有趣的软件 篇八:最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

2023-02-05 20:54:05 6点赞 46收藏 4评论

UVR5 (Ultimate Vocal Remover)是目前最优秀的人声伴奏分离工具之一,而且开源免费,开源地址:

UVR5 安装

第一步安装 ffmpeg ,复制 ffmpeg 的 bin 文件夹路径。然后进入“高级系统设置”选择“环境变量”,选择“Path”并点击新建,把 ffmpeg 的 bin 文件夹路径添加进去。

最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

打开命令行输入 ffmpeg 测试一下, ffmpeg 运行正常即可:

最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

2.由于 UVR5 支持 CUDA 加速,推荐安装 cuda-toolkit 。打开命令行输入 nvidia-smi 测试驱动支持的CUDA版本,然后去英伟达 cuda-toolkit 官网下载对应版本。

最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

接下来安装 UVR5 程序包,安装完毕即可运行 UVR5。

UVR5 的使用

UVR5 界面目前没有官方汉化版。UVR5 模型和参数较多对于新手而言不是很友好,所以我介绍一种最简单实用的操作方式。

各个算法没有绝对的优劣,具体看用来干什么。大多数人使用 UVR5 是为了提取伴奏,所以一般使用 VR 算法的5和6模式,以及 MD 算法的 karaoke 模式。而我喜欢用来提取人声,提取人声我觉得 demucs 算法更好用。大家可以自己多尝试一下。

把设置好的配置文件,拷贝到 UVR5 安装目录的 saved_ensembles 文件夹内(这里的设置是分离伴奏设置):

最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

然后 select input 选择需要转换的文件,select output 选择输出文件位置。然后选择 ensemble mode,在 ensemble opions 选择刚添加的配置,然后点击 start processing 运行即可。

最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

该配置会自动调用3种算法分离人声和音频文件,然后可以自行比对一下哪个伴奏效果最理想。我的 2060S 转换时间为3分47秒:

最强 AI 人声伴奏分离工具 UVR5更新5.5版本

这个方法适合新手。UVR5 其实只要自己多试一试其它算法,会找到更合适自己的设置,保存该设置便于以后使用即可。

最后附上 UVR5 的界面中文翻译: