一次装模作样的装机过程

2022-11-06 17:19:01 14点赞 7收藏 24评论

买了新电脑,旧电脑拿去给娃上网课了,就丢在传说中的女儿房间。

这个房间投入使用以后,一直不断在添加东西,其实已经很难再有地方放东西了。所以机箱就放在了墙角,在书桌和墙的夹缝之间,机箱后面就是窗帘挡住后排风口特别是电源位的那个。

有的时候上网课接摄像头,还得将机箱取出来,因为投影面和书桌是90°夹角,得转身过去看,而摄像头的线没那么长。

于是就想给旧电脑换个机箱。

说说旧电脑的情况

旧电脑已经服役9年了。

一次装模作样的装机过程

要不是WIN11升级程序界面有这个信息,我还真没想到居然都这么久了。使用期间也就主动换过一个散热器(嫌吵),换过一个金牌电源(怕硬盘挂多了吃不消),以及不断的堆了很多硬盘进去。不过给娃用,硬盘也就拆了。

CPU是4代I5,显卡是ATI的7770系列,主板是技嘉的B75M系列,内存都忘记去看了。

内部灰尘方面,只在3年前换散热器的时候拆了一下,当时因为原装散热器太吵,所以想换一个。其实吧,我觉得没准当时只清一下灰也能用。

一次装模作样的装机过程

新散热器用了三年,也成这样了。

新机箱的情况

新机箱是淘宝货,早就看中的一款所谓ACER机箱,M-ATX版型的。我不确定是不是正式的ACER授权的东西,好在价格便宜,我看到的最低价格是77,到了这次双11,还参加了300-50活动。

一次装模作样的装机过程

选它还是因为顶部由把手,搬运方便一些。

一次装模作样的装机过程

机箱介绍说是采用了0.6mm的钢板,实测确实如此:内部固定主板的板材确实是这样。

一次装模作样的装机过程

上图中的夹持位置好像是某个螺丝孔位还是扎绳的吊耳,搞不清楚了。

如果是两侧面板,厚度达到了0.8mm。

一次装模作样的装机过程

正面装饰板布满网洞,装饰板背面能布置两个120mm的风扇。

一次装模作样的装机过程

从前到后,居然是透光的。

一次装模作样的装机过程

而且还是全折边工艺,总体来说,没啥值得吐槽的,毕竟就这么点价格。

一次装模作样的装机过程

底部,完全没有防滑减震垫,就这么几个凸起当脚垫。

一次装模作样的装机过程

差不多就这样吧,比旧机箱小了好大的一圈。

装机啦

首先,旧机箱被我请到了阳台,而且还把闲置很久的鼓风机给拿了出来。

吹机箱了。

一次装模作样的装机过程

按理说应该好好的清灰尘,不过我太懒了,但是光吹也吹了半天,后来还是摘了风扇慢慢吹的。

一次装模作样的装机过程

先从旧机箱里吧这些东西都拆出来。比如电源。

一次装模作样的装机过程

电源的线头长长的挂了一串,各种大插头,非常奇怪的是,这个东西这么多年变化特别小。

一次装模作样的装机过程

早期硬盘还是IDE接口的,电源是D型4Pin口,后来SATA接口硬盘多了,我还专门卖了旧口转新口的电源转接头,现在它们也是文物或者废物了。

一次装模作样的装机过程

主板上,一共有6个SATA数据口(下图可见5个),可以看到,绝大部分都是SATA2接口的,只有一个SATA3。

一次装模作样的装机过程

可就算是M-ATX版型的主板,居然接口还算丰富。为啥这么说?因为我是和之前买的一个品牌电脑作的比较。

一次装模作样的装机过程

再看显卡,这块显卡自打9年前进了机箱,今天是第一次被拆出来单独拍照。和CPU一样,这个显卡也是当年的中坚型号吧。

一次装模作样的装机过程

话说,没想到小一点的机箱,装机居然这么费力。

首先是硬盘,现在机箱里面只保留了一块固态硬盘,为了防止接线不方便,我是带着线装进去的。

一次装模作样的装机过程

话说,固态硬盘我这里还有个转接块,因为老机箱里2.5寸的安装位比较少,大多是3.5寸的。

一次装模作样的装机过程

连电源都是斜着塞进机箱的,更别说带着散热器的主板了。安装完毕以后,前面板那边到比较空。

一次装模作样的装机过程

这款机箱散热器能放下160mm高的散热器,所以我这157mm的散热器似乎没啥压力。

一次装模作样的装机过程

然后把显卡也塞进去,并连上线。可能是我走线路线的问题,前面板的USB3.0的线蹦得很紧。

一次装模作样的装机过程

排列背走线确实没啥经验,总觉得1cm的背走线空间还是不太够……就没有再拍图,反正一边盖板子一边用螺丝刀调整线的位置,最终合上了。

上电试试,居然没有一次性进系统。前段时间的老毛病又犯了:反复重启。

一次装模作样的装机过程

拆下风扇,取下内存条,用橡皮擦大法解决问题。

然后就能进系统了。

一次装模作样的装机过程

这款实际成交价格在60多元的机箱,居然很好的满足了我的要求——变废为宝、废物利用、发挥余热。

旧电脑能用这么久不至于让人难受,首先得益于我及时更新固态硬盘进去。从最早的60G,到现在256G的系统盘,以及之前追加过的700多G的软件安装盘——不断的花钱买固态硬盘让电脑使用不会有系统卡顿和C盘空间塞满的情况,毕竟windows系统到底占多少空间是个谜,而无意义的反复重装系统不能从根本解决问题。

同时,虽然我不维护电脑硬件(不清灰),但是软件我是维护的。我最得意的省钱操作是自费购买了2份windows专业版的正版序列号,如果我没记错的话应该是199一份。这两份序列号因为是个人购买所以不管如何换电脑我都可以一直用下去,特别是居然从win7以后微软收费策略发生了变化win10和win11都能正常升级。

而由于是正版系统,所以不光根本不屑去装那些管家,仅用系统自带防火墙,还可以无忧无虑的及时升级系统补丁,出了问题就打电话到微软客服去问。

所以想来非常有意思,我自以为省钱,一台电脑4000元购买以后用9年,其实是一个不断花钱的过程:升级硬盘,升级电源、升级散热器,升级系统等。

花的小钱保证了系统持续正常稳定运行,工作不添堵不出幺蛾子,也就不觉得电脑不给力需要换,所以,升级整套硬件的钱就省了下来。

再回来说机箱。它的缺点也是有的,比如板卡固定螺丝那边,因为钢材硬度较差,所以拧进去的螺丝没法咬紧,直接“滑丝”了,开始没注意,第二天使用时发现显卡歪了才注意到。然后换了机箱螺丝硬拧进去,现在算是固定住了。

现在想来,板材厚度可能只是一个参数,板材的刚性应该和非常重要。

不过呢,反过来说,也就60多块钱,能让我的机箱在一个夹缝空间里好好的待着,也算是让我满意了。

所以说,