2022-11-01 20:03:16 128点赞 54收藏 115评论

写在前面

大家好这里是阿鼠。摸鱼人,摸鱼魂,摸鱼才能成为人上人文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享 文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

阿鼠我啊是一个电纸书重度用户,每天都靠群里摸鱼吹水和打开电纸书来打发摸鱼划水的时间。但是随着kindle在国内市场的退出导致我的书库同步也越来越复杂。就有了看一下目前新款国产电纸书的想法,站内逛了几圈发现现在国产的电子书阅读器越来越多,产品线也更加丰富,有专注商务办公的手写本,专注大屏阅读的电子书阅读器,有专注读写的电纸书,方向越来越多,那么对于我们来说可选择的产品也就更多,对于我们用户来说可以更加精准的选择适合自己的产品了。

发送到kindle的邮件被退回,目前的书库同步也是经常出现问题。文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

更护眼的EINK屏幕

说电纸书这类的东西之前。先讲一个老生常谈的问题,我已经有了手机了,用手机也可以看电子书,为什么要专门购买电子书阅读器啊?

我觉得站内应该有不少用户购买了电纸书,原因呢 我相信我也不用多说,更加护眼。

毕竟每天的工作就是对着显示器甚至还有很多公司需要“微信办公”,长时间的看显示器以及手机(特别是现在led背光方式的手机越来越多)总是会带来不适,所以需要更加护眼的更加贴近纸质的一种阅读方式。而作为纯反射式的eink技术的水墨屏幕给人在视觉上带来的是与传统的纸张几乎没有区别的体验,逐渐成为大家闲暇之余阅读书写的更优选择。

纸屏内部由电子墨水以及数百万个微胶囊(Microcapsules)所构成,微胶囊的大小约等同于人类头发的直径。每个微胶囊里含有电泳粒子──带负电荷的白色以及带正电荷的黑色粒子,悬浮于透明液体中。利用正负相吸的原理,当电场接通时,该区块对应的黑或白粒子会移动至微胶囊的顶端,使用者在该区块上,就能看见白色或黑色。

市售主流电纸书的对比之路

因为我本身就已经有kindle了,只是随着亚马逊在中国市场的逐渐退出,书籍的管理更加不方便,于是就想要重新选择一款电纸书作为补充,最好是有着很好的手写体验,日常阅读的同时也可以满足我夫人经常喜欢画一些小简笔画的爱好。

电纸书是我们日常接触比较多的电子设备之一了,但是早期很多电纸书并不支持手写,于是很多厂家针对这一情况进行升级,推出了可以方便手写的电纸书,在保留了电纸书水墨屏的技术上更进一步的升级,提供了接近纸张的阅读体验的同时增加了对手写功能的支持,让读写变得更加方便,读与写,融合为一体。让我们在阅读的同时可以随时地写下笔记,回忆起小时候在课本上的乱涂乱画的记忆,同时更加护眼的屏幕可以减轻日常使用的负担。

电纸书让我们的读与写更加的便捷。希望以后我的孩子上学的时候我可以给他用电纸书来让他做我从网上给他下载的五年高考三年模拟,省去我来回给他打印的烦恼了文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

站内搜了下 锁定了几款产品简单地进行了对比。

汉王手写电纸本N10

这款产品是站内很多生活家大佬推荐过的产品,因为个人来说已经有kindle了 所以想要选择一款大屏幕,价格合适一点,故而首先引入眼帘的就是这款汉王N10,10.3英寸的屏幕大小,相对符合目前的手持设备大小需求,同时,6000mAh的电池,日常使用基本没有续航焦虑问题,同时采用实体按键加电磁笔的操作模式,更好地支持了书写,比较符合我个人的日常使用。

汉王(Hanvon)N10手写电纸本10.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本1899元京东去购买

文石 Note5+ 智能办公本

文石的note5 这款产品,铝合金的外框,带指纹解锁,电容屏+电磁笔的操作模式,同时提供语音转文字、会议录音等多种职场实用功能整体性能以及外观设计还不不错,给人的感觉都处于十分偏向于商务风格的产品

文石BOOXNote5+智能办公本10.3英寸大屏电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装阅读看书电子笔记本6+128GB3019元京东去购买

科大讯飞智能办公本X2

科大讯飞刚开始认识它是它家的语音输入法,后来科大讯飞做了很多语音类的产品。这款智能办公本支持4g网络,深度集成了他家的语音识别技术,支持会议模式多角色语音转文字等等,不过我感觉是偏向商务办公的一款产品。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4949元京东去购买

几番对比之后也感觉到了,大屏幕电纸书目前存在的一个问题就是加法向左,减法向右

有的大屏更加的偏向阅读,触摸屏设计增加了导光板,看书的时候更加便利,但是也更加费眼,而且因为增加了多层结构会导致屏幕的清晰度下降。

而汉王却选择了做减法向右,去掉电容屏和导光板,让电纸本更加的接近传统的纸张,几乎可以媲美传统纸张和书籍的各种优点,但是相应的因为没有灯光,所以夜晚使用便利性也稍有不足。

其实两种方案相对比,我觉得没有谁对谁错。只是给用户更多的选择。多番对比之后也是选择了汉王手写电纸本N10,更加护眼也更专注原生的书写和阅读体验。

汉王手写电纸本N10使用感受

外观设计

汉王手写电纸本N10的包装设计非常简单,一个电纸书本体,说明书保修卡和一条type-c数据线,可以充电以及进行数据传输,以及对书写的文档进行导出等等,当然我们还可以通过蓝牙、WIFI、二维码等多种方式导出,而且搭载安卓开放系统,也可以方便地安装各种软件。

汉王N10使用了一体式的保护套,可以看到皮质非常不错,同时一体式的保护套自带电磁笔的置笔位,不用担心电磁笔不小心丢失。使用了几天,就一个感觉太轻薄了,最薄的地方只有5.5毫米,10.3寸的大屏幕重量只有374g。背面使用了纯黑镜面玻璃触感非常不错。

减法设计·更接近纸质读写体验

汉王这款是目前市面上为数不多的做减法设计的产品,有着更加优秀的阅读体验和书写体验,在常规的电子书阅读器上做了减法减掉了导光板和电容屏,这样带来的体验就是屏幕更通透,阅读更清晰,而且不会出现电容屏误触的情况,还原真实的书写体验。

阅读体验:室内灯光环境下阅读效果,可以看出屏幕非常的白,清晰度更高,可视角度也更多

观看时感觉字符在屏幕上层,和印刷书籍一样的阅读感。阅读体验非常棒。文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

室内靠窗自然光的环境下也可以很清晰地观看书籍,有种看纸质书的体验感。看书的时候可以很方便地使用物理按键进行翻页,这一点感受是很不错的。

和之前在用的kpw4对比,减少了电容屏的优点就体现了出来。可以看到屏幕更加的清晰不会有kindle的油腻感,可视角度也更多,真真正正的像是在印刷纸上看书的感觉。

汉王N10带来的便利性是电容屏方案远远不能够比拟的,那种提笔在纸上书写的感觉仿佛又回到了上学时的课堂。

这时没有电容层的优点就体现了出来,在纸上怎样书写在汉王N10上就怎样进行书写,把手放在上面完全不用担心误触,而且大屏幕可书写范围也更大,更舒适。

机器自带4096压感级别的电磁笔,不需要充电,提笔就可以进行书写绘画,翻转电磁笔另一面就可以进行擦拭。非常的方便。

在新版本的系统中,汉王N10增加马克笔功能,马克笔附带多种颜色,这样可以在书写的笔记中很方便的进行重点标记,或者是画图中对绘图中进行颜色的填充了。随着系统的升级,功能也是越来越完善。文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享 文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

笔记的分类功能也非常的实用,可以根据自己的喜欢根据不同的用途设置不同的分类,这样需要用到哪个笔记的时候直接打开对应分类就可以了,当然还可以通过搜索功能查找想要的笔记(有没有我们上学时候课堂笔记的感觉了?文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

在手写转文字的领域,汉王有着丰富的技术积累。手写识别技术获得过国家科技进步一等奖,OCR识别技术获得过国家科技进步二等奖。

N10的OCR手写识别技术,同时有本地引擎和在线引擎双模式,即使离线没有网络也可以对手写笔记进行识别,最重要的是免费且不限制使用次数。文艺复兴:纯粹读写,市售主流电纸书选购,汉王手写电纸本N10使用分享

简单易用的文件传输和开放式系统

作为安卓开放系统,应用商店中有各种安卓软件可以进行安装,不管是阅读书籍的还是看漫画的软件都可以安装,使用起来还是很方便的。

传输文件也非常方便,支持蓝牙传输,wifi传书,微信传输等多种方式。使用系统自带的传输工具很方便的就可以把书籍,pdf等传输到汉王N10中。多种连接方式,使用数据线的情况下也可以很方便的同步文件。

同样笔记的导出也非常方便,二维码,邮件,印象笔记等都可以在不使用电脑的情况下轻松进行导出,我选择的二维码导出,手机一扫就可以查看笔记,导入到手机相册中非常的方便。

熟悉的字帖环节,哈哈哈熟悉的字帖环节,哈哈哈

总体来说开放式的系统带来的便利性还是非常多的,阅读上汉王书库内置1000+图书资源,开机即读,还有汉王书城、微信读书、当当云阅读三大在线书城可供选择,如果满足不了,应用市场中各种软件都可以很方便的进行下,同时汉王n10电纸本对系统进行了深度优化。让开放的安卓系统更适应我们的操作习惯,非常容易上手操作。

最后

电子产品更新迭代的进程过于的迅速,让人很难能够沉下心,去对书本上的知识进行深层的学习和了解,快餐式的现代化信息,很多时候让人在接触到某些知识的一瞬间,脑海中想要进行深度的学习,但注意力很快就会被其他的快餐式内容掩埋;同时,过度的使用电子产品,高亮度的LED屏幕,对眼睛的负荷十分沉重。。。这或许就是我对电纸书有所需求的原因~

当然,以上都属于比较官方式的理由,实际原因就在于,如果仅仅使用手机去进行书本内容的观看,个人感觉会很难沉得下心去看看书,而选择像汉王N10这样做减法的产品,摈弃了快节奏的电容触控,通过触手可及的按键以及简洁易用的操作界面,利用EINK屏幕,带给我极度类纸的阅读体验的同时,对眼睛也起到了极好的保护。

浮躁的社会氛围,快节奏的生活,成年人真的很难沉得下心,选择一款像汉王N10这样的电纸书,通过半被动(摈弃电容屏,通过实体按键+电磁笔操作),半主动的方式(主动抽出固定的时间去阅读)方式,来让自己度过更多的慢节奏时光,同时学习到更多的书本知识,个人认为是一件十分惬意的事情~

以上,爱你们的阿鼠,给大家附上简笔画。

BOOX文石 Poke5 2024版 6英寸电子书阅读器 墨水屏平板电子书电纸书电子纸 智能阅读便携电子笔记本 标准版

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本保护套.套装 N10mini标配+保护套

汉王(Hanvon)C10 AI电纸学习本 学习机 电纸书 9.7英寸墨水屏 学练机 平板 英语学习机平板 小学到高中 C10AI学习本

BOOX【2024电纸书 品】文石BOOX POKE5 电子书阅读器Poke 5S电子纸阅览器6英寸安卓电纸书 poke5s黑色标配+大礼包

汉王(Hanvon)N10 2024 电纸书 保护套

汉王(Hanvon)N10 2024 电纸书 保护套

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板智能办公本中国红保护套.套装 N10mini2024标配+中国红保护套

1978元起

汉王N10mini手写电纸本 电纸书 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏办公平板 电子笔记本智能办公本 【送大礼包】标配【4+64G】+保护套

Hanvon 汉王 Clear 7 墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 京东读书联名款

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书办公本敦煌联名款福寿龙保护套.套装 N10mini2024标配+福寿龙保护套

2038元起

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini2024高配+中国红保护套

汉王(Hanvon)N10mini2024手写电纸本7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书办公本敦煌联名款九色鹿保护套.套装 N10mini2024标配+九色鹿保护套

2038元起

汉王(Hanvon)电子书阅读器平板 墨水屏电纸书 - 1元预约权益

科大讯飞科大讯飞智能办公本X3Pro电子笔记本手写电纸书pdf阅读器墨水屏大屏显示平板语音转文字 【套装】讯飞办公本X3Pro+LAMY凌美电磁笔

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸墨水屏电纸书智能办公本4+64版敦煌联名款九色鹿保护套.套装