耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

2022-10-28 16:26:08 1点赞 2收藏 1评论

新加坡著名音频设备制造商创新科技(Creative Labs)因为其开发的黑科技——Super X-Fi(声晰飞)虚拟环绕音频处理技术而在2019年的CES大会上大放异彩,斩获了多达22项权威媒体奖项。而支持声晰飞技术的耳放 SXFI Amp更是收到了众多音频发烧友的好评。而近期,创新又推出了一款名为SoundBlaster X1的USB耳放,在外形设计上与SXFI Amp如出一辙,硬件配置也基本保持一致,但加入了创新在最近两年来新开发的一些功能,售价比起SXFI Amp更加亲民。Jupit3r是在9月初就拿到了这款产品,下面就和大家分享近两个月来的使用体验。

开箱

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

和创新的其它产品一样,SoundBlaster X1的包装及配件都比较简单。盒中除了USB耳放以外,还有包括USB C-C连接线,使用说明,保修凭证等。

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

SoundBlaster的尺寸为6.7 x 17.5 x 9.7mm,甚至不到一个唇膏的大小,重量也只有15克。

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

耳放采用了金属喷砂工艺的镁铝合金外壳,自带高级感,但黑色的机身又让它显得低调沉稳。机身正面配置了四颗圆形的实体按键。最上方是声晰飞音效开关,下方则包括音量+、音量-,和一颗可控制播放/暂停、切歌、麦克风静音、静音解除的多功能按键。最上方Super X-Fi的信仰Logo也是增加了整个声卡的设计感。

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

耳放的背面则印有SoundBlaster(声霸)的LOGO以及产品型号等相关信息。

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

耳放的一端搭载了一个Type-C的接口,支持连接手机、平板、电脑、游戏机等前端设备,另一端则是一个标准的3.5mm耳机插孔,支持16-600Ω阻抗的耳机。

工作原理

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

SoundBlaster X1在硬件配置方面与SXFI Amp基本保持一致。它内置了创新自家的SXFI UltraDSP芯片,其计算能力非常强大,可同时解码和处理八个通道的24bit/96KHz音频信号。另外,这款耳放中还配置了日本AKM公司的移动版AK4377 DAC,以及Ti/Burr-Brown™的INA1620双路音频运算放大器,能实现115dB的信噪比和小于0.00056%的总滤波失真,最大支持24-bit/96 kHz的音频采样。耳放没有内置电池,需要完全依赖前端USB供电才能工作。声晰飞关闭时,指示灯会亮橙色,这时SXFI UltraDSP不会工作,但是DAC和运放会,所以仍旧能极大提升输出的推力以及耳机听感。打开声晰飞后,指示灯会常亮绿色,这时我们便能体验到目前最强的虚拟5.1和7.1环绕音频处理技术。

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

和SXFI Amp一样,SoundBlaster X1支持手机端和电脑端的SXFI App(声晰飞App),但相比后者增加了对PC端Creative App的支持。通过Creative App,我们能解锁更多功能,这其中就包括了非常实用的SmartComms Kit和Scout Mode。其中SmartComms Kit主要是用于提升会议通讯的体验,而Scout Mode则能极大地增强对战、吃鸡类游戏的音效。遗憾的是,X1并未标配USB-C转USB-A的转换头,在没有Type-C接口的旧电脑上使用时,用户需要自己准备转换器。

听感体验

评测声卡其实并不是那么容易的事情,因为实际的声音表现主要取决于音源和耳机。即使是这样,SXFI音效开启后听感的改变仍旧是极其明显的,再木的木耳也能听出差别。Jupit3r在多个前端上搭配多副耳机对SoundBlaster X1进行试听,下面总结一下几种不同场景下的听感体验。

音乐

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

在试听立体声的音乐编制时,我会习惯关闭声晰飞音效,因为多声道的处理会显得画蛇添足,就跟很多家庭影院音响的上混功能一样,让本来流畅的音乐变得不够自然。由于SoundBlaster X1有AK4377 DAC和INA1620运放的加持,所以使用后听感会比大多数手机直推耳机好,耳机越吃推力,音质的提升就越为明显。使用阿思翠飞鱼座纯铜单元耳机时,完全是一耳朵的差距。如果我们试听的音乐是多声道的编制,比如杜比全景声版本的”The Weeknd – Take My Breath”,开启声晰飞音效后声场明显会增大好几倍,给人声临其境的感觉。

电影

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

一些流媒体平台的在线电影支持DTS,Dolby或者THX的多声道音轨,但我们用手机直连耳机时,听到的仍旧只是立体声的音频。在使用SoundBlaster X1并开启声晰飞音效之后,声音能够被完整地还原为5.1或者7.1的多声道,同时拥有更快的瞬态,更明确的方向感,细节也得到了明显提升。在观看电影《子弹列车》时,最后的枪战声,列车的爆裂声,好像是从各个方向袭来,有很强的临场感和空间感。不过,耳放提升的主要是横向的空间感,有点类似于大多数客厅中家庭影院的感觉,纵深方面的空间感跟在电影院的听感相比仍有明显差距。

游戏

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

因为SoundBlaster X1并不支持SXFI Battle Mode(声晰飞战斗模式),所以在对战游戏中如果开启声晰飞音效,一些重要的声音线索会被变得很远,不便于我们判断距离和方位。所以通常在游戏时我都会习惯关闭声晰飞音效,而是开启Scout Mode。Scout Mode会让声音的方位感极大增强,而且会放大重要的声音细节,让我们更容易地判断敌人的位置。

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

另外,Creative App中有很多游戏的音效优化预设,涵盖了目前几乎所有的主流游戏。我们在PC上试玩时可以随时根据需要切换。

通话

耳机秒变影院,需要的只是一个小尾巴

SoundBlaster X1支持创新自家的SmartComms Kit智能会议通讯套件,能一键实现麦克风静音/解除静音,并且还支持双向通话降噪的功能,智能地过滤掉自己和通话对方背景中的噪音。Jupit3r在9月份因为贵阳市的疫情居家办公了一个月,很多交流都是通过视频或者语音会议来实现,通过SoundBlaster X1确实是带来了方便。

百科CREATIVE 创新 SOUND BLASTER X1 便携解码耳放 黑色 0 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

SoundBlaster X1在国内的首发售价是499元,相比之前的SXFI Amp刚上市时1499元的售价直接是去掉了最大的千位数。不但硬件相比后者并未缩水,功能还更加丰富,尤其是Scout Mode和SmartComms Kit语音通讯功能的加入,极大地丰富了它的使用场景。如果你之前就有关注SXFI Amp,却被价格劝退的话,这款SoundBlaster X1会很值得入手。

创新科技Aurvana Ace 真无线主动降噪蓝牙耳机 舒适手机通用入耳

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Zen Air Dot 半入耳式真无线蓝牙耳机

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 outlier free mini 骨传导耳机蓝牙

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

• "在使用SoundBlaster X1并开启声晰飞音效之后,声音能够被完整地还原为5.1或者7.1的多声道" 这是虚拟出来的吧?