生活助手 篇二十:只要几块钱就能用手机拍大片,这11种摄影道具赶紧安排起来,附图片案例和教程分享

2022-08-13 18:04:23 10点赞 31收藏 6评论

大家好,我是值友已删除,致力于在什么值得买这个平台上分享有趣、有用的实用干货,也希望能收获更多的点赞和关注。日常的我喜欢摄影,对我来说每一阵风都是音乐,每一朵云都是浪漫,当然我拍的照片没法和大佬比,不过有自己的兴趣爱好并能从中找到快乐,确实是一件很难得的事情。关于摄影,我也有一些小小的不成熟的想法和心得,今天分享一下,如果有大佬看到,希望不要喷我只要几块钱就能用手机拍大片,这11种摄影道具赶紧安排起来,附图片案例和教程分享

先上两张我自己拍的照片,都有做后期处理↓↓↓

菜地里拍的夕阳菜地里拍的夕阳

江上风光江上风光

路边晚霞路边晚霞

荷叶翩翩荷叶翩翩

街头随拍街头随拍

这几张照片除了后期处理外,我在拍摄的时候也用了外置滤镜,通常拍风光和人像用得比较多的就是偏振镜和减光镜。

偏振镜可以用来排除和滤除光束中的直射光线,使光线能于正轨之透光轴投入眼睛视觉影像,使视野清晰自然,通常用来拍摄蓝天白云、水面以及花卉等,如果想拍摄反光比较厉害的主体,也可以使用偏振镜。

减光镜能够减弱光线的强度,如果需要延长快门时间,又不想画面过曝,就需要用减光镜,那些非常好看的丝滑流水效果,就是采用慢门搭配减光镜拍摄的。如果要拍出星芒效果的话还得用星芒镜,拍摄微距效果得用微距镜。

这些滤镜不只是相机能用,手机也是可以用的,而且很便宜,一个只需要十几块,搭配手机相机使用,可以让画面更有质感。

下面这个视频是用三脚架固定拍摄的延时视频,后期处理了一下画面并调了一下色调,拍这种视频如果不用手机云台或者三脚架的话,会晃动得非常厉害,也拍不出理想的效果。

云卷云舒,人卷人输,量力而卷

其实我对这些照片并不是很满意,因为我看到的景色远比拍下来的好看得多,但以我目前的水平又不能拍得更好,希望坚持下去能够不断长进,也欢迎各位朋友友好交流,提出建议,分享经验。下面我再给大家分享几个好用的技巧和道具,觉得有用的话就点赞、收藏一下,在此感谢只要几块钱就能用手机拍大片,这11种摄影道具赶紧安排起来,附图片案例和教程分享

拍月亮

• 使用道具:望远镜、蓝牙快门器

最近几年手机相机拍照的质感越来越好,之前甚至掀起了一股用手机拍月亮的风潮。不过如果真的要比较的话,就算是旗舰手机,也很难与入门级的相机进行匹敌。

如果想通过手机来拍月亮,获得更好的质感,这时候不妨入手一款望远镜,不需要单反就能够拍出高质量的月球大片,拍摄的时候需要注意以下几点:

月亮的视直径大约0.5°,如果是焦距超过2000mm的望远镜,手机相机的普通模式和专业模式可能罩不住,需要用广角模式才行。

手持无法拍出想要的效果,需要把相机和望远镜调节好并固定起来,为了达到最佳效果,可以使用蓝牙自拍神器进行遥控,或者设置声控拍照。

拍好的照片是这样的↓

如果使用天文望远镜(很多便携高端望远镜也一样),在拍摄前固定的时候需要先把目镜固定在手机相机镜头上,先松开目镜夹具,放入目镜,然后旋转调节旋钮夹紧目镜。然后放手机并进行固定,调整固定架的角度和位置,直到手机摄像头对准目镜中心。最后找到合适的位置等待拍照即可。

除了拍月亮,望远镜还可以用来当长焦镜头,用来捕捉远处景物,比手机相机自身的变焦效果要好,甚至媲美单反镜头,这个就需要花时间和耐心去尝试了。

我个人觉得望远镜没必要买太高端的,那种野外徒步用的专业望远镜很多都是好几千的,虽然质量好,但需求不匹配的话买了也浪费。

至于蓝牙遥控器,很多手机自拍杆都会自带,如果想买单独的,直接在拼多多上搜,只要几块钱。

上面个就是我平时用的,之前买的时候才花了两块多,已经用了快三年了,换过一次电池,还是挺耐用的。

蓝牙遥控器有一个开关、两个按键,按键分别对应IOS系统和安卓系统,这类遥控器基本都是一样的,不过现在可能买不到这么便宜的了。

拍建筑、风景

不久前有一个梗是说“布达拉宫广场上的石板就没干过”,因为很多拍照的时候都会在地上倒一瓶水,用来制造倒影,其实这种做法很浪费水,而且人多了,地面也不干净,拍出来的倒影不清澈。

在客观环境无法满足的情况下,要用手机拍出好看的倒影,我给大家推荐三个方法:

• 使用倒影板

倒影板其实就是镜子,和水的效果是一样的,甚至更清晰。不过在挑选倒影板的时候有几个问题需要注意:

• 不要买贵的,因为外出携带容易丢,太贵不值得

• 不要买普通玻璃材质的,容易碎,处理起来麻烦

• 不要买钢化玻璃材质的,虽然不容易碎,但比普通玻璃贵,还重

• 买亚克力板或者塑料板镀膜的,清晰度有保证,还便宜轻便,拼多多上一块多就能买一个

我之前在拼多多上买了一块亚克力的镜子,很轻掉地上也不会碎,成像效果也不错。

• 使用水晶球

水晶球比倒影板贵,但如果拍海景的话,结合日落场景,用水晶球可以拍出来很有美感的照片。

参考示例参考示例

买的时候注意一下,不要买水晶球摆件,因为摆件特别贵,摄影用的话买一个普通的就行。另外还有一个平替的方法,就是用透明的保鲜袋灌水,也可以拍出同等效果,就是形状不够美观。

• 两个手机辅助

如果不想出去带太多的东西,其实还有一个更简单的方法,就是用两部手机一部手机拍照,把另一部手机的屏幕当成一个反射面,在拍照的时候根据实际的场景调整好角度就行。

梦幻光效

网红夕阳灯想必很多人都听说过,如果是晴天在室外拍照,想要让照片更有美感,更加梦幻一点,也可以借助道具达到想要的效果。

• 使用喷雾瓶

喷雾瓶在我们生活中非常常见,比如驱蚊液的瓶子、杀虫剂等等。如果天气晴朗有阳光的话,可以借助喷雾瓶制造彩虹。

使用起来很简单,喷雾瓶里面装水,然后对着阳光喷就行,需要注意的一点就是用喷力大且可以持续喷雾的瓶子,效果会更好。

当然,用嘴喷水其实也可以达到类似的效果,只不过喷雾瓶更匀称。

这里给大家推荐一款我之前用过的,本来是拿来装自制驱蚊液的,后面发现用来做摄影道具也不错。这个瓶子只要几块钱,但喷力很强劲,射程非常远,且频率稳定,雾化效果很好,看上去颜值也很高。

• 使用三棱镜

三菱镜其实是光学玻璃的一种,当阳光穿过的时候就可以形成彩虹色的光效,其原理是同一种介质对各种单色光的折射率不同,所以通过三棱镜时,各单色的偏折角不同,因此,白色光通过三棱镜会将各单色光分开,即物理上说的色散现象。

色散原理示意图色散原理示意图

使用三菱镜做道具营造彩虹效果,适合用来拍人物或者静物,为了保证画面效果,取景范围不宜过大。

三棱镜光学玻璃彩虹拍照摄影道具彩虹学生儿童物理实验器材七色光三角万花筒三菱镜五六多棱柱水晶折射套装13.5元天猫精选去购买

这款三菱镜使用的是K9光学玻璃,折射效果很好,并且棱角边缘抛光打磨,光滑精细不伤手,用来给小孩当玩具,学习知识也不错。

综合道具

摄影的时候很多场景需求都是交错的,没办法区分太细,所以这里继续给大家分享四个适用场景非常多的道具。

• 大蒲扇

这里的大蒲扇真的就是大蒲扇,拍照本身可能用不上,但有很多好处,尤其是夏天在户外拍照的时候,拿一把大蒲扇不仅可以给自己扇风,还可以遮阳、驱赶蚊虫。

而如果光线太强导致画面光线不协调,同样可以用大蒲扇遮住手机上方,给手机制造一个阴影区,拍摄光线强的地方,遮阳画面会更清晰。

• 手机支架

手机支架太普遍了,很多人都有,不过用来摄影的话,建议使用可固定的三角架,这样可以减少画面重影。

闪魔手机直播支架落地自拍杆三脚架手机专用拍照神器多功能网红拍摄面试复试支撑架子万能通用桌面懒人三角夹55.8元天猫精选去购买

这款闪魔手机三脚架使用的是加厚加粗26mm管径,相比小管径支架支撑力更强,更稳固。

• 折叠反光板

反光板主要是在阴天光线不怎么好的时候使用,尤其是拍人像的时候为了不让脸显得太黑,就会用到,但我个人其实是不喜欢的,因为带出去非常麻烦。

耐影反光板30/60/80/110cm小型摄影便携柔光板打光直播户外人像补光拍照折叠拍照圆形迷你打光板7.9元天猫精选去购买

如果需要用的话,还是建议选那种可折叠的,便携的反光板。必须是那种很容易折叠的,尤其是对女生来说,力度不够的话反光板打开后就收不回去了。

• Ins风背景布

Ins风摄影风格在网上一直很流行,因为可以营造一种小而美的效果,尤其是在分享日常美食的时候,有一块ins风背景布,能让照片好看不少。

背景布ins风挂布壁纸卧室宿舍房间改造布置床头画布海报装饰墙布5.9元天猫精选去购买

通常情况下,这类照片都会拍摄很多张,为了让组图不单调,可以多买几套颜色、花纹不同的背景布,然后再结合拍摄对象的色彩进行搭配,这样就不会出现背景和拍摄主体不协调的情况了。

有些行业会经常需要拍这类照片,比如酒店、餐饮业,则可以多准备一些道具,比如叉子、筷子、碗碟、杯子等。

以上就是我的分享,创作不易,希望大家能够多多支持,关注我即可获得更多优质内容。

相机三脚架便携手机相机通用单反摄影微单手机架三角架拍摄补光灯专业架子自拍照多功能支架落地户外

NIYI 耐影 摄影反光板椭圆金银二合一柔光板双面外拍拍照便携折叠五合一柔光美颜60 80/60

NIYI 耐影 热靴盖铝合金适用于富士相机XS10 XS20 XT30二代XT20 XT4 XT5 XA7 XE3 X100V XT100 XPRO3通用防尘保护盖

耐影A7C2底座 适用于索尼微单相机A7CR真皮底座半套a7c一代微单保护套A7C2底座防撞配件

耐影相机包适用于富士拍立得instax mini liplay evo 70 90 40 7 SQ6 20 mini12保护壳

闪魔 单反相机三脚架vlog拍摄架摄影摄像便携三角架微单照相机手机直播支架自拍佳能尼康富士拍照录像桌面架

耐影相机手腕带适用于ZV1佳能m50II尼康z5 ZF索尼a7rm4 a6300黑卡拍立得富士xt5 xs10微单手绳小型相机挂绳

闪魔 单反三脚架vlog拍摄架摄影摄像便携三角架微单照相机手机直播支架自拍适用于佳能尼康富士拍照录像

耐影微单反相机快拆手腕带适用于佳能EOS R50 R6富士XS10 XT5 XT30拍立得尼康Z50 索尼黑卡ZV1手绳防滑绳承重

耐影屏幕取景器3倍通用遮阳罩LCD屏幕遮光罩适用于佳能5D4 R5 R6尼康D850富士XS10微单反相机观景器 3.2寸取景器(可粘贴)配挂绳

耐影近摄镜微距镜40.5 49 52 55 58 62 67 72 77mm适用于佳能富士索尼尼康微单单反相机镜头滤镜 +8 72mm

NIYI 耐影 单反相机

NIYI 耐影 单反相机

NIYI耐影 适用微单相机XT3 GH6 A6000腕带手腕带伞绳编织手绳微单减压腕带 红蓝色

闪魔 单反三脚架vlog拍摄架摄影摄像便携三角架云台微单照相机手机直播支架自拍适用户外出行拍照录像多功能

NIYI 耐影 强力气吹皮老虎相机镜头单反清洁尘吹球洗耳球键盘微单镜头除尘工具 单个装