《独行月球》:一部不太正规的喜剧片

2022-08-07 19:22:56 6点赞 0收藏 14评论

购买理由

在这个夏季,适合全家看的,除了小马宝莉,就是他了吧。然而,小马宝莉的排片真的是……太少了。

观影感受

据说昨天的票房已经超过18亿了,可能现在已经妥妥超过了20亿,但是我看的这场似乎并没太多人,安静的环境也给了我更好的沉浸体验。以下内容纯属个人观点,不喜勿喷。

不黑不吹,这是一部“含腾量”很高的麻花电影,但也是一部不太典型的麻花电影。如果说我带着10分的期待来的话,看完后,我会给个6分的评价。

《独行月球》:一部不太正规的喜剧片

主创都是开心麻花的原班人马,影片定位为“科幻喜剧片”,主创也不断强调《独行月球》的喜剧特征,但个人而言,似乎这是一部不错的科幻电影,但是作为喜剧片,也是我觉得还不够及格。

《独行月球》的剧情可能会让你似曾相识,2033年,人类在月球部署“月盾计划”来抵挡即将撞击地球的小行星,而在大部队撤离的时候,维修工沈腾错过登舰通知,成为遗落月球的唯一人类。但是人类的计划失败了,小行星依然撞上了地球,沈腾和另一只被遗留在月球袋鼠“刚子”过上了“难兄难弟”的生活。并在月球艰难找寻回到地球的方法。然而在返航途中,为了抵挡另一颗撞向地球的陨石,沈腾和刘培强一样,毅然决定撞毁陨石,成为了真正的英雄。

在去电影院之前就看了一下网上的评论,毁誉参半,所以一开始还有点由于,但是看完之后虽然不说多么值回票价,但是至少不算后悔。尤其是科幻场景,月球基地、宇航服、空间站、地下城市等都还做的挺有真实感,有点《流浪地球》的影子,至少算不上粗制滥造。据说特效镜头占比达到95%之多,总而言之,从《流浪地球》开始,中国科幻电影工业体系正一步一步走向成熟。

《独行月球》:一部不太正规的喜剧片

至少从科幻的部分来说,个人觉得还是比较成功的。至于网上很多评论的逻辑问题,大面上是通顺的,对于科幻电影苛求现实逻辑,我觉得意义不大,为黑而黑。影片致敬了不少经典科幻电影,比如金刚鼠拉着沈腾飞跃过地球的画面,明显致敬《E·T》中的小男孩载着E·T骑自行车飞跃月球的一幕,这种致敬也很好的体现了团队的功底。那么这就是一部很好的作品吗?

《独行月球》:一部不太正规的喜剧片

在我看来,作为一部喜剧电影,似乎这次的设计不算合格,至少不出彩,不少桥段有些尴尬,比如沈腾抱着马丽的人形抱枕舔“番茄酱鼻涕”,似乎有一点点小恶心。作为一部喜剧电影,他的不少喜剧元素似乎和电影本身尤其是剧情本身有点割裂。其实很好理解,科幻电影是更理性的,会有自己本身的逻辑在里面(这不是现实逻辑),而喜剧片很多时候更多是让观众感性思考,是不是尬入的喜剧桥段容易让人缺乏代入感,而且关键在于这些喜剧桥段设计的不算高明,至少没有《夏洛特烦恼》《西红柿首富》等好。因此如果是一部存粹的科幻电影,适当加入一些喜剧点缀,或许会有更好的效果。

不吹不黑,《独行月球》是一部没有那么好笑,但也不会让人生厌的电影。如果你是想看喜剧片的,让我推荐我会犹豫一下,但是如果你只是想解解乏,《独行月球》依然是麻花团队这几年还算靠谱的作品。