科技数码小简评 篇七:AYANEO AIR,揭开幕布从此打开win掌机的潘多拉魔盒

2022-08-07 15:50:56 3点赞 5收藏 11评论

前言

2022年8月6日,随着顺丰小哥的一阵急促的敲门声,ayaneo air在时隔将近3个月终于到手。其实真正关注AYA关注尾巴大叔也就是在3,4月份,当时刚开始接触到国产掌机。作为一名玩家,一名数码爱好者,也是被win掌机这种新产物吸引。Ayaneo air并不是我的第一台win掌机,之前我也买过其他品牌,但是我敢说,air绝对是目前手感、体验最佳,最称得上游戏掌机的一款。所以在尾巴大叔公布air后也是第一时间预定了一款黑色air。

开箱

废话不多说,今天给各位玩家带来ayaneo air黑色款的开箱。硕大的顺丰纸箱包含两个盒子一个是预定惊喜包,一个就是ayaneo air的包装盒。

双盒合照双盒合照

预定惊喜礼盒

预定惊喜礼盒给我的第一感受就是精致,每一样礼物都有专门的包装盒。塑料磨砂的透明外壳,做工毫不含糊。惊喜礼盒包括六个小盒子分别是,T shirt、收纳盒、帆布包、钢化膜、胸针和钥匙扣。此外还有五张明信片和三张贴纸,下面我们简单看一下礼品。

预定惊喜礼包全家福预定惊喜礼包全家福

我选的是黑色款No AIR, No _款T恤,短袖偏厚也偏大,个人觉得应该很少会有人穿吧,都是收藏为主。

T恤T恤

在来看官方收纳盒和钢化膜,万万没想到AYA官方的收纳盒质感和外形这么好,很大气上档次,至于钢化膜就正常保护膜吧,了胜于无。

AYA官方AIR收纳盒AYA官方AIR收纳盒

AIR钢化膜和摇杆帽AIR钢化膜和摇杆帽

钥匙扣和胸针这两样纪念品做工还是不错的,印刷都不错,没有出现溢漆的现象,作为AYA的粉丝收藏起来很有意义。

钥匙扣钥匙扣

胸针胸针

最后咱们来看看AYA送的明信片和贴纸,包括两张小黄鸭和三张黑色底色的明信片。贴纸共三张,一大两小,整体都非常的精美很适合收藏。

明信片和贴纸明信片和贴纸

AYA AIR开箱

下面我们来看AIR的包装盒,包装盒大小和ipad pro差不多。外面塑封包装,包装盒全白色底色,很简约。正面是白色款AYANEO AIR的照片,背后则是一些参数,背面右下角是购买款的参数和SN。

AYA包装盒AYA包装盒

拉开上面的包装盒,阻尼感很好,打开后一股新塑料味扑鼻而来,这就是开箱电子产品该有的样子。打开包装盒,全黑色映入眼帘,上半部写着一句slogan,是尾巴大叔一直强调的“真玩家懂玩家”。其实我个人觉得,这句话完全可以写成中文,这就是咱们中国人自己的高端掌机,属于中国设计。下半部的黑色纸片则是AYANEO的LOGO。拿出两片黑色纸片,上面是说明书,下面则是AIR的配件,包含两个B2C的转接口,一个65W快充充电头和一跟C2C的连接线。有一说一,吐槽一句,这个充电头的做工显得很山寨,和一些大厂的配件质量差距很大,希望未来AYA能在这种细节上提高用户的感受。

包装盒开盒包装盒开盒

配件和说明书配件和说明书

所有配件所有配件

快充充电头快充充电头

值得一提地是,两片黑色纸片看似是纸片实则背面是海绵,不仅起到保护左右,也显得很美观大气。

黑色缓冲纸片黑色缓冲纸片

拿开上半部的说明书,AIR的真身就出现了,第一眼确实很惊艳,比视频上看到的更好看。至此,开箱结束,下面我们正式来一睹AYANEO AIR的真面目。

AYANEO AIR真身AYANEO AIR真身

开机

下面楼主给大家简单对AIR开个机也和个人的一些设备对比下外形。这次开箱也不涉及评测和把玩,仅外形的比较。这款黑色AIR全机身黑色磨砂塑料,手感舒服很细腻,但是还是会有指纹的痕迹,总体来说比较耐脏,当然我没有用过白色,不好做比较。个人觉得AYA出一个官方硅胶套会更好,反正我肯定会入手。

AIR机身正面AIR机身正面

AIR机身反面AIR机身反面

AIR的顶部右边从左到右分别是一个全功能C口、音量调节按键和电源键,电源键带有指纹识别功能。在后续我的测试中,指纹识别很准很快,不输手机的指纹识别速度。顶部左边顺延到机身背面是散热孔,至于是出风还是进风,楼主搞不清楚,总是是散热的。

散热孔散热孔

机身底部正中是一个全功能C口,右边分别留下了一个游戏玩家需要的3.5MM耳机接口和一个SD卡槽。这里楼主需要吐槽一句,如图所示,塑料毛边很明显。这点影响了机身整体的高端感,有一种小作坊成品的感觉。

机身底部机身底部

机身背面除了右边的散热网以外,左边则是AYA的LOGO以及一些基本信息,显得掌机很正规很高端。

机身背面机身背面

下面我们来看看所有的按键,首先是扳机键,AIR采用霍尔摇杆和扳机,这里楼主还没玩游戏所以先不谈使用感受。就单从扳机键的外形感观,按键深蓝色钢琴烤漆印刷,但是我个人手感和视觉感受并不好,有一种山寨的感觉,如果是磨砂手感可能会更好。

扳机键扳机键

对于AIR的摇杆和按键,这里我必须吹一句。首先摇杆呼吸灯光圈炫酷,摇杆的大小合适略大于switch、手感非常棒,可以说超过了switch。其次方向和ABXY按键塑料材质,印刷颜色分明,按压反馈感很好。最后最值得夸奖的是功能按键,按键是软胶材质,不管是摸上去还是按下去都非常舒服。总的来说,AIR的按键可以说是我使用过的掌机中最棒的,希望未来AYA的机型能延续这样优质的按键。

AIR左边摇杆和按键AIR左边摇杆和按键

AIR右边摇杆和按键AIR右边摇杆和按键

最后就是开机,这就是正常的windows系统的开机设置,差不多折腾10分钟左右就正式进入AYANEO AIR的系统了,至此AIR的开机也完美结束了。

AYA SPACE界面AYA SPACE界面

对比、辅助

为了把AIR作为游戏机和生产力的结合,我也为其配备了一块便携屏,这里不做打广告嫌疑就不说品牌了。大家可以看看效果,再配上鼠标键盘,日常处理个文档看看PPT、PDF文献还是完全没有压力的。

AIR连接便携屏AIR连接便携屏

接下来楼主给大家做一个AIR和switch的外形对比,虽然之前大家包括官方都已经比烂了,不过还是作为游戏机,不可能避开和掌机王者switch的比较的。如图所示,楼主的是首发版switch,不是lite,基本上比AIR要大一圈。主要是长度长2cm左右,宽度差距不是很大,大家从下面的按键摇杆比较图也能看出。

AIR和switch的大小对比AIR和switch的大小对比

这里可以给大家对比下AIR和switch的摇杆和扳机键的细节对比,这里就可以明显看出AIR的摇杆和扳机键都比switch的大一圈,所以我初次接触的手感就要优于switch。

AIR和switch扳机键和摇杆的对比AIR和switch扳机键和摇杆的对比

最后给大家来一张官方保护硬包的展示图吧,整体上大小完全配套,有一定的缓冲保护作用。个人目测如果带硅胶套可能无法收纳,保护壳上层有收纳网格,下面有一层保护棉和印有AYANEO LOGO的固定胶贴。保护硬壳的硬度一般,正常摔落冲击应该没有问题。

AIR的官方保护硬壳AIR的官方保护硬壳

尾声

简单的AYANEO AIR黑色款开箱就到这里,再回到标题,AIR的出品正如尾巴大叔第一次“即兴”直播上所说的。这是一个标志、一个象征,AIR的出现会给整个行业带来一个方向。不管哪个行业,只有竞争才有发展才有创新。揭开头图上的那层幕布即打开了整个win掌机行业的潘多拉魔盒,无穷无尽的创新、更加极致的用户体验等也将陆续带给我们这些真正的热爱游戏热爱数码电子的普通人。最后给大家带来一张缺了留在单位的IPAD PRO的全家福,希望大家喜欢,有任何需要楼主实测或者讨论的都可以在评论区留言。该开箱已在AYANEO官方社区首发,转载请注明出处。

个人电子数码全家福个人电子数码全家福

AYA NEO AYANEO Retro Mini PC AM02 迷你台式机

AYA NEO 2S Windows掌机

AYA NEO 2S Windows掌机

AYA NEO KUN 掌上游戏机(R7-7840U+16G+512G)

AYANEO SLIDE 滑盖全键盘 AMD7840U 3A游戏霍尔摇杆霍尔扳机游戏机 windows游戏掌机

AYA NEO AIR Plus 游戏机

AYA NEO AIR Plus 游戏机

AYA NEO AIR 1S Windows掌上游戏机

AYA NEO AIR 1S Windows掌上游戏机

展示勿拍 AYANEO NEXT LITE 掌上游戏机 AMD锐龙 4800U/4500U 霍尔摇杆霍尔扳机线性马达3A游戏掌机

AYA NEO AYANEO GEEK AMD 6800U 超窄边框屏幕 霍尔大摇杆 Windows掌上游戏机

展示勿拍 AYANEO FLIP KB 掌上游戏机 翻盖全键盘 120Hz高刷高亮屏AMD锐龙 7840U 8840U 霍尔摇杆Windows掌机

展示勿拍 AYANEO FLIP DS 掌上游戏机 翻盖双屏 AMD锐龙7840U 8840U 120Hz高刷高亮屏霍尔摇杆Windows掌机

AYA NEO NEXT 游戏机

AYA NEO NEXT 游戏机

AYA NEO SLIDE Windows游戏掌机

AYA NEO SLIDE Windows游戏掌机

AYANEO 游戏机 AIR+5560+8G+128+白色

AYANEO 游戏机 AIR+5560+8G+128+白色

AYANEO SLIDE 滑盖全键盘掌机 AMD锐龙7840U 霍尔摇杆线性马达 win掌上游戏机 曜黑 7840U+16G+512G

AYANEO 2 轻薄便携Windows掌机 AMD 6800U 霍尔摇杆扳机 7英寸全面屏 星耀黑16G+512G

AYANEO 2021 Pro windows掌机

AYANEO 2021 Pro windows掌机