2022-08-30 18:01:21 0点赞 4收藏 0评论

有人期待开学就有人讨厌开学,期待的同学怀揣着激动的心情,期盼早日见到伙伴,讨厌的同学相比起与伙伴相见,则是有更大的开学焦虑挡在前面,阻碍了他们的期待,临近的开学日,大家喜怒哀乐各不一,用几家欢喜几家愁来形容再贴切不过了。

开学ing,回到“我”的怀抱吧!小妙招让开学焦虑退!退!退! 讨厌开学的同学内心世界的独白想必是这样的:

1. 又要去学校了,但是真的好讨厌拉着一堆的行李箱到处乱跑。

2. 20岁的人了表示不想参加800米体侧。

3. 不想学习,不想上课,不想按时起床。

4. 怕进了学校,然后封校。

5. 这不算什么,因为之后还有上班焦虑、结婚焦虑…等一系列焦虑续集。

6. 真的不想开学就考试。

7. 不想做作业,不想上课被老师疯狂Q起来。

8. 不想开学完全没理由,暑假多快乐、多开心,还没好好放松够呢!

9. 暑假作业还没完成呢!这就开学了?

不想开学的理由有一万个,开学的理由只有一个,学校喊你回去学习了!它已迫不及待张开了怀抱,等待你的归来🔙

何谓开学焦虑?

面对开学,表现出的焦虑、抗拒、情绪暴躁、精力不集中,有的甚至表现出胃痛、失眠、易疲倦等身体症状。这就是心理科医生们所说的“开学焦虑症”现象。

小学、中学、大学,每个阶段对于开学的焦虑都是不一样的,相似的是大家对面的都是学习、生活、情感上的焦虑问题。

学习上🏫🧐

学习上作业没完成,不想开学。因学习而导致的不想开学多见于小学阶段,小学生自控力不强,虽然科目较少,但是寒暑假的作业任务繁重,一旦积压到最后就会出现慌张、不安的情绪,间接导致开学焦虑的状态出现。

北京9岁男孩因暑期作业没完成,加上和班级同学关系紧张,导致了对开学产生巨大的焦虑和恐惧,引起了反反复复的发热问题,临近开学季,家长对于孩子要尤为注意,因为一些查不出病因的头痛头晕、腹泻发热等问题,可能都是由开学焦虑这样的心理问题引起的。

对于缓解学习上的焦虑方法:假期任务早日毕(小学生自控力不强家长需要监督)。

学习好帮手,假期作业按时规划速速解决↓

曹晖 周计划本(可立式)

假期生活总是拥有让人暂时抛却一切烦恼去享受美好生活的魔力,不自觉的就陷入了其中,一如小学生放假就开启快乐的游戏时光一样,对于安逸的这种舒适状态,有科学家曾经做过实验,证明了人的懒惰其实有部分因素是大脑在作祟,因为从进化的角度来看,我们安静呆着的时间越多,能量消耗的就越少,就像冬眠的动物一样,一动不动,所以当我们想要养成某种习惯时,开头总是让人难以坚持,凡事开头难,说的便是如此,所以对于暑期的作业计划,我们一定要要坚持打卡,每日按时完成,前几天养成习惯后,坚持下来便不再困难,拥有这本清晰明了的周计划本,先完成暑期作业,再开启快乐的假期生活。

周计划本每周计划表时间管理效率手册考研学习日程日历记事本weeks自律打卡神器周工作备忘大学生记录规划本59.53元天猫精选去购买

北极星 学习闹钟

你家孩子不想学习?等等,等等,再等等?今日学习任务晚点再完成怕是今天就已经过去了。没有了在校时的整点报时和准时上课,自控力差的自己如何完成暑期的学习,还得借助外力来帮助,首先闹钟必不可少,千万不要说你可以用手机,自控力差的你,手机只会成为你前进道路上的障碍。这款北极星简约复古金属闹钟拥有精致小巧的金属外观,搭配活力十足的色彩和夜间可视的柔和灯光,让简约变得不简单。

北极星学生专用学习闹钟简约复古床头大音量起床神器强力叫醒时钟46.9元天猫精选去购买

庚拼 流动沙画

学习时除了学习工具能给到我们更高的学习效率和帮助外,一个好的学习环境也能让我们心情更加愉悦,如果能创造出让你一直想学习的氛围环境感,那绝对比工具更加重要。学习累了就看看桌面,一个拥有装饰的桌面无论如何都比空白的桌面更加吸人眼球。这款流动沙画流沙缓缓流动而下,会慢慢形成沙漠、海洋、山脉等景色,赏心悦目的画面感让你可以看着它由开始进行直到流沙落下结束,学习累了的时候正适合摆弄一番,然后休息过后再继续开始你的今日学习任务。

创意绝美流动沙画摆件液体翻转新中式玻璃卧室送礼桌面办公室摆放48.89元天猫精选去购买

值友的学习好物分享,你值得拥有↓

新奇好物 篇七十五:开学在即 添置新奇好文具 快乐学习一学期还有三天就要开学了,孩子们对于新学期充满了期待,开学意味着一个新的开始,发新书买新文具,都令人兴奋不已。除了常见的书写工具,一些新奇特别的文具不仅好看,还能够提高学习效率,能够让学习事半功倍。以下就是知名文具厂商国誉近些年推出的一些新品,每一件都精心设计,不仅仅是颜值好看,更有很实用的功能改进。国誉一颗苍耳| 4 评论1 收藏7查看详情二十余件精选桌面好物推荐,让学习工作生活满满正能量!前言之前我跟大家推荐了许多Windows桌面系统的各种实用软件合集,受到了许多好评和点赞,让我有点些宠若惊,在此感谢各位读者老爷!今天我来跟大家分享一下我认为操作系统之外的,我们学习工作环境——桌面,有哪些值得推荐的好物~这些提升办公桌幸福感的好物,能让你的学习与工作正能量满满!(干货太多,建议收藏海立点值| 763 评论188 收藏2k查看详情关于提高工作学习效率(好物、APP推荐)创作立场声明:手机对人们生活的印象越来越大,现在年轻人,手机平均使用时间甚至都达到了8小时以上,有点细思极恐,有没有办法让我们更好的规划生活,提升学习工作效率呢。想通过这篇文章和大家聊聊,交流交流思想,终身学习,天天进步。前言不知道有没有很多人和我一样,一方面会觉得自己时间不够用,学啥都没时间,一方忙里偷闲读读书| 136 评论39 收藏1k查看详情生活上🏡🤠

生活上对于开学的焦虑首当其冲的就是时间的不一致,毕竟大多人在家的休息时间和在校的休息时间天差地别,说是日夜颠倒也不为过。

多发于13、14岁青少年的开学焦虑症,人群范围可不仅仅只有他们,学生有焦虑症,老师也会拥有开学焦虑症,只是所面临的开学焦虑不一样罢了!

主要群体的学生,面对生活上的开学焦虑症如何做呢?试着这样来缓解↓

✅调整生物钟,提前进入学习状态

想想你们自己,是不是每次在家都是晚睡晚起,能早起的人儿怕是不多吧!每到要开学的前夕,担忧早起、状态不好等问题便开始接憧而来。

SIDANDA 鹅绒枕

品牌介绍:SIDANDA是一个羽绒床品品牌,注册于1994年,从事鹅绒床品,隶属于杭州华隆羽绒制品有限公司,总部位于世界羽绒之都——杭州萧山,秉承“取材天然、匠造与人”原则的生活供应商。

焦虑产生的原因之一一定是因为暑期太过舒服了,让大家对于开学的早起日子产生了抗拒,从而形成了恐惧,由此产生了焦虑。摆脱焦虑的办法之一就是在开学之前提前去适应它,当你和在校生活的作息时间形成一定的同步之后,再来面对开学就会显得轻松无比了。好睡眠离不开好的睡眠工具,枕头在睡眠之中的重要性不言而喻,直接影响着我们的睡眠质量,这款鹅绒枕,枕芯采用了更加符合生理的多层结构设计,可以在柔软体感和坚实支撑之间取得平衡,让使用者在睡眠时拥有更加舒适的睡眠体验,可以轻松进入深度睡眠,睡的好醒的早,健康生活由此开启。

SIDANDA95白鹅绒枕头五星级酒店羽绒枕芯100支全棉柔软舒适回弹568元天猫精选去购买

飞科 华灯云涧系列 加湿器

品牌介绍:飞科创建于1999年,历经跨越式发展,现已成为一家以技术研发和品牌运营为核心竞争力,集剃须刀及小家电研发、制造、销售于一体的无区域集团企业。

夏季炎热的季节,躺在空调里吹着冷风,冷风倒是吹的人消除了酷暑,但是干燥也会随之而来,补水、补水、补水,湿润、湿润、湿润,重要的事情说3遍,不管是夏季还是秋季,都是容易干燥的季节,呆在房间里时,想要湿润的感觉?想要仿佛置身青山绿水的山涧之中的感觉?一款优质的加湿器一定必不可少。这款飞科华灯云涧系列的加湿器拥有360°出雾调节和触控雾量调节,超大的雾量轻轻松松润屋细无声,每晚睡觉之前记得加好水,把加湿器打开,你想要的湿度轻松弥漫全屋,你想要的湿润空间置身其中,你想要的舒享房间就在此刻。

飞科加湿器家用静音卧室大容量大喷雾落地式室内孕妇婴儿空气香薰89元天猫精选去购买

✅摆平心态,去接受自己的负面情绪

人的心理活动是一个很奇妙的变化历程,当你越想、越重视时,受到的压力也会越大,只有放松心态,从心理上敢于正视面临的问题时,才能不被负面情绪一直侵扰。

JBL 万花筒蓝牙音箱

品牌介绍:JBL是全球最大的专业扬声器生产商,从原材料开发、喇叭单元的设计和生产、音箱的设计和生产一切都能全盘控制在自己的手中。JBL音箱的服务范围非常广泛,在专业领域上包括了电影院、大型音响工程、大型流动演出、录音室监听、乐队用的音响 ,以至娱乐场所如迪士科、歌舞厅、卡拉OK、酒吧等民用方面,从最高级的发烧音响,以至最流行的家庭影院组合,到处都可以看到JBL的身影。

心情不好的时候大家都会选择听音乐,音乐总能给人带来一种治愈的力量,美妙的音符和悦耳的旋律每回响在耳边时,都能给人带来愉悦的放松体验。这款JBL万花筒蓝牙音箱采用的乃是赛道型扬声器,低音更强、音效更佳,结合经典的万花筒造型能全方位给到你震撼的听觉盛宴,增强的大容量电池能给到你最长12小时的循环播放,让你尽情领略音乐的旋律跳动,同时更是具有IPX7级的防水性能,防水深度达到4英尺,你想要的沙滩狂欢、泳池派对,都能为你呈现出视听一体的音乐世界。

JBLFlip5音乐万花筒蓝牙音箱无线迷你音响户外便携音箱低音增强899元天猫精选去购买

✅和同学畅聊一下,谈谈新学期的乐趣

烦恼总是不请自来,而焦虑的开始却是由烦恼而来。小学生、中学生有开学焦虑?不如在开学前和同学聊聊天,也许你的所有担忧、所有焦虑都会不攻自破,因为开学的乐趣将比焦虑更大,你的烦恼将变得不再重要。

✅制定愉快的周末目标

焦虑的一个原因在于开学产生的快乐不如假期时更快乐,我们要做的就是给自己寻找更多快乐的源泉,比如制定愉快的周末计划,让开学产生的愉悦感能环绕在我们的周围,这样我们就不会再有开学的焦虑出现。

龙族系列 全套5册

龙族系列介绍:《龙族》是作家江南创作的系列长篇魔幻小说,由《龙族Ⅰ火之晨曦》、《龙族Ⅱ悼亡者之瞳》、《龙族Ⅲ黑月之潮》、《龙族Ⅳ奥丁之渊》,《龙族Ⅴ悼亡者的归来》组成。

周末的时候可以制定自己喜欢的计划,去做自己喜欢的事情,比如购买喜欢的魔幻小说,周末的时候再开始阅读,把这些能使你产生愉快/美好的事情夹杂在其中,再面对开学时就会拥有更多的期待。

龙族摘抄:

1. 每个人心里都有一个魔鬼,幸福是他的牢笼,当人们的幻想化作泡影,恶魔将唱着血腥的圣歌降临,那时绝望的人将所向无敌!

2. 总有一些孤独,曾在我们左右;也总有一些孤独,离我们远去,让我们无从寻觅。一切都过去了,是的。阳光里,不会再有天使低下头来,亲吻你的脸。

3. 人的记忆很靠不住,就像一块容易被消磁的破硬盘。过去的事情就像是画在沙地上的画,时间流逝,记忆模糊,最后化成白茫茫一片,再也无法分辨。

【赠明信片+邀请卡+书签】龙族1+2+3全套5册全新修订版江南著火之晨曦悼亡者之瞳黑月之潮玄幻武侠小说书籍正版148元天猫精选去购买

Nintendo Switch 游戏机

品牌介绍:任天堂(Nintendo)是日本一家主要从事电子游戏软硬件开发的公司,电子游戏业三巨头之一,现代电子游戏产业的开创者。

快乐的周末计划怎么能少得了游戏机呢?适当的放松可是很有必要的,通过电子游戏、运动项目游戏等,找寻一个最适合自己的项目,立即开始你的周末计划。这款Switch游戏机采用了7英寸的OLED屏幕,内含各式各样的游戏都将以更加艳丽的色彩图像向你呈现,同时小巧的体积也方便携带,让你在周末时光可以随时随地带着,和同学好友寻找地方一起开启愉快的游戏时间。

NintendoSwitch任天堂国行体感健身游戏主机套装switcholed健身环大冒险家用游戏机续航增强版NS2398元天猫精选去购买

关于Switch游戏,值友有话说↓

【实测】24 款 switch 游戏实测,看看哪款游戏更适合你推荐之前,建议大家能买卡带就买卡带,以防玩腻了/不喜欢时,可以卖二手回血。数字版只推荐在2种情况下购买:1.非常喜欢,绝对不会出卖掉它;2.折扣巨大,打骨折的那种。PS:我数字版的好多个游戏都在吃灰,以为自己会喜欢,结果...好了,以下开始推荐。以单人游戏为主,聚会向、多人向游戏不多,都是我玩过的游进击的德莱文| 131 评论123 收藏645查看详情爽仔推荐 篇十二:Switch不吃灰!16个高分Switch游戏清单~ 买不了吃亏上当!(附:参考入手价格清单) 跟着小爽买起来大家好~这里是小爽~为大家带来各种清单分享~赶快关注起来~Switch的价格今年来越来越低。不同版本的Switch的价格基本上在1500~2000。小爽是去年入手的OLED日版主机。前后也玩过不少游戏了。一周目通关了勇者斗恶龙和火焰之纹章,还有卡比的新星联盟都非常不错。塞尔达、异度之刃2、奥德赛和马歪我是小爽啊| 567 评论382 收藏1k查看详情情感上💓👤

中小学生情感上对于开学的焦虑往往联系到和同学之间的问题,因为不太成熟的情感处理原因,如果在校拥有众多的好伙伴,那对于暑期开学一定具有一定的期待,期待见到同学,期待又能在一起愉快的玩耍了,而对于在班级内没有较多好伙伴或有产生摩擦的同学,对于开学就不会拥有如此大的期待,甚至因为学习任务没完成等各种原因的压力下,就会出现明显的开学焦虑症。

小朋友的矛盾来得快,去得也快,一个共同的话题,一个小小的礼物等,都能让两人冰释前嫌,成为更好的朋友,缓解开学焦虑,情感上的期待也是好办法↓

kaco 创意糖果色笔盒

中小学生互赠的小礼品,最适合的还得是学习上的一些精美小物品,不仅实用,而且价格也不贵。这款创意糖果色笔盒由内而外拥有一致的一体配色,可选色彩多达10种,可以满足不同的选购需求,采用的硅胶材质拥有轻盈细腻的温润触感,同时盒内含有一支同色中性笔,可以满足书写收纳同色一体的需求。

KACOPURE书源软硅胶多功能学生用文具铅笔盒创意糖果色笔盒21元天猫精选去购买

得力 A5活页本

品牌介绍:得力集团有限公司创建于1981年,是中国知名的办公与学生用品产业集团,多工作场景整体解决方案的领导者。

学生离不开的书写,离不开的记本,离不开的好用的学习工具,图中这款得力活页本拥有两种规格可选,A5规格和平常的笔记本一般大小,B5笔记本则比正常的笔记本要大,可以和大号的英语课本一较高下,使用时可以灵活拆卸,随时可进行页数的替换,方便整理归纳学习信息,选择这样一款实用简约的活页笔记本来送给同学真的再合适不过了。

得力文具活页本A5笔记本子简约大学生文艺精致创意加厚B5记事本课堂笔记商务横线方格本螺旋笔记本120页13.9元天猫精选去购买

有关于学生的参考礼物,看看值友怎么说↓

缘之好物 篇一百一十九:疫期宅在家,好好学习吧!细数淘宝上那些最值得种草的日系文具写在前面的话这个假期,很多人都过足了宅的瘾,但是宅在家的舒服,是因为我们知道可以随时走出去。而且几天过去之后,我们发现,刷剧刷的脑壳疼,吃饭吃的没胃口,反而现在特别渴望上学、上班。所以从初三开始,我放弃了追剧,放弃了胡吃海塞,开始了看书学习,渐渐的,反而觉得每天还蛮充实。当然啦,虽然口罩现在是各种买缘溪溪很行| 120 评论38 收藏1k查看详情还在琢磨用什么理由继续败文具?来看看这些文具联名限定款吧!虽然早已经告别了学生时代,工作中也推行着无纸办公,使用文具的机会越来越少,但是我至今依旧怀念坐在桌前,拉开笔袋的拉链,挑选一支可心的笔作为一天学习开始的充满了仪式感的学习起手势。(联动一下自己的上一篇文具文章)那么作为被消费主义荼毒的剁手狂魔,如何说服自己在写字越来越少的情况下继续买文具而不受良心的lancet| 14 评论11 收藏48查看详情

———— 💌💌💌————

此次分享到此就结束了,关于开学焦虑这件事,只要开心的驱动力大于烦恼,一切问题都将迎刃而解,所以最重要的还是要创造让我们开心的条件。

往期分享:十六型人格测试,你是E还是I?

外向?内向?火热的十六型人格测试,来看看我的INFP及你的待解报告开学有入学测试,放假有期末测试,躁郁有心理测试,性格有人格测试,各种测试萦绕在我们的身旁,与之相比起考试这种更多让他人认同最终答案的结果,测试更多的是让你认同自己。就像最近很火的十六型人格测试,它不仅仅只是作为一个测试的工具,反而更像是一种新型的社交工具,让大家在其中通过不同的测试名片互相传递信息,好物小小值| 3 评论2 收藏11查看详情

得力(deli) 按动中性笔臻顺滑签字笔0.5mm子弹头商务办公按压笔考试刷题笔黑色水笔教师红笔 3支装+20支替芯【黑】

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

得力得力83636硬卡纸A4彩纸手工纸厚硬幼儿园儿童制作材料30色diy剪纸 A4(21*29.7)卡纸83636(60张装3

得力(deli) 70g A4打印纸 多功能复印纸 演算草稿纸 100张/包 3562

deli 得力 省力订书机办公用大号中号订书器加厚订书器订厚书钉书机

deli 得力 TA304 旋转订书机/订书器 20页 蓝色

得力资料册试卷收纳袋a4文件夹试卷册大容量试卷夹状收集册画册夹用卷子整理透明插页多卷子分类收纳册

得力(deli)计算器大按键高颜值桌面电脑机械按键 大可爱款柔性键盘式办公财务会计计算器 【便携款】大按键计算器-白色

deli 得力 可旋转订书机用大号钉书机多功能办公用订书器家用定厚书省力重型加厚订中缝起订装

deli 得力 强力网格双面胶布基胶带高粘度加厚固定墙面不易留痕透明网格地面地毯拼接无痕易手撕框粘贴 宽30mm*20m 30803

得力中性笔考试笔圆珠笔水笔刷题笔芯0.5mm黑笔黑色红色蓝色6600按动速干子弹头文具办公商务简约

得力(deli)洞洞铅笔 12支2B特粗杆易抓握洞洞笔(粉)儿童矫正铅笔 练字笔绘画考试S966-2B开学

deli 得力 荧光笔记号笔马卡龙标记笔手账笔记笔彩淡色系软头

deli 得力 25K/128张羊巴皮笔记本子开学 加厚精美软面皮面本记事本日记本办公用品 黑色BP149 25K 黑色

deli 得力 挂书袋课桌书挂袋 升级款交叉收纳书桌挂袋 书袋 书本收纳 加厚款十一层 黑色 73164

deli 得力 A7/96张便携笔记本子 创意型小号皮面本

deli 得力 A7/96张便携笔记本子 创意型小号皮面本