尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

2022-08-12 09:00:00 17点赞 63收藏 5评论

有很多新鲜的家居用品,父母辈以前没见识过,又因为怕花钱,所以一开始都是否定的态度。

但随着时间的推移,他们对这些东西,有了更深入的了解,就开始心口不一了,嘴上嫌年轻人乱花钱,行动却很诚实,本期我们来盘一盘这类物品。

1、智能音箱

刚买回家,我妈问我这东西能干啥?

我回答:看看电视、听听歌之类的。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

结果就引来了一顿吐槽:电视不能看吗?家里听歌的东西还少吗?

结果随着日子的推进以及我跟他们不断地教这个东西怎么用,我观察到,他们变了。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

每天呼叫智能音箱的频次很高,包括但不仅限于下面场景:

问时间、定闹钟、播放音乐,做家务的时候还让放故事听,开窗帘、开灯、给家里里人打电话,给小孩放动画片等等,都是下意识的呼叫智能音箱。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

后面因为家里换了语音电视了,就把这个智能音箱放到了它们房间,更是被他们玩出了花,我老爸居然还给配了话筒,门关得紧紧的在里面唱歌。

最近,还发现把屏幕竖起来,刷视频……

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

其实,我本来买智能音响的初心是因为家里是老人和小孩,有了这个智能音响,可以随时通过手机打开音响,查看家里的情况。没成想,他们是越用越喜欢。

2、高盖分类垃圾桶

我不顾,我妈的反对,给家里买一个很大的分类垃圾桶。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

她的吐槽点,除了觉得浪费钱,还包括:咱这垃圾分类,都是小区做做样子,没必要;这垃圾桶,太大了占地方……等等。

当我给他说这还有小抽屉,能放垃圾袋,有个可回收垃圾放置区,还能放点瓶瓶罐罐的。

我妈很不屑地跟我说:切!有啥用!

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

之后我妈在不情不愿下,开始用这个垃圾桶了……

刚开始只套一个袋子,觉得不用分类也挺好。

后面慢慢地,我发现她套两个袋子了,厨房的湿垃圾,她都往一个袋子扔,然后我们每天晚上,都会把湿垃圾扔下楼。

而干垃圾,其实比较少,大概3、4天换一次袋子。

据我后来不小心听我妈跟他闺蜜夸耀:说是这样子省垃圾袋。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

然后慢慢地,我发现,因为有这个垃圾桶,客厅、卧室的垃圾桶几乎闲置了,全家似乎都愿意把其他空间的干垃圾扔进这个垃圾桶。

此时,我得意地笑了,这正是我当初买这个垃圾桶原因,因为它足够高,扔垃圾方便,可以不弯腰。

不管是台面上的垃圾还是日常从客厅、卧室过来扔的干垃圾,都会更方便。

终于,我可以把家里除了卫生间以外,其他空间的垃圾桶丢掉了,再也不用每天收很多垃圾袋,套很多垃圾袋这么麻烦了。

3、分离茶杯

这是,我给我爸送的礼物,一开始他是拒绝的,说:

家里茶杯这么多,要这干啥?

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

紧接着,我就给他演示了一下,这个杯子怎么用,演示完,我在我爸眼里看见了光,但他并没有夸赞。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

之后的事情,跟我预想的一模一样,他从此对这个杯子是杯不离手。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

而且,我还发现,渐渐地,在他的老头圈里,有好几个人拿了这个杯子。

4、大白沙发摇椅

我给家里布置这个大白沙发摇椅,主要是出于两方面的考虑:

其一,家里是直排沙发,需要一个单人位,以便不时之需。

其二,想着没事的时候,坐在阳台晒晒太阳发发呆。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

可在我爸妈的眼里,我这就是贪图享受、缺乏艰苦奋斗精神。

每当此时,都会没完没了地说,自己以前多苦,当得知我花了一千多,买的这个椅子之后,我妈说,咱老家的房,才花了200块盖得。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

但事实证明,被贪图享受精神腐化的不是我,是我爸妈,因为到现在这个大白沙发摇椅,我很少坐。

唯有我爸妈和我家小孩,没事喜欢在上面摇一阵,尤其是我爸,还拿着上面的茶杯喝着茶摇。

5、扫地机器人

扫地机器人回家的那一刻,我感受到了我妈的敌意,似乎这玩意,从此就要抢了他的功劳。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

开始的一个多月,都是我每天晚上扫一遍,然后我妈会在第二天早上拖一遍。

后来,我把拖地功能也研究透了,就晚上也扫一遍、拖一遍。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

我妈一看我前一天晚上扫拖一遍,第二天早上就收拾了,如此往复大概有三个月,直到有一天晚上,我给忘记扫拖了。

第二天一早,我妈问我,这个咋弄,我很乐意地教了。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

从此之后,我妈就都是用扫地机扫一遍、拖一遍,还感叹这东西弄得挺干净的。

不过同时,也还要加一句,还是不如人好使,然后就开始举例。我知道,这是我妈在自己的家庭角色里使然的,所以我从来都是附和。

6、洗澡凳

这是我家搬进新家,就做的设计,当时我才25,我妈55岁,我觉得我是小伙,我妈觉得自己是个中年人。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

所以对这个洗澡凳,也是颇多微词。

觉得没必要,然后就吹嘘自己,有劲,尤其是我爸,吹自己的时候,还要说我没他劲大。

如今,5年过去了,我们家的洗澡凳,也终于开始发光发热了。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

有一次,我妈给我感慨,哎现在就是老了,洗澡洗着洗着,人都累得不行,要把洗澡凳撑开歇一会。

紧接着没过多久,我爸就给我妈在安利坐着洗澡多爽。

凳子,倒是派上用场了,但他们确实也老了,我也从一个小伙,变成了一个父亲、迈入中年。

7、水洗棉四件套

老人,似乎对这种皱皱的东西,欣赏不来。

所以,当我在铺了水洗棉四件套之后,觉得非常不错,给爸妈也买了水洗棉之后,我爸妈同时发难。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

说它像抹布,说它没有我之前给他们买的高支数的四件套好……等等。

但是,因为我已经买了,他们也断然不会浪费,于是就铺了。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

开始说这个四件套好的是我爸,但理由很搞笑,他说这种有点微微褶皱的四件套,有挠痒痒功能。

过了很久,有一天我妈过来问我,这四件套的名字叫个啥?

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

我知道,他肯定是给闺蜜夸这个四件套了,于是就问觉得咋样,出乎意料,我妈对这个四件套的舒适度描述得非常恰当:

这个四件套虽然是全棉的,但是不缩水,又有全棉的优点:更亲肤、更透气,而且睡着也比较干爽,尤其是下雨的时候,高支数的四件套会有潮潮的感觉,但这个不会。

当然,她始终还是没有说到我很喜欢的褶皱感,还有纹理感。

8、感应灯带

感应灯带,我买回家去,我爸妈不解之处在于,为啥厨房有灯,你还买个灯。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

我解释:因为人影把台面挡住了,我害怕你看不见。

我妈回答:你们年轻人,一天学的这,让人家把你骗了,这能有个啥用。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

我没在争论,只说,你要觉得不行,就把这个灯关了,这灯能关。

结果,不知道是因为不会,还是因为觉得好看,还是为什么,他们都没关。

而且每次要看包装上的字的时候,就拿到灯下去,我知道这个灯的功能显现了。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

不过,这个灯更吸引我的不是,他的照明功能,而是装饰功能,真的太美了。

于是,在厨房之后,我给玄关柜餐边柜,都配置了这个灯。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

真的有被美到,而且不止是我,我的大半朋友来我家,都会问我这个灯的链接。

9、智能马桶

二老中有便秘人士,所以我给家里换了智能马桶。(智能马桶的冲pp功能原本就是为拉臭臭困难而生的医疗设备。)

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

但怎无奈,我父母就是不用。

他们把虹吸冲水、马桶坐垫加热功能甚至是小夜灯功能都夸了个遍,就是不肯试试冲pp功能。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

直到有一次,有一人5天没有如厕,我让在去医院和用冲pp功能之间做选择?

最终选择了冲pp,自此新世界打开了!

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

而且,二老之间的安利非常有效,两个人都有事没事,用卫洗丽。

我爸这个老六爸,甚至还主动邀请来家里做客的客人,感受家里的智能马桶!笑。

10、可抛式马桶刷

我买了可抛式马桶刷,我家的老马桶刷还在服役。

理由是,我妈觉得可抛式马桶刷,刷头是一次性的费钱,而且刷不干净。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

没办法,我就给先斩后奏了,把老马桶刷扔了,尽管他们很气愤,但也不得不用可抛式马桶刷。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

随着越用越久,我再采访我爸妈感受:他们从拒绝到柔和,从柔和到表扬。

最终给出的评语是:这个马桶刷确实干净,刷头有清洁剂,刷得干净不说,主要是存放干净。

尽管爸妈嘴上说:我搞这些家居用品是乱花钱,但行动却很诚实!

以前马桶刷,占地,洗澡完底下不好打扫,脏,而且马桶刷上也脏有异味,现在这体积小,能挂起来,也没有异味,着实是干净。

写在最后:

其实我很理解他们,很多时候,说不好是怕我花钱,而且他们节衣缩食一辈子,确实很多时候,这种年轻人,看不惯我们为了省力、为了舒服而花费。但作为子女最急切的不是省钱,而是:让父母开心、舒舒服服的、体体面面。

MIJIA 米家 智能浴霸 双核多功能风暖排气扇照明一体 暖风恒温小米智能浴霸 YB02YL

德国德希顿沐雨6041暗装淋浴花洒套装入墙式恒温热熔嵌入式预埋

moido陌冬 一代小活泉花洒过滤增压淋浴头喷头除氯美肤洗澡莲蓬头

LIUDIAN LIFE 柳点生活 厨房置物架葱姜蒜壁挂沥水架子墙上菜篮子储物篮调料收纳 单层大号黑色-蔬菜篮

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸套装

Midea 美的 LY1901-S71 多功能凉霸套装

SNNMA 赛诺纳美 智能浴室柜组合

SNNMA 赛诺纳美 智能浴室柜组合

四季沐歌(MICOE)普通马桶座便器 一级水效节水马桶 大冲力防堵防臭缓降盖板卫浴坐便器300坑距M-ZD242X

美的(Midea)风暖浴霸排气扇照明一体五合一暖风机浴室卫生间集成吊顶取暖器纤薄多功能双电 MX1925云帆Pro

四季沐歌(MICOE) 白色淋浴花洒套装花洒喷头淋浴沐浴莲蓬头星空顶喷增压喷枪 慕白系列A55

YANXUAN 网易严选 一键止水喷雾花洒 绿色

YANXUAN 网易严选 一键止水喷雾花洒 绿色

AUPU 奥普 A126 云漠浴霸摆风款

AUPU 奥普 A126 云漠浴霸摆风款

小浪智能感应喷香机 3芯 雅致雨后

小浪智能感应喷香机 3芯 雅致雨后

美的 Midea 浴霸灯卫生间集成吊顶风暖排气扇照明一体浴室卫生间取暖风机MJ1923-S24

九牧(JOMOO) 智能马桶大冲力一体式智能坐便器即热烘干除臭多功能全自动冲水智能家用座便器 带男士小冲 305坑距

美的(Midea)风暖浴霸灯集成吊顶灯暖风机卫生间排气扇照明一体浴室取暖MJ1924-S24

奥普(AUPU)浴霸 E172风暖浴霸 翘板开关纤薄浴霸 强弱风暖 大照明 适配集成吊顶 厨卫长灯照明套装(附件形式)