可能是大陆引进尺度最大的动漫神作——《宇宙骑士》官方资料集和橘猫工业模型晒单

2022-08-17 18:00:00 37点赞 20收藏 52评论

很感谢什么值得买能让我参与此次《宇宙骑士》官方资料集和橘猫工业拼装模型的体验众测活动中来,本人并非日漫迷,但是作为一名八零后,不可避免地在童年受到过众多引进日本动画片的熏陶。

日本漫画起源于12世纪,19世纪末期开始受到传入的欧美文化影响,开始蓬勃发展,在80-90年代达到了顶峰。我们耳熟能详的大多经典动漫如《圣斗士星矢》、《灌篮高手》、《名侦探柯南》等都是那个年代的作品。漫画作为一种文化形式,自然而然地会体现出所处时代的烙印。90年代恰逢日本经济大衰退的阶段,就像美国大萧条期间迅速发展的电影市场一样,当时的作品题材更加创新大胆,体现出了漫画家对日本社会的担忧。

90年代也是中日关系的蜜月期,大量日本动漫影视剧纷纷由国内电视台引进中国,这也是中国80一代的幸事。毕竟在网络尚未开荒的当时,通过其他渠道获取到这种文化舶来品的难度极大。《宇宙骑士》这部动画作品于92年面世,仅仅2年后就由广州电视台引进译制,在各个地方电视台广为播放。确实当时的文化审核相对比较宽松,以现在的标准看,《宇宙骑士》的末世主题,压抑沉重的故事情节和暴力赤裸场面,并不太适合小朋友来观看。

1975版《宇宙骑士铁甲人》1975版《宇宙骑士铁甲人》

《宇宙骑士》受到了1975版《宇宙骑士铁甲人》的启发,由龙之子株式会社制作,构建了一个全新的末日科幻世界。说实话,在龙之子的历年作品当中,《宇宙骑士》不算是一线佳作,在日本反响平平,远逊于《新世纪福音战士》,《超时空要塞》等。《宇宙骑士》这部动画在画面上的瑕疵还挺多的,比如女主亚纪几乎一集一变的造型。

从本次评测的官方资料集中也能看到端倪,当年的主创人员接受采访时也坦陈制作计划太赶,人物形象因为万代玩具商的压力几经易稿,甚至主设计师都在这过程中换人,留下了不少遗憾。不过总体上来说还是瑕不掩瑜,80后的童年滤镜或多或少存在,但是《宇宙骑士》的整个故事还是可圈可点,下面结合评测的《宇宙骑士》官方资料集简单介绍一下。

《宇宙骑士》官方资料集

这本是《宇宙骑士》发行30周年的正版授权资料集,由中村宏治编著,群言出版社出版。全书共144页,全彩页印刷,内容非常详实。

熟悉日漫的朋友们对森川智之(《犬夜叉》奈落、《火影忍者》君麻吕、波风水门、《灌篮高手》水户洋平、清田信长、《鬼泣》但丁、《名侦探柯南》羽田秀吉等),林原惠美(《新世纪福音战士》的绫波丽、《秀逗魔导士》的莉娜·因巴斯、《名侦探柯南》的灰原哀)等声优大咖一定不会陌生,二人分别为片中的男女主角迪波威和亚纪配音。

资料集首先介绍了故事发生的背景,联合地球历192年(公元2300年),人类为了开发宇宙而建造的高空换绕地球的轨道基地,突然遭受神秘太空生物拉达姆的攻击。拉达姆不但控制了整个基地,还将基地内的防御激光炮掉转炮口,向地球发动攻击,整个人类危在旦夕。

图书还包含了珍贵的动画形象设计草图,当时的动画片大部分工作需要人工完成,非常耗时耗力。

随后的部分就是按照每集的次序介绍情节,加之大量动画场景和原型图。

剧透的分割线

《宇宙骑士》动画片的全名是《宇宙骑士BLADE(利刃)》,讲述的是男主角相羽高野的故事,以下为网上找的故事梗概,介绍得非常详细。小时候只知道主角迪波威,没想到其实是Dangerous Boy的缩写D-Boy音译。

相宇博士一家和其他科研人员坐着宇宙飞船去土星调查,飞船被土星上的生物拉达姆劫持了,所有船员都被吸入拉达姆的装甲系统中成为可以变身的宇宙骑士。相宇博士因为身体素质不够好被系统排除了。在他死之前救出了他最期于厚望的儿子:高野。由于没有完全被系统侵入,他成为了宇宙骑士的“半成品”,即每次变身只有半小时,否则就会失控。而其他人就都被植入了拉达姆的意识,变成了拉达姆侵略地球的工具——拉达姆兽的放牧人,也就是宇宙骑士。也就是说,高野的敌人,都是他的家人(还有他爸的同事,这个忽略不计)。
  宇宙船开到月球停下来,并以月球为基地侵入赤道环(地球人建造的绕地球一圈的空间站),即以入侵地球。
  高野(宇宙骑士利刃)在与宇宙骑士达加战斗时受伤,被地球联合防卫军队的阿奇、诺尔救了,他把那份亲情埋在心里,谎称自己失忆了,于是就在联合防卫队的宇宙骑士队中和同伴们并肩作战、执行任务。由于开始时举止鲁莽,被人称为D-boy(危险男孩)。以下简称D
  D在一次行动中被达加破坏了变身水晶,后来就只能靠机器人白卡斯帮助变身、回收。
  在一个轻松、充满阳光的假期里,D的弟弟,星野出现了。这个一直很爱哥哥、把哥哥当作竞争对手的弟弟也成为宇宙骑士:伊比卢。他发现并利用D变身时间不能超过半小时的弱点缠住D,使其发狂,D肆意破坏并差点掐死长的很像他妹妹的同伴:米丽。
  由于此事,D变得消沉,在阿奇和其他同伴的鼓励下才重新站起来。
  此后,D的妹妹,美雪来找他。她也是被排除的半成品。于是,兄妹俩好不容易重逢了,D也向大家讲述了家人在土星上遇到的事。
  基地受到攻击,D被派出执行任务,美雪为了保护D,而被其他的宇宙骑士残忍的杀死,毫无兄妹之情。美雪在死前的自爆,那个场景成为经典,特别凄厉。
  没有了基地的同伴们之后在某处集合起来。得知拉达姆的基地在月球背面之后,失去了宇宙飞船的他们流浪着与拉达姆作战,为了得到其他宇宙骑士的水晶作为能量飞向月球。在此期间,D打败并杀死了之前他的武术教练,也是他父亲最好的朋友:高达教练(中文版里是这么叫的。汗|||),宇宙骑士阿克斯,又引发一段美好的回忆……D最终没有获得水晶,后来和同伴回到了重建的基地。
  为了打败其他宇宙骑士,D必须不停的进化。由于是不完全的宇宙骑士,她的变身让身体受到很大的伤害,并逐渐失忆。
  他不停的和星野作战,一边两人回忆着小时候两人是如何竞争的。这段会议也成为经典。有两段回忆映像深刻:一家人做野外生存训练的时候遇上洪水,兄弟二人被冲到水里,弟弟以为父亲一定会先救他所看重的哥哥,可父亲先把弟弟救上来然后对哥哥说:你可以的,自己上来。星也深受打击,而哥哥的回忆,当时他也是十分害怕的;小时候的田径比赛,星野难得的赢了哥哥,哥哥很高兴得跑来为他祝贺。星野以为是哥哥故意让他的,因为他一直比不上哥哥。而在哥哥的回忆中,他已经尽力了,还是跑不过星野。
  总之,两人互相回忆着,互相竞争着,互相杀戮着,也互相爱着。
  最后,D和同伴们杀死了其他所有宇宙骑士,也杀死了星野。从此,D宣布,D已经死了,剩下的只是宇宙骑士利刃。利刃拿了伊比卢的水晶,独自飞向月球打最终BOSS——他的大哥。
  最后一集是,历任拖着残破的肢体和逐渐破碎的记忆到达月球。记忆里什么都没有剩下,只剩下他对拉达姆的仇恨。
  “回去吧,回家。”最后一击,家人的容貌浮现在眼前,拉达姆的基地彻底摧毁,利刃掉落到地球。
  轮椅上坐着瘫痪的D,阿奇推着轮椅陪他看夕阳。

个人觉得这部动画的特别之处就在于情节设计得非常的虐心。迪波威是整个人类世界的唯一救世主,他活下去的动力就是对拉达姆的无限仇恨,而他的敌人除了拉达姆,还有自己的亲人和老师。他可以变身为战斗力超强的铁加曼,代价是恢复凡体后衰弱的身体和逐渐消逝的记忆。换做现在流行的话来说,这才是真正的“孤勇者”。

随着情节的发展,我们可以清楚地体会到这个角色的变化。迪波威一开始对于宇宙骑士队的成员们怀着深深的戒心,逐渐在一次次战斗中和众人们放下戒备培养出了友谊,和亚纪产生了爱情的萌芽。但是最后一战,还是不得不抛开一切,冒着失去所有的代价誓死一搏。

还有一点值得肯定,虽然迪波威是片中的绝对主角,但是其他角色也没有沦为工具人。迪波威更多是个有勇无谋的英雄,宇宙骑士队的成员们各自都有鲜明的人物特点,还有弗里曼在幕后的运筹帷幄,大家相互帮助相互扶持。

宇宙骑士队里的同伴:
  本田大叔:和蔼可亲的胖子机械师;
  蕾比:很女性化的男子机械师,超级崇拜变身后的D-boy;
  米丽:长得像D-boy的妹妹的可爱小姑娘;
  弗里曼:宇宙骑士队的老大,阴暗、沉着;
  诺尔:喜欢阿奇,开始时不满d-boy傲慢的作风,与阿奇一样,是d-boy最重要的战友;
  阿奇:D-boy(以下简称D)的最最重要的战友,也可以算作“女朋友”,再D最失落的时候总是给与他鼓励。但永远不能在D的心中占据最主要的位置。因为占据最主要位置的,是他对拉达姆的恨。

出场宇宙骑士:
  利刃,主角。原身:D-BOY,原名相宇高野,相宇博士的次子
  伊比卢,原身:相宇星野,小名阿雄(中文版里是叫阿雄的),高野的弟弟
  奥米加,原身:相宇健吾,相宇家的长子,本来准备在土星旅行结束以后与未婚妻,芳结婚的。他被拉达姆变成最终BOSS。
  索渡,原身:芳(这是日文版的翻译),是健吾的未婚妻。
  达加:原身:菲利斯(就露了一小脸)应该是他们的同事。第一个被利刃杀死的宇宙骑士。
  阿克斯:博士的好友,兄弟二人的教练。由于长期和星野作额外训练,和星野感情很好。
  兰斯:原身不祥,也是一起在飞船上的同事。
  莱比雅,原身:相宇美雪,高野的妹妹。

最虐心的那段来自迪波威的妹妹——美雪。美雪可以变身为铁加曼蕾比亚,但是因为没有完成彻底改造,所以每次变身都会造成巨大的身体伤害。

虽然美雪仅出场了几集,但是每次都非常悲惨。先是被人类排挤,和迪波威相认不久,就和伊比路大战身负重伤,又被哥哥们轮流施暴,最后为了拖住他们而自爆丧生。

较之亚纪,美雪才是《宇宙骑士》中最让我印象深刻的女性角色,当然还有那个大尺度的变身场景......但是小时候好像并没有感觉异样?

除了主线情节,很多支线也挺令人玩味。比如城堡里的机器人,男人婆军官,巴尔扎克的救赎,展现了末世情境下的众生相。

《宇宙骑士》其实还有第二部,共6集,亚纪也变成了铁加曼和迪波威为敌,继续虐心主题,宇宙骑士队也全员换人,虽然画面有提升,但是没有看的必要。

最后还想提一下《宇宙骑士》的音乐,资料集非常贴心地安排了对于音乐制作人和田薰的专访。

最近也在听《宇宙骑士》的原声,片中配乐大量采用了管弦乐队的交响乐编曲,有点星球大战的感觉,这在动画片并不多见;此外还选择了一些电子乐片段,放在当时还是非常创新的。《宇宙骑士》共有3张原声专辑,感兴趣的值友可以找来听听。

不过想必大家更熟悉的还是《宇宙骑士》的几首主题曲,都是由女歌手小坂由美子作词作曲演唱,曲风各异,首首好听,现在听起来还是令人热血沸腾,直起鸡皮疙瘩。我个人最喜欢的是曲风更柔美的《ENERGY OF LOVE》。

《REASON》

《永远的孤独》

《ENERGY OF LOVE》

《LONELY HEART》

小坂由美子也是个很神奇的人物,为《宇宙骑士》打造几首主题曲时仅有22岁,但是在发行了2张专辑4首单曲后突然销声匿迹,网上的信息也很有限,只知道之后曾经组过两支乐队仅在现场表演。

宇宙骑士BLADE(迪波威)

下面来为大家开箱橘猫工业的BLADE(利刃—迪波威)。

“橘猫工业(Orange Cat Industry)2017年成立于上海。产品主要以原创机甲模型、美少女人形为主,橘猫工业和诸多国内外设计师进行合作,联合企划诸多产品项目,先后推出了“人类陪伴计划”、“Super Robot Heroes”和“宇宙骑士”等系列。

虽然笔者在站内分享了不少玩模类产品,但是这种机甲类拼装模型还是第一次涉及,不过机甲类的电影游戏我可不陌生。机甲是日本动漫的一大特色,欧美几场尝试搬到大银幕上都不算成功。个人感觉比较有诚意的是吉尔莫·德尔·托罗的《环太平洋1》,毕竟托罗对于日本动漫文化有着伸入的研究。古天乐的《明日战记》也在近日上映了,不知质量如何。

老IW制作的游戏《泰坦陨落2》是我特别钟爱的机甲类游戏。

还是回到橘猫工业的这两套拼装模型,首先是BLADE利刃。

《宇宙骑士》中的铁加曼有点特别,他们是人类转化后从人体内生成的外骨骼形成的机甲,所以整体尺寸并不大,造型更趋近于人类。所以都是圆柱形的部件和器官,拼接零件设计更加复杂。

BLADE(利刃)的零件板都有字母标识,找零件还是比较容易的。

整个拼装过程无需胶水,也可以不用涂色,即能实现不错的成品效果。动画里BLADE的红白配色非常好看,拼装模型呈现得也很完美。拼装时需要将零件自内而外叠加组合,利用零件的卡口来相互固定。

另外还大量使用了转轮杆这样的凸出设计,以实现关节位置的旋转摆动。

大概是为了能够让BLADE站立做的妥协,铁加曼的躯干部位做的比较瘦小。

因为第一次拼此类模型,也缺少相应的工具,所以有些水口没有处理干净。

BLADE最惊艳的设计就是肩部的反物质炮了,双肩护甲打开即可发射,这也是他的杀手锏。

反物质炮的绿色炮口是使用的绿色塑料件,而非贴纸装饰。

相应双腿非常修长,以便手办能够站立时维持重心。

但是人物比例看起来有点奇怪。

BLADE的常用武器是一把双刃长剑,另外左手手臂可以佩戴盾牌,这个盾牌也可以收在背部,迪波威的绿色变身水晶也藏于盾牌中,下图依稀可见盾牌中闪现的绿色光芒。

双肩护甲可以打开,反物质炮可以一击毙命。有点像奥特曼里的激光,一定要在关键时刻才会使出。同样类似的就是迪波威的铁加曼形态也只能维持固定时间,比奥特曼持久一些,有30分钟;超过时间就会性情大变,敌我不分。

铁加曼 EVIL 伊比路

下面来展示一下橘猫工业的伊比路模型,大陆引进时译作阿雄。光看这个包装盒就比BLADE大出了一圈。

其实兄弟二人的变身形态应该是相同尺寸的,哥哥变身BLADE身高2.32米,体重81公斤,弟弟EVIL身高2.32米,体重90公斤。

伊比路的拼装一开始就遇到了困难,两个杆子死活顶不进去,最后不得不使用了老虎钳,所以零件外观有点磨损。

伊比路的躯干比起BLADE要宽大不少,胸部护甲有点像人脸,两侧红色的是什么呢?应该是腋毛吧......

伊比路的杀手锏是PSY反物质炮,理论上来说应该比BLADE更具威力,因为可以借助意念力控制炮弹飞行路线。迪波威只是在二次超级化之后才取得了些许优势。

这里绿色部分需要用到反光贴纸。

伊比路的配色为黑红,造型让我想起了蝙蝠,肩部护甲非常厚实,红色部分还可以折叠。

两条长腿更加粗壮,同样主要关节可动。

和躯干部分相连即告主体拼装完成。

伊比路相对站立时会更稳一些,但是头部有点太过迷你。

伊比路的武器配备得也更丰富一些,除了一把双刃银枪以外,还有一把十字战戟。

伊比路还搭配了一个白色底座,用来呈现人物的动态效果。设计非常巧妙,多滑轮组合,还能锁定固定。

可以用其和模型的菊花相连凹造型。

兄弟相残,相煎太急!话说日本动漫里这种双子设定还是非常普遍的,像相羽新也这种偏阴柔的形象设计也更讨女性观众的喜爱。

最后,将兄弟二人放上展示架看看效果如何。展示架下方还可以放上二人所用配色的变身水晶。

BLADE相对关节更紧,加上身上覆盖的装甲,摆造型要困难一些。

从背影看BLADE利刃的腰确实太细了。

不过和动画片里的形象相比还是高度还原的。其实我觉得《宇宙骑士》里最特别的设定是机器人白卡斯,如果能够设计成利刃和白卡斯的嵌套模型,那会特别有趣。(其实已经有厂牌在做了)

伊比路相对关节更灵活。

甚至还能劈个叉。

伊比路和动画中的形象比起来细节丰富了不少。

两个模型的拼装花了我大概一周多的时间,虽然是素组模型,零件设计非常巧妙,基础配色也能达到不错的展示效果;作为一个新手,处理水口,缝隙还是有点费劲,如果是专业玩家能够修口打磨涂色,相信效果会更加完美。这次是我参与的众测中最费事费力的一次,但也是我最乐在其中的一次,借此机会我收集了不少关于《宇宙骑士》的相关资料,也找回了我缺失的那部分童年记忆,从这个角度来说,我比迪波威要幸运得多啊。