高级仪式感的发烧音乐伙伴 体验HIFIMAN EF400解码耳放一体机

2022-08-02 16:38:29 1点赞 4收藏 0评论

身在信息爆炸的时代,我们已经习惯了以碎片化的方式来接受各方面的讯息,即使是休闲娱乐,我们也多数把方便快捷放在首位。不能说这种生活方式不好,只是长期处于这种“快消”的节奏,会给人一种飘渺、浮躁、不能脚踏实地的虚无感,把一切事物浮于表现来处理,无法深入其内在,最终达不到其根本效果,有违初衷。

凡事能静于心、品其味、究其根,才能享其乐、终其果。当我们热衷于外出通过无线蓝牙耳机听手机里的音乐时,却只停留在对音乐节奏的附和上。听音乐我更喜欢在夜深人静时,倒上一杯茶,打开台式耳放的开关,戴上有线大耳,静静地听几首心怡的歌曲,这难得的仪式感加上属于独处的时光,音乐的寓意才会品得如此透彻。这个时候,HIFIMAN EF400解码耳放一体机是我沉浸其中的最佳伙伴。

彰显质感的外形

作为一款桌面解码耳放一体机,HIFIMAN EF400在外形设计上是下了番功夫的。虽然相对大多数独立耳放产品来说,EF400已经是相当的迷你了,但约4kg的重量也不能把它纳入到轻巧的微型设备范畴中。EF400给我的感觉是做工扎实且精细,厚实的旋钮搭配拉丝工艺的面板,把金属感拉高,精致的漆面和抛光细节凸现出了整体的高级感。

EF400的体积不大,我把手机放在旁边比较可以看出它的大小。拿在手上还是挺有分量的,毕竟这么小的体积内要输出高品质的声音必须通过堆料来实现,很适合放在家里的书桌或者矮柜上。

机身正面左上角的“R2R HYMALAYA”小金标是它的身份铭牌,表明EF400采用了HIFIMAN自研的“喜马拉雅”DAC芯片。作为国内自研DAC芯片的先行者,HIFIMAN这颗自研“喜马拉雅”DAC芯片也基本代表了目前解码芯片的最高水准之一。

机身正面左侧是调节增益的旋钮,分别有高增益NOS、高增益OS、低增益NOS和低增益OS四挡调节。

右侧的旋钮是控制音量的,手感不错,对音量调节很细化。左右两个旋钮的阻尼感调校得很实在,旋转过程中会给人一种明显的仪式高级感。

机身正面中间是常见的音频接口,从左至右包括6.35mm、3.5mm、4.4mm和四芯XLR平衡的耳机输出口,方便我们在使用时连接不同接口的耳机。

在机身背面则是两个卡侬XLR平衡输出口、RCA单端输出口、Type-C接口、USB-B接口以及电源接口和电源开关。通过这些接口可以连接电脑和音箱,让EF400有了更多发挥的空间。

在机身底部还有一个115V和230V电压切换的开关,这可能是出于针对国外用户的考虑。HIFIMAN近几年的产品,无论是耳机还是耳放在品质上确实有很大进步,在海外上也有一定的市场份额。

EF400没有光纤和同轴接口,并且也不支持LDAC蓝牙传输,所以一般的无线蓝牙耳机是无法和EF400连接的。所以,想体验EF400就必须准备一副有线大耳,才能更好地享受到它的品质和实力,我用的是HIFIMAN HE400se,适合初入Hi-Fi的朋友使用。

技术实力的保证

熟悉HIFIMAN或者说玩Hi-Fi的朋友都对“喜马拉雅”芯片有一定的了解,只是感受深浅不一。HIFIMAN的“喜马拉雅”芯片除了有“国产”“自研”“R2R”这些在HIFI领域独特的标签外,还让HIFIMAN在音源方面有了更多可尝试深度开发的潜力。有别于大多数采用的ESS和AKM家解码芯片的产品,“R2R”带来了更为独特和富有音乐味的听感,开发出多款具有卖点的随身前端产品,并在能耗和听感方面实现了差异化,而这次体验的EF400则是HIFIMAN在台式耳放领域的一个高标准兼顾大众化的尝试。

从官方提供的数据来看,“喜马拉雅”芯片性能不仅强悍,而且功耗更低,只需要20mw,这就意味着在输出更好声音的同时耗电量更少,而对EF400来讲,它所消耗的电量也会更少。“喜马拉雅”芯片作为台式或者随身解码芯片都是没有问题的,并且从指标上来看,台式无疑会有更强大的发挥空间。

业界对这枚DAC芯片目前公认的说法就是“‘喜马拉雅’芯片在性能方面已经达到了可以比肩PCM1704的水准。”在技术指标上,这块“喜马拉雅”芯片已经超越了PCM1704,可以和1704J相提并论了,特别是它的低功耗表现,这能更好地确保搭载了“喜马拉雅”芯片的产品拥有足够让人满意的续航体验。

之前我提到EF400的重量不算轻,给人很踏实的厚重感。虽说重量不是决定产品质优劣的标准,但往往那些能驱动旗舰耳机的高端产品都一定的份量感。EF400体积不大,却内置了无氧铜抗震灌封环形变压器、拥有30000uf的滤波电容的大电流放大电路以及HYMALAYA R2R DAC模组等。EF400从DAC到缓冲滤波均为四通道差分结构,甲乙类全平衡输出,在堆料方面HIFIMAN从来没有犹豫过。

EF400的功率十分强劲,每声道平衡输出达到了4.4W,只要不是灵敏度过于低的耳机它都可以轻松推动。

听音体验

EF400属于“无脑式”的台式解码耳放一体机,一根USB线就可以和电脑连接使用,不用任何设置。在设备的搭配上面,我选择了一套非常简易的组合,前端采用的是一台Windows 11系统的笔记本电脑,通过一条双头Type-C数据线和EF400连接,搭配功能强大的Foobar2000播放器,大耳是一直都在使用的HIFIMAN HE400se。本家的产品搭配起来契合度会更好,可以把能量发挥到最佳状态。

从声音的质感来说,因为有了EF400的加入,HE400se出来的声音层次感变得更加清晰,整个听音环境更加平衡宽松,在一定程度上提升了低频层次感和延伸性,解析力有较大程度的提升。整个声音的听感和氛围,依旧是HIFIMAN一贯的味道。

在大编制的音乐中,我选择了法国作曲家拉威尔最具大众熟知度的作品《波莱罗舞曲》,这首曲子也被公认为20世纪法国最有代表性的管弦乐作品之一。整首曲子始终保持一个固定的节奏,并由乐团中的管乐器交替演奏两个主题旋律。乐曲展现出乐器音色的瞬息万变,力度从弱到强,情绪也越来越热烈。通过EF400加持后,低频的鼓点充满弹性,量感相当充足,中频的弦乐伴奏清晰明亮,具有不错的穿透力。纯乐器带来了音乐原始听感,声场、氛围都营造得非常到位。

德德玛老师的《牧人》在测试中频方面很有代表性。马头琴的声音既紧实又富有弹性,流畅中有种划破空气的通透感,而人声紧贴耳部,中频厚薄均匀,拉伸了宽度的同时也有一种扎实的质感。声音偏暖,横向声场和纵向声场都得到了大幅提升,营造出一种胆机台放的氛围感。

如果你身边的音源只有手机的话,EF400也是可以支持的,于是我又连接上手机测试了一下。

最近我比较喜欢张韶涵的歌,她的《寓言》现场版是我手机里单曲循环的歌曲之一,这种快节奏的音乐非常适合在调整情绪时听。她的声色极具特色,这首歌里她的声音比较贴耳,依然有那种空灵和磁性,发声技巧运用的更加娴熟,细节还原度很高,包括一些声音的转折和鼻息都能很清晰地捕捉到。这不得不得益于EF400的高解析力,提升了对歌曲的演绎,突出其特点。

我个人觉得,EF400更值得推荐的是与电脑和耳机的组合,相比随身耳机,电脑搭配EF400和大耳的组合能够更强地发挥出台放的推力,具有很大的优势。EF400除带来了更大的推力外,在中高频的分离度、解析力等方面的提升特别明显,搭配更高品质的大耳后,不管是人声还是乐器,整体听感变得更加自然、通透,氛围感也变得更加轻松。

写在最后

总的来说,EF400给我的最大感受是它依然延续了HIFIMAN的没有过多音染的一贯特点,并且更自然、更通透、更细腻。“喜马拉雅”芯片给了EF400充够的底气,不用任何外部的模拟音源输入,全靠电脑输入然后解码再转输出,呈现出令人惊喜的音质表现。作为三千元出头的耳放解码一体机,HIFIMAN EF400的音质表现超越了其定价,音频接口主流且齐全,能够满足发烧友的各种音乐需求,成为你初入Hi-Fi圈的首选。

HIFIMAN EF400是一款简单易搭配、极具性价比的解码耳放一体机,当我们吃腻了“快餐”音乐后,不妨来试试以HIIFIMAN EF400为主的小小发烧组合,相信你会从高品质的音乐和静心独享的仪式中找到音乐真正的灵魂所在。