荐影堂 篇三十三:《独行月球》——一个好消息,三个坏消息!

2022-08-02 16:37:50 14点赞 7收藏 38评论

看完《独行月球》,一个好消息,一个坏消息。

好消息是含腾量很高,不像《四海》那样拿沈腾作诱饵;坏消息是在含腾量很高的情况下,《独行月球》依然乏善可陈。

怎么说呢?它不是一部大烂片,尤其在这个本身没多少选择的暑期档,它可能是唯一一部能让我们放下生活中的忧虑,在凉爽的影厅笑出声的作品了;但同时,在张吃鱼+开心麻花+沈马的加持下,《独行月球》对于故事的讲述,并没有给人眼前一亮的感觉,目的性明显,动机薄弱。

先说说优点吧。

沈腾还是那个沈腾,一个自带搞笑buff的男人,他往镜头前一站,观众就会咧开嘴。而在《独行月球》中,沈腾在笑果之外,贡献了更深层次的表演,一场和地球取得联络的戏,一场空间站做出抉择的戏,情绪的转变、推进,有层次,很自然。这或许是他撕掉标签的一个契机,让我们看到他在正剧中的可能性。另一方面,黄子韬在喜剧中的可能性也值得期待。

电影的制作也比较用心,毕竟不差钱,无论是灾后地球的生存环境,还是月球上的场景,以及太空中整体氛围的营造,都符合科幻的设定。袋鼠肌肉饱满栩栩如生,服化道应情应景不出戏。

我最喜欢的其实是它的结局,在看着沈腾只身举着核弹头奔向π+的时候,这是一个没有退路的举动,我就怕到时候强行happy ending,很多本来一息尚存的华语作品,被大圆满的结局给毁了,还好《独行月球》这一点没有落入窠臼,整体来说依然是一个美好的结局,但这种美好,是以牺牲为代价的,算合理。

《独行月球》——一个好消息,三个坏消息!

接下来,就要吐槽了。

首先是它科幻设定下逻辑的丢失,非常明显——

地球被陨石撞击,接下来几年呈现出废土的景象,生态恶化,尘埃弥漫。而同样遭到陨石洗礼的月球,除了硬伤外,次生灾害是一点都没有,陨石雨过后,一切如旧。

人类都已经可以在月球上建立基地执行“月盾计划”了,基地运输车却没能实现无人驾驶?

地球被尘埃笼罩,能见度非常差,却能通过灯光给月球信号!众人抱薪,点燃月球上独孤月的希望,很温暖,很动人,但这种强行煽情,很尬。

上述这些逻辑上的槽点,我们可以大度一点不去计较,毕竟这是一部科幻喜剧,沈马上阵,主要的看点还在喜剧元素上。

但是,《独行月球》在搞笑方面,也捉襟见肘。

月球灵堂、大战金刚鼠,的确有笑点,这是沈腾的功劳,而在《独行月球》中,马丽的搞笑缺席了。

作为月盾计划的指挥官,角色本身可能就比较严肃吧,所以马丽在这部电影中的喜剧表演非常有限,而马丽和沈腾的区别在于,沈腾可以演正剧,马丽扯开嗓门大开大合才充满活力,这两个人,对上手,才好看,《夏洛特烦恼》就是例证,《独行月球》中沈马的对手戏非常非常少,所以它在喜剧的成就上,远远低于预期。

《独行月球》——一个好消息,三个坏消息!

除此之外,《独行月球》最大的问题,在于感情线的孱弱。

这么说吧,沈腾和马丽的感情线,还不如和袋鼠的感情线合理。

沈马二人的感情,没有任何铺垫,情不知所起,一往而深。他和袋鼠,还有过共患难同悲喜的时光,但对马丽,就真的是一见钟情无法自拔。

一见钟情也没错,而问题在于,沈马的感情线是推进整部电影剧情迈进的主线,是角色做出决定的动机,包括后面沈腾做出牺牲的决定,拯救马丽的优先级都在拯救人类之前,所以必须要有充沛的理由让他这样去做。

而一见钟情,多多少少敷衍了点。

而且《独行月球》中沈腾对马丽的一见钟情,所做出的行为,有种屌丝对女神意淫的低级——搬进人家的房间,和人家的私人物品亲密接触,尤其舔舐番茄酱鼻涕的一幕,给人生理的不适。

这种意淫式的快感,开心麻花不是第一次打造,《西红柿首富》疯狂撒钱的时候,已有端倪。

从这一点看,开心麻花在寻找造笑点、找共情的能力上,真有点江郎才尽了。

《独行月球》——一个好消息,三个坏消息!

喜剧需要共情去升华,《独行月球》沈马二人的感情,其目的就是升华,从小爱,到大爱,让观众和角色一同感受人因为爱而从混吃等死的状态中出走、完成救赎的过程。共情可以不惊天地泣鬼神,但一定要合理,要真实,共情是《城市之光》中的一束花,是《喜剧之王》的我养你,是《夏洛特烦恼》的一碗面。

但《独行月球》中孱弱且低级的一见钟情,令共情的能力非常有限,所以最后沈腾以一己之力拯救地球的时候,显得并没有那么感人。

《独行月球》——一个好消息,三个坏消息!

差不多也就这些了,《独行月球》是一部优缺点很明显的作品,要说值不值得看,花几十块钱去笑一笑,也算值得的,尽管笑点很有限,但还是那句话,这个暑期档,也只能矮子里面拔高个了。

而要和优秀的喜剧作品相比,甚至和开心麻花之前的作品相比,它都属于很平庸的作品。

这样一看,《独行月球》还带了了两个坏消息——

开心麻花已经有点山穷水尽了;

尽管如此,它依然是华语喜剧的第一选择。

悲哀啊!