去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

2022-08-17 15:32:44 151点赞 333收藏 246评论

去年12月我入手了特斯拉Modely,本想着留一辆油车(2013款蒙迪欧1.5T)在手上,结果两个月都没开上一回,反而是每个月还要原地启动车辆给电瓶充电,否则就会趴窝。到了今年2月,我萌生了卖掉蒙迪欧的想法,于是说干就干,立刻挂到闲鱼去了,后来这辆车在两周左右卖出。虽然半年过去了,但我觉得还是要写一篇文章,一方面给昔日的爱车留一个念想,另一方面是今年身边很多人想卖油车,但又怕闲鱼卖车会“翻车”,所以我把自己的闲鱼卖车经历分享出来,希望能帮到大家。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

实际上,这是我第三次在闲鱼交易车辆(两卖一买)。第一次是2017年10月给岳父买奇瑞A3,车龄是2010年的,开了7年成交价1万9,到手就换了减震做了小保养,合计花费了2万2吧,这车至今仍在服役,估计残值还能卖个1万+。第二次是2021年末卖掉老爸的新轩逸,车龄快4年卖了7万5。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

第三次就是2022年2月卖自己的蒙迪欧,这是2014年6月的1.5T时尚款,当年刚出的时候加价1W还要等三月。我这车的车龄近8年快9万公里,16年追尾弹出过一个脚下气囊,全车多面喷漆,正时皮带也到了要更换的年纪。其实车况不算好,唯一的优势是近期花2K多做过一次大保养,连变速箱油都换了。但为了多卖一点钱,我希望出给个人,所以才去闲鱼开贴。上图一是刚洗完车的照片,看起来还挺新的,洗完后就搁在地下车位不动了。

卖帖文案如下,赶上一篇小作文了:

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

我在闲鱼卖东西,从来都不隐瞒暗病,有问题就写出来,连追尾照片都放上了,开价是67900元。结果第一周过来看车的都是车商,大概有三批,通过车商的报价我也对价格有了一点了解,收购价估计是6万打底。第二周我就拒绝车商看车了,终于等来了一个同是江西省的小伙纸。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

讲真,我虽然想卖个人,但优先想卖南昌同城的,吉安过来看车万一没成交,感觉让人家白跑一趟不好意思。还好这个小伙纸周末来南昌办事,于是周六晚上约在地下车位看车。说实话,这个小伙纸对车还是有点了解的,试车时间也很长,至少半小时以上,对车况总体满意,就是发动机噪音太大,里面有滴答的机械转动声,他担心存在发动机问题。后来试了很久很久,他觉得是车龄太老缺乏养护,所以对车况能接受,直接进入砍价环节。我开价是67900,后来经过半小时的砍价拉锯战,最终以63700成交,其中有200砍了一刻钟,我说车里半箱油值200,最后是扔硬币赌正反(这个过程还挺有趣的)。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

确定成交后,我当晚就把后装的液晶仪表盘拆下来换回了机械仪表盘,这个液晶仪表盘买来2400,卖了2100,车内值钱的物品全部都拆下来带走,唯独一千多买来的双摄像头行车记录仪送给了卖家,因为特斯拉用不上,挂闲鱼也就卖个两百块,索性做个顺水人情。然后约上买家周一去过户交易,他到时候直接开回吉安。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

周一一大早就来到车管所,排在很靠前的位置,然后直接去过户大厅,十来分钟就完成了交易。63700的车款分了两次支付,一次是来到车管所的时候给一半,第二次是过户后给另一半。这个都是买卖双方自己协商,没有固定的模式,但要提前沟通谁出过户钱。然后车管所把牌照拆下来回收报废,这辆车就已经不属于我了,买家只需要提档过去上牌就行。事后我还需要联系保险过户给对方,这里很简单,有保险员微信都不用去店里。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

成交结束后,我跟买家就不用闲鱼沟通,转用微信沟通了,主要是聊车子之前保养过哪些项目,以便买家回去不用过度保养。后来小伙纸花一千块钱找熟人换了一个发动机的转子、一个固定发动机的犄角、一根正时皮带和正时皮带上面的转轮,然后车子一点噪音都没有了,买家开心的录了一段视频大呼牛掰克拉斯,换完后说真的好安静、安静的不可想象(这都是买家的原话),我瞬间觉得自己对车太不好了,卖车的原因之一也是觉得发动机噪音太大了,以为是不可修的老年病。其中买家正时皮带只花了150,我记得4S店要一两千,所以在外面维修店有熟人太重要了。

去闲鱼卖车会“翻车”?我偏不信邪,高价卖出8年蒙迪欧

写到这里,关于闲鱼卖蒙迪欧的过程就彻底结束了,我想到一个题外话聊一聊。那就是今年是油车和电车二手行情的分水岭,其中油车在今年二季度后加速贬值,如果我是现在卖这台蒙迪欧,个人撑死就6万块,车商收购价只有5.X万。反之此前一直被网友调侃“出门五折”的电车,突然二手价格飙起来了,去年7月我本来想先买个二手欧拉黑猫试试电车行不行,当时谈过一辆2019年301km续航的版本,开了2.3万公里开价40500,这也是当时同样车况的正常价。如今一年过去了,同样车况的欧拉黑猫至少都在5万以上,这也代表了目前电车二手行情的反转,核心原因在于大家对电车的认知出现了改变,加上今年油价涨了好多,接下来油车的二手价还会往下走,很多车商都说今年的生意难做。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~