客厅和阳台中间要不要装门?纠结了好久,听完分析终于明白了

2022-08-24 17:24:43 1点赞 24收藏 0评论

一般户型,客厅的外面都会带有一个阳台。很多人在装修的时候,会直接把阳台打通。阳台打通之后,的确显得宽敞大气不少,但是也有定的弊端。我家装修的时候,就是自己瞎折腾。当装修到阳台的时候有点懵,我想要把阳台打通,老婆却坚持要装推拉门。真是公说公有理婆说婆有理,为此我纠结了好久。最后只能去请教装修经验丰富的老师傅,听完分析之后,我终于明白了。最好,我们给阳台装了玻璃推拉门。

客厅和阳台中间要不要装门?纠结了好久,听完分析终于明白了

总共有3种情况,如果不装推拉门的话,阳台墙面的保温、隔音都要做好,否则对这个客厅都会有影响。

1、小户型

对于小户型来说,面积比较紧凑,扩大空间才是最重要的事情。把客厅和阳台中间的隔断打通,可以让客厅变得更加敞亮大气,有效拓宽整体空间。打通之后的阳台,可以打造成榻榻米、地台,不仅照样敞亮大气,还可以多出一个功能区,并且增加一定的收纳效果。

2、对客厅有特殊要求

有些人对于客厅有特殊要求,需要把阳台打通,或者追求敞亮大气。这种情况就不用考虑太多,只要不敲到承重墙,都没有问题。

3、打造功能区

如果把客厅外面的阳台打造成地台或者榻榻米等休闲区,也可以考虑把阳台打通。如果阳台打造成了休闲区,还安装推拉门的话,会比较不方便。打通之后不仅方便使用,而且也比较好看有质感。

客厅和阳台中间要不要装门?纠结了好久,听完分析终于明白了

二、什么情况下,需要安装推拉门

需要安装推拉门有6种情况,安装玻璃推拉门,不仅可以起到隔断效果,还可以增加隔音和保温的作用。冬天可以保暖,夏天可以隔热,提高冬暖夏凉的效果!

1、中大户型

因为中等户型和大户型的面积比较宽敞,拓展客厅并不是那么迫切。中大户型的客厅和阳台中间最好装推拉门,一个是划分功能区,还可以有效隔绝粉尘入户。加强隔音效果,保暖隔热效果也得到增强。还有一点好处,那就是夏天开空调的时候,只能效果更好,而且更加省电。

我家是120㎡的三居室,勉强属于大户型。本身客厅的面积也并不算小,最后的决定是,安装玻璃推拉门。

2、家里有小孩的高楼层住户

现在很多小区都不允许安装防盗网,而且防盗网视觉的确不好看。为了安全,不少人会采用隐形防盗网,由一根根细细的钢丝组成。这类防盗网的视觉效果的确比较时尚好看,但是曾经有过报道,有小孩子把钢丝扒拉开,然后钻出中间的缝隙,不慎坠楼。

所以,家里有小孩的高楼层住户,在客厅和阳台中间装玻璃推拉门,还可以增加一层防护,可以提高安全系数。

3、客厅外面是生活阳台

如果家里只有一个阳台,并且这个阳台在客厅外面。那么,平时晾洗衣服都会在这个阳台进行,这个阳台我们称之为“生活阳台”。客厅是接人待物的公共区域,阳台如果晾晒着衣服的话,家里来客人会显得很尴尬。有些人说,在客厅和阳台的中间装上窗帘当隔断就可以了。这样做的效果很微弱,拉起窗帘客厅就没有光线,不拉窗帘会显得尴尬。最好的做法,就是安装玻璃推拉门当隔断。

4、阳台打造成书房

如果家里有两个阳台的话,一个当做生活阳台,另一个就可以根据自己的想法打造成休闲区、书房等功能区。如果阳台打造成书房,为了营造出安静的学习氛围,非常有必要安装玻璃推拉门。

5、开放式阳台

如果客厅外面的阳台是开放式设计的话,客厅和阳台的中间就必然需要隔断门。因为开放式阳台没有办法遮风挡雨,只有安装了玻璃推拉门,才可以避免雨水泼进客厅。玻璃推拉门还不会影响采光,而且可以避免粉尘入户。

6、客厅和阳台中间有承重墙

如果客厅和阳台的中间有承重墙,承重墙是支撑房子的基础。不管在什么情况下,承重墙都是不能敲掉的,事关安全问题,一定要慎重。如果承重墙的面积不大,倒是可以考虑敲掉承重墙的周边,这样可以实现半打通。半打通就有点尴尬,像是拆掉玻璃推拉门的样子,还不如安装推拉门比较好看。