随身听个响 篇一百五十三:MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

2022-04-12 19:44:08 0点赞 2收藏 0评论

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

圈内一个老朋友前阵子告诉我他自己也开始创业,开启了一个新的项目,首款产品让我帮忙听一下,如果觉得好的话就分享一波。那既然这篇文章诞生了,自然是觉得它蛮有值得说道的点,而“Power”作为MUSE HIFI这个品牌一个打头阵的产品,在我看来除了产品力充足以外,相对也是一个挺求稳的产品,在素质、调音、曲风杂食度、前端适配性、驱动要求方面有一个蛮高的平衡,售价1299元,大家可以关注一下。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

开箱环节我就不多介绍了,配件就在这张官图里,除了一个皮质收纳包以外也标配了多种风格的耳塞套,文中的声音以均衡套下为准。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

这根线材还挺有来头,线体的部分为6N单晶铜+单晶铜镀银混编,同轴与Litz屏蔽结构,线芯单股达到130芯。外被的部分有PVC环保材料包裹,加上黑金混编尼龙编织工艺,除了整体的线材有比较高的抗拉扯强度以外,也和腔体的配色做出了呼应。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

Power配备了14.5MM的平板单元振膜,所以腔体是小不到哪儿去的,但它体积大的部分主要是在外腔,你可以理解为它在佩戴的时候和普通的耳塞没有什么区别,就是最外侧的部分大一些而已,倒不用担心舒适度的问题。需要担心的是它本身的导管长度稍短,大耳朵用户可能需要更换比平时大一号的、或者管径更深一些的套子,比如Final家的E套。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

既然是平板单元,很多用户肯定会担心对驱动力的要求,但目前【易驱】不论在耳塞还是头戴式耳机领域都是一个不可逆的趋势,新品牌自然是不敢弄个特别难出声的塞子来为难用户,但涉及到平板单元,我们不可避免的一个话题就是【潜力】,所以对Power的评价,我还是会基于常规随身设备和充分驱动前提下的两个条件来阐述。

我平时拿来试音的固定设备是乐彼P6Pro,而因为我手头Power的版本为3.5单端,对比了一下我用海贝新R5、山灵M7两款产品的声音表现后,我发现Power还是在大功率设备上的表现会更好,P6Pro虽然是顶级R2R播放器,但在山灵M7的接近400mW@32欧这种机器面前,功率减半的P6Pro在声音上是真的占不到什么便宜。我试了手头的乐彼W2-131、水月雨水解2等小尾巴,单端口也都可以把Power推的比较好听。在这里放出我的一个观点,在大部分的小型随身设备驱动的前提下,Power是一个偏向中频的耳塞。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

我很喜欢Power的中频呈现出来的质感,醇厚、绵密,又兼顾了一定的清丽感,适度的颗粒感修饰让它的人声充满磁性和不过分的暖意,也是我听到的千元档为数不多的男女声【双毒】的塞子,这一特性不说千元档,在高价位的耳塞里都是非常难得的,如果它的结像形体感可以更加的清晰圆润一点,会有一些煲透了的FW1800的影子。全频段的透明度都没有什么问题,但高频的部分确实并不算明亮,所以如果你追求中高频比较清澈透亮的风格,那Power并不是走的这种路子。

在声场结像的表达上,Power做的非常的“规矩”,横向的宽度与纵向的高度都相当优秀,纵深并不算充沛、而且比较难驱动出来,结像的形体大小适中、包括人声的口型和距离都是一个非常规规矩矩的形态。声场在随身设备驱动下最大的不足主要还是边际感会稍清晰、没有发散感。作为一个14.5MM的振膜来说确实是把应有的规模感给做出来了,但绝非激进型的调音,至少在随身设备上不是。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

而Power的两端延展在随身设备的驱动下是有些“温吞水”的,动态倒是不差,低频的下潜和弹性也算是优质的行列,但是极低频的部分会有被一刀砍的感觉,如果是听流行的话差异倒是不大,但反应在古典、或者现代录音的OST中,极低频的确实会让下盘的厚重气势感削弱一节。高频的部分同样缺乏的极高频延展度,如果想用单体播放器去发挥它的极高频和极低频的话,像德森瑞的DTR1+、山灵M9、乐彼LP6系列都是没问题的,QA390LE这种自然更是不在话下,除此之外的话,以随身角度来说,我还是倾向于把Power定义为一个偏流行向的塞子。

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

而我也给Power插上了FETSOAR家的ZF9耳放,以及刚刚新到的钰龙Aurora,此时Power的极低频不仅打开了、而且和低频部分的衔接包括低频纹理细节的表达都十分优秀,声场的纵深有所增强、纵深的潜力并不算大,但听感上,声场的边际变得模糊了一些、有了一些弥散感,也就是俗称的“开阔度”出来了,而且人声的厚度也基本保持了下来。在大动态器乐的表达上,Power如果有比较强力的前端输出,依旧是可以胜任的,整体的框架刚劲有力、而且在大功率前端下,密度也能够吃得住、不会发薄,如果你是一个捆绑党、或者有台机的话,Power的性价比会比想像的要高的多。第二个结论,Power在充分驱动的前提下,声如其名,动态、能量感、声场规模是非常优秀的,从略偏中频的的流行向变得杂食起来,而且这个杂食度相当高

MUSE HIFI首款作品 平板单元【Power】听感分享

虽然现在动不动就提国产品牌有多“卷”,但我眼中MUSE HIFI并没有在第一款产品上走这条路,去盲目拼配置、拼素质,在信息量的表现上就是一个千元档应有的优秀水准,密度表现比同价位的动圈们要稍高出一截来。而它虽然吃前端、却不那么挑搭配,随身和大功率设备下有着两种性格的面孔,整体是一个比较稳重、有修养的声音。我比较期待官方早点推出4.4插头的版本或者,或者出一个相对廉价的升级线来进一步降低它的驱动门槛,也算是在千元档带来了又一款颇有意思的平板耳塞产品。