手机散热器很有必要?夏天马上就要来临了,你的手机还能扛得住么?真实数据实测,告诉你散热器有没有用

2022-04-09 11:41:16 17点赞 7收藏 45评论

嗨各位好,我是橘生

随着现在气温的不断升高,以及近两年来移动端设备芯片的不断升级,移动端设备性能的不断提升,带来的是流畅的设备使用体验,但是...随着而来的确实高发热以及高能耗的表现。

看到这,你是不是怀疑我在说高通骁龙的表现?nonono!不仅仅是骁龙发热量大,其实苹果的发热量也是比较大的,特别是采用全面屏双层主板的设计之后,一玩游戏,整个手机就开始发热的非常严重。

当然啦,联发科以及麒麟也没有好到哪里去(大家总说冰麒麟,冰麒麟,其实麒麟的发热量也挺大的)

那么面对这种情况该怎么办呢?除了厂商不断的在散热上堆料(甚至都用上了双风扇散热)用户们在使用的时候或许也应该用上外设的散热风扇

那...为什么外设的散热风扇带来的效果比厂商在散热上的堆料效果更好呢?这里我们就好好对比下两者的区别。

目前来说,市面上的散热器大概存在着两种类型。

一种就是被动的散热,类似于台式电脑上的散热塔,散热器底部的铜片直接通过硅脂与发热源接触,通过我们小学二年级就学到的知识,热量总是从高温物体自发的传递给低温物体这一原理,将发热源上的热量传递到散热器上,再通过散热器上的风扇,将热量传递给流动的空气,以达到散热的目的。不过这还是属于一种被动扇热。

另一种就是主动式,利用半导体材料的Peltier效应,当直流电通过两种不同半导体材料串联成的电偶时,在电偶的两端即可分别吸收热量和放出热量,可以实现制冷的目的。通过外置冷源,间接接触的方式,传递发热源的热量,达到散热的目的。

一般来说,半导体散热器主要由半导体制冷片,升压板、风扇、铜片、散热支架等材料组成。

那么本篇文章,就来看看我新入手的这款摩米士半导体散热器的实际使用效果吧!

MOMAX摩米士手机散热器透明机身适用iphone13磁吸无线充电器MagSafe苹果12promax超静音散热背夹制冷降温神器198元天猫精选去购买

摩米士创建于1999年,是我国香港品牌,主要生产手机周边配件,如电池、耳机、线充、座充等等一些设备,在很多国家和地区都有不错的口碑,尤其在香港等地已经当仁不让的成为当地手机配件第一品牌。

开箱

整个摩米士的包装是比较简洁的,外包装是深蓝与淡蓝的渐变色设计,给人一种看起来就比较清凉的感觉(毕竟蓝色代表清凉)。

拆开后,除了一些不用读的系列外,就只剩下一个双C口的充电线以及散热器本身了。

整个散热器的外观上还是比较具有科技风格的。采用的是透明的钢化玻璃,直接就可以看到内部的无线充电线圈以及适配MagSafe功能的磁力线圈。

外壳材质是半透明材料,内部由6W的半导体制冷片、铝片以及散热风扇组成散热系统。

侧边还有一个小小的橘色开关,这是两种模式的切换按钮,黑色的半透明机身点缀着一颗小小的橘色开关,可以说非常Get到我的点了。

使用体验

由于我的主力机以及备用机没有苹果12或者说13系列机型,所以我这里使用的是iPhone11搭配磁吸手机壳的形式进行测试的(实测磁吸手机壳的效果跟magsafe的效果一样,吸力也是比较大的)

降温效果

以下测试在室温25.1℃,设备初始温度24.3℃。

经过长达一个小时“英雄联盟”的测试下,设备温度成功升至42℃。虽然说苹果手机的性能很强,但是也已经开始影响到游戏的游玩体验,已经有一些掉帧卡顿的情况出现了。

再使用磁吸散热器不到五分钟的时间内,手机温度降至33℃(非磁吸散热器与手机接触中心位置)

手机正面温度则来到了33.6℃,可以说这样的温度对于玩游戏来说已经非常舒适了。当然啦,这还只是不到五分钟的效果

而磁吸散热器表面的温度则来到了8.9℃,可以说在五分钟内就可以达到这样的效果,整体的散热效率还是很不错的!

除了散热的作用,摩米士这款磁吸散热器还有无线充电的功能。

无线充电

将模式按键拨动到闪电标致处即可开启无线充电功能。

当然这也不是随时都是在无线充电的,只有将磁吸散热器吸附在手机背面的时候才会开启充电功能。

RGB灯效

除了这些基本以及额外的功能外,还有比较炫酷的RGB灯光,灯光还渐变色来着!有句话咋说来着,有了RGB的加成,性能都会提升20%,在较暗的情况下使用,还是比较好看的呀~(有光线的情况下就没那么明显,不然会刺眼)

除了这些功能,其实在选购的时候,作为消费者的我们,比较关心的一点就是噪音了,毕竟谁也不想在玩游戏的时候,有一个一直嗡嗡嗡作响的外设装备吧!

噪音测试

小橘这里为了保证不被环境音影响,特地选择了深夜测试。目前环境噪音为28.9分贝。

我这里一共测试了两种情况,一种是与磁吸散热器靠在一起的时候,噪音数值为43.3分贝。

另一种为距离散热器25cm的距离,噪音数值为36.5分贝。

可以说这样的噪音,在玩游戏的时候,可以说影响是比较小的,毕竟日常环境噪音都40-50分贝了。

如果是带着耳机玩游戏,那...更没有影响了。毕竟现在有的降噪耳机的降噪深度都可以达到45分贝了。

怎么说呢?在市面上的智能手机普遍存在发热的情况下,我们除了祈祷芯片厂商能够对发热问题能有一个好的解决方案的同时,只能不断的给手机装上各种散热外设。

摩米士无疑是这里面比较优秀的产品,相较于其它半导体散热器,摩米士在提供散热功能的同时,还有无线充电功能,这些功能相对于市面上很多散热器就已经很不错了。当然,其最最最最基础的功能,散热,也是很不错。五分钟不到就可以将手机降温到一个比较适宜的温度。

当然个人觉得还有改进的空间:

比如增加RGB灯效的开关,毕竟不是每个人都喜欢RGB等效;

或者推出更多的配色,例如白色或者全透明款,毕竟目前来说这款散热器只有一个半透明的黑色,给用户选择的空间还是蛮少的;

好了~以上就是这篇文章的全部内容啦~如果这篇文章对你了解这款产品有那么一点点帮助的话,可以给我点一个小小的赞,如果有啥想问的也可以在评论区问我哦~

让我们下篇文章~再见!

momax 摩米士 BR5 PINTAG无线定位防丢器

momax 摩米士 BR5 PINTAG无线定位防丢器

momax 摩米士 BR8 卡片无线充电定位防丢器

momax 摩米士 BR8 卡片无线充电定位防丢器

momax 摩米士 BR7 PINPOP无线防丢器 IP66防水款

momax 摩米士 冰敷手持高速小风扇迷你便携式桌面两用静音大风力降温

momax 摩米士 透明手机散热器半导体适用苹果iphone14无线充电器MagSafe磁吸13promax散热背夹游戏专用降温神器

MOMAX 摩米士手机散热器透明磁吸降温神器半导体制冷降温风扇适用苹果iPhone13散热背夹2022magsafe无线充电器 透明黑

MOMAX/摩米士80W氮化镓三口充电器UFCS快充苹果安卓通用

momax 摩米士 手机散热器半导体制冷降温神器MagSafe磁吸适配苹果安卓iphone13透明散热背夹12游戏直播吃鸡专用

摩米士(MOMAX)苹果AirTag保护套airtags追踪器皮革钥匙扣环防丢定位跟踪器带挂钩式 Apple AirTag精英皮革钥匙扣(浅灰色)

摩米士(MOMAX) 手机支架桌面360度旋转平板iPad支架可折叠铝合金上网课追剧通用苹果华为等 【航空银】手机平板通用旋转支架

MOMAX摩米士电容笔适用apple pencil苹果一代二代ipad9触控笔通用蓝牙pro平板电脑air手写笔平替防误触磁吸充

MOMAX摩米士手机散热器iPhone13透明磁吸充电器半导体制冷降温神器风扇吃鸡背夹通用苹果12MagSafe无线充电器

摩米士(MOMAX)airtag同源无线定位器苹果认证追踪器PinTag防丢器车钥匙扣自行车 airtag平替(钛金色)

MOMAX/摩米士流水二合一快充织线MFi认证type-c通用安卓1.5米

摩米士(MOMAX)PS1L 金属指环扣支架 便携式手机支架 懒人手环支架 适用于苹果/三星/小米/华为等 香槟金

摩米士(MOMAX)Type-C转HDMI多功能转换器 苹果电脑MacBook网线接口PD快充USB-C集线器扩展坞 分线器 深空灰