奶爸成长笔记 篇二十:选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

2022-04-13 16:04:15 13点赞 51收藏 10评论

〇、写在前面

时间过得好快,宝宝已经1岁4个月了。和朋友家宝宝对比起来,我们宝宝属于吃饭相对省心的,主要表现在她可以自己吃饭不用喂,无论手抓还是使用勺子叉子,都比较得心应手。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

叉子方向不顺手,宝宝还会自己调整,扎扎实实地插上食物,并精准地送入口中。

和身边很多朋友一起吃饭,他们总会好奇为什么我们家宝宝可以自己吃饭,他们家的孩子甚至到了5岁,吃饭一直要喂,不喂就不吃。我仔细回忆了一下宝宝自主进食经历了哪些阶段,以及使用了哪些干饭工具。今天就和大家聊聊宝宝吃饭问题以及干饭工具的选择,希望大家都不会因为宝宝的吃饭问题而焦虑。

一、吃饭的焦虑 - 喂饭还是孩子自己吃?

答案显而易见,我们家选择后者,让孩子自己吃。其实宝宝能吃多少,想吃多少,宝宝自己最清楚,她是可以自己去把控和调节的。但家里老人总担心宝宝吃不到,吃不饱,一口接着一口喂,结果是打乱了宝宝自己的节奏。如果长期被家长通过喂饭控制进食的节奏和量,宝宝也会失去这种与生俱来的能力。家长认为宝宝没有自己判断的能力,硬生生的喂,最终让宝宝丧失自己判断的能力。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

吃饭本来是一个主动快乐的事情,变成一个别动难受的事情,这是多么可悲的事情。身边朋友的孩子不少已经四五岁了,每天吃饭还需要大人追着喂饭,消耗大人精力不说,孩子不会自己吃营养摄入很难全面,这到底是谁的责任呢?

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

当然宝宝刚生下来,是没有办法自己吃喝的,喝水要喂,喝奶要喂,到吃辅食了也要喂。喂的最主要原因,是宝宝没办法自己吃。当宝宝能自己吃饭的时候,就把吃什么、吃多少的决定权交给她吧。其实很多时候问题不在宝宝身上,而在家长自己身上,我们是否能放手让宝宝自己吃。但是宝宝能自己吃饭,有一个重要的条件,就是宝宝能自己将食物送进嘴里。

二、宝宝不同阶段的进食变化

宝宝并不能一开始就自己吃饭,我们也不能一上来就给宝宝使用成人的餐具,认为只要她通过慢慢练习自己掌握了。我们需要关注宝宝在不同阶段的特点和变化,相对应的给到帮助。

宝宝4个月时,可以自如地将有趣的东西送进嘴里。接下来的4个月里,开始练习用拇指和其他手指配合,用拍、抓或耙的方式捡起各种东西。到9个月左右,逐渐会用食指和拇指捏起东西,煮熟的土豆块、胡萝卜、西兰花、豆腐块或香蕉条等绵软的食物都可以作为手指食物来锻炼。也有观点说,根据宝宝抓握和咀嚼(即使没有牙齿,用牙床也可以),其实可以在宝宝开始吃辅食(6个月)的时候就可以给到宝宝适合她的手指食物了。具体还是需要根据宝宝实际情况安排。关于1岁以内宝宝的辅食建议,可以参考我之前的文章。

奶爸成长笔记 篇十:找回大学看原版教材的状态,只为宝宝辅食吃得健康、吃得安全(纯干货,推荐收藏)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享宝宝辅食的喂养经验,观点来源书籍已经在文末给出,欢迎大家一起讨论。本文约5000字,图不多,但基本都是干货内容。为了宝宝的健康和安全,推荐先收藏再慢慢看。〇、写在前面上一篇关于辅食的文章,享生分享了辅食的重要性,以及根据宝宝的实际情况考虑辅食加入的时间享生| 21 评论17 收藏82查看详情

8-9个月的时候,宝宝使用手的能力有所提高,我们可以在吃饭的时候给她一个勺子,让其握在手中玩耍。宝宝要学会使用勺子,是需要不断不断练习的。

当宝宝知道如何正确拿勺子后,让孩子试着用勺子自己吃东西。我们可以和宝宝一起吃,并使用工具吃给宝宝看,宝宝学习模仿能力会让你刮目相看。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

不过,最开始的时候,不要有太高的期望值,很可能孩子会将很多食物弄到地上而不是吃到嘴里。我们可以在宝宝餐椅下垫一块塑料布,方便收拾食物残渣。我们家是光滑的石板,吃完饭直接清理食物残渣,然后用布擦干净就好。有些孩子可能要到13月龄才愿意抓握小勺自喂,但大多洒落;18月龄可以用小勺自喂,但仍有较多洒落;24月龄能用小勺自主进食并较少洒落。在宝宝学习自主学习吃饭的过程中,我们应给到充足的鼓励,并保持耐心。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

上面这个大铁勺是我们给宝宝分装辅食时候使用的,她看着我们用就经常拿来玩耍。虽然宝宝现在经过几个月其他勺子训练,已经可以使用大铁勺了,但很明显这个尺寸并不适合现阶段的她使用,给宝宝使用适合的勺子很重要。这里注意:宝宝在使用工具的过程中,逐渐掌握,并感受到其中的成就感,才会愿意继续使用。如果长时间挫败,宝宝很可能就不愿意继续使用了,那就继续等着家长喂吧,这不是我们希望看到的。

随着宝宝的生长发育,精细动作、手眼协调的能力发展到不同阶段,可以尝试使用不同勺子给宝宝使用。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

老婆给宝宝选了那么多勺子叉子,希望把自己的使用经验分享给到大家。如果大家感兴趣,可以参考购买相应款式。

三、宝宝的第一个干饭工具

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

这是我们家宝宝第一款能抓起来,并准确送进嘴巴都勺子和叉子。

1、一体成型,有挡板设计,宝宝即使吞食也不会吞很深,相对安全。

2、材质和牙胶类似,不怕宝宝啃咬。

3、柔软的材质,也不会担心宝宝没轻没重的咬。

4、可以直接放在台面上支起来,勺子和叉子不会触碰地面。

5、圆鼓鼓的握把,宝宝相对容易把持,愉快操控。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

这个勺子我在宝宝吃辅食前就让她拿来玩了。我们家宝宝一开始使用勺子,是先会自己拿着送进嘴里(大约在在八九个月大的时候),而用勺子舀食物是后面才升级的技能。所以,建议家长可以先把宝宝吃的食物给宝宝装到勺子里,再让宝宝自己抓取送进嘴里。家长也可以一起拿自己的勺子同步把食物送进嘴里,给宝宝打样。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

选择品牌的产品,注意材质是食品级硅胶。这种款式的勺子从6个月到18个月的宝宝都适用。

ipoosi婴儿硅胶舔舔勺小宝宝学吃饭学食勺短柄训练勺子婴儿辅食勺儿童软叉勺餐具叉勺两件套(波尔黄)+吸管26.5元京东去购买爱咔威(igroway)儿童餐具IKV全硅胶舔舔勺小宝宝学食勺训练勺子短柄婴儿辅食软叉勺餐具带收纳盒喵头鹰黄49.9元京东去购买

四、宝宝晋级干饭工具

上面的硅胶勺子和叉子,对于动作控制还不够好的宝宝是比较安全的。但是当宝宝手口协调、手指精细动作升级后,上面的勺子就会显得笨拙。随着宝宝食量的增加,每一勺希望能得到更大分量,上面的勺子部分并不能盛装更多食物。手部动作发展比较好的宝宝也可以尝试使用柄更长的勺子和叉子了。毕竟未来还要用长勺子的。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

宝宝是从大约10个月的时候开始使用这套工具的。手柄有一定的弧度,虽然柄变长了,但是把勺头送进嘴的难度并没有增加太多。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

经过一段时间的适应,宝宝还是很容易上手的。勺子变薄了,也更容易铲起食物。

勺子使用的频率更高,叉子多半吃面条的时候会用,不少叉子的使用场景宝宝自己会用手拿着吃。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

勺子的容量更大,一口能装的食物更多。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

这个勺子也是我们宝宝使用时间最长的了。从10个月一直到1岁3个多月。去到哪都带着,干饭人必备工具。

b.box贝博士box宝宝叉勺学吃饭套装儿童餐具弯头创意叉勺草莓粉【澳洲】51.5元京东国际去购买

除了这个品牌,其实也有不少类似的款式,大家可以选择。

babycare宝宝学吃饭弯头叉勺套装辅食勺婴儿训练勺辅食餐具RWB001-A洛克黄39元京东去购买albo宝宝学吃饭训练勺子一岁婴儿辅食弯头勺叉可弯曲勺子扭扭勺儿童餐具套装雀湖绿DS003528.8元京东去购买

其实一种勺子和叉子的组合并不一定适合每一个宝宝。如果宝宝不喜欢用,可以尝试多一组或者两组,让宝宝换着用。也要给她足够长的工具磨合时间,其实就是让她多用,多玩,哪怕是敲敲打打,接来倒去都不是问题。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

我们家长给点耐心,宝宝会给到我们惊喜的。

五、试一试金属头

1岁4个月之前,我们家宝宝使用b.box勺子的频率最高。但这其中也遇到了一点问题,就是盛出来漏不少,特别是宝宝往嘴里送的时候。宝宝目前已经萌出16颗乳牙,吃饭的状态也是越来越稳定,于是我们打算给宝宝换更正常了的勺子了。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

采用304不锈钢,边缘处理很好,没有毛刺感不会刮嘴。握柄是硅胶的,也很好握持。因为是金属头,所以没有选择长柄的,而是选择短柄更好握持的型号。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

这个勺子实际建议是18个月以上的宝宝使用,因为我们家宝宝干饭工具使用的还不错,就提前2个月给她试试了。没想到使用非常顺利。文章开头第一张动图,就是宝宝用叉子插香梨块吃。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

用金属的勺子也是得心应手,目前它已经成为宝宝吃饭的主力勺子。

马库狮(MARCUS&MARCUS)儿童餐具marcus勺叉宝宝学吃饭短柄勺婴儿训练辅食勺叉黄色79元京东去购买

进口品牌价格确实有点高,其实国产品牌也有不少可以选择。采用316不锈钢,更不容易生锈。

亲箩儿童不锈钢叉勺宝宝学吃饭勺子短柄学习训练勺叉硅胶婴儿辅食勺儿童餐具套装樱花粉小象19.9元京东去购买

六、其他勺子和叉子

享生主要推荐以上三种类型的勺子和叉子,因为确实是对我们家宝宝自主进食非常有帮助的干饭工具。下面简单介绍一下我们还买过的其他勺子。

· 喂食勺

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

这种长柄的勺子,主要是家长给宝宝喂食用的,不适合宝宝自己进食使用。

babycare新生婴儿勺子初生儿宝宝硅胶软勺儿童学吃饭喂水辅食勺2105浅嗬绿+珀尔里粉28元京东去购买

· 金属长柄勺和叉

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

目前宝宝使用短柄金属头的,这个长柄也尝试用了。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

看这个势头,我们家宝宝应该很快就能熟练使用它们了。这些餐具大同小异,选择品牌产品质量相对有保障。

世喜婴儿勺子吃饭喂辅食儿童餐具套装宝宝不锈钢训练叉勺组合带收纳盒便携86元京东去购买

· 看起来很特别的勺子

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

宣传说是,宝宝正常握着勺子,食物就能对着嘴巴。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

号称非常符合人体工学设计的勺子。可惜我们家宝宝分不清楚哪里是握柄,哪里是勺子。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

可惜我们家宝宝一直都不喜欢用,而且很快就适应常规一点都勺子了,现在是使用最少的勺子没有之一。当然不意味着我们家宝宝不喜欢用,就不适合你们家宝宝。也许只是我们家没有引导好宝宝,如果你们家感兴趣可以试一试哈。

· 尺寸还不合适的勺子

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

这是买碗配套的勺子。木柄,硅胶头。勺子确实大,对于目前宝宝有点太大了。木质的手柄很有质感,但身处南方的我真担心用久了会发霉。这个勺子只能等宝宝再大一些,比如2岁以后再试试了。

七、结语

担心宝宝吃不饱,忍不住要喂。担心宝宝不吃这种东西就营养缺乏,一心想喂。其实很多时候,是家长限制了宝宝的可能性。不用过于焦虑宝宝不喜欢吃某种食物,我们大人不也是吗?另外也不要要求宝宝每一餐都有那么好的胃口,我们大人的胃口不也是会时好时坏吗?

宝宝自己吃饭从娃娃抓起,不是抓宝宝,而是要抓家长自己。放宽心,不要因为自己的焦虑,把宝宝变成我们不希望的样子。给宝宝更多的自主选择的权利,并给予适当的引导和帮助,让宝宝使用恰当的干饭工具,相信每个宝宝都能成为优秀的干饭人,可以自己好好吃饭。

选对干饭工具,宝宝自己吃饭如虎添翼

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见。

COOKSS 切菜砧板小麦抗菌防霉儿童辅食工具水果菜板家用双面案板 米色30cm*21cm

【aag】婴儿研磨碗宝宝辅食工具食物水果泥研磨器棒鲸鱼餐具套装

babycare婴儿辅食碗儿童餐具儿童碗宝宝注水保温碗吃饭碗勺研磨防摔五件套

COOKSS宝宝辅食工具全套不锈钢食品级婴儿蒸糕蒸蛋模具打蛋器套装 辅食工具四件套

aag 辅食机婴儿宝宝料理机儿童多功能食物研磨器家用绞肉机

aag 辅食机婴儿宝宝料理机儿童多功能食物研磨器家用绞肉机

【aag】弯头叉勺套装宝宝学吃饭训练勺子婴儿辅食勺弯曲儿童餐具

【aag】婴儿短柄训练叉勺宝宝勺子学吃训练PPSU儿童餐具叉勺套装

COOKSS儿童筷子虎口训练筷3岁宝宝学习筷一段6-12岁小孩矫正器儿童餐具 柠巢绿-【虎口定位】

COOKSS

COOKSS

COOKSS 婴儿米糊软勺奶瓶挤压式喂养硅胶宝宝辅食工具米粉喂食活力橙 辅食米糊勺-

aag 围兜宝宝饭兜婴儿吃饭轻盈儿童围兜宝宝围嘴食饭兜抗菌

aag 围兜宝宝饭兜婴儿吃饭轻盈儿童围兜宝宝围嘴食饭兜抗菌

COOKSS 婴儿宝宝辅食工具过滤网筛网豆浆漏网蛋挞液不锈钢过滤网家用烘培

COOKSS 儿童勺子宝宝学吃饭316不锈钢叉勺弯头婴儿硅胶短柄训练辅食勺橙 橙色-

COOKSS 婴儿辅食碗儿童餐具新生儿304不锈钢碗宝宝餐具套装吃饭喝汤碗 小恐龙辅食碗

babycare 宝宝一次性餐垫便携餐具儿童外出防水隔污餐桌垫20片/盒

babycare 婴儿研磨碗 7件套

babycare 婴儿研磨碗 7件套