我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

2022-05-16 15:56:31 43点赞 164收藏 76评论

去年入坑的nas先是从蜗牛星际装黑群,把之前折腾的几块1T的硬盘用上了。

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

蜗牛星际已经被 研究明白了,算是入坑首选

但是自己折腾的心是不会停止的,随着了解深入,逐渐了解各类nas系统,阵列,包括各种适合nas的硬件知识,就不满足于这个类似玩具的小家伙了,根据自己垃圾佬的本色,最终系统敲定unraid,我这种只会去买服务器清零盘的人,自然是奔着校验占用硬盘小,支持盘位多,甚至说每个硬盘都有文件目录,而不会像JBOD一样,一崩全崩。硬盘的话,我这种亡命之徒看的就是服务器拆机sas盘,虽然功耗高,但毕竟服务器品质。

为了这个要求,自然就要搞张直通卡,本来按照我的要求,来个便宜的拓普龙也就搞定了,但是本着不浪费每个接口的原则,觉得主板上剩余的6个sata接口很刺眼,机箱定下来要能至少用12块盘吧,顺便把笔记本的那种128g固态拿过来做系统。挑来挑去只有安钛克p101s以及银欣cs380,看完价格我就入了p101s,虽然没背板,虽然傻大黑粗,但是便宜啊。

本来故事到这里就结束了,但是在继续研究的过程中,发现了机架这个东西,正好自己的房子下半年到手,那个p101s怎么也不像可以塞进家庭鞋柜或者机柜的样子,然后又是一顿找,发现8+盘位还真是没什么好的选择,之前三大妈上有人用4u短机箱,但是还要自购硬盘槽,还不支持插拔(不是热插拔,主要是我unraid+全部亡命日立sas 3t,加硬盘或者换硬盘是预期之内的事情)就不能满足我的需求了。

淘宝上最后给我找出来这几个接近我想法的机器。第一个4U12盘位机箱。

前面不紧凑的盘位占用了竖向空间

这个横置的PCIe槽似的扩展卡不能装散热

1u的高度限制了cpu散热不能超过37mm

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

这算是一般nas厂家的通病了,sata背板用sas接口,虽说这样用直通卡以后也可以读取sas硬盘,但是稳定性存疑

320的厚度完美进鞋柜,但就是一个问题,那个横置的PCIe接口,因为直通卡发热大,我换了个带风扇的扇热片,这样横置的话,空间就不够了。

第二个是个5U的机箱

其实上层2u就够了,家庭nas半高卡选择很多

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

机架的宽度是正好放下matx主板和atx电源的,其实25就够了,35装机会更舒服。atx电源如图所示会和atx重叠2cm左右,有空间,插个跳线不是问题。

高度5U,实际就是2u的硬盘层加3u的机箱层,但是和上面那个机箱一样,有个不太好的地方,硬盘层的风扇要么是靠主板来调速,要么为了散热直接定速,其实家用nas,发热大头在硬盘,特别是sas,况且价格达到了四位数,也是犹豫不决。

还是张大妈最后给了我启发,有个老哥搞了个4u24盘硬盘笼+主机的组合,但还是存在一样的问题,服务器散热太吵了,特别是品牌机器,而且硬盘温度不知道,想减速只能上减速线或者控制器(还有概率转速过低报警)。然后在chiphell的帖子里,知道了还有各种代工服务器箱子的品牌,可以让硬盘背板来控制风扇。

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

直接购买的硬盘笼没有散热,需要自制机箱

组合以上信息,我开始挑选2u机箱,以勤诚23612为例,12口sas热插拔,背板比品牌机清爽干净,也没有其他专用接口可能造成兼容问题,风扇为pwm调节,背板带pwm,自动控制硬盘温度,唯一美中不足的就是这风扇实在太猛了,换个12v 0.5a的就可以解决,毕竟只需要给硬盘散热了,不需要照顾后面的主板设备。

2u12盘位,最大化的空间利用

8087接口,这样直通卡过来一根线即可,不用一分四了

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

冗余电源笼,其实不如原生2u接口,2u的电源声音小一点,长度也小于CPRS加电源笼,也方便后面切割。

最重要的,背板直接控制风扇

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

背板很干净,没有品牌机那种不知道啥功能的接口

风扇是暴力扇,换个1

2v 0.5a可解,标准pwm接口好更换

想法就是把机器对半切开

风扇大概在25cm位置,对半切然后磨一下边

然后上下叠放,断口朝向一侧,这个比使用成品2u短机箱的好处就是方便走线,2u短机箱要把线连接出来一样需要切个口子。断口处做一块防尘网就行了。好处就是反而背部接口暴露在外侧了,坏处就是电源接口在前面,找个软点的电饭锅线就行。整个组合体长度不超过35cm,高度4u也就是18cm,宽度就是机架44cm。比CS380还小的尺寸,拥有12个满血的sas接口,闲鱼这大把的便宜2u机箱,整体改造下来大概在500-600。

自学做了个防尘网的CAD

我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

当然也可以3u拼6u,这样就是16盘,扩展卡也可以用全高,可惜的就是3u一般不给atx电源孔位,而是继续2u。

2022年5月10日更新:才发现值得买因为图里的闲鱼标给我建议修改了,其实4月我就在贴吧发过了。人在援藏,想法也没法落实,但是有大把的时间胡思乱想,目前已经定制了防尘网,买了机箱(闲鱼拓普龙2u才129,加电源+100,邮费150含木架),家里那边也找了个钢结构厂切割。我爸收快递的时候说我是神经病我的NAS机箱进化史-从蜗牛到服务器

2022.5.14,周末脑子一热又买了上面的那个5u机箱,原因就是发现建准的8025静音风扇,全速运转也可以接受。相比定制机箱,这种成品显得是那么便宜。

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

【】Synology 群晖 E10G22-T1-MINI 电口万兆网卡 适用于DS723+ DS923+ RS422+ DS1522+

群晖(Synology)群晖(Synology) 网路存储NAS机械硬盘 CMR垂直磁记录 SATA接口3.5英寸 HAT3300-4TB

群晖(Synology)DS1522+ 五盘位 支持万兆扩展 nas私有云主机网络存储器企业家庭用存储盘5盘位局域网共享硬盘盒 DS1522+标配 单机器不含硬盘

群晖(Synology)DS923+ 搭配4块希捷(Seagate)8TB酷狼IronWolf ST8000VN004硬盘 套装

Synology 群晖 防尘网防尘罩挡灰尘面板

Synology 群晖 防尘网防尘罩挡灰尘面板

• 家里两台共600tb的服务器。。。。😂😂😂😂nas的磁盘??不存在的,小姐姐要多大空间,就有多大空间。

这位才是真大佬

介绍一下方案呗

• 真会玩佩服

主要是大把的空闲时间,人缺氧了容易天马行空

一杯敬空闲,一杯敬天空,一杯敬下一篇! [龇牙]

• 全用3t盘,功耗也太高了

unraid下平时都是休眠的

老哥请问一下,我的sas硬盘不懂为啥不会休眠,我的unraid 装了很多硬盘,sata和sas都有,就是sas始终是活跃的

• 我到过来的,从服务器到蜗牛,电费扛不住啊!

蜗牛用黑裙我不会整休眠,j1900整机在30w,现在这个硬盘大部分时间在休眠,平时看电影也就100出头

家用服务器强烈推荐unraid,休眠是真休眠,读取也只要唤醒单块硬盘,除了速度慢没啥大毛病

• 我突然觉得我有点同意你爸的想法了,尤其是看到你的电费账单后,不过嘛,开心就好,折腾这些每月电费几千块的又不是没有,开心就好

unraid现在有sas休眠插件,平时也就50多瓦

是嘛,我研究下

• 我也在看,但感觉都不完美呀。做工好的都是全长的,半长的规格和做工都有差距。

我也在b站和拓普龙官方互动了,家用nas上下堆叠是最合理的,深度在30左右,一般家里没机柜还没鞋柜么

他们家的机箱比较长了,都是五六百的。

• 呃。。。这个就太夸张了,是准备在家里弄个机房吗?

就是不愿意整全长,才把机箱锯了,鞋柜的深度是40,后面两种方案都放得下

• 10盘以上的pc机箱也有七,八款吧,至于上这种机箱吗?

我自己用的p101s就是你说的,主要是unraid系统实在太适合拣sas垃圾了,有背板的方便一些

• 折腾半天,就图个乐儿。
    还是把钱花在硬盘上来的实惠,用unraid也不是啥专业存储,来几个16T的硬盘就完事了,机箱也不用这么折腾

[高兴] ,图吧基佬喜欢折腾,不过unraid还真稳定,我换主板,换cpu,换机箱,硬盘也没做记号,一点问题没有

• 我就想知道你用来干啥 [赞一个]

unraid存电影电视剧,我不下蓝光,下类似于人人压制好的那种,还有就是个人的文件。虚拟机win用来装todesk传文件,实在搞不定公网。虚拟黑裙直通了一块1t的硬盘,用来百度云和管理照片,群晖定期备份到unraid的webdav服务器,试过硬盘坏了后可以无损恢复。

回复被吞了,我统一发了我的玩法。

• 我的想法就是p101s,10x16T足够家用了

一次性上满10块是可以的,我这阵列不是一次搞定的,是一块块加的,101s操作硬盘要大卸八块,有点烦。

• 这种多盘位机箱的最大问题就是太太长了。家里为了节约空间,搞了个网络机柜,最长只能放550长的,但是这种机箱一般都有650mm,塞不下。后来只能搞了个s400机箱,也能塞下10来块硬盘。

所以我想着锯两半。鞋柜40的深度还挺尴尬

有550的,我的就是,24盘4u热插拔,还带中置风墙

• 最后进化到群里那张照片那样?整个机房不咯?

哈哈哈,城里新房不可能了,老家说不定搞个大阳能电站+小机房。

• 大佬,5u那个有链接么

那个网址里面就有公司名了

• LZ找的那个5U机箱太贵了,店家很牛不肯少,其实就是一个标准的3U机箱叠在2U机箱上,我和LZ一样的情况,放设备的柜子净深400左右,但又需要放ATX主板和电源,最终还是决定自己DIY,已经下单3U机箱和2U机箱,如果有时间会考虑记录改造过程发个帖。

是的,盘位少的话现在出的那个499的6盘位机箱还可以,家里不能接受那种太长的机箱,短粗一点倒是没事。能用atx电源就更省时省力了

• 考虑过硬盘的发热吗?服务器机箱配暴力扇是有原因的

目前使用下来,即使每个月一次的全盘校验,温度也不会超过45℃。平时由于unraid的特性,硬盘基本都在休眠

服务器硬盘的温度都低,unraid休眠挺好,我就是说一分钱一分货,便宜是有他的原因,服务器的硬盘寿命肯定是比家用低强度使用短,但你买回来读写率下来了,等于把使用强度给稀释了,用着吧。

• 我是直接装了个12400cpu的Windows 作为 Nas兼 htpc,八盘位共94T无热插拔,平时待机看了下功耗80w出头

• 统一回复一下我的sas用法:
    我现在用的配置是,8盘的p101s装unraid,目前4数据+1校验都是日立sas 3t,另外还有一块256的ssd用来装unraid平时要跑的系统组件。这样平时只有ssd运行,其它盘都是休眠的。

虚拟机的话,直接在ssd里画了50g装windows,群晖直通了一块1t硬盘。自己技术比较水,windows用来下115网盘文件还有用todesk传文件,实在是搞不定公网ip,zerotier还有tailscale都试过,转发速度太慢,但是用来打开unraid管理界面启动win虚拟机是够了。群晖的话,用来下百度云还有管理照片。群晖设置自动备份到unraid的webdav,试过换硬盘恢复,没有任何问题。

unraid下有sas休眠固件,它的文件系统也不像raid,由于unraid的特性,读取只唤醒文件所在的盘,日常运行功率并不夸张。用了两年,有一块smart报错换了。现在这个硬盘数,1240l v5加直通卡,平时我看视频,小米插座读取到的功率是70w左右,原来我用蜗牛四块盘也要30左右,黑裙的休眠实在折腾不明白。

下一步就想升级到12盘,拿两个盘来做校验,unraid虽然有各种各样的缺点,特别是阵列速度慢,写入速度因为要校验很容易掉到40,但是增减硬盘实在是太方便了,和我垃圾佬的身份完美契合。

以前看了unraid的介绍,感觉类似raid3这种几乎淘汰的技术。还不如用snapraid,手动检验同步

搞不定omv的定期snapraid同步,实在是linux能力有限。其实unraid就是实时snapraid,要注意的是文件系统一定要选btrfs,然后上ecc,默认的xfs无法规避静默错误的风险

• 这种服务器夸张了,我是蜗牛入手后,陆续入手gen8,白裙918,准备更新万兆1821或者1621系列了

• 有点违背初衷了