如水妈妈推荐好书 篇四十八:硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

2022-04-07 10:06:30 1点赞 1收藏 0评论

这一届娃有多强悍?他们居然研究年近四十的老母亲都不懂的导弹、细菌、病毒……

如果单单是研究细菌、病毒也就算了,他居然还要了解什么辅助性T细胞、记忆B细胞……老母亲真的是脑壳疼!

所以,你要问我,如何让娃了解硬核的知识。我想说,娃的自驱力很重要。当然,在培养他自驱力的同时,爸爸妈妈的策略也很重要。

01 引入兴趣:找寻娃感兴趣的书籍

我买书从不吝啬。家里面积不大,以至于书的收纳永远是一个问题。我婆婆看到我收书的快递,经常对我欲言又止:“家里的书太多了,别再买了。”

我们买了很多很有意思的书。最近的“新宠”是化工社的一系列的书。对男娃实在是太友好了,基本上没有不喜欢的。

比如,我之前已经推荐过的《繁星作伴好还乡》,主要是讲述空间站相关知识,还有超大号手工,配合天空课堂第1讲服用更佳。在这之前我们还曾经看过《到有繁星去的地方》,也非常精彩。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

然后,娃有一天突然问起我原子弹。此前刷各大买书平台的时候看到他家新出了一本《我和繁星有个约定》,赶在快递停止之前入了。这本书正巧是关于导弹的,就翻出来投喂(我家书果然多,要啥有啥)。

这类书都是立体书,非常形象。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

开篇是一个和平树,上面有希望世界和平等心愿,还有一个空白的插页可以放上自己的心愿。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

我问儿子:你的心愿是什么?

儿子回答:我希望有个别墅。

好吧,小小年纪就是“实用主义者”。宅家空间太小是硬伤,娃已经get了问题的实质。

接着是各种硬科普,什么导弹的各组成部分了。导弹按照发射方式,发射地点等各种分类形式。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

这么专业的知识,老母亲都觉得非常难懂。比如,我才知道导弹是可以从地下发射的,地面有一个深井盖子有几百斤重防止被击中。

小朋友无法体会到导弹的威力,所以把这本书的种种运用到了自己的游戏中。他用原木积木搭建了一个房子,然后拿着导弹头不停的摧毁房子。

果然男孩子天生就具有破坏性。

我和繁星有个约定:导弹科学家给孩子的立体书(随书附赠京东E卡大红包+京东读书VIP月卡,数量有限先到先得)198元京东去购买

02 自制点读包:本来为了“不费妈”,结果更“费妈”了

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

我们家买了一套书《不可不知的科学》系列,里头分为很多本,包括《不可不知的人体》,《不可不知的地球》、《不可不知的太空》、《不可不知的科学》等。

要说这套书是极好的。这套书的图片非常精美,逻辑很严谨。《不可不知的科学》讲的是我们身边的事情,非常有代入感;《不可不知的人体》把复杂的人体讲的非常的透彻;《不可不知的太空》和《不可不知的地球》讲的是人类所身处的环境,4套书选取的角度就别具匠心。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

但是,它内容的深度真的是非常深。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

就拿《不可不知的人体》介绍病毒来说吧,这套书不仅讲了病毒和细菌的各种分类,而且还具体介绍了我们人类的免疫系统究竟是通过什么样的方式一步一步的打败细菌的。也就是我开头所说的辅助性T细胞、B记忆细胞等等。

老母亲看着有点头晕,但是儿子却非常的感兴趣。特别是有一次他看了aha kids科普的相关动画片,就更感兴趣了,天天要求我来给他讲。

每页的内容都是大彩页,一步步全是身体“各系统”的运行过程虽然很清楚,但是讲每一页都要用掉七八分钟,实在太“费妈”。于是,我找来了小达人点读笔的录音贴,给娃录音听。

没想到,娃看到了以后,主动要求参与录音。于是,我讲的录音模式就是我先讲一遍,儿子听懂了以后再跟我互动一遍录音。更“费妈”了。

……

老母亲最近咽炎又犯了。不过,娃愿意去读这么艰深的科普,我心里还是很高兴的。

不可不知的科学套装全3册(小学生7-10岁一年级二年级阅读十万个为什么儿童科学科普大百科全书)162元京东去购买

03 科学实验魅力无法挡?打发时间是极好的

我一个纯文科妈妈,终于走上了带娃做科学实验的道路。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

其实,家里的实验盒子也不少。这次居家,我就对着《东方娃娃》的《幼儿大科学》中的实验,陪着娃做了几个。

这套书中的实验的特点是相对来说比较简单一点,而且有视频讲解原理。孩子很感兴趣。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

实验有成功也有失败。

比如,陪娃做彩虹分层试验。

居家糖不多,所以不敢使劲往里头放糖,而且水也不够热,糖没有完全化,滴入的时候手势不够轻,所以没有成功。不过,这个实验后来成了三原色实验,娃也玩得很开心。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

我们还做过水搬家试验。

这个实验只需要两个杯子、一些水和一张面巾纸,涉及的科学原理是毛细现象。一侧的杯子垫高了以后,两个杯子水的高度会有所不同。实验需要的时间比较长,放一晚上才会有明显效果。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

我们还做过振动产生声音试验。

将杯底挖掉,套上塑料薄膜,用皮筋捆捆绑好,塑料薄膜上放一些盐粒。将手机或者是声音设备打开放到杯中,盐粒就会跳舞。使用的工具非常的简单,但是却很好操作。

硬核的科普各有各的不同,硬核的父母各有各的妙招

还有花在水中开放的实验。

和孩子画出并且剪出花,折叠好后放入水中。所使用的纸的材质越薄,水越有一定的温度,花开放的越快。这个实验展示了水的表面张力。

当然,东方娃娃期刊的其他的科普内容也是非常好的。它不是主题式阅读的方式,内容相对浅显一点,有很多很有趣的博物馆游历、动物、植物的视频,也可以配套看一下。

【全年订阅48期】东方娃娃杂志2022年1-12月智力+绘本+创意美术+幼儿大科学每月共4刊期刊每月快递606元京东去购买

可能有的人会说:孩子这么小,做这些实验,孩子到底能懂多少呢?

我觉得,播下一颗科学的种子,你怎么知道不会长成参天大树呢?

就算没有长成参天大树,娃开心不也是我们陪伴的目的吗?

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

长江少年儿童出版社 《大象巴巴的一家》(全20册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《上知天文下知地理》(套装共10册)

《上知天文下知地理》(套装共10册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《我妈妈的手提包》(礼盒装)

《我妈妈的手提包》(礼盒装)

《动物妙想国全集》(套装共12册)

《动物妙想国全集》(套装共12册)

《小猴皮皮点读笔礼盒培生幼儿英语预备级》(套装共35册)

《小猴皮皮点读笔礼盒培生幼儿英语预备级》(套装共35册)

《爸爸带我去南极》(精装)

《爸爸带我去南极》(精装)

《万能工程师麦克》(套装共26册)

《万能工程师麦克》(套装共26册)

小鸡球球/小猴皮皮点读笔 PIYO PEN 幼儿早教启蒙小猴皮皮点读笔(16G)(盒装

《百年百部中国儿童图画书经典书系》(礼盒装、套装共8册)

《百年百部中国儿童图画书经典书系》(礼盒装、套装共8册)

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

点读版 学乐国际大英语绘本第二辑奇思冒险全15册

《猫的风工厂》(套装共5册)

《猫的风工厂》(套装共5册)

《培生词汇妙趣屋》(礼盒装、套装共96册)

《培生词汇妙趣屋》(礼盒装、套装共96册)

《海豚绘本花园·经典系列合辑》(礼盒装、套装共20册)

《海豚绘本花园·经典系列合辑》(礼盒装、套装共20册)