2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

2022-03-25 23:11:19 17点赞 42收藏 20评论

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

虽然受到疫情影响,全球电影行业都遭受到重大打击,但是一年一度的奥斯卡还是如约而来。2022年奥斯卡颁奖典礼将于北京时间3月28日早上(美国当地时间3月27日晚)举行。届时将公布本届奥斯卡获奖名单。

不过因为疫情的打击,本届奥斯卡的整体水平有所下滑。不仅仅体现在入围片单的质量上,也在关注热度上有所体现。不得不承认,今年又是奥斯卡的一个小年。今年几乎没有影迷追着把奥斯卡入围片看完,甚至就连入围最佳电影的10部电影,有很多都是可看可不看的作品。

所以在颁奖之前,再次就这提名名单和目前能得到的一些信息,比如工会类风向标奖项,稍微预测一下本届奥斯卡的一种重要奖项得奖名单。大概率会猜错,不过图个乐而已。不要打脸。

年度最佳电影奖 / Best Motion Picture of the Year

《贝尔法斯特》

《甘草比萨》

《玉面情魔》

《犬之力》

《西区故事》

奥斯卡“分猪肉”的水平还是很高的。最佳影片基本上是大家都喜欢的最大公约数,不过太过激,也不会太保守。所以像《西区故事》《不要抬头》《玉面情魔》《沙丘》这一系列面向商业的电影机率都比较低,而《驾驶我的车》《甘草披萨》《贝尔法斯特》这些相对小众,也没有太多公关的电影,机会也不大。至于《国王理查德》应该是冲着最佳男主角去的,影片本身也不足以成为最佳影片。

所以基本上最佳影片会从《犬之力》《健听女孩》两部中选一部。《犬之力》风头正劲,拿下了众多风向标性质的行业奖项,所以可能性很高。不过《健听女孩》全段时间拿下了制片人协会的最佳影片,这个行业风向标奖项一直都很准,所以很可能会成为本届黑马。

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

最佳导演 / Best Achievement in Directing

简·坎皮恩《犬之力》

肯尼思·布拉纳《贝尔法斯特》

保罗·托马斯·安德森《甘草比萨》

滨口龙介《驾驶我的车》

史蒂文·斯皮尔伯格《西区故事》

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

凭借《犬之力》,简·坎皮恩已经先后收获了威尼斯最佳导演、金球奖最佳导演、英国电影学院奖最佳导演。而且这部以1920年代美国西部为背景的电影,又不是一部传统意义上的西部片,作为导演的简·坎皮恩在场景调度、氛围塑造上都有着不错的造诣,更是传达出多元的价值,大概率会在本届奥斯卡被推上最佳导演的宝座。

最佳男主角 / Best Performance by an Actor in a Leading Role

安德鲁·加菲尔德《倒数时刻》

本尼迪克特·康伯巴奇《犬之力》

丹泽尔·华盛顿《麦克白悲剧》

哈维尔·巴登《里卡多一家》

威尔·史密斯《国王理查德》

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

最佳男主角的话,丹泽尔·华盛顿和哈维尔·巴登虽然名声在外,但他们在各自担纲主演的两部电影中,都属于正常发挥而已,无功无过,算不上是他们最好的表演。至于前任小蜘蛛安德鲁·加菲尔德,虽然在《倒数时刻》的表现不错,但估计学院会认为还没轮到他。

剩下的就是本尼迪克特·康伯巴奇和威尔·史密斯,这两位都对奥斯卡影帝垂涎已久,而且都从他们固化的商业大片表演中转入了更细腻更多表达的文艺片/传记片,而且表现都不错,两者获奖的呼声都很高。不过我私人更愿意投卷福一票。

最佳女主角 / Best Performance by an Actress in a Leading Role

杰西卡·查斯坦《塔米·菲的眼睛》

妮可·基德曼《里卡多一家》

克里斯汀·斯图尔特《斯宾塞》

奥利维娅·科尔曼《暗处的女儿》

佩内洛普·克鲁兹《平行母亲》

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

最佳女主部分其实也差不多。妮可·基德曼《里卡多一家》和佩内洛普·克鲁兹《平行母亲》都因为片子本身在美国地区知名度不太高,尤其是《平行母亲》,毕竟好莱坞当红小生小蜘蛛荷兰弟连阿莫多瓦是谁都不知道,所以这两位得奖的概率都不高。

至于奥利维娅·科尔曼《暗处的女儿》,因为奥利维娅·科尔曼已经在2018年凭借电影《宠儿》封后,学院大概率不会在这么短的时间间隔内连续颁奖给同一个人,除非真的表现非常优秀。

“暮光女”克里斯汀·斯图尔特此次在电影《斯宾塞》中饰演黛安娜王妃,美轮美奂,表演也非常优秀,可以说是职业生涯目前最佳,很可能会得到学院的一座奖杯嘉奖。不过劳模姐杰西卡·查斯坦毕竟也是劳模姐,此次在《塔米·菲的眼睛》表现抢眼,拿下来美国演员工会的最佳女主角,这个工会奖和奥斯卡表演类奖项获奖有很大的重合。

我个人还是更希望克里斯汀·斯图尔特能拿下一座奥斯卡的。毕竟同样从《暮光之城》系列出来的罗伯特·帕特森也成功当上了蝙蝠侠,而且表现还不错。看看人家的偶像明星,最后都能成功转型实力派。

最佳男配角 / Best Performance by an Actor in a Supporting Role

塞伦·希德《贝尔法斯特》

J·K·西蒙斯《里卡多一家》

杰西·普莱蒙《犬之力》

柯蒂·斯密特-麦菲《犬之力》

特洛伊·科特苏尔《健听女孩》

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

最佳男配基本上是《犬之力》柯蒂·斯密特-麦菲和《健听女孩》特洛伊·科特苏尔两个之间选一个。

前者饰演一位性格阴柔,总是受到身边牛仔欺负的男孩,但不到最后一刻观众无法看清他的真面目,成为整部电影的画龙点睛。

而后者作为一位失聪演员,在《健听女孩》饰演女主角的父亲,片尾一场戏令人动容,成为鼓励她追逐自身梦想的背后支柱,目前已经获得英国奥斯卡、演员工会、广播影评人协会等主流风向指标,获奖机率最高。

最佳女配角 / Best Performance by an Actress in a Supporting Role

阿丽亚娜·德博斯《西区故事》

安洁纽·艾莉丝《国王理查德》

杰西·巴克利《暗处的女儿》

朱迪·丹奇《贝尔法斯特》

克尔斯滕·邓斯特《犬之力》

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

女配角没有任何悬念,安洁纽·艾莉丝《国王理查德》、杰西·巴克利《暗处的女儿》再怎么优秀都比不上在《西城故事》饰演女主角姐姐的阿丽亚娜·德博斯。在整部电影中散发出来的强大魅力,以及片尾一场在杂货店遭到众多男性包围的戏,成为全片剧情转折的关键,表现亮眼到甚至压过女主角的风采。虽然个人不太喜欢斯皮尔伯格的这部歌舞片,但是阿丽亚娜的表现确实很好,得奖概率很高。

最佳原创剧本 / Best Original Screenplay

《贝尔法斯特》

《不要抬头》

《国王理查德》

《甘草比萨》

《世界上最糟糕的人》

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

剧本奖的话,首先排除《不要抬头》和《国王理查德》。这两个片子的剧本都非常套路,没什么新意,也没投入什么真情实感。至于《世界上最糟糕的人》虽然故事很棒,但毕竟是北欧片,先天没什么优势。

所以基本上是剩下的《甘草比萨》和《贝尔法斯特》之争。两部电影都有点自传的意思,前者是PTA对七八十年代美国小镇的追忆,后者是肯尼斯·布莱纳献给家乡北爱尔兰的情书,都非常真挚。相比而言,肯定是美国小镇的故事更容易引起奥斯卡评委的共鸣一些,所以获奖概率会高一些。

最佳国际影片 / Best International Feature Film

驾驶我的车 ドライブ・マイ・カー

逃亡 Flugt

教室里的一头牦牛 ལུང་ནག་ན།

世界上最糟糕的人 Verdens verste menneske

上帝之手 È stata la mano di Dio

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

最佳国际影片就没什么争议了吧,非滨口龙介的《驾驶我的车》莫属了吧。虽然其他四部,尤其是《上帝之手》确实也都很不错,但是《驾驶我的车》从颁奖季以来横扫各大奖项,已经足以说明一切。当然《驾驶我的车》应该还是无法拿下最佳影片大奖的,毕竟作为一部文艺片来说,尤其日本文化语境下的故事,对美国评委还是有一些理解上的困难的。

剩下还有一些最佳摄影、最佳美术、最佳声效等技术类奖项,咱也不太懂,大家也不太关注,就不多做预测了。

2022年奥斯卡获奖名单预测分析,不要打脸不要打脸不要打脸

不过最可气的是,为了增加颁奖礼的娱乐性,缩减长度,学院宣布把部分不受关注的奖项颁奖不放入直播,而是在典礼直播开始前的一个小时内于颁奖现场进行预录,包括——最佳纪录短片、剪辑、化妆/发型、原创音乐、艺术指导、动画短片、真人短片、音效。这个操作虽然是不得已而为之,但是引起了行业工会的极大不满。

本届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间3月28日早上开始。国内估计不会有官方直播渠道,大家只能自行油管了。也欢迎大家在评论分享你们的预测。