育娃避坑 篇一:如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做!

2022-03-25 23:08:57 29点赞 84收藏 6评论

幼小衔接相关培训班的关停,意味着大家只能撸起袖子自己干了如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做!2021年5月,渣妈在经历两次面试后,终于顺利拿到了小学教师资格证如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! .......再一转眼,我们家小渣已经小学二年级了,小表妹也将步入小学,近期我回顾整理了一下当初给小渣做幼小衔接的经历,希望能带给大家一些辅导思路,同时也能避雷避坑。

注:渣妈生活在浙江某三县小城,每个地区教育方式不同,请结合自身判断。

【语文】

为了更好地适应(避免鸡飞狗跳)小学的学习节奏,个人认为进入小学前,孩子要具备阅读、识字、拼音、背诵以及写字等五个方面的能力;

阅读:

从婴幼儿时期,每天睡前陪孩子读绘本、讲故事、甚至可以一起听故事音频(当地图书馆可以免费借绘本),父母的陪伴和阅读习惯都有了,一举两得!

幼儿时期,已经听熟的绘本,陪着孩子一起指读!指读!指读!(手指点读)。最好是父母读,孩子指。如果孩子抗拒,也可以父母边读边指;如果孩子对书的内容非常熟悉了,可以尝试由孩子自己边指边读。

指读的好处:一是音形对应,顺便就学会了识字;二是养成良好的阅读习惯,不漏字、错字、添字、减字,这点非常重要!!!大多数小朋友读书会跳字跳行,写作文会漏字,指读习惯的培养,会很好地避免小学阶段出现这种让人抓狂的小错误......好不容易认真了二十分钟抄好的好词好句,一读少几个字,擦掉重写,你疯不疯如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做!

识字:

不知道会不会有人疑惑,小学语文不就是从识字教起?恭喜你,答对了!如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! 但我们这地,从上小学的第一天起,有一项固定作业叫做:每天阅读半小时(二年级下开始做摘抄)。所以当有的娃还在苦哈哈地一个字一个字拼音识字时,有的娃已经沉浸在故事中了......

这里推荐一本书声名在外的识字圣经:《四五快读》

四五快读全套全彩图升级版:幼儿快速识字阅读法(套装全8册)正版赠送图书配套生字、词语音频143.8元京东去购买

为什么推荐这套书?因为它简单粗暴,更重要省时省力。《四五快读》一共8册,前6册是每课安排8-16个生字,配合图片,词语,短句或短文,加深理解以及学习巩固,第7册是部首、同音字、形近字,第8册是50个小故事。个人建议,在孩子具备指读能力(音形对应)同时也能理解字词的含义时,就可以开始学习识字了(一般是幼儿园小班,亲子阅读越早,孩子的理解能力越强,就可以越早进行识字)。

该书1-6册一共包含552个生字,分为60课。如果为该书设定2年的学习时间,每周一课/8-16个字(书后有配套字卡,可以裁剪使用),孩子可以非常轻松地学得,剩余半年时间可以着重在第8册的自己读,也可以购买《我会自己读》配合使用。

迪士尼我会自己读第1级(1-6)(套装共6册)童趣出品86元京东去购买

《我会自己读》适合在《四五快读》学到第4册时购买,因为《我会自己读》1-6级是没有拼音的,所以需要积累一定的识字量。另外,请一定要求孩子指读!指读!指读!故事读完,还可以请孩子复述一下故事的内容,锻炼一下记忆力和语言表达能力。

废话闲聊:

关于识字app,最大的毛病就是太太太太太耗费时间,明明5分钟可以解决的事情,不占用30分钟绝不肯罢休。当然这是作为成年人的我自己的想法,以孩子来说,可以理直气壮的玩游戏岂不乐哉如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! 抛开效率问题和长时间使用电子产品对视力的伤害和这种以游戏吸引孩子被动地接受信息,识字app并不是没有优点的。

如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! 比如说:我的小外甥女,昵称”派派“(因为对ipad的过度依赖而得名),目前大班。爸爸:躺平派,都双减了,还学个鬼,玩玩玩;妈妈:消费派,没时间没精力,你说好我就买,学不学全靠娃自己。就这:小派派在沉迷ipad的同时,也在某app学会了大几百字,成功解锁了各种招牌路标广告单....... 所以,识字app的使用,结合自身情况也是可以作为备选的。

拼音:

灵魂拷问:撇开各种方言普通话,你能分得清zhi,chi,shi,zi,ci,si吗?你能读准an,ang,in,ing,en,eng吗?你能听出 lü,nü,lüe,nüe的差别吗 ?如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! 咱就放过自己吧。

推荐一本书点读书《奇幻拼音谷》

奇幻拼音谷全8册小达人点读版拼音练习绘本幼小衔接学前读物(麦芽童书)117.1元京东去购买

如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做!

5本点读书,文字可点读,文中的各种拼音小怪物也可点读发声,趁着最后一个暑假刷刷书,跟上老师的G字号快车没什么问题;同时还搭配了5本配套的书写册,可以同步练习书写。当然这阶段还可以配合《我会自己读》第7、8级(带拼音)一起使用,巩固拼单的同时还能学习生字。

如果没有点读笔,平时也用不上的话,就不用购买了。推荐陪娃到B站观看《z拼音历险记》动画片,免费又好用的资源它不香么~

背诵:

先吐一口老血如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! ,万万没想到,背课文怎么会这么难...... 管它课本要求背哪里,作业要求永远是【背诵全文】,且一字不差。在你血压狂飙还得耐心讲解后,全家人顺利通过如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! ,独留小学生本生一人还在迷茫中,弄得我一直在自我怀疑和怀疑小渣中徘徊......经过不懈努力终于提交作业后,偶尔还会收到贴心提示:”某自然段,某句漏/错/多了一个字“。

所以亲人们,赶紧提前训练一下背诵能力吧。从古诗开始,既能训练记忆力,也能提前消除一部分”隐患“。所以推荐和小学教材配套的古诗词书《必背古诗词169首》

新编小学生必背古诗词169篇注拼音有声版带注释蜗牛依据部编版语文教材编写1-6年级古诗大全20.4元京东去购买

这本书包含人教小学1-6年级所有古诗词,且按年级分类排序,使用方便。那种什么75+80的,挣钱不易,大家还是省省吧,我可以送几本出去如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做!

背诵小技巧:

1、背诗建议使用艾宾浩斯遗忘曲线的方法,用表单记录、复习的方式,可以强化记忆;

表单连接不能发,大家可以百度找一下,有很多。

2、建议睡前读背,睡前花十几分钟磕磕巴巴背下来,第二天一早再花十多分钟复习,孩子会背得更快;拒说睡前接收的信息,睡眠期间大脑也会继续处理。在前一个寒假和暑假期间,我们用这个方法完成了每天背一首诗词的目标,当然现在有些忘了如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! 再捡起来也容易不是?

写字:

写字速度,一定程度上决定了孩子完成作业的速度。(仅以抄写生字词语来说,且不包含各种作妖、抠手、玩橡皮)

调查一下,一二年级的小朋友抄写一课生字需要多久?

□ 火箭型选手15分钟 (评论抠0)

□ 火车型选手30分钟 (评论抠1)

□ 自行车型选手45分钟 (评论抠2)

□ 步行选手60分钟 (评论抠3)

我们的情况是,幼儿园大班学校才集体购置了姓名描红本,孩子开始学写名字;上小学之前,除了数字基本没怎么练习写字。这就导致了既想写得好,又想写得快,无宜是做梦!!如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做! 偏偏老师要求高,会以优abc,良abc等来评分,所以在经过了一年的各种尝试后,我决定交作业速度为王。因为当时的情况是:如果要得优(还只是B),需要孩子在同一个字上不停地擦、重写、再擦、再重写循环,浪费时间不说,更打消了他写作业积极性。

亲人们,一定记得提前一年给孩子们控笔练习,如果能写上几个字,就更完美了。关于写字,小渣哥哥流了太多泪,弟弟妹妹们一定省省。

最后推荐一本语文课本配套的练字册《写字能手》

2022通城学典小学语文写字能手一年级下册部编人教版小学生1年级统编教材同步写字课课练字帖生字抄写本13元京东去购买

如果可以重来一次幼小衔接,语文启蒙我会这样做!

关于练字的问题,其实随着孩子年龄越大,控笔能力越强,学起来更事半功倍。同学中字写得漂亮的孩子,都是幼儿园花了时间和功夫的。如果你的孩子书写中很难做到“横平竖直”,请多给他一些时间,一定会越来越好的【自省】。

最后,练字时,可以花10分钟琢磨怎么把一个字写好;但写作业时,只考虑在字迹相对工整的情况下快速把作业完成。

现在的孩子很幸福,但也是真的辛苦。作为家长,我觉得要帮助孩子一起能够用最少的时间来完成学校的作业;花更多的时间陪伴孩子一起找到更高效也更适合他的学习方法。