墙内管道暗阀截止阀 困扰我几年不能装前置过滤器和增压泵 今天终于解决了 原来只需要这个小配件

2023-07-16 16:51:18 28点赞 274收藏 32评论

先说下家里的情况,住在4楼,1-4楼市政直供水,4楼以上楼顶水塔二次供水。这就导致用水高峰期水压特别小,尤其是洗澡最为难受,冬天一冷一热,压力不够燃气热水器打不着火,冲洗也不方便。中途用过各种增压花洒之类产品(实测均为智商税),解决不了,找物业反应过来N次,这么多年一直都无法解决。

家里管道结构:同栋楼同户型1-4楼共用一个主管道在一楼墙角处开始分支,然后过水表上去分支到不同楼层。4楼是水压最小的楼层,水管入户处开始就埋在墙内,到厨房墙角有个暗阀(家里的水管总阀门),这就导致了没办法直接装前置过滤器和增压泵的问题。

最初的思考是要砸墙,然后把水管引出来加装这些设备。但是砸墙这种工程我自己没经验不敢随便下手,找师傅人家都嫌弃太麻烦,所以这件事一直搁置,单也一直困扰着,给生活带来糟糕的体验。

最近在某音刷到个视频,如下

视频中这个小配件,感觉很厉害的样子,刚开始没看懂什么意思,还在想同一个管子,又进又出,怕又是智商税吧。后面研究了下,原来结构很简单,只是换了个思路就把这个问题解决了。

要了解这个东西的工作原理,首先要懂截止阀的工作原理,如下

截止阀的结构如下

明白了这个原理其实就很容易理解这个配件的工作原理了,其实就是内管进,外管出,一根管子双层结构。

但是随之又有新的问题,比如之前是6分的主管,用了这个配件,相当于变成了3分管,如果只是加装前置过滤器,理论上来讲水压是会受影响的,但是如果是加增压泵,家用来看,60m左右扬程的增压泵,即使加了这个配件,水压应该也是足以满足家里五六个水龙头同时开启。实际怎么样,我的东西还没到货,等待安装之后再来分享。

最后说下价格,明白了上面这些,再来看这个暗阀分流三通(姑且这么叫它),其实并没有太多高科技在里面,材料更不用说,但是现在市场上售卖的商家寥寥无几(包括我问了几个水电工,他们都说从来没听说过这种东西),这就导致了售价较高,150的价格最起码对我来说确实挺贵的,但是并没有平替品,所以只能接受。在我的认知里面,这个东西七八十元的价格还是很划算的。期待收到货后的使用体验,如果能如同理论上的那样子,解决我的问题,150从价值角度来讲,比砸墙划算、方便、整洁。

希望这篇文章可以帮到类似我这样子被同样问题困扰的人群。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 改三通却没改出水管道,怎么保证进水和过滤增压后的出水是分离的?

仔细看一遍原文就可以得出结论

• 增压归增压,不会把水压回水表么?

你还是没看明白,认真再看一遍就可以解答你这个问题了

你把示意图中增压泵后面水流箭头改成红色就一目了然了。

• 增压泵要接电,以前没预留电位的非常麻烦

走线倒是觉得是最简单的工程之一

• 大佬请教一下,头图是用什么软件画的

网图素材

• 确实解决了需要砸墙的问题,而且虽然这个配件贵,但综合成本还是比砸墙便宜。主要问题是会减小流量,可能之前水压正常时流量很大,现在是水压低和水压正常时流量都差不多了,都比低压时大,又比正常时小。

• 旁路 截止阀 多简单的东西

• 借鉴了,好思路。必须是截止阀才能用。

• 我选择砸墙。

• 看着很高级的样子

• 期待lz反馈使用效果

• 有点期待

• 还是要看看安装后是否符合增压的预期,期待后续文章验证

• 涨见识了,还真有人琢磨这些

• 确实价格有点高,但是能解决问题就好,这就是把截止阀的连接口延长出来

• 有些类型的截止阀上盖是拆不开一体的,你这个方案适合可拆的截止阀。。。

• 关了截止阀,水压比原来不装这套系统一样吗?还是会小一点。

• 中国好邻居!

• 我才装房子,厨房龙头是入墙式的,台下没有预留水管接头,现在装不了净水器,研究了很久也找到这个产品,可以在台下总节止阀处外接一个接头接净水器,商家倒是说不影响水压,但我还是不敢贸然使用。

• 核心部分是那个三通阀。三通阀(增压阀)里面有夹层

• 设计确实很巧妙
    首先依赖的一点是,入户总阀门是图例中的平面截止阀(闸阀);使用增压阀时,先插入细长管,取代原来的截止阀阀板,这样水只能从细长管中间流出,不能到屋里其他管路了;然后,细长管外侧再套一个壳体,形成细管进水、增压泵增压、内外夹层增压回水的结构,最终进入家里管道。
    这种结构设计下,市政水进入细长管,增压水入户,不会反流。