童书天下 篇十四:《长安三万里》中的那些张口就来的唐诗,是刻进DNA的“台词”也是中国人才懂的浪漫!暑期档必看电影!

2023-07-22 18:06:40 23点赞 12收藏 28评论

各位值友好,我是你们的囤书郎sjrnf,今天要和大家分享的是暑期档爆款电影《长安三万里》中的唐诗。陪娃0门槛观影,看这一篇就够了。至于影评,我不是一个喜欢剧透的人,就不和大家分享啦,我只想问:有没有续集《宋词三万里》?什么时候出!

《长安三万里》大家都看了吗?特别是家里有小朋友的,墙裂推荐一看,既是支持国产电影,又是一次很好的语文教学,因为这部时长168分钟的国产动画电影出现了整整48首唐诗,两个多小时的时长成就了影史上时长第一的动画长片,而且全程无尿点。我已经带娃看过电影了,小朋友回来后民族自豪感爆棚,成为了行走的《唐诗三百首》,下面就请各位值友们跟着我的文章,来一起回顾这段从大唐盛世到安史之乱后凋敝转瞬直下的历史吧!

这部《长安三万里》的主角是李白、高适,参与演出的还有杜甫、王维、孟浩然、王昌龄、岑参、李邕、贺知章、张旭、吴道子......是不是每一个名字都在你的课本中出现过?电影从高适的视角出发,慢慢铺开回忆起他与李白从相识、到成长,最后各自老去的故事。

我将按照诗篇的作者分类,带领大家一起走进《唐诗三百首》的世界,为了方便阅读,部分诗篇我只列出经典名句或电影中被引用的部分,想阅读全诗的,可以自行查阅哦!

一、唐·高适

高适,出生年份不详,死于765年,字达夫,渤海今河北景县)人。是唐朝安东都护高侃之孙,大器晚成,是公认的边塞诗人也是盛唐诗人的杰出代表。

电影中一共收录了他的6首诗作,分别是宋中十首 其一》《别董大》《送兵到蓟北》《燕歌行》《别刘大校书》《别韦参军

别董大

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

就问你的唐诗DNA动了吗?

燕歌行

战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。

电影中,高适就是因为这首诗、这诗句,才逐渐被人所熟知、重视。

别韦参军

这首诗是高适借赠别之机抒写自己失意的怀抱。

二、唐·李白

诗仙李白,不用多介绍了,《长安三万里》电影的主角之一,说到唐诗就绕不开、必定要提到的人物。导演精心挑选了李白最著名的诗篇《将进酒》、《侠客行》、《静夜思》等,每一篇都具有独特的风格和意境,将李白的豪情壮志和哀愁忧伤表现得淋漓尽致。电影中的配乐也是一大亮点,配乐与电影画面、诗词意境相得益彰,让观众感受到了李白诗的魅力。

电影中收录了李白的25首诗作,分别是《单父东楼秋夜送族弟沈之秦》《将进酒·君不见》《上李邕》《扶风豪士歌》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《白纻辞三首 其二》《侠客行》《静夜思》《行路难三首 其一》《江夏寄汉阳辅录事》《早发白帝城》《梁园吟》《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》《寄远十二首 其四》《南陵别儿童入京》《前有一樽酒行二首 其一》《前有一樽酒行二首 其二》《拟古十二首 其九》《子夜吴歌·秋歌》《采莲曲》《梦游天姥吟留别》《永王东巡歌十一首 其一》《永王东巡歌十一首 其六》《送陆判官往琵琶峡》

将进酒·君不见

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见, 高堂明镜悲白发, 朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生, 将进酒 ,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱 ,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,

呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

这首诗必须全文背诵啊,出现在电影中时,也是全电影中的高潮部分,引起了影院中全场的集体背诵,类目!

黄鹤楼送孟浩然之广陵

电影中李白为了入赘与否前去询问好友孟浩然,才有了这个千古名篇。

侠客行

根据电影中的情节,李白称这首诗是以其第一次遇到高适时所见所闻为蓝本写的,“银鞍照白马,飒沓如流星”,描写的就是高适本人。“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名”,写出了侠客的潇洒不羁,简简单单的十个字,让人神往!

静夜思

每个中国人的启蒙古诗,听到这首诗时,我热泪盈眶!

行路难三首 其一

都给我全文背诵:“行路难!行路难!多歧路!今安在!长风破浪会有时 ,直挂云帆济沧海。”

江夏寄汉阳辅录事

电影中是李白第二次到江夏看到黄鹤楼时做的诗篇。

早发白帝城

朝辞白帝彩云间 ,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住 ,轻舟已过万重山。

这首诗是李白参与永王造反后被大赦天下时所做。每个人听了都有不同的感受,“初听不识曲中意,再听已是曲中人”,你同意吗?

梁园吟

这首诗是李白到梁园找高适时所作。

南陵别儿童入京

何等的神仙i人物,才能写出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”如此的诗句!

前有一樽酒行二首 其一&其二

根据电影中的交代,这些都是李白在扬州纸醉金迷时所作。

采莲曲

电影中李白在扬州时诗名初显,长安的歌女都开始传唱李白的诗篇。

梦游天姥吟留别

神作,建议全文背诵。最后这两句“安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜”也是各位铮铮铁骨人物的写照。

永王东巡歌十一首 其一&其六

均为李白参与永王谋反时为永王所作。.

三、唐·崔颢

崔颢存世的诗作大约40多篇,最著名的就是这首《黄鹤楼》了,电影收录了崔颢的2首诗作,除了黄鹤楼外还有《题潼关楼》,这哥们专业在各种亭台楼阁题诗?

黄鹤楼

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

千古名作,全诗背诵!让李白也写不出更好的黄鹤楼诗篇。

四、唐·王维

“诗佛”王维既是诗人也是画家,诗画双绝。电影收录了王维的2首诗作相思》《陇头吟。比较可惜的是他的《九月九日忆山东兄弟》没有收录进来。王菲的歌曲《红豆》就是以他的《相思》为核心所作的。

五、唐·杜甫

诗圣杜甫!也不用多介绍了。比较遗憾,电影中只收录了杜甫的一首诗作望岳,电影中队杜甫的描述并不多且都还是其年轻的时候,所以他后期的著名诗篇都没有被电影收入!

诗圣就是诗圣,唯有杜甫“会当凌绝顶, 一览众山小”能与李白一教高下!

六、唐·孟郊

孟郊是湖州武康人(今浙江省湖州市德清县)人。电影收录了孟郊的1首诗作登科后》(春风得意马蹄疾 ,一日看尽长安花),比较可惜的是他的另一首经典《游子吟》没有收录其中。

七、唐·杜牧

杜牧与李商隐也并称“李杜”,但为区别与李白&杜甫这对神级CP,电影收录了杜牧的2首诗作赠别二首》《过华清宫绝句三首 其一

说到荔枝就绕不开过华清宫绝句三首 其一的十四个字“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,也把杨贵妃钉在历史的耻辱柱上。

八、唐·王之涣

电影收录了王之涣的1首诗作《登鹳雀楼》,话不多说,顶级神作!电影厅全场背诵!

九、唐·孟浩然

孟浩然和王维同为山水派诗人,所以被人并称为“王孟”,电影收录了孟浩然的2首诗作《春晓》《过故人庄》。《春晓》我愿称之为每个中国人的启蒙唐诗,谁赞成,谁反对?

十、唐·常建

电影收录了常建的1首诗作落第长安,电影引用了其中描写长安的诗句。

十一、唐·白居易

也是语文课本中的常客,唐代现实主义诗人,也是公认的唐代三大诗人之一,电影收录了白居易的1首诗作横吹曲辞·长安道,电影引用了其中描写长安的诗句。经典的都没有放进来,甚为遗憾。

十二、唐·湘驿女子

湘驿女子,生平不详,唐代诗人,著有一诗《题玉泉溪》甚为有名。在很多文学作品中如《全唐诗》都有记录。电影中是一名歌女所吟唱。

十三、唐·贺知章

贺知章的经典名作很多,如《咏柳》《回乡偶书》等,但可惜都没有电影收录。电影引用的1首诗作采莲曲是贺知章酒后游戏之作。

十四、唐·王昌龄

著名的边塞诗人,电影收录了王昌龄的2首诗作出塞》《代扶风主人答,电影中都被高适所吟诵。

出塞

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

这后两句现如今的用处,嘿嘿嘿,大家都知道吧?

十五、唐·岑参

电影收录了岑参的1首诗作白雪歌送武判官归京“忽如一夜春风来,千树万树梨花开“这一句,真的是经典中的经典!

十六、唐·西鄙人

西鄙人的意思就是西北边境人 ,相传为唐代五言民歌《哥舒歌》的作者。这首民歌通过对陇右节度使哥舒翰的歌颂,表达了各族人民对和平生活的向往,平朴自然,雄浑粗犷。电影中,歌舒瀚是高适追随的将军,《哥舒歌》是哥舒翰被叛军包围临死前所吟的诗歌。

十七、唐·张旭

电影收录了张旭的1首诗作春游值雨,电影引用了其中描写长安的诗句。

十八、唐·张说

电影收录了张说的1首诗作杂曲歌辞·踏歌词,电影引用了其中描写长安的诗句。

十九、晋·陶渊明

电影收录了陶渊明的1首诗作归园田居 其三,可惜他的”采菊东篱下“没有纳入。

二十、总结

《长安三万里》里一共引用了42首古诗,想看全的,可以参考我的上篇文章👇。

《长安诗选》这本书将电影中收录的唐诗进行了解读、解析并介绍了诗作和诗人的历史背景,有兴趣的可以进去阅读、选购!