一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

2023-08-01 18:02:27 33点赞 269收藏 15评论

今天写箱根。

短短半年内,我已经两刷箱根了(一次踩线,一次带娃),每次都还是3天以上的深度游。

自认为对箱根算很熟悉了,所以特地码上一篇箱根大攻略

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

信我一句,日本旅行的宝藏目的地,多半是在乡下。

箱根是距离东京最近的乡下之一,也是东京人最爱度假地(这个没有之一)。东京人自个儿过周末可喜欢跑箱根了。

先说箱根在哪儿?

我来整个图,大家就清楚了。

箱根属于神奈川县,位置在日本的东京和关西地区的中间,距离东京和富士山都很近。

这一片同时也是富士箱根伊豆国立公园,箱根可以带着伊豆半岛、富士山一起玩。

去箱根的交通很便利

东京新宿站有直达箱根汤本的特快列车小田急浪漫号,最快75分钟直达箱根汤本。

这个车很有意思。你看图,第一排是全透明的玻璃,视野极好。那么列车员在哪里呢?列车驾驶员工作的地方是在第二层。

然后小田急浪漫号是可以在官网提前选座的。第一排是最抢手的,后面排其实视野也不会差,边上都是大窗户。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

小田急官网我也Po一下,想要提前选座的去官网。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

除了从东京新宿出发的小田急浪漫号,你也可以从小田原站乘坐箱根登山电车或者是公交车。

小田原站通新干线和JR,也是挺方便的。

箱根的旅行业态超丰富超级丰富的

有温泉、火山、湖泊、缆车、电车、海贼船、水陆两用船......

且箱根对季节不敏感,一年四季都好玩

3-4月有樱花,5月杜鹃花,6-7月绣球花、9-11月芒草、11-12月红叶,1-2月则是下雪。

我刚从箱根去回来,这一季正好是绣球花。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

箱根不是有一辆登山电车吗?

这一季的时候登山电车超美的,铁路两边盛开的绣球花几乎触手可及,所以也被称呼为“绣球花电车”。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

接下来是8月,箱根每年最大的活动就是8月的盂兰盆节,会有大文字烧

下图是我第一次去箱根的时候住的箱根馥府,大家仔细看山上是不是有一个大字。在盂兰盆节的时候,晚上会有烧山,用火烧出一个大字。

箱根也是有花火大会的,芦之湖夏季祭典是7月31日至8月5日,每天在芦之湖边(不同地点),会有约2,500发的烟火。

就是从明天开始连续6天,话说读者里有人去箱根看花火大会吗?

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

秋天的箱根也很好玩。秋天的重点在仙石原,有一片一望无际的芒草。风一吹,如波浪般的晃动。

秋天绝对是箱根最好看的季节,万山红遍,层林尽染,遍地树叶沙沙之声。

冬天则是最容易看到富士山的。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

另外箱根可是被称为“温泉主题公园”的,箱根处处有温泉。冬天去泡,自然会更爽一些。

箱根怎么玩?

1)把交通搞清楚了,箱根就会玩了。

登山电车

登山电车的线路从箱根汤本到强罗(下图红色区域),全长8.9公里,约40分钟,贯穿箱根山区。

这个列车1919年就开通了,为了爬山,电车采用了之字形的方式,呈之字形攀登。

你会经常看到驾驶员在停站的时候从车头跑到车尾,或是从车尾跑到车头,因为走之字经常会需要倒着开。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

登山电车是一定要坐的,沿途风景太美。下图这样的桥,全程至少有10多座。

登山缆车

连接箱根登山铁道强罗站(海拔海拔541米,同站接上登山电车)与箱根空中缆车早云山站(海拔750米,同站接上空中缆车)的铁道(下图黄色的部分)。

登山缆车是一条直线道,就是协助你去爬山的。

登山缆车挺好玩,列车的内部也是有台阶的,车站的月台也呈斜坡状。

空中缆车

不夸张,在我坐过的那么多缆车里。箱根和空中缆车和富国岛的海上缆车最有意思。

箱根的空中缆车从早云山(可同站换乘登山缆车)到桃源台(可同站换乘海贼船),中间停大涌谷、姥子站。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

箱根空中缆车一路风光无限。

在天气晴朗的日子里,你能看到富士山。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

空中缆车早云山车站和大涌谷车站之间,会穿越山谷。

这个山谷就是传说中的“地狱谷”大涌谷,在这里可以近距离观看到到壮观的火山活动。

在穿过大涌谷的时候,热气腾腾的,然后有一股臭鸡蛋的味道。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

快到桃源台这一站的时候,在缆车上是可以俯瞰芦之湖的美景的。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

空中缆车的几个站,也很有意思。

早云山有视野超级赞的足汤,你可以边泡脚,边看大文字山。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

大涌谷的火山活动令人叹为观止,这里还能吃到黑色的冰淇淋、黑色的鸡蛋。

海贼船

海贼船有三个港口:桃源台港(可同站换乘空中缆车)、箱根町港(有成川美术馆)、元箱根港(有箱根神社)。

走的是一个环线。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

海贼船是让你从湖上看到的箱根风景的。如果天气好的时候,这里也是能看到富士山的。

每一个港口,都是可以下船来逛。逛完了,找后面的几班再上船。

推荐多留时间给到元箱根港,这里有一个矗立在芦之湖上的大红色鸟居,也是箱根的标志性地标建筑物了。

鸟居边上是箱根神社(九头龙神社),是关东地区非常有名的神社,超过1200多年的历史。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

我来补上一个地图,大家会更加清楚一些箱根内部的交通怎么走。

反正把登山电车、登山缆车、空中缆车、海盗船这些整清楚了,箱根怎么玩也基本知道个七七八八了。

2)在箱根,逛美术馆才是正经事儿

箱根有超多的美术馆(博物馆),艺术氛围十足。不夸张的,光这些个美术馆,就能让你逛上个2-3天。

雕刻之森

日本第一座以雕刻为主的户外美术馆,1969年就开馆了,已经有50多年了。主要的展品是雕刻艺术。

官网:https://www.hakone-oam./span>

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

雕刻之森是箱根那么多美术馆里最亲子友好的,有迷宫、有室内亲子乐园,小朋友能在这里玩上个大半天。

玻璃之森

日本第一家专门展出玻璃的美术馆。

玻璃之森是整个箱根我最喜欢的一个美术馆(且没有之一),美术馆有一个大庭院,建筑也都是欧式的。里面的展品是各种各样的玻璃制品。

官网:https://www.hakone-garasunomori.jp/

玻璃之森里有一家甜品店,特色甜品超好吃。

冈田美术馆

是能泡足汤的美术馆。冈田美术馆有一家咖啡厅,然后门口一排足汤,你就可以边喝咖啡边泡足浴,老爽了。

冈田美术馆的足汤在门口,是不需要购买美术馆门票的。

官网:https://www.okada-museum.com/ch/

箱根美术馆

箱根最古老的美术馆,有典型的日式庭院,园内种植有130种苔藓和200株枫树,是可以欣赏四季风景的博物馆。

主要的展品是江户时代的陶瓷器。

官网:http://www.moaart./span>

Pola美术馆

号称是森林中的美术馆,箱根我第二喜欢的美术馆,颜值太高,能让你感受到大自然的美好。这是箱根森林覆盖率最高的一家美术馆。

官网:https://www.polamuseum./span>

成川美术馆

看芦之湖角度无敌,天气好的时候富士山也是能看到的。

官网:http://www.narukawamuseum.co.jp/ch/

星之小王子博物馆

整个展馆都是欧式风格的建筑,里面的展品是关于《小王子》的一切。

3)寻一家能一泊二食的温泉酒店

箱根有十七处温泉(箱根十七汤),这17个温泉每天涌出25,000吨的温泉水,泉水量位居日本第5。

箱根汤本历史最悠久,据说于738年(天平10年)开业。

大平台的温泉是像绣球花一样温馨的温泉。

姥子温泉可以近距离感受火山的恩惠。

......

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

我把箱根十七汤的地图Po一下,要订温泉酒店,建议大家跟进这十七汤的位置来预订。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

箱根是日式温泉酒店的集大成之地,好酒店扎堆,还都是温泉酒店。

罗莱夏朵在箱根有强罗花坛;星野在箱根有界箱根、界仙石原;fufu系也有两家,箱根馥府、箱根翠松园...

此外,国际品牌还有凯悦、英迪格。不过国际品牌在箱根,只能算是soso。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

但箱根的酒店有一个问题,就是酒店比较的分散。

箱根汤本、宫之下、小涌谷、小涌园、仙石原、芦之湖、强罗都有酒店。

我建议大家尽量选择在车站、登山电车附近的,这样至少出行会相对方便一些。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

我这两次箱根,分别住了箱根馥府、箱根翠松园、富士屋酒店,都觉得挺靠谱的。

重点推荐一下富士屋酒店,1878年就开业了,国父和蒋公都有去住过。然后你也别看它老,前几年刚刚重新装修过,所以住宿体验还不错。

4)箱根的特定玩乐

日归温泉(不住酒店,只泡温泉)

箱根小涌园Yunessun是一个巨大的温泉主题公园。

这个乐园设置了可穿泳衣区和裸身区。对于那种第一次去泡日本温泉的人来说,还是会挺友好的。

23个温泉浴池,也足够你泡到爽了。

亲子玩乐

箱根的亲子玩乐主要是在芦之湖边上的箱根园。这里有水族馆、动物乐园、驹岳缆车,还有水陆两用船可以乘坐。

小朋友能玩上个一整天。

美食

箱根吃喝主要集中在箱根汤本,主要的原因是温泉街在箱根汤本。温泉街上的吃喝玩乐选择自然是多了。

我们吃了几家,基本都靠谱。

5)如何高性价比游玩箱根

当然是买箱根周游券!能在有效期内无限次乘坐登山缆车、登山电车、空中缆车、海贼船、登山巴士

官网:https://www.odakyu.jp/sc/passes/hakone/

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

酒店的话,日本一泊二食的温泉酒店流行早鸟价。我也有写过攻略,国庆其实可以超划算

提前Hold房,还是有机会整到好价格的。

一年四季都好玩,旅行业态超丰富,是她!

好了,箱根攻略写完,还是挺完整的吧。肝攻略真的最不容易了,超级花时间的。

如果你也有关于箱根的游玩建议,欢迎留言给到我们。

关联阅读:

一篇看懂,日本交通真不难

旅行路上,大家永远都是18岁(不限年龄的旅行特价)

只要900+,一泊二食住星野!22家店任选

日本住寺庙