【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

2023-07-17 23:25:10 10点赞 19收藏 12评论

前阵子朋友送了一副TWS耳机给我,想到自己在618之后还没正经写过什么干货,所以准备来“水”一篇。但一般耳机评测,估计也没多少人看,所以这次我这次下血本,给这副耳机来个暴力拆解!

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

说了这么久,要拆的耳机是哪款呢,咳咳,它就是──漫步者X1 蓝牙耳机,平时售价也就89左右(毕竟贵的舍不得拆,哪怕是朋友送的)。那么这样一款不到百元的TWS耳机,其音质和做工到底如何?且让笔者来给大家解剖一下。

一、开箱

作为一款平价的TWS耳机,漫步者X1的包装还是比较简洁的。

包装盒正面是产品影像和产品名称,背面则是这款产品的一些相关参数,在这里我们可以看到这款产品支持新的蓝牙5.3。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

打开包装可以看到内部的耳机本体和充电仓,数据线、说明说等配件则被装在反面,这里就不一一展示了。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

目前漫步者X1有莹白和雾黑两种颜色可选,耳机的充电仓外形是经典的鹅卵石造型,盖子是半透明的,可以看到内部耳机存放状态。整体设计简洁,弧度非常的细腻,手感也很好,在同价位的产品中,颜值和辨识度这块都算是非常突出了。耳机仓的充电口也采用了目前最主流的Type-C设计,在长途差旅时可以省去我们多带线材的烦恼。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

漫步者X1的充电仓也采用了磁吸式设计,开合阻尼感是不错的,盖子打开到一半后可以直接打开舱体,单手就可以对其进行开合。这种大仓体的设计在清理耳机仓时也会比较方便。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

再看耳机的本体,质感也在线,经典的半入耳设计,塑料材质加钢琴烤漆的外观,让其看起来不像是百元价位。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

耳机的重量也仅仅只有3g左右,佩戴起来几乎是没什么感觉的,并不会在长时间佩戴之后觉得累。作为这种经典造型款的半入耳式耳机,相信大家也不会怀疑其佩戴感受,基本上这一类产品,在入耳后贴合度都是非常好的,也非常的稳定,就算运动时也完全无需担忧会跌落。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

话说漫步者X1这款蓝牙耳机售价虽然没到百元,不过居然还采用了不少中高端耳机才会采用的触控感应式操作,耳机上并没有做什么实体按键,所以耳机本体也支持IP54级防尘防水,这一点还真挺良心的。

二、使用体验

作为一款支持蓝牙V5.3标准的产品,这款耳机也和大多数同类产品一样,可以快速稳定地连上手机。在第一次连接成功后,以后使用时,只要开盖,即可完成连接,使用起来很方便。作为一款TWS产品,它的每个耳机也都可单独连接使用,单双、左右耳机可随意切换。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

漫步者为旗下的音频产品做了一款专用的移动端APP,在官网就可以下载,APP和这款X1耳机也是可以很好适配,在APP主界面上,我们可以看到耳机和电池仓的电量情况。这款APP也具备寻回耳机、音量调整、音效设置等实用功能。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

值得一提的是这个找回耳机功能,毕竟自从耳机进入到TWS时代之后,这种没有线牵着的小单元,我们可能不小心就把它丢在一些角落里,然后就找不到了,而这个能让耳机主动出声音的召回耳机功能,确实是能在碰到这种问题的时候,帮助我们顺利找到瞎丢的耳机。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

我们也同样可以通过APP对耳机进行操控设置,不少功能我们可以进行自定义,也可以开启游戏模式,官方宣传可以让声音延迟降低到0.06s,游戏的音效反馈更加迅速和真实。在耳机操控上,我们也可以通过通知栏或者桌面上的小组件进行操控,也都是比较方便的。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

漫步者X1在音质上也还是可圈可点的,通过一段时间的试听,我个人总结一下这款耳机在音质上的一些特点,基本上来说,这款耳机和AirPods类似,表现上比较白开水,没有什么特别的音染,三频整体比较均衡,也没有什么特别的倾向。非要说的话,可能还是会跟大多数传统流行乐耳机一样,低音会更突出一些,但这也是相对来说。耳机整体的解析力也还行,在同价位的产品中来说,声场相对较宽,比例基本正确。总体上来说,这就是一款表现比较均衡的耳机,音质绝对对得起价格。

此外,漫步者X1也支持AI通话降噪,在实际使用中,我也确实可以感觉到,它的人声是相当清晰的。作为一款性价比相当高TWS耳机,漫步者X1的续航水平也不错,在我日常使用中,它的续航时间基本上都能达到6个小时向上,充电盒也能提供充满3次左右的电量,也就是总续航基本可以达到官方宣传的28小时,对于我本人来说,大概就是通勤一周,一周一充这种吧。

三、耳机拆解

好了,接下来就是下血本的项目——耳机拆解了(价格不贵的好处就在这里了,拆了不心疼)。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

上图是前腔内部结构一览,扬声器通过胶水固定,作为一款有IP54级防尘防水的耳机,拆之前就知道它应该挺难拆的,实际拆起来,笔者我也是用刀片沿合模线划了半天才拆开……

上图中,可以通过振膜看到,耳机的调音孔内部有防尘网覆盖。我们还是先看喇叭和振膜吧,笔者用尺子测量了一下,这款耳机的单元和振膜直径都是在13mm左右(尺子左边没对准0刻度,测量结果大家自己注意读一下),在这个价位的产品当中,算是比较大的振膜了,理论上,相同振幅下,单元尺寸越大同一时间内推动的空气体积就越多,就能获得更大的声压,声音也会有更好的动态和气势。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

单元下方则是耳机的电池,这是一块3.7V,容量37mAh的聚合物电池,上文中笔者也说过,它能够给耳机提供6个小时以上的续航时间。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

与结构类似的TWS耳机一样,漫步者X1耳机的主板PCB也是在耳机柄部位,我们可以看到这款耳机采用了一体式的SOC解决方案,芯片为JL杰理AD6973D4蓝牙音频SoC。这款SOC支持蓝牙5.3,内置32位DSP,支持AAC、SBC解码,支持神经网络噪声抑制和回声消除,支持多波段均衡器。支持单/双麦克风降噪,支持两路模拟麦克风放大,内置麦克风偏置。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

上图是JL AD6973D4的一些详细参数,笔者在查询一些资料后得知,目前已有小米、倍思、索爱、摩托罗拉、亚马逊、奋达、Tezo、飞利浦、联想、猫王等多个品牌的同类产品,采用了这一款方案,基本上来说,这是市面上的一个主流解决方案。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

主板正面下方还有一颗陶瓷蓝牙天线,用于蓝牙信号传输;最下方则是一颗用于拾音的麦克风单元。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

主板正面最上方则可以看到两颗LED灯珠和触摸检测传感器。

【暴力拆解】百元耳机内部做工如何?漫步者X1拆解报告

主板背面最显眼的则是这颗镭雕YL240的晶振,为蓝牙芯片提供时钟。此外,电池保护IC也在主板的这一面。

总的来说,通过拆解我们也可以看到,漫步者X1这款耳机可谓是,产品虽小,但五脏俱全了。

四、总结

作为一款89元的TWS耳机而言,我个人觉得这款漫步者X1还是物美价廉的,通过拆解我们也可以看到,这款耳机采用了13mm的动圈单元和37mAh的聚合物电池,无论是音质和安全性都得到了保证。JL6973D4这颗支持蓝牙5.3的音频SOC,也保证了稳定的连接;AI降噪算法和各种方便的功能也让它的实用性和易用性上有着不错的表现。对于想要花小钱办大事的同学来说,不到百元就可以买到这类产品,相当不错。