书单|这三本书,把历史写得如此有趣

2023-08-01 13:47:57 22点赞 182收藏 7评论

在大部分人眼里,读历史书是比较枯燥的,尤其从高中历史课开始,就对课本上需要记忆的日期、历史事件和数不清的战争头疼不已,好不容易摆脱了考试的束缚,还有多少人还主动阅读历史书?

其实真实的历史是十分有趣的,只是平时我们读到好玩的历史书太少了,才一直认为它非常枯燥。

今天我推荐的这三本书,都是从另一个角度去分析和解读历史,读完之后你一定会感慨:历史原来这么有趣!

一、《司马迁的记忆之野》

本书和《失败者的春秋》、《战国歧途》一起,被称为“刘勃历史三部曲”,作者刘勃讲述的是史学家司马迁的生平事迹,以及他所处的时代背景,比如从汉武帝泰山封禅开始,一步步展开讲到司马迁答应父亲的遗愿,最后编撰《史记》的故事。

书单|这三本书,把历史写得如此有趣

刘勃并不是像流水账一样写司马迁的传记,而是以他作为历史见证人的视角,从文武将相、疆土开拓、政府财政、法律监管等多个方面去写,让我们看到了汉武盛世下的真实历史。

读完你就发现这本书流畅自然,没有太高的阅读门槛,像阅读侦探小说一样有快感。

推荐理由:这本书写得很有趣,不是那种枯燥无味的历史书。作者用大白话讲述了司马迁的生平和他所处的时代,让人感觉就像在看一部侦探小说一样。

书单|这三本书,把历史写得如此有趣

比如“汉之飞将军”李广的故事,作者写出了一个有血有肉的汉代老将。另外,作者还翻译了《史记》中的文言文段落,让人更容易理解,一路读下来你根本感觉不到在读历史书,而是在读小说。

二、《翦商》

我熬夜看到了李硕的这本《翦商》。刚开始我以为他大量引用考古资料,是为了考证,读下去才明白,他通过非虚构的写作方式,带我们去了解了上古三代的历史,让人不知不觉地沉浸其中。

书单|这三本书,把历史写得如此有趣

作者在在开头就说到了商朝时期人祭的问题,特别是商代人们对于杀人祭祀的热衷。不过看书名你就明白,“翦商”这两个字代表着周族翦灭商朝,并翦除人祭的陋俗,这可是一件大事,它意味着我们华夏从野蛮走向文明的新生。

推荐理由:这本《翦商》你可以把它看作是一部历史学术作品,也可以当历史故事集来读,当然这样读会更有趣。

书单|这三本书,把历史写得如此有趣

当你读到作者将商周时期的历史人物、事件、文化习俗等描绘得栩栩如生时,就好像穿越回到那个时代一样。

当然,书里对人祭、商朝的扩张、商人的复杂来源等历史现象,也有深入的研究,可作者却像如数家珍一样娓娓道来,让你在轻松的阅读中,读出了历史的洞见。

三、《疫病年代》

这是袁灿兴的一本新书,主要讲的是东汉至魏晋时期瘟疫、战争与社会关系的历史。它以疫病为引,通过9大主题和45个篇章,让我们看到了那个时代的历史、文学、民俗、生活方式、政治、思想经济、宗教和文明演变等方方面面。

书中有很多有趣的描写,尤其是疫病如何改变了历史进程。比如我们熟悉的赤壁之战背后真相、曹操的败退、孟获的七擒等,这些历史故事都与疫病有关。

另外,作者还精彩地分析了疫病对文化、艺术、医学和宗教的影响,甚至影响到了王羲之的《兰亭集序》、张仲景的《伤寒杂病论》等。

推荐理由:看到书名,你可能认为这本书只是讲疫病史,其实它是一部魏晋南北朝的历史兴衰大百科全书,真实地还原了那个时期的历史。

书单|这三本书,把历史写得如此有趣

不光如此,作者还从疫病的视角,让我们重新审视那个时代的每个人的命运,无论是疫病如何塑造历史,还是古人如何度过灾难,读起来都生动有趣。

这本书也非常好读,作者用了通俗易懂的语言,把复杂的历史事件写得生动有趣,不论你是历史爱好者还是普通读者,都能从中找到阅读的乐趣,甚至开始爱上了读历史书。

书单|这三本书,把历史写得如此有趣

这三本都是让人拿起来就想读完的历史书,它们从不一样的视角去看待历史,比你从历史教科书上了解的更生动有趣。

即使你以前不喜欢读历史书,对这类书没有多少好感,也在阅读这三本书之后有所改观,因为这些书真的把历史写得十分有趣。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

《中国史学发微》

《中国史学发微》

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《资治通鉴》(精装、套装共4册)

《资治通鉴》(精装、套装共4册)

苏轼的朋友圈

苏轼的朋友圈

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)