打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库

2023-07-27 01:22:07 2点赞 15收藏 1评论

缘起

书接上文,之前打算用闲置的arm设备和移动硬盘打造一个方便观看的影库,在成功安装casaos后,就可以开始着手准备打造影视库了。具体的是由还有casaos的安装过程可以看我之前的文章,接下来开始新折腾。

折腾

首先选择需要安装的软件,这里我用emby来做演示,其他类似的软件也可以达到类似的效果,按需选择即可。还是先进入到casaos的后台,如图示点击“app store”图标。

打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库

大概率在首页就能看到emby的图标,如图示,点击旁边的“安装”按钮,会弹出一个显示安装进度的对话框,等进度条跑完就安装好了,整个过程全自动无需手动配置轻松+愉快,大约耗时5分钟左右,具体时间取决于机子硬件性能和网络环境。

装好emby后,我们需要改下他的默认配置,如图示,点击emby图标右上角的三点,下拉选项中点击“设置”,在设置中找到卷的设置选项,添加一个目录映射,如图示,主机选项框内填移动硬盘的挂载目录,casaos的外置驱动器一般是挂载到/media/devmon目录下的,右侧的容器框内可以随意设置个目录,确认设置无误后点击“保存”,emby会重启,然后ssh进设备把外置驱动器的权限给一下,一般自己内网用权限给满就行了,做好这些准备就可以开始初始化emby了。

接下来点击emby图标进到emby后台完成一系列设置,对于之前接触过这类软件的小伙伴应该很熟悉这个设置了。第一个页面让你选择语言,按照图示选择简体中文即可。下一个页面是创建账户的页面,按照图示填写即可。再下个界面是新建媒体库,由于还未初始化软件界面全是英文对于不熟悉的小伙伴容易选错,我们后面再来设置直接点击下一步跳过这个界面。

来到下个界面是选择首选元数据语言的,按照图示选择简体中文和中国,再下个界面保持默认点下一步即可。到下个页面是让你同意他们的条款,按照图示勾选条款再点下一步,到下个界面就是初始化的最后一步了,点“finish”完成初始化设置。

完成初始化后,会来到登录界面,输入刚才设置的密码就可以登录进emby了,发现并没有想象中的海报墙,那是因为我们还没有添加媒体库,于是马上来添加个媒体库吧。首先按图示点击右上角的设置按钮,在新界面按图示依次点击“媒体库——新媒体库”,弹出的界面,根据实际情况选择内容类型,显示名称,再点击添加文件夹,选刚才我们映射的目录就可以了,按照图示选择正确的目录,然后点击确定。再根据图示选择元数据的语言为中文,其余设置没有特殊情况默认就可以了。点击“确定”媒体库就建好了,

打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库

回到首页就能看到文件夹里的电影以海报墙的形式呈现出来了,我这里由于没有安装刮削器所以信息显示的不完整,安装各种刮削器或者导入刮削好的资源就可以拥有完整体验。

打造专属影音天地,让ARM设备外接硬盘成为你的私人影库

这是安装了豆瓣刮削器刮削出来的效果。一般插件目录在容器的/config/plugins目录下,在设置里查看对应映射的目录就能找到。

这次用casaos安装emby还是发现弊端了,它的权限管理还欠些火候,不像群辉之类的管理起来方便,期待作者的优化吧。