《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

2023-03-02 19:49:53 101点赞 170收藏 129评论

自黄巾起义到群雄割据,再到三足鼎立,最后三家归晋。三国这一长达60年的历史时期是一个充满纷争的乱世。乱世之中,自有传奇。《三国》总能让创作者们汲取无限的灵感。《三国志》系列、《真三国无双》都从各自的角度,为玩家们奉献了一场历史游戏盛宴。他们或遵照历史,让玩家体验攻城略地,或让玩家化身传奇武将,在乱军之中七进七出。

创作了这两款游戏的游戏公司光荣特库摩,也没有局限于此。2022年TGS,光荣旗下的制作团队Team NINJA再次以三国为背景,为玩家们带来了一款全新的动作角色扮演游戏《卧龙:苍天陨落》。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

游戏将三国的历史背景暗黑化,表面依旧是群雄割据,却伴随着妖魔横行无忌。这样的一个黑化之后的三国,勾起了玩家们无限的兴趣。而光荣也没有藏掖,在游戏发售之前就数次为玩家们带来了试玩版DEMO,一方面满足了玩家们的好奇心,同时也能获得玩家们的游玩体验,以便更好的调整游戏内容。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

感谢光荣特库摩对于什么值得买的重视,我们提前获得了《卧龙:苍天陨落》的完整版。游戏在2023年3月3日正式发售,那么游戏到底好不好玩,是否值得买,本期重返游戏栏目将为大家带来全面的测评。

剧情:历史照常推进,但有阴谋

故事的起源要追溯到先秦时期,世间流传着这一种名为“丹药”的仙家秘宝,相传秦始皇为了能够长生不老,也曾渴望能够吞服一二。只是每当丹药流落人间,灾难也会随之而来。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

时过境迁,时间来到了东汉末年,天下大乱,一个纷争的年代拉开了序幕。张角、张宝、张梁三兄弟借黄天之名起义“苍天已死,黄天当立”!他们虽然自称义军,行的却是烧杀掳掠的勾当,所到之处生灵涂炭,哀鸿遍野。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

玩家所扮演的无名义勇兵,便是在黄巾军屠村时登场,在这场战役中,我们成功击杀了张角的三弟——人公将军 张梁。而后张宝、张角这些邪魔外道也难逃一死,终结了黄巾之乱。然而这也意味着真正的乱世正式开始。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

跟随着剧情的发展。我们亲身参与了十常侍之乱、讨伐董卓、官渡之战等三国中影响巨大的历史事件。同时游戏也为这些历史事件添加了诸多锚点,例如在讨伐董卓的战役中,我们需要在虎牢关迎战吕布,孙坚之死,夏侯惇痛失左眼等三国中的名场面,我们都亲自见证。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

当玩家踏破妖魔横行的三国乱世、结交英雄豪杰之时,同时发现了一个神秘的黑衣道士妄图利用丹药影响着中原大地,熟知三国系列游戏作品的玩家一定能猜到,此人正是在《三国演义》中咒杀孙策的道士于吉。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

本作的原创剧情也就随之引出:于吉以丹药之力,控制了当下的风云人物,策划着某些不可告人的阴谋。另一面则是以左慈为领袖的天柱派以及各路英雄豪杰与之对抗。在我们这位无名义勇兵的推进下,历史的车轮也以正确的轨道前进。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

《卧龙:苍天陨落》剧情的整体架构,依旧依托于三国历史的进程,融入了充满暗黑色彩的原创故事。以充满想象、玄幻的方式,讲述了一个另类的三国故事。

玩法:战斗,战斗,还是战斗!

《卧龙 苍天陨落》本质上是一款角色扮演动作游戏,没有开放世界,只有线性叙事,玩家只需要跟随着剧情来到一个又一个的战场,进行战斗,获得胜利即可。

既然只有战斗,那么游戏的所有玩法也都只能服务于战斗。

基础玩法

玩家的攻击手段分为普通攻击、气势攻击。防御手段则有常规防御和化解两种。防御即常规防御,绝大多数情况可以防御住敌方的普通攻击,对附魔攻击也能降低伤害。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

化解的功能类似于防守反击与闪避反击,是面对敌人杀招时的最优解。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

所有的武器也会携带1~2个绝技技能,通过组合键即可发动,可针对格挡状态下的怪物进行贯穿攻击。

另外,我们还能使用五行奇术和召唤深受协助作战。一方面使战斗风格更加多样化,同时也确实有益于我们的战斗体验。

核心战斗方式

这里就要引入本作的战斗核心——气势。气势可以理解为气力,或者能量。玩家在攻击或者化解时,都可以增加气力值。在发动闪避、绝技、奇术都要消耗气势。当我们遭受攻击,气势也会减弱,如果我们的气势消耗殆尽,就会进入毫无防备的状态,任由敌人攻击。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

敌人(包括杂兵怪物和BOSS)的属性除了血量,也受到气势的影响。我们的气势攻击、成功化解、绝技都可以降低BOSS的气势,当BOSS气势归零,即可触发斩杀效果,在帅气的斩杀动画下,敌人的血量也会呈血崩直线下降。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

在敌人发动杀招时,敌人会呈现红光闪烁来提示玩家,这类攻击无法防御,只能通过化解来反击。如果BOSS的杀招被化解,我们即可发动反击,成功后BOSS的气势值会大幅度下降,通常一个BOSS在一阶段经过2~3次化解,气势值就基本归零触发斩杀动画。就笔者个人通关体验而言,抓住敌人的杀招进行反击是非常可靠的打法,所以我的打法也就成为了逛街+化解反击。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

以首关BOSS人公将军 张梁为例,我们大概通过2~3次化解就完成了斩杀进入剧情。而此前官方曾曝光的虎牢关大战吕布,在笔者实际战斗中,三次化解反击即可达成第二阶段,吕布会跃下赤兔马,与我们开启步战。也就是我们俗称的下P。

奇术

前文提到的奇术,我们也进行了一定的测试,在满足高等级奇术后,对BOSS的杀伤力也非常高。所以不排除“重生之我在三国当法师”的玩法。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

奇术分为金、木、水、火、土无形,金属性下为毒性技能,木属性下为雷电系技能、火、水、土各自都是水属、火属、土属技能。其中毒性技能和火系技能都能在命中敌人后的一段时间内造成持续伤害。再加上五行相克在游戏中也可以对战斗产生一定的效果。大家是不是已经能想到什么神奇的操作来折磨BOSS了?

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

当然,高级的奇术需要等到等级提升后方能施展。游戏的初期,我们还是要凭借真刀真枪与BOSS对垒。而《卧龙》又继承了《仁王》系列的殊死类玩法,敌人伤害颇高,玩家血量微薄,再加上连杂兵都有的杀招,别说无双式的割草,就连跟杂兵1V1时稍有不慎都会“一败涂地”!所以对这类游戏没有经验的玩家来说,《卧龙》绝对也是一个“坐大牢”的游戏。

难度的自我调整

游戏是没有难度设置的,但是只要深入游玩之后,我们就会发现难度其实是可以自行调整。也就是《卧龙》第二个核心的战斗属性——士气级别和不屈级别。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

士气越高,我们的战斗力就越高,具体体现在攻击力和防御力上。

每场战斗开始,我们的士气级别和不屈级别为0。我们需要通过立起牙旗、立起旌旗以及不断战胜敌人(杂兵、精英怪)来获取士气值,同时提升不屈级别。牙旗的作用相当于复活点,我们可在该牙旗处恢复体力、调整战斗设置以及诸多游戏功能。旌旗没有复活点的能力,但可恢复来访玩家的体力。

当完成立旗后,我们就能获得大量士气,同时不屈级别也会提升。当我们在战斗时不慎阵亡,士气会下降,但不会低于不屈级别,算是变向的保存战斗实力。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

在一个战役中,我们寻找到所有的牙旗和旌旗可将士气等级和不屈等级提升至20级,在与敌人的战斗中保持不死,即可将士气提升至25级。

一旦我们达到25级,杂兵基本上可以做到一刀秒杀,精英怪也在一次化解伤害或偷袭时直接斩杀。面对BOSS时,高昂的士气带来了强大的战斗属性:防御力提升增加容错率,攻击力的提升则能够在少量化解和攻击的前提下尽快打出处决,从而斩杀BOSS。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

所以,如果你想要挑战简单版BOSS,首先就要开启全地图的牙旗、旌旗。最起码保障了不屈等级在20级。当然,如果你对自己的实力有自信,也不妨可以尝试低士气值与BOSS斗智斗勇。

难度:唯手熟尔

那么抛开士气值来说,《卧龙:苍天陨落》难吗?

笔者死于新手村的伥鬼手下也至少得有20多次。最后还是通过门口的大树实现了“秦王绕柱走”,并在蒙眼少年的帮助下完成了报仇雪恨!

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

首关BOSS张梁也让我也吃了不少苦。所幸张梁是我最爱的人形BOSS,在经过了数次的战斗后,摸清动作进行防反,成功的进入了第二形态。于是又是一番苦战。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

殊死类游戏经常被拿来与魂类游戏进行对比,也侧面证明了它的难度。

但是当我重启了一个新角色时,再见张梁就是一命通关,无论是防御还是化解都能恰到好处,用句俗话说:BOSS的底裤都被看穿了。

所以,《卧龙:苍天陨落》这款游戏完全可以通过熟练度击败BOSS。BOSS的攻击模组并不算复杂,相比其他魂类游戏的快慢刀也完全能反应过来,尤其是在中后期有更好的装备、更多的技能支持下,许多较弱的BOSS完成初见杀也不是很难的事。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

而有一些BOSS…只能默默祝福大家了。当我耗费一下午时间通过的时候,差点哭了出来…

情谊系统:COS传奇武将不是梦

我们在前文中提到过结交英雄豪杰,并非说说而已。在游戏中,我们跟随着剧情能够解锁大量的三国名将。首个结识的当然是我们的常胜将军赵云,后续跟随剧情、刘关张、曹操、夏侯惇、夏侯渊、荀彧、郭嘉、张辽等等武将均可在牙旗处作为援军选择出战。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

与援军共同作战可提升情谊等级,满级10级后,该角色还会把自己的装备通过邮寄的方式送给玩家,不仅能够COS一下这些角色,装备的属性也非常不错。

需要注意的是,部分角色会随着剧情发展离去或战死,如果在剧情发展前还没有满级,就需要在二周目中再续前缘了。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

至于能否COS吕布,这涉及到了剧情相关,我们就不过多剧透了,大家在游戏中自行发现吧。

装备:十三种兵器任君挑选

既然说到了装备,大家准备好了肝痛吗?《卧龙》在装备方面也继承了《仁王》系列的特色,首先就是种类繁多。武器就分为直刀、剑、弯刀、大刀、戟、棍杖、大槌、斧钺、枪、矛、双剑、双刀、双戟共计十三种,还有远程武器弓、弩、连弩等。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

动作模组各不相同。尽管直刀与弯刀普通攻击前三招相差无几,都是以劈砍为主,第四招则产生了区别,直刀为突刺,弯刀则依旧是旋斩。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

防御装备也在重量上有所区分,轻重影响灵活值,如果玩家想要穿戴重甲还能行动自如,就要在土属性奇术上多下功夫了。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

装备除了横向的种类繁多,纵深向的强化、镶嵌、词条,套装效果那是一个不少,另外还有携带绝技的不同,想要更加得心应手的装备,在后续周目中,玩家就需要开启刷刷刷模式了。

美术设计:暗黑风格,光怪陆离

《卧龙 苍天陨落》是光荣特库摩旗下的新游戏,在角色形象的设计上大多沿袭了《三国志》系列,尤其像曹操这种经典角色,一眼就是老朋友了。刘备则将下巴上的胡须去掉,使之更加符合史书记载。而在个别角色上,如甄宓、大乔,光荣也进行了大刀阔斧的修改,至于颜值嘛,大家看各自喜欢。笔者我是理解了什么叫“丞相的快乐”。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

游戏中的BOSS大致分为三类:人形、怪兽、结合体。

如大家在首关关底中遭遇的张梁,第一阶段就是标准的人形BOSS,攻击符合人类的动作,攻击范围有限,且好预判。而在第一阶段过后,张梁不敌主角被迫服用丹药,魔化成了人不人鬼不鬼的怪物,也就是结合体,虽然保证了一定的人形,但是肢体变形加上攻击方式变化,还是能够对玩家造成一定困扰的。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

最后一部分则是记载于古籍上的怪兽,出自《山海经》中的朱厌、獓骃(游戏中为獓犭因yè)、猪婆龙、酸与、饕餮、《淮南子》中的封豨、《聊斋志异》中的伥鬼、《神异经》中的火鼠都作为游戏中的BOSS或精英怪登场。令笔者印象最深的当属獓骃,攻击欲望强烈,攻击方式多样,预判动作非常困难。且体型庞大,外貌惊悚,一不注意就会被他逼入死角,着实让我吃劲了苦头。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

在场景上,《卧龙:苍天陨落》也非常多样,小镇、山谷、地牢、迷宫、森林应有尽有,当然也少不了城寨、要塞、港口等战略要地。在整个游戏体验中,地图的体验丰富多样,森林中风吹草动、江边波光粼粼、地牢中幽暗深邃,PS5在流畅模式下也有着不错的画质体验。

《卧龙 苍天陨落》首发测评:暗黑三国!在一败涂地中寻找快乐

总结:另类的三国题材,值得体验的动作游戏

《卧龙:苍天陨落》以三国历史为蓝本,加入原创的妖魔剧情,使原本动荡的乱世三国,披上了一层暗黑的外衣。游戏在流程上只有战斗和剧情演绎两部分,所以游戏的玩法核心上就是战斗,所有的辅助玩法也都服务于战斗。幸好,光荣在动作设计和CG动画上,都属于业内标杆,在游戏中的实际表现也非常出色。如果你喜欢动作游戏,并且坚持与BOSS大战三百回合,那么《卧龙:苍天陨落》绝对是一款值得游玩的游戏。

国内好价汇总:让游戏机陪你过女神节,三巨头好价齐聚!三款游戏机绝对值来袭!绝对值好价速速下手索尼、微软、任天堂,三大巨头满足你的游戏需求!三八女神节就要到了,继情人节后,各位男士们又要陷入送礼的烦恼中,是不是想想就头大?但是不要忘了,在对伴侣表露心意的同时,取悦自己才是人生大事!各位男士朋友们,不妨在这个节日里,给自己送上一个最喜欢的礼物,犒劳一下如此优秀的自己!那么说到礼物,男生最不能拒ACG头号玩家| 8 评论2 收藏2去购买