陪娃与书伴 篇三十九:关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

2023-06-07 18:16:32 16点赞 16收藏 14评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

森林面包店(森林面包店系列,《大排长龙》作者为孩子勾勒出一个流淌着温暖与爱的森林世界)21元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大熊和小睡鼠》系列、《大排长龙》系列、《森林图书馆》《森林旅馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简单的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后往往还是一个圆满且惊喜的“句号”。

二、内容速读

这册《森林面包店》主要围绕一直名叫奇奇的田鼠展开,故事里的奇奇拥有一个温暖的大家庭,爸爸妈妈、外公外婆以及三胞胎姐姐们。它们在森林里开了一家田鼠烘焙店,每天烘焙各色面包,是全家的重要工作。故从疑惑到失落、从冷落到难过、层层的铺垫只为最后的惊喜与温暖,让我们跟随福泽由美子的画笔去看看,这是一个怎样的故事,这是一个怎样的家庭。

一天清晨,奇奇醒来发现同屋的姐姐们早已不见了踪影,奇奇立马起床来到店里,想要帮忙的他却被家人“赶出去”玩耍,不明就里的奇奇只好带着疑惑,前往小鸟帽子店。

然而进入帽子店想要编草帽的奇奇,又一次被以“年纪小”为由“驱逐”出去。奇奇愤愤不平的去了刺猬包包店。想要帮忙缝口袋的奇奇再次被刺猬“请”了出去,满脸不爽的奇奇只能在花田里闲逛。无意中碰到了正在采摘的三姐们,一脸神秘的三姐们也不告诉奇奇,她们在找什么。

百无聊赖的奇奇只好在山坡上吹风发呆,就在这个时候,鼹鼠从地下冒了出来,只告诉奇奇,大家都在等奇奇回村里,好奇且疑惑的奇奇,顺在地道跟着鼹鼠快速走着。很快走出地道的奇奇,惊喜的发现,所有人给他准备了各种礼物。大大的蛋糕、羽毛草帽、口袋书包、四叶草贺卡、肖像画,原来今天是奇奇的生日。

一切的神秘只为给奇奇一个巨大的惊喜,分享了蛋糕的大家,直到太阳落山才结束生日派对。奇奇将所有礼物摆放在床头,也将所有的爱放在心头。

▼奇奇一觉醒来,发现家人都在热火朝天的忙碌。

关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

▼帮不上忙的奇奇被家人打发出去玩,在小鸟的帽子店,也被“无情”的驱赶出去。

关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

▼包包店的刺猬,面对奇奇帮忙的“请求”,选择让他自己出去玩。偶然碰到自己姐姐们在神秘的采摘,弄得奇奇一脸疑惑。

关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

▼百无聊赖的奇奇正在山坡上发呆,被鼹鼠紧急叫回村里。

关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

▼原理大家都偷偷背着奇奇,给他准备了各种惊喜的生日礼物。

关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

▼带着满满的祝福和礼物,奇奇进入了甜蜜梦乡。

关爱长存身边,温暖永绕心头——《森林面包店》荐读

▼这册绘本装帧十分用心,硬壳封面的设计,很大程度上解决了孩子“撕书”的可能。锁线装订保证了绘本的牢固性,同时保障书页的平铺展开。胶装工艺加强了书页的强度,避免长期翻阅出现脱页、松散的风险。纸张用料十分扎实,印刷十分准确与精美。

三、陪读感受

这是一个温暖且简单的故事,简单的故事线,简单的故事情节,温暖的故事结尾。以奇奇过生日为中心,以大家为奇奇准备生日礼物为铺垫,以奇奇从被所有人孤立到发现生日惊喜为转折,让孩子在阅读中,自行带入小老鼠奇奇的视角,在情绪从down到up中看完整个故事,与奇奇一起感受生日惊喜的快乐。同时让孩子感受到奇奇是被大家“宠爱”的中心。

四、总结归纳

《森林面包店》延续了福泽由美子一贯擅长的日系森林暖色画风。在暖黄色、草绿色的色调烘托下,故事自然而缓慢的展开。画风温润、故事温暖,对于低幼儿童来说,无需复杂的情节和逻辑,只需要直接且简单因果。在福泽由美子的细腻笔触下,自然景物细致唯美、动物角色惟妙惟肖,辅以优美的文字,让孩子很容易地走入故事之中。面对奇奇的“帮助”,大家一次又一次的“拒绝”,让失落与难过萦绕读者心头。鼹鼠的突然出现,各种礼物的纷至沓来,让奇奇收获惊喜的同时,揭开大家“拒绝”的原因,原来都是因为爱与关怀,一丝丝的暖意不免在心中荡漾。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★