“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

2023-03-02 19:59:08 4点赞 25收藏 4评论

有的花友说,养多肉的尽头是紫乐,那时我还觉得不以为然。

因为多肉的品种有很多,何必单恋紫乐呢?

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

作为刚刚养多肉的小白,看见漂亮的多肉,就会买买买,根本停不下来。

可是养多肉一段时间后,发现一来花费太多,因为买了多肉就要买漂亮花盆。然后买花盆多了,又要买漂亮多肉。

二来觉得自己精力有限,照顾太多的多肉,有些力不从心。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

再加上没有太多的花架,家里像摆杂货摊一样。

入坑养多肉以后,以前特别喜欢桃蛋,因为桃蛋肥肥胖胖的,出状态的时候粉嫩粉嫩的,给人无法抗拒的感觉。

可到了夏季的时候,变丑一些没问题,秋季还可以变回来。但是一旦出现连续阴雨天气,桃蛋很容易烂根,真让人受不了。正是因为这点,我跳出了桃蛋坑。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

那时候我也曾养过紫乐,可是恰逢是冬季,因为室内阳光比较少,即便是养在阳光多一些的地方,紫乐依然丑丑的。

还有橙梦露,被很多花友亲切的称为大橙子,因为出状态的时候颜色呈红色,而且肥肥胖胖的,特别的漂亮。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

可是给橙梦露浇水的时候,一定不要让叶心儿里有水,否则容易烂心烂根。我的橙梦露就是这样,所以我也跳出了橙梦露坑。

可经历了以上桃蛋坑、橙梦露坑以后,才发现紫乐真的不错。虽然冬季不容易养出好状态,但是可以长得旺,容易养,所以又继续养起紫乐来。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

如今养紫乐5年后,才发现“养多肉的尽头”是紫乐,这句话是真的。

紫乐价格低

紫乐是一种普货多肉,价格可以说是很低的,而且有时候还被沦为赠品。就好比容姐当初的紫乐,就是买桃蛋时赠送的。

想当初紫乐价格也不菲,但是因为紫乐繁殖能力特别好,一片叶子、一根枝条就能长出一棵紫乐来。所以当初几十几百的紫乐,到后来的几元已经沦为赠品,可以说价格是很低的。

很容易出状态

紫乐是一种很容易出状态的多肉,出状态的时候颜色是紫色的,好像一朵朵漂亮的紫莲花一样,给人高贵、端庄、 雍容华贵的感觉。

紫乐养好了,能够一年四季都在状态。前提是需要多晒太阳,即便是夏季炎热的时候,也要晒在阳光下。一旦阳光太少,很快就会绿给你看。所以很多花友把紫乐叫成变色龙。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

只要能够多一些阳光,或者是坚持露养,就能让紫乐持续的颜色紫紫的,好像一朵漂亮的紫莲花一样。

养护方法很简单

说到紫乐,很多花友就会说那种大普货,紫乐的确是普货,但是却是一种漂亮的普货,还是一种特别好养的普货。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

❶隔一到二年翻盆一次。紫乐喜欢疏松的、透气的、透水性很好的土壤。养护一到二年后,它的土壤就容易出现透气性不好,在这种情况下紫乐不容易长好。

有句话说养花化先养根,养紫乐也是如此。所以就需要隔一到二年翻盆一次,时间最好是在春季,因为春季是万物萌生的季节,有利于服盆生长。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

❷浇水不要太多。紫乐枝干和叶子都肉肉的,里面含有很多的水分。所以它是比较耐干旱的,如果浇水太多容易枝叶长得快,而且绿绿的,这样给人的感觉丑丑的。

因此给紫乐浇水,这需要当土壤变干之后,或者是等紫乐下面叶片变得萎蔫的时候,再浇一次透水。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

到了多雨季节的时候,不要经常淋雨,防止烂根。

❸使用磷酸二氢钾。要想让子乐变得美美的,就需要适当的施肥。春秋季节生长旺盛期的时候,如果紫乐长得比较旺,只需要使用磷酸二氢钾就好。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

也就是隔10~15天左右,使用一次0.1%的磷酸二氢钾,能让紫乐颜色更鲜艳,状态好好的。

❹转动花盆。紫乐喜欢阳光,但是它有趣光性,如果不转动花盆,只会顺着一个方向长。要想让它变得美美的,就需要隔15天左右转动一次花盆,让整个植株叶片都变得更鲜艳。

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的

“养多肉的尽头”是紫乐,入坑5年后,才发现这句话是真的。你觉得养多肉的尽头是什么品种呢?