一文讲透床垫选购标准&每天8点半睡到早6点的Lucy,新床垫试睡感受

2023-06-17 09:43:52 108点赞 73收藏 79评论

帕特万:床垫选购建议

鞋子合不合脚只有自己知道,床垫同理。

没有适合所有人的床品,比如床垫、颈椎枕,甚至是床单、被罩、被子。

对于不合适的人来说,讨论材质、支撑性能、分区,就会变成尬吹。而对于适合的人来说,只要躺下睡一觉,就会真的爱上它。

无论厂家推的营销概念有多高科技,比如多少多少分区。但问题是,即便身高一样:你1米75,我也1米75。但我腰长、腿长,那我需要的床垫支撑和另外一个1米75的,肯定不一样。

是的,我说的就是我和我老伴儿。同样的身高,不同的肢体比例。嗯,他腿长,😭

而分区,它是固定的。

即便是2个肢体长度一模一样的盆友,由于现代人的“现代病”,你可能脊柱左侧突,我可能胸廓前后突,这样我们对床的要求就又不一样了。

能多方比较,试睡选品的自然好。

不过,有条件、有意愿试睡50种床垫的,毕竟是极少数。

这么大的家伙搬来搬去好麻烦,再说对于出租房或者入户门窄、电梯小,或者根本没有电梯的人来说,试睡并非没有成本——且是个不小的成本。

那咱就来唠一唠,从指标层面,怎么挑到一款值得试睡的床垫。

1.让脊柱舒展,给肌肉减负,你才能睡个好觉

人除了睡眠外,也会躺在床上休息,玩手机,看电视,每天与人体密切接触的时间远远超过8个小时,对于保证优质睡眠质量,缓解日间体态疲惫程度,放松肌肉、筋膜,减少脊柱伤害,都具有至关重要的作用。

选择适合自身体型特征的床垫有利于保持脊柱形态,提升人体睡眠舒适性。

当人体就卧于不同 软硬度的床垫上时,为了适应床垫,椎间盘会发生不同程度的形变,引起脊柱形态变化。

我自己入手过3款床垫,直接进厂定过床垫,因为严重的颈椎病还睡过几个月的地板

是的,就是木质地板,上面铺一层薄褥子,不是睡床,是睡地板。

此外,我常年在办公室的午休都是睡瓷砖地,比地板还要硬的瓷砖地,就为了“直直腰”,缓解久坐工作的腰背压力。

所以,说睡觉“硬气”这件事儿,我没有在怕谁的。

除了查阅了很多专业资料外,也看过不少测评和点评。

我是十分不能认同一句话:“卷包式床垫”懂得都懂,不能买。

我买过非卷包的,也入过卷包的,不是要刻意为谁“正名”,而是抱持这样的观点来看产品,其实就是不懂软和硬,刚性与柔软,包裹性与支撑性的平衡,以及因人而异。

重点看这几个字:因人而异。

研究认为,人睡眠时的脊柱状态(形态、受压等),和站立时保持一致,人的感受是最舒服的。

但这是一句十分正确的废话。

绝大多数现代人,站着也不舒服。

除了骨骼层面的问题、肌肉层面的问题,还有个重要的影响因素——体重。

2.BMI、翘臀(腰背间隙差)对于床垫选择的影响

实验数据显示,随着体重的增加,睡眠者臀部区域的最大压力呈上升趋势。

一篇发表在《包装工程》期刊的论文,题为《面向青年不同体型人群的床垫软硬度设计研究》,研究结果显示:

刚度值越小表示床垫越软,刚度值越大表示床垫越硬。

体重大的盆友,理论上来讲,选择稍微硬一点的,可能睡眠质量会更好。

体重小,脂肪量少的女性,俗称“浑身都是骨头”的盆友,无论仰卧还是侧卧,皮肤长时间接触较硬的床垫,可能会导致频繁翻身,皮肤变红,浑身肉疼等问题。

体重大,臀围较大(腰椎与臀部最高点距离大),会加剧人的生理曲线。稍硬,不是过硬哈,依旧需要有比较好的包裹性,避免腰部悬空,保证足够的接触面积,减少身体各部分尤其是肩部臀部受到的压力。稍硬的床垫可以给身体凸起部分更好的支撑力。

3.睡觉要“硬气”,但平衡好缓冲性

无论是普通人的购物倾向,还是学术研究结论都显示,中国人是真的喜欢稍硬的床垫。欧美等国家和地区的盆友更偏爱稍软的床垫。我没有任何依据地推测,这和我们睡“床板+褥子”的年代过于久远有关。毕竟无论是弹簧、棕垫、橡胶、复合材质,不过这三四十年才走进我们的家中。

但硬和软,二者相辅相成,才能让人获得比较好的睡眠感受。

(1)床垫过硬:

过硬的床垫会造成肩部和臀部下陷量小,导致腰椎受压向内扣紧,迫使胸椎向上弯曲。腰部由于可能是处于悬空的状态,受到的支撑很小,久而久之可能会让脊椎变得“更直”。

套用一个话术,懂得都懂,这对于全生命周期的健康而言,是一件多么糟糕的事儿。

好吧,我不故弄玄虚。脊柱的S曲线可以为身体提供良好的弹性和减震,这样你走路、跑跳,对于腰臀、膝关节、踝关节、脚的压力,都能得到“懈劲儿”——力被分散承受。脊柱变直,等待你的可能不仅仅的膝盖疼和脚底板疼。此外,因为体重被压在“腰上”和“腰下”,背部和臀部时间长了会有酸痛感。

之所以很多腰部不适的盆友,睡硬床板感受好一些,推测是原本腰部肌肉因为久坐、外伤、长久不进行拉伸而僵硬等原因,发生疼痛。睡硬床,不给它压力,一段时间内这些酸痛感有好转。

比如这样

进而肌肉层面的放松可以减少对骨骼产生的压力。但亲爱的么,这是治标的啊,想治本是避免错误的体态,进行拉伸缓解僵硬,进行运动让背部、臀部去肩负自己的责任呀。不是让腰长期休假,那那那那,时间长了,不能好呀。

再比如这样(遵医嘱训练哈,这不适用于所有人)

(2)床垫过软:

过软的床垫容易导致臀部下陷过大,导致腰椎受拉向下扭曲。在软床上,肩部和臀部这两个人体宽度尺寸大的部分下陷的幅度会比较大,部分肌肉可以得到放松。但是对于腰臀比差异比较大的人,比如肥胖者和曲线比例较大的女性,就会导致腰疼。

肩部、臀部除了重量大,面积也大,因此下陷深。腰部下陷浅,腹部相对上浮造成身体呈W型,脊柱的椎间盘内压力会变大,身体后侧的软组织如韧带会变得十分紧张。

这也是软床睡起来会感觉“浑身”酸痛的原因。

(3)软硬适中:

软硬度适中的床垫能够保证适当的下陷,对腰椎也有很好的支撑性,保持脊柱正常的生理弯曲。

在睡眠时,人体的颈部、腰部、膝盖都需要有效支撑。脖子低下得放一个支撑性好、高度适宜的沉头,腰部和膝盖能得到床垫的有效支撑。

目的是让睡眠者的重力沿着脊柱长度进行分布,降低睡眠中颈部或背部疼痛的可能性

从硬床换到软床,或从软床换到硬床,人都会有一定的不适应感。当然,不排除有的人一躺就安眠,快乐无烦恼的。太少数了,比如我的胖子(我是不大能理解他的感受)。这个后面再说。

4.关于“分区”,3或5就ok了。如果不是定制,分区越细,不合适的可能性就会越高。

簧床芯层是弹簧床垫的核心部件,是由众多钢丝弹簧组成 的弹性综合体,主要功能是承受身体的重力,给身体适度的支撑,并能在受到冲击时起缓冲作用。

所谓“分区”的床垫,就是是按弹簧不同的弹性——硬或者软,让床垫具有不同的软硬度和支撑度。

市面上常见的分区床垫,有3分区、5分区、7分区和9分区。

分区越细,似乎是更讲究人体力学,但是如果不能私人订制,更多的分区的结果,肯定是不合适。

3分区床垫对应人体的头肩背部、腰臀部、腿部3个区域。

5分区床垫对应人体的头部、肩背部、腰部、臀部、腿部。

7分区床垫对应人体的头部、肩部、背部、腰部、 臀部、腿部、脚部7个区域,9分区床垫把人体划分为头部、 颈部、肩部、肋部、腰部、椎尾部、臀部、腿部和脚部9个区域。

分区越多,成本肯定越高。

在不定制的前提下,出错的可能性也越高。

怎么就能完美地把脖子放在脖子应该在的地方啊?尺寸太小好难控制呀。

5.床垫构造与舒适感

一般而言,现代床垫都包含3个部分,最底下的支撑层,就是弹簧,中间的缓冲材料,以及比较柔软的舒适层。

我们对床垫的感受,比如硬还是软,和弹簧肯定有重要关系,这里除了涉及弹簧的钢丝线径、圈数(硬度),还有弹簧直径(越小越贵,对其他睡眠者的影响,每一个独立弹簧的寿命等等)。

最上面的舒适层对于人体的感受也非常重要,决定了身体睡上去是不能在稳定、支撑效果好的前提下,还能感受到优越的包裹性。

一般最上层的舒适层会采用记忆海绵或或普通海绵。

我没有查到普通床垫记忆海绵的相关学术研究,但是查找到医院为避免卧床病人身体受压,使用记忆海绵体位垫的相关研究。

当身体局部组织在受到长时间的压迫之后,会引起组织发生缺血缺氧反应,导致压力性损伤。对于手术患者,需要控制受压部位的压力强度,从而预防术中压力性损伤。

对照实验结果显示:使用记忆棉体位垫的患者,身体各部位的压强能够实现快速分解,减少高强度压力,从而减少受压部位的压力性损害。

对于记忆棉的密度,高密度记忆棉能承受的压力更大,回弹更好,不易变形。但弹簧和记忆棉结合的床垫,也并不是密度越高越好。最大的支撑力是弹簧给的,如果记忆棉那么高密度,一是造价会很高,二是不可能卷包发货,三是三层可能配合不好。

6.吸湿、排汗、温度、使用年限以及价格

人在睡觉的时候会排出一定的汗,即便你没有感觉自己流汗。如果吸湿排汗性不好,那发毛长霉的可能性就会很大。

至于“调控温度”,我觉得完全是噱头。

室温才是睡眠时人体温度感受的保障。床垫咋调节?你就算不穿睡衣,也不铺床单子吗?

使用年限是综合以上各点之后的结果:床垫的舒适度,不同层面料的使用年限,使用者的体重,等等。

我觉得,至少至少,得保证5年吧。

至于价格,丰俭由人。但我觉得床垫如果上万,真的是,很难下手。

至于床上放个红酒杯,蹦蹦跳跳它不撒?

绝大多数记忆棉床垫都能做到。你铺上床笠、床单再试试?嘿嘿,微微一笑很倾城。再说,你买的是睡觉的床垫,又不是百年不倒的楼房的地基,要那么稳干啥啊?

平衡好软和硬,找到适合自己脊柱情况,体重,睡眠姿态的床垫,才是我们的目标,对吧?

帕特吐:Lucy和胖仔的新床垫试睡感受

胖仔这次选床垫的标准就是上文的内容,自己个性化的需求是价位不能太贵,3分区或者5分区,支撑能满足大体重,侧睡能平衡好硬度和包裹性,无污染(鼻炎患者更敏感),电梯比较小需要卷包入户。

排除了顶层是椰棕的。

椰棕太硬了,如果那么硬,其实根本不需要舒适层和转换层,直接买最原始的弹簧床垫就可以了。你告诉厂子多加几组弹簧,那硬度,肯定保证你满意。价格上几百块就有了。

绝大多数床垫,即便1000块的也会告诉你,双面可用,正面适中,背面硬。

但既然几百就能买到硬床垫,何必花好几千呢

要花好几千,肯定是得买“适中”“合适”“有点东西”的吧?

综合各种因素,胖仔选了蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫。

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧五星酒店双人床垫1.8米*2米家用软硬垫加厚定制【厚度22cm】1800mm*2000mm4389元京东去购买

1.价格从900看到4000,选了蓝盒子

我的床垫size是1.8米X2米。

当初结婚时,因为我俩人高马大(其实是都胖),本来想定做个超大号的床。幸亏没这么干。不然不知道为了买床品、床垫,要多花多少钱。

在这个大小的基础上,价位999的床垫到4000多的床垫我们都看,比较了各种参数。

小知识点送给大家,关于弹簧的具体参数,一般在介绍页面是没有的。但是客服都掌握。

你小窗问,一般都会告诉。

至于就是不告诉的……客服那么不熟悉业务,不买也罢。

产品是卷包发货,快递入户。

产品到了我觉得蓝盒子这个名字起得是真妙:进门的真的是个蓝色的长方形盒子。

说明书、赠送的帆布袋、开袋器也都是同样的颜色。我自己看着是觉得赏心悦目。

2.我和胖仔分别对于床垫的个性化需求

我们是三口之家。夏天和小朋友是分房睡的。她的卧室在阴面(做空间规划时还没她,当时把书房放在了阳面,我想这个夏天重新搞,但是小卧室太小了,放不下3个人的书桌,和那么多书架,反正是头疼)。冬天阴面的风太大,即便将窗户都封死了,还是感觉有风。所以一到10月底我们就在大卧室睡。

小朋友回她屋得五一了。

她屋夏天睡还是很安逸的。

我这个情况比较特殊,需要哄孩子睡觉,雷打不动8点半关灯。一半关了灯,我俩俩一会儿天儿她也就睡了。

为啥那么早?其实不早了,小朋友的睡眠时间要求特别高,每天不睡够10个小时,她白天会头疼。

其实学校让午睡,但她就是不睡。

没有大人哄的话,她10点都精神,有人哄,一会儿就着了。

反正人到中年要注意养生,我就陪她一起了。

睡眠时间长,但是我的颈椎和腰背的问题又严重,熟悉我的盆友应该知道,所以我对床品的要求是很高的。

胖仔的需求是体重大,得要比较好的支撑性,但是又因为打鼾需要侧睡,所以还得要比较好的包裹性。

他晚上睡得晚,说11点已经是早了。他上床如果声音动静太大,床会起伏,会严重打扰我的睡眠。

倒不会打扰孩子,她真的是一觉到天明。

兼容两种需求,我们选择买蓝盒子来试试。

3.三分区,基本满足我们对支撑性的要求

这里介绍个知识点,考评弹簧支撑力的标准包括弹簧的口径(每个弹簧的粗细)、线径(弹簧线材的粗细程度)以及圈数(一个弹簧由几圈组成)。

(1)弹簧口径比较小的,贴合度比较好,受压更均匀、分散,长期被压后损坏的可能性相对稍小。

同样一张床,同样的面积。口径粗的弹簧,你需要的弹簧数量就少,整体对压力的承受能力也许是一样的,但是人体的感受必定是不同的。此外,组数多,承压面积和承受压力更均匀,损坏的可能性也就相对比较低。

(2)弹簧的线径,线径粗的,回弹力比较好,经久耐用不易变形。

并不是卷包发货的床垫的弹簧就不好。我比较过传统发货的,线径谁粗谁细真不一定。

当然,我们知道床垫质量的影响因素很多,不仅仅是线径,其他层面的材料,等等,都有影响。我只是说这一个点奥海。

(3)弹簧的圈数越多支撑力越好,圈数较少的,支撑力就不够,容易塌陷。

当然当然,这里还有个弹簧本身质量的问题。但是我真的没有办法查到加工材料的质量,只能暂且认为它们的质量基本一致的情况下,肯定圈数多的支撑力好哈。

蓝盒子Z1的弹簧口径5.4厘米,弹簧钢丝线径前端为2.0毫米,中间为2.1毫米,尾部为2.0毫米,弹簧圈数6.5圈。

这个数字单独看,不试睡的话,没啥感受。

我们来不记名看看对比情况:

某产品1:1.8mm 1.9mm 1.8mmm 5圈

某产品2:1.8mm 6cm 4.5圈 1.3mm 4.5cm 4圈

某产品3:2.2线径 2.3线径 口径6厘米 6圈

也有客服告诉我,这属于技术秘密,不能透露……不能透露,我咋比啊?看谁字写得漂亮吗?

以上数字都是真实的,但是品牌名写出来不合适。没有任何虚构。

胖仔对试睡的感受基本满意。这一款,比我家上一张,稍硬一点。他其实也很喜欢上一张。

4.侧睡的硬度和包裹性能够兼顾

有一说一,对于脊柱健康比较好的睡姿其实是平躺。

但是能做到大部分时间平躺(人在睡眠中是不停变换体位的)的,实在是少数。

侧卧时,人接触床面的面积变小了,人体不同部位受到的压强自然要大。如果翻身不及时,长时间压住一个部分,特别是床垫特别硬的情况下,那睡醒起来骨头疼(其实是肉疼),简直是必然的。

对于胖仔而言,侧卧其实不得已的选择。

他是严重的鼻炎患者,白天也需要用药才能正常呼吸,夜间打鼾严重。左侧卧对于缓解打鼾的效果可以说是立竿见影。他晚上打呼噜,我就把他摆过去。左侧卧了,打鼾立刻就停了。当然,夜间还是需要继续用药的。

那么大的体重,又是侧卧,如果床垫一味的硬,那肩膀、膝盖,这些脂肪量相对少的部位,早上起来必然疼的呀。

所以,床垫首层,和人体接触这一层舒适层的选择就很重要了。

这也是为什么我一开始就排出棕垫的原因。

那马硬,干脆直接睡高支撑力弹簧好了。

手伸进腰下,要相对稍微使一些力气才能抽出来。

蓝盒子Z1的填充层是采用慢回弹的记忆绵+微孔高支撑海绵。

第二层记忆海绵密度40公斤/立方米,第三层微孔高支撑海绵密度25公斤/立方米。

当然,这个软,也得适度。特别软,我们上文提到,弹簧的支撑力都被懈劲儿懈掉了,腰背臀要难受的。

床垫过软还有一个问题,就是床只能睡,不能坐了。

床为啥需要能坐呢?

比如你想坐起来看会儿电视,比如你想坐在床上后背靠着床头加班(这样腿上可以盖着被),比如你不舒服的时候想坐床上吃点东西。

床垫过软,你躺下可能还凑乎,坐起来,你和床接触的面积变小,单位面积的压强变大,你会觉得屁股使劲儿往下沉,腰特别难受。

别问我是怎么知道的。

密度特别高的记忆海绵,遇冷会变硬。虽然北方冬季都是有暖气的。但是10月下旬,1月初,阴天的情况下,夜间卧室温度也可以降至10℃,对于床垫的硬度还是有一定的影响的。

40公斤/立方米应该说是个比较中间的选择。

这个硬度条件下,坐姿办公,不会觉得屁股下限程度太多。之前的床垫有点软了,结果就是坐不住。

偶尔生病了,偶尔犯懒了想在床上吃下午点心,不能用小桌子在床上吃东西,还是有点小遗憾的。

去年,你知道,全家都病了,也就我闺女能坐在床上吃东西。

优秀海绵层的另一个优点是比较好的透气性和排汗性。之前提到过,睡眠时人体会部分脱水,包括出汗、呼吸排出液体。你清晨上体重秤,数字比较小,体重比较轻,重要的原因除了睡眠会大量消耗热量,也因为人脱水了。

下午人看起来比较胖比较肿,其实也是因为“水”。

睡觉起来不要立刻把被子叠方正(可以平铺,或者直接放在有阳光的飘窗上晾晒),就是因为螨虫在水汽、人体脱落组织的滋养下,会成为致病微生物的大型趴体。

所以,如果床垫(包括老人家喜欢用的褥子)如果透气性不好,当然这种不好不是表面一层水哈,很可能在夜间让人觉得难受,导致深度睡觉时间缩短。

5.100天试睡,退换货很简单

无论功能设计有多好,床垫这类产品试错的可能性太高了。毕竟大家的身体条件、睡眠需求千差万别。如果买了不合适,还必须硬着头皮睡,那真的不如睡地板。如果需要自己动手搬来搬去,那……,那可能我还是选择睡地板。

如果你自己找快递,出门、下楼、货运费,都是麻烦。

蓝盒子有100天试睡承诺。

你觉得不合适想退货,3步就OK。

所以即便是单身的盆友,自己住的小姑娘,我觉得如果愿意,也可以买来试睡。不用担心自己搬不动的问题。

当然,如果是力气小的女孩子,建议快递上门送货的时候,就让师傅帮忙把床垫“拽”出来,帮你放到床上。

6.安全性与耐用性

蓝盒子Z1的弹簧是独立包装的,

两个人睡眠,一个人翻身的话,对于另一个人的影响相对是比较小。

另外,胖仔上床的时候,我是处于深度睡眠周期的,最怕被打扰。独立床垫能让动静大大减少。

床边的下陷我个人是觉得在合理的范围内。但是保护床最好的办法就是不要坐床边边。

整个床垫可以都拆下来清洗。建议定期清洗并使用吸尘器或者除螨仪。

毕竟人的脱落细胞太小了,而且只要你喘气儿,身体就在更新,细胞就不停的掉。

最外层的纤维手感很不错,看网页介绍说是天丝品牌的。

开封之后闻上去没有异味。

睡着给人很踏实的感觉。

最后,愿大家都能一夜安睡!!!在睡眠中让自己得到真正的休息。

健康生活,你可以相信Lucy!

咱们下篇见!