2023-03-12 15:01:54 446点赞 1584收藏 949评论

大家好,虚弱的胖胖鹿船长,连续3天高烧39.5度,我又回来勒 ,

这次说说我最近得了“甲流”的经过及治病心得的。

先上结论,要是持续高烧大于39,八成是甲流,

1、找最近的医院做检测(90-130元/次),或者自己买甲流试纸检测(25元/次)。

2、到医院先让大夫给你打针降温,

3、买甲流特效药,奥司他韦或者阿比多尔,儿童吃15mg的奥司他韦,成年人吃75mg的奥司他韦,

特别注意:请生病期间,吃任何药请严格遵医嘱。

若是出现咳嗽腹肌疼,可以看我最后分享的小妙招,真的很管用!

1、什么是甲流

👉甲流指的是,是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生在冬春季。无论是感冒、流感还是新冠感冒,在中医流体学都属于阳毒态。

“甲流的潜伏期通常在1~3天,最主要的症状是发热、全身肌肉酸痛与头痛,也会有一些较轻的呼吸道症状,例如咳嗽、流涕、咽痛等。”

2、甲流与普通感冒有何不同?

👉首先,病原和病因不一样,甲流属于感染甲型流感病毒,而感冒是由其他一些病毒。

👉其次,甲流的症状更重,有发热、高热、全身肌肉酸痛、关节酸痛、头痛等症状,严重的可能导致炎症,甚至出现全身病毒血症,导致基础病发作和加重。感冒症状总体比较轻,出现低烧、流鼻涕、眼睛干涩、咳嗽、咽喉不舒服等。

👉第三,从治疗方法看,治疗甲流有特异性药物。甲流虽然属于自限性疾病,但早期使用抗病毒药物可以缩短病程,减轻症状,降低重症风险。普通感冒一般对症治疗,多喝水,注意休息就可以了。

👉第四,从预后和并发症来看,甲流危害性较大,如出现肺炎、诱发基础病加重、引发心脑血管疾病等,而感冒不会出现并发症。

3、什么是基础病?

👉基础病“包括基础代谢障碍类疾病、免疫功能低下类疾病以及重大的慢性消耗性疾病等,通常年龄越大,合并的基础疾病就越多,出现的症状可能更加严重。

👉在查询甲流相关资料的时候,会出现一个词,就是说甲流会加重基础病。但是对小白来说这个词很抽象。

在我身上的体现,就是加重了我的鼻炎咽炎症状。

鼻炎加重情况为止不住流鼻涕,

咽炎造成几乎不能说话,说话特别费劲,只要一说话,就引起一直咳嗽。咳嗽震得脑壳痛+腹肌疼+下背疼。甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

4、“甲流”过程

👉因为我有过敏性鼻炎、咽炎,所以春天换季的时候,经常莫名打喷嚏和流鼻涕,咽喉痛,

所以一开始的几天,白天没事,一到晚上,我就莫名流鼻涕和咽喉痛,听医生建议晚上睡觉前吃半片“富马酸酮替芬片”,也没有往甲流方面想。

👉第一天

,晚上又咽疼+流鼻涕+浑身乏力+眼睛发红+身上有些酸痛+有点点低烧,都没在意,眼红就滴了氧氟沙星滴眼液,咽疼吃“富马酸酮替芬”半粒,浑身乏力以为是“酮替芬”的副作用,就没在意。身上酸疼+眼睛酸胀,睡前有点发烧38.5度,以为睡一觉就能好,所以没在意。

👉第二天

因为白天没有什么严重的症状,有点乏力嗜睡,我以为是“酮替芬”的副作用也没在意。眼睛红,当然继续滴眼药水,感觉滴四五次才能有效果。

直到第二天晚上,和朋友在外面喝了牛肉汤+壮馍。

朋友还笑称,你别感染“甲流”了吧,

我也没有往“甲流”方面

八点左右到家之后,就突然出现发烧症状,止不住的流鼻涕,及轻微腹泻。

八九点测量是38度,烧的浑身疼,还有恶心的症状

就立即吃了退烧药“散利痛”和感冒药“快克”(这是坑,这2种药不能同时吃,成分有相同的地方,吃了对肝不好,增加肝的负担)

然后就眯一会,十点醒来看到刚发布3个小时的文章通过审核了,还开心的和值友互动,都忘了还发烧甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

还好一边和网友互动还没忘记测量体温,体温已经39.5度了。

以为药效还没发挥,就签到一些软件后继续硬撑着睡觉了。

大概从晚上8点吃药之后,5、6个小时又吃了一次药,这次选择加倍药量(这又是坑,不要小瞧“请遵医嘱”这四个字)

从12点以后,大概1个多小时醒来一次,醒来就测量一下体温,最高39.5,最低37度。

最后凌晨4点多,体温恢复37度就安心睡觉了。

👉第三天

👉第三天上午

早上7点醒来,就感觉不对劲,一测量又变成38.5度了,开始慌了,

等8点多,去朋友所在的社区医院诊治。

朋友听了我的吃药经历,狠狠的批评了我,说不能乱吃药,不能擅自增加药量。

让我次日,一定要来检查肝功能。

顺便给我讲了几个口罩期间的相似案例。

因为他比较熟悉我,我平时有咽炎鼻炎的症状,和甲流症状太相似了,他也没有往“甲流”方面想,给我开了5瓶药水,主要就是抗病毒和退烧的药剂。

加上一瓶冲血管的水,10元输液费,总共花费48元。(认识医院的朋友真好甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招 )

输液3个小时左右,中午十二点,体温已经降到37度。

回到没有胃口,就煮了白米粥,看看b站,三四点就睡觉了。

🎁费用🎁:48元

👉第三天晚上

晚上7点睡醒,感觉身上又热热的,习惯性测量体温,突然又变成39.5了。

醒来之后,其实什么症状都没有了,有点咽喉痛,身上也不疼。

但是发现我家灯平时发黄发暗了一些甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招 ,要么是我家里的所有灯都突然老化发黄了,要么就很有可能是发烧影响到我的视网膜视神经了。

很是着急,给朋友打电话咨询,朋友说你这可能是“甲流”的症状,先要去做个甲流检测,其次要吃奥司他韦。

他们社区医院都没有,而且社区医院晚上8点人就更少了,要去最近的大医院做检测。

到医院把我今天给你输液的单子给大夫说,看看他怎么给你开药。

到徐州第三人民医院,挂了夜间门诊。

以前几乎没有晚上来过医院,晚上的人真的很多。

排了半个小时的队伍,夜间大夫的态度都很差。

了解了前因后果,就给我开药水了,

我说不先做个“甲流”检测吗?

他说,首先夜间试剂不多了,现在要优先小孩和学生,你明天早上再来看看试剂够不够吧。

其次,就算你检测出来是“甲流”又能怎么样,

还是要按照常规操作,现在晚上就是给你开抗病毒+退烧。

明天检测出来了,我们医院也没有“奥司他韦”你只能去其他药店看看有没有这个药。

要不是我当时咽喉痛+乏力,我真的想和他理论一番。

还好输液的白衣天使挺暖的,长得像挺像“鸡腿姑娘”的,

向她借了2次体温计,笑起来软软的,暖暖的。

图来自网络,侵删图来自网络,侵删

我生病和别人不一样,一般人生病了都是没有食欲,我是“饿株”。

深夜11点,坐我后面的2个人,静悄悄的吃了板烧鸡腿堡,麦烧鸡腿堡、薯条、麦辣鸡翅、麦乐鸡块甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

一不留神,第一瓶水打空了,我都回血了十厘米左右了,又创造一次和“鸡腿小护士”说话的机会甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

一边按呼叫器,一边奋力举手,让她能第一时间看到我,

我低声急促的向她呼救“快快快,回血了,救命啊,小姐姐”

她糯糯的笑着,说别害怕,别着急,看什么看的那么入迷!

我哪能告诉她,我是听后面静悄悄吃东西,悄悄的看外卖平台看的入了迷,迷了心智呢,

我可还是个害羞的小孩子呢甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

输液结束之后,1个小时,体温就恢复36度了。

(虽然有点低的不正常,但是不管了,睡觉)

🎁费用🎁:135元。

门诊费25+输液费110元

👉第四天

早上醒来,习惯性的测量体温,36.8度。还好。

考虑到市里可能也是没有甲流试剂,我就往城乡结合部的社区医院,碰碰运气。

还好第一家社区医院就有试剂,就是没有市里的医院现代化,挂号花了20分钟,门诊排队20分钟,缴费排队30分钟,等试剂结果半个小时,确诊我是甲流。

按照惯例,社区医院还要上报我这个病例,他们不熟悉上报流程,又现翻书学习了几分钟。甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

他们电脑上报信息,还让去另外一个办公室让我填写了一张表格。

🎁费用🎁:90元

社区医院挂号费免费,甲流乙流试剂90元。

昨天的三甲医院试剂检测110元,我还要感谢昨天那个大夫,给我省钱了呢!甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

5、确诊之后

确诊是甲流之后,反而开心了,不用提心吊胆、疑神疑鬼的了。

立即就非常想吃汉堡,去了华莱士买了4个汉堡,1杯奶茶,超市买了3个火炬冰淇淋,先吃一个,回家冻上留着慢慢吃。

虽然知道生病期间不能吃甜食,不能吃生冷的食物。

但是当你发烧到39.5度,浑身发烫,要是嘴巴里面有个冰冰凉凉甘甜的东西,

也是可以缓解因为发热引起的干涩的喉咙的。

昨晚输液的时候,我怎么还刷到@大鹏鹏的蜜雪冰城的一个蜜雪冰城隐藏菜单的笔记。

晚上11点,发烧39.5度,后面的人静悄悄的吃麦当劳汉堡,

打开张大妈,想在知识的海洋中让我暂时忘却这悲惨的经历,怎无奈还刷到大鹏鹏的美食笔记,

有没有比我惨的,更馋哭我了。甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

我也就是默默的看了十遍这个笔记,记住里面的内容,等我康复了一定要解锁这个。甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

6、购药

先解释为什么医院“甲流”试剂不足的情况,我们这边中小学有了新的规定,要求所有学生,要拿甲流乙流阴性的检测报告,才能去学校上课,不然只能让孩子回家上网课。甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

而且学习不认可自己购买的试纸,必须去医院的检测报告,还要大夫开具证明盖医院的红章。

那么试剂供应商有可以狠赚一波了。

昨晚在输液的时候,我就已经下单购买了试纸+奥司他韦。

建议在京东购买的时候,选择京东物流发货的,这样比较快。

6.1 试剂试纸

虽然我确诊了,但是担心家人,所以我还是买了试纸,我买的是这家,首单可以-8元,

50元2人份试剂。

一人25元,想想医院那么大批量采购,

哎,没病最好,大家都省心。

【顺丰发货】甲型流感病毒抗原检测试剂盒【今日有货】【甲流检测试剂盒2人份分盒散装货源紧张【顺丰速发】58元京东去购买

6.2 购买治疗甲流的药

市面上主流推荐“奥司他韦”(价格70到120之间),阿比多尔(20元左右)

我问了我这边的十几个药店,都是没货的,价格也是从60多涨到85左右,每批货来都稍稍涨价一点点,而且每个药店分到的数量也不多。

其实没必要跑那么多的店铺,看看美团买药,有货的药店会上货的。

美团买药搜索出来的结果,都是发物流,显示1到3天到货,等不及了。

关键时刻还是看京东,可是在京东买药也是踩了坑。

我昨晚11点输液的时候,下了一单京东物流发货的店,85元。

结果到第二天中午11点,还在审核。

等不及了,又换了一家,需要我开处方单,病例和甲流阳性证明不管用。

我去社区医院找大夫给我开处方药,大夫说我们系统库没有这个药,也开不出来处方单及使用剂量。

又浪费了时间甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招 ,

后来看到有家既是京东发货,又是可以在线免费开处方单的店铺。价格又贵了一点点,没办法着急,

因为是处方药,在线开处方单的时候,需要提供病例和检测报告。

但是这边也踩了一个坑。甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

在线提交处方单,并支付订单之后,还需要互医排单审核,又一个无尽的等待!

客服让我耐心的等待!

若是等待期间,他们仓库缺货,只能打电话让我取消订单!

畅销品就是这样,可能会晚会缺货!甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

买不到奥司他韦,可以买替代品阿比多尔,这家是京东大药房,发货速度很快,我第一天购买,第二天傍晚收到了。

8、咳嗽腹肌疼解决小妙招

说起来真的是笑话,200斤的胖子,一咳嗽震得我腹肌疼,圆滚滚的肚肚下面的腹肌疼。

但是咳嗽2天之后,咳嗽震得腹肌疼就不是玩笑了,甚至已经发展的深呼吸腹肌也会疼。

问了中医西医都是让我静养,

尝试用按摩手法,自我按摩腹肌,感觉更疼了。

多方查询,知道是咳嗽引损伤了腹肌,腹部肌肉过度紧张,引起腹肌痉挛。

然后一个动作就解决了甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招

网图,侵删网图,侵删

👉趴在床上,双手放在肩膀外侧,慢慢把上半身支起来,抬头,

👉当感觉到有腹肌拉伸感的时候,维持平稳呼吸30秒,

👉此时要注意,我们的髋关节是不能离开床面的。

👉每组做3次,每次30秒,间隔休息1分钟。

做完这组动作,就很好的缓解了咳嗽引起腹肌疼痛的问题,很神奇

知识点:一组3次,每次30秒,间隔休息1分钟。

9、总结

因为现在是流感高峰期,在买药的人太多了,要是自己是家里第一个感染甲流的,那么很有可能传染给家里其他人,所以药和试纸还是要备起来的。

买药要尝试多个途径购买,譬如我第一天购买的那一家,到现在已经四天了还在审核中,一问就是耐心等待甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招 。

我第二天又找了三个店铺,下了三单。最快的次日就送到了。

其他慢慢到货的,考虑到有效期2年,要么在家里当作备用药,我可能传染给家人呢,虽然他们目前还没得甲流,要么转给买不到药的同事邻居,反正不亏。

10、🎁写在最后🎁

👉到此,这就是本文的全部内容了。

其实这篇文章就是碎碎念的说说我得“甲流”的过程,还有比较惊喜的找到咳嗽震得腹肌疼的缓解方法。

大家有任何关于这篇文章不清楚的问题,也可以在评论区留言,我们下次再见,白白甲流比新冠难受多了!烧到怀疑人生!甲流杀疯了!附咳嗽腹肌疼小妙招 !

👉萌新发文,求赞赞,求粉丝突破600个呢

甲硝唑凝胶 20g

甲硝唑凝胶 20g

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

辅舒良 丙酸氟替卡松鼻喷雾剂50μg*120喷 季节性过敏性鼻炎

999 三九 胃泰颗粒20g*6袋 清热燥湿 行气活血 柔肝止痛 胃痛胃炎胃药 脘腹隐痛 饱胀反酸 恶心呕吐 浅表性胃炎

舒尔佳 奥利司他胶囊0.12g*7粒

舒尔佳 奥利司他胶囊0.12g*7粒

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

葵花 感冒灵颗粒 10克*10袋 解热镇痛 用于感冒引起的头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛

江中 牌健胃消食片72片

江中 牌健胃消食片72片

999 三九 新三九胃泰养胃舒颗粒10g*6袋胃药滋阴养胃用于慢性胃炎胃脘灼热隐隐作痛

鲁南 荆防颗粒 15g*10袋 1盒

鲁南 荆防颗粒 15g*10袋 1盒

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

京东 【急速发】新冠/甲流/乙流/肺炎支原体/合胞/腺病毒/诺如病毒抗原检测试剂盒儿童老人呼吸道感染 【甲流2人份】【独立包装】

• 置顶 [喜极而泣] 第一次新冠的时候忍了三年没🐏,结果去年12月放开的时候发现自己是个无症状,周边同事全🐏了,只有我风雨无阻的上了一个月班,这次甲流也是,大家都没带口罩,同事倒了我还在 [狂汗]

恭喜你,天选打工人 [抽烟]

[喜极而泣] 难受

• 奥司他韦也要越早吃越好,都第三天了才想到测试是不是流感,就算是是,也过了吃这个药的时间了

买不到啊,我是生病后五六天,才拿到药的,没办法

哎我第四天才知道有特效药

• 朋友是三甲医院的儿科主任,娃发烧找她,不建议用奥斯他韦,因为用上就要5天,让娃吃美林退烧,多喝开水。扛过三天高热,后半周咳嗽,开了蒲地蓝口服液,做两天雾化。一周后活蹦乱跳。如果不是熟人不敢这么建议,怕被投诉。

是的是的,咱们消费者只要治好就行了,就怕乌漆麻黑的那些妖魔鬼怪

成人能这么治疗吗?

• 阿比多尔,不能随便吃,这个是要致胎儿/婴儿畸形的,而且代谢非常慢,服用过后隔半年才能代谢完,才能备孕,不然胎儿畸形。这药千万一定要遵医嘱,不能自己吃。

哦哦好哒,我只是听说副作用大,谢谢你的提醒

题主是男的吧 [傻笑]

• 人类在疾病面前太脆弱了

说到我的心窝窝里了,总结的太到位了 [喜极而泣]

应该说人类在自然面前非常脆弱

• 现在发烧了就吃奥司他韦,管它是不是先吃了再说,没有就当是预防了,48小时内很重要

我特意看了说明书,奥司他韦预防作用的时候,一天吃一粒就够了,你太懂了

你太聪明了,棒棒哒

• 现在好多地方人都不带口罩了,怎么整?!

• 甲流的第4天,咳嗽不比新冠差呜呜

你也咳嗽吗,是不是快把你的腹肌震碎了。。。反正我圆滚滚的肚子,也因此振的可以摸到腹肌了 [龇牙]

是哒是哒,甲流杀疯了,最关键这个药还饥饿营销,到处缺货,只能加价买

• 你是不是12月没有感染过,所以现在补上了

对吖,我12月份那次没阳,所以这次发烧很担心又阳又甲流,还好还好

同12月没阳,这次就甲流阳了

• 我也是鼻炎,每天早上流鼻涕打喷嚏,一般不管两个个小时就好了。这次连续好几天流鼻涕了,不舒服,有痰,除了不发烧各种不舒服,脱了衣服冷穿上又感觉热。

是的是的,握个手。。。。我这样的宅男废纸 超废纸就是因为鼻炎呢

我也是,尤其是早上起来,只要鼻涕流完就完全正常了。

• 打流感疫苗才是王道

今年九十月份,就提前打疫苗

• 药💊是真不能乱吃🙈

是哒是哒,病好了我要去做全身体检

• 同鼻炎,甲流你不要过来

好惨好惨,我已经烧傻了 ,不信你用碎银打赏试一试

• 感觉太难了

是的是的,这次甲流高烧把我烧憨憨了,感觉后遗症好厉害,整体行动都变迟缓,不是思考行为的迟缓,是脑子进行多事物处理的能力变迟缓了。可能我在写东西,想着写完这句话就回复粉丝留言,结果几秒钟,我就忘掉这个留言的念头了。事后也不记得这些转瞬即逝的灵感,所以现在旁边必定准备纸笔,啥细小的灵感、想法都要记录,但是,现在有时候脑子有想法,一提笔,有时候就忘记刚才想什么了!哭哭哭,最近在想怎么可以锻炼一下我的脑力呢,好困扰

• 女儿新冠都无症状度过,可甲流却让她烧到40.4,还好达菲救她,服药1小时就退到38.5。一定要用湿毛巾降温,少盖被子,千万别捂。甲流比新冠症状厉害多了。

以前看新闻,什么甲流高烧了,没有概念,这次我连续高烧39.5三天。现在,看到你的描述,我就好心疼,还好你买到药,吃的很及时。我是生病五六天之后,才买到药

达菲哪来的退热作用?退热还是靠退烧药

• 你这个动作叫麦肯基,在运动康复里是很基础的拉伸动作

嗯嗯,第一次听说,几乎不运动的小白,学习了 棒棒哒

• 我们这边最近甲流超级严重,孩子的班里基本上陆陆续续有三分之一的请过假了,特别严重的班级直接停课,上周二娃儿放学回家说她同桌也请假了,我还想着千万别传染上,周三上午上学时还好好的,没过两小时老师就打电话说发烧了让去接,不敢耽搁,接了后直接去省人民医院儿科,医生连检查都没让做,直接说最近的都是甲流,这个症状比阳的时候严重很多,我娃最高烧到40.3度,烧了三天,阳的时候是烧了两天,最高温39多一点点。我们这边医院和药店都没有奥司他韦了,我是当天从医院出来就让老家亲戚在老家买了快递过来,所以娃儿第二天就吃上了,家里大人都没事,目前还没让娃返校,医生开诊断证明都是写急性上呼吸道感染,医生说写流感的话学校不让返校 [喜极而泣]

那么后续怎么样了呢,我这边虽然过了一个多月了,但是感觉这次甲流高烧把我烧憨憨了,感觉后遗症好厉害,整体行动都变迟缓,不是思考行为的迟缓,是脑子进行多事物处理的能力变迟缓了。可能我在写东西,想着写完这句话就回复粉丝留言,结果几秒钟,我就忘掉这个留言的念头了。事后也不记得这些转瞬即逝的灵感,所以现在旁边必定准备纸笔,啥细小的灵感、想法都要记录,但是,现在有时候脑子有想法,一提笔,有时候就忘记刚才想什么了!哭哭哭,最近在想怎么可以锻炼一下我的脑力呢,好困扰

后续是孩子好了大概有半个月后又莫名其妙发烧了发烧了1天,退烧后正常了一周后开始咳凑流鼻涕,把我也给传染了,我现在鼻子还没恢复嗅觉 [喜极而泣]

• 觉得就是换了个马甲,继续

新冠得了一次就免疫了,甲流可以反复得

• 奥司他韦,从50多一盒6粒,直接涨到120

看看评论区,还有四百多买的。。。100多不算贵了,买到能治好就行了,下次囤起来以备下次甲流

羡慕,我这边医院药没货,态度还很差

• 去医院花了不到300快测了,也不是甲也不是乙,也不知道是啥。新冠是升温迅速,这玩意是吃了退烧药就管一会事。第二天比第一天烧的还厉害。还主要攻击头部,浑浑噩噩,不想起,不想动。

新冠没影响食欲,现在除了躺着,什么也不想干,一点不饿。

是的是的,我两天都是喝的米粥,第三天高烧退了之后,就狂饿饿饿饿