为何相同的风格,不同的家,装出的效果却能天差地别?

2023-03-10 13:26:53 7点赞 44收藏 1评论

像现代简约风、极简风、法式轻奢、奶油风之类的所谓风格,其实只是一种方便设计师跟业主更顺畅的便捷表达而已。

它们既没有明确定义,也没有执行标准,如果较真的说,所有的屋子都是混搭风格。

所以,我们在装修的时候,不要被束缚,大可以抛开那些不喜欢、不好用的“标签化元素”。

起飞的梦想家

比如,现在流行的轻法式的墙面的石膏线、水晶灯、膜压门板……上一次,它们是作为欧式装修的标签化元素出现的。

想要让家里的颜值提升,真正需要做的是在色彩搭配、质感、造型、空间感、灯光上的提升。

上一期,我们主要讲色彩搭配:以奶油风为例,讲明白家装中最玄的学问——色彩搭配.本期,我们讲剩下的4个,也是大家最搞不懂,关于搭配也最满脑子空白的地方。
为了让大家更好的理解,也顺带能得到一个现成的、舒适温馨的高颜值方案,下面我们以奶油风为例,跟大家细说:

①质感

质感是什么?

就是物品质地给人带来的审美感受:

如皮肤的滑嫩与粗糙、食物的Q弹软糯与酥脆爽口、金属的光泽与硬重、玻璃的透亮与磨砂、布料的丝滑飘逸与亲肤干燥……等等。

粗暴的质感分类

通常,我会先简单粗暴的把室内装修的整体质感分为:反光的和不反光的。

以薛呀

反光的,就是用一些bling、bling的材料,如亮面砖、玻璃、水晶、金属等等,营造一种璀璨的、精致的质感;

绿旅鹿

不反光的,就是要用一些哑光的、绒面的,营造一些内敛、温柔、低调的质感。

两者没有孰好孰坏,孰高孰低,只有喜欢不喜欢。

我更喜欢不反光的质感,也真真切切觉得后者用在家装里更合适,更耐看,落地也更容易,但当我看到一些做得好的“反光案例”,也会忍不住点赞。

奶油风的质感

奶油风,毫无疑问是属于“不反光”一派,它给人的感觉软软糯糯、内敛舒适的。

绿旅鹿

所以,我们装修的时候,就得一边去减那些反光的、以及不符合奶油风质感的东西,一边去加那些柔和、软乎乎质感的东西,让它们成为家里的主旋律。

具体到家里的落地方案就是:

墙面:带肌理的壁纸、壁布>乳胶漆>石材、瓷砖的上墙;

地面:木地板>哑光砖>柔光砖>瓷砖;

柜子:肤感膜>哑光饰面>亮光饰面;

沙发:羊羔绒>布艺>普通皮>油蜡皮;

餐桌:实木>石材、岩板;

床品:纯棉、针织棉>高支数棉;

……

以此类推。

上面这些只是通常情况,现在这世界竞争激烈,只要有人要,反光的变成哑光的、柔和的,也是常有的。皮沙发就有磨砂皮的,那柔和程度甚至超过普通布艺沙发;乳胶漆还有做光面的,那光泽度都能赶超瓷砖、石材。

需要考虑的不仅是颜值

不过,做不做得出来,跟我们选不选又是另外一回事了。

我们在落地时候,要考虑的也不止颜值,还需要兼顾成本、打理难易度、性能等等问题。

所以,一个家无论如何,都不可能做到所有东西都是符合奶油风的质感要求的。

是ss呀

这时候,我们也不用太担心,只要确保大部分物品的质感符合奶油风的调性就行。

然后哪些反光的,就让他光明正大的反光,别太扎眼就行,可千万别本末倒置,为了非得让亮光变哑光,去选择一些暗沉的、四不像的东西。

邬琳凯

最典型的例子就是:很多人想要瓷砖的性能,又想要木地板的质感,然后就决定选了木纹砖,结果选到了一些纹路很假的砖或是美缝出错,最终让家里的颜值翻车。

材质变化

为了让家富有层次感,还需要在哑光、柔和质感的基础上,做一些材质上的变化。

具体到家里的落地方案便是:

桃子crystal

沙发面料是棉麻,我可以添置几种区别于沙发面料的抱枕,长毛的短毛的、绒布的、针织的、灯芯绒的、混纺的等等,甚至一个抱枕上也可以有不同面料的搭配;

为何相同的风格,不同的家,装出的效果却能天差地别?

柜门总体是烤漆的,我可以再添置几块木格栅门、还可以给开放格做哑光或者柔光的石材。

……

以此类推,跟颜色一样,都是要在统一的章法中,寻求变化,才能又有层次感,又不显乱。

②造型感

造型感,其实跟质感离得很近,甚至很多时候能混为一谈的去说。

因为它跟质感一样,都会给人带来不同的审美感受,比如:

凌厉的直线就会给人带来利落、简单明快的感觉;

圆弧则给人带来更温婉、含蓄、流畅的心里感受;

最通俗的例子,就是对人的形容,有圆滑与耿直之分。

回到奶油风,那一定是更倾向于圆弧了,具体的落地方案则是:

10壹零空间设计

吊顶上的梁、门洞、门、垭口、过道、甚至电视墙等,都可以用弧形来处理;

慢吞吞的sasa

直戳戳的阳角,则可以做成圆弧阳角;

为何相同的风格,不同的家,装出的效果却能天差地别?

沙发,凳子、餐桌等家具,也可以做圆弧造型;

为何相同的风格,不同的家,装出的效果却能天差地别?

遇到一些不能改的,则可以增加圆弧线条,比如柜门可以加圆弧线条、木门可以嵌入圆弧玻璃;甚至挂画上都可以增加圆弧图案。

增加多少圆弧才算够呢?

我一直给人讲的是:最起码消除掉那些突兀的线条,然后多多益善,因为在装修的过程中,颜值并不是第一位,功能性、经济性都能排在它前面,所以许多圆弧,在结合了功能性和经济性的考量之后,都会无奈放弃。

这也是为什么我们前面讲餐桌的时候,建议选圆形的餐桌,但却不建议选椭圆形的长条餐桌,因为它会降低餐桌的利用率,许多家庭空间有限,它不得不把这点放在颜值之前。

③空间感

不仅奶油风,所有的屋子、所有的人都需要空间感。

室内的空间感,有两重含义:

一重是物理概念的空间,其实就是留出宽裕的活动空间,有些大平层看着很美,就是因为它足够留有足够的空间感。

bro bean

我们小户型在装修家里的时候,更应该在意这个事情,留出空间感,这也是我劝大家舍弃茶几的终极原因。

一重则是视觉概念的空间感,要靠我们一些小伎俩去营造。

比如我们把电视柜、柜子、悬空、给柜子做开放格、把马桶悬空、把踢脚线从6cm变成4cm、ldk的布局,给过道加镜子、把电视柜加长,电视两侧涂黑……等等措施,便是提升空间感的常用技巧——视觉拉伸。

na娜子家

除此之外,还有更多、更复杂的立体构成的视觉规律,可以说是包含关于美感的一切,前面讲柜子的时候,只提到冰山一角。

这就是另外一个更广阔的学科了,可以说是包含关于立体美感的一切,感兴趣的,有无数的书籍、教材、案例可供学习,咱就不再深入了。

④灯光

最后,影响颜值的就是灯光了,仍然是不分风格,说是给家开十级美颜也不为过。

我们在前后,也都有专门的内容和具体的方案去供参考。

写在最后:

知道这些原则、理论还不够,还需要多看一些案例,多做“拉片练习”,学影视的清楚,就是把电影以镜头为单位,去细看文本、音乐、摄影、灯光这些构成要素。

我们就可以把一些高颜值的案例,给它剖解开,分别去看它的色彩、质感、造型感、空间感、灯光。此篇的讲的所有东西,就是我在数年的拉片练习中总结而来的。

如果有大神看到不对的地方,欢迎随时联络指正。