匠恒 篇三:住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

2023-03-13 19:01:35 1点赞 13收藏 1评论

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

照明在家装设计中一直充当着重要但却容易被忽视的角色。好的照明设计兼顾装饰性与功能性,在日常生活中提供更加健康舒适的居家空间。本文带大家一窥住宅照明设计的端倪,首先从那些不得不提的概念说起吧。

灯具的性能参数

了解像「色温」「显色性」「照度」这类在照明中经常被提及的基础概念,有助于更好理解照明设计的理念。

01 色温(色温度)color temperature

色温的概念

色温是一个最常被人们提到的概念,我们在选购灯具时常说的暖色光、中性光、白光就属于这一范畴。色温的单位是 K(开尔文),数值从1000K至12000K以上。这里需要注意的是,色温指的是灯具颜色给我们的视觉上的“冷暖”感受,而不是灯具散发出的温度。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

常见的色温有3000K(暖光),4000K(中性光),5500K(白光)。通过下图的例子我们可以对光的色温有更加细致的体会和感受。

图片来源:ENDO图片来源:ENDO

色温的影响

有关色温的专业性概念有很多,(如色度图与相对色温的概念)这里就不一一展开,我们仅对不同色温带来的不同感受进行说明。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

较低色温的光(暖光)红光成分较多,更接近日落时分的自然光线,给人以温暖舒适的印象,能够促进褪黑素的分泌,有助于更好的睡眠。寝室和宾馆的灯具常配备暖光调节功能。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

中性光介于暖光与白光之间,光线较为柔和,接近午后的自然光线,给人轻松惬意的感觉。适合客厅居家、餐厅和医院等的氛围。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

色温较高的光(白光)蓝光成分较多,接近正午的自然光线,通透明亮,有助于精力的集中。适合办公室、书房等需要保持注意力的场景。

02 显色性(演色性) color rendering

显色性是指光源照射物体时呈现色彩的视觉效果质量高低的评价标准。
也就是说,我们看到的物体的颜色是随光源的变化而变化的,人造光源越接近自然光,对物体颜色的还原程度就越高。所以,也可以把显色性简单理解成与自然光线的接近程度。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

显色性的指标一般用CRI或Ra来表示,值越接近100,越接近自然光,显色性越好。因为100代表自然光,所以也可以简单的把CRI或Ra值理解为光源对自然光还原的百分比。
那么,有同学就要问了,是不是显色性越高越好?答案是肯定的,显色性越高的光源,色彩越丰富。但凡事不能以性能论,超出需求的性能实质上是一种浪费。

来源:「JIS Z9110:2010 照明基準総則」来源:「JIS Z9110:2010 照明基準総則」

我们要针对使用场景选择适宜的显色性,比如上图参考中博物馆就需要高显色性的灯具,而仓库则仅满足照明需求就可以了。居家住宅灯具一般选择显色性为80的灯具就足够了。

03 光通量/照度/亮度 lm/lx/candela

光通量是衡量灯具发出光的多少的量,单位流明(lm)。

亮度表示物体表面发光的强度值,单位坎德拉(cd/㎡)。

照度表示物体表面在单位面积上所获得的光通量,单位勒克斯(lx)。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

其中光通量是指灯具的发光能力,光通量越大,灯具发出的光越多。
而照度与亮度则是一对容易混淆的概念。①光源发出的光照到物体上→②经过物体表面的反射,空气的折射等等一些列复杂的变化后③进入我们的眼睛,被我们所感受到。照度表示的是①处的值,而亮度则表示③处的值。也就是说,照度表示灯光的理论照射亮度,亮度则表示我们实际感受到的亮度。

在进行照明设计时,设计师要综合灯具的性能参数及室内装材料的反射性,以平衡出舒适的照明亮度。

04 亮度与色温的组合 Kruzov effect

通过灯具亮度与色温之间的平衡,可以达到令人舒适的效果。例如,暖色光能够使人静下心来,亮度过高的话则会令人感觉闷热。相反,色温较冷的白光给人清爽明朗的感受,亮度过高会让人有寒冷不适之感。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

如上图所示,在一天的不同时段,需要对应不同的色温和亮度搭配,以达到让人舒适的居家照明。

照明风格

01 时尚现代 Stylish Modern

02 随性写意 Casual

03 日式现代 Japanese Modern

04 清新自然 SYSTEM KITCHEN

照明设计理念

在人类发现火以前,人们只能从太阳那里得到「光」。直到电灯泡的发明,让人类可以24小时得到光明,但人们对于太阳光的记忆,一直沉淀在我们的身体之中。
家具中的照明设计,是对身体中「阳光的记忆」的再现,是对铭刻在记忆深处的、自然光的追求。所以,舒适的照明设计理念既要符合使用场景和生活习惯,还要有层次感,符合家的氛围。

01 间接照明 Indirect lighting

说到照明中的氛围感和层次感,就离不开间接照明。那么什么是间接照明呢?
大部分人都会认为间接照明就是不能直接看到光源的照明方式吧,但实际上,间接照明的定义中是按照到达物体表面的光通量的比例来区分的。0-10%为「间接照明」,90%-100%则为「直接照明」。用一天时的太阳光照情况来进行类比就很好理解了,具体划分可以见下图。

图片来源:ENDO图片来源:ENDO

反射的月光、朝霞与晚霞属于间接照明,透过云层的阳光则属于中间范畴,正午直射的阳光则可以比作直接照明。
而无主灯的间接照明方案,可以说是日式照明设计的典型了。使用灯带、灯条、灯珠等隐藏的光源,突出了照射部位的边界感,体现轻盈柔和的氛围。照明、氛围、层次,一网打尽。

图片来源:homeadore图片来源:homeadore

02 符合生活习惯 with lifestyle

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

城市生活灯火通明,让我们可以24小时享受光照,但光对于我们的影响一直深藏于我们的记忆中。在像夕阳一样暖色的灯光下,我们感到平静和安宁,而在像日光一样的白色荧光灯下,我们感到更清醒和活跃。

图片来源:KOIZUMI图片来源:KOIZUMI

所以照明也应当符合我们的昼夜节律,适应我们的生活习惯。也就是行业内很火热的人本照明设计。通过模拟一天之内自然光照的变化,让都市生活的人们回归“日出而作,日落而息”的生活,在繁忙的生活中重新感受自然的安静平和。

不同空间的照明设计

照明设计,就是光与影的艺术。家中的每一个区域都有各自的功能,针对每个空间的功能用途,才能打造属于自己的理想家。

01 玄关 Entrance

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

玄关的整体氛围,是对这个家的第一印象。在玄关处使用感应灯是个非常不错的选择。另外在玄关摆放装饰品,可以为您的玄关打造与众不同的意趣。

图片来源:Pinterest图片来源:Pinterest

02 客厅/餐厅 Living/Dining

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

LD/LDK作为多用途的宽敞空间,灯光照明也要符合各种各样的生活情景。家人团聚欢乐、和孩子一起学习、看电视放松娱乐......结合多种色温与亮度,打造可以休憩和娱乐的舒适空间。

03 厨房 Kitchen

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

厨房,是我们每天用双手进行料理的地方。在保障工作台面的均一照明的前提下,还要避免水槽等部分照明无阴影。另外,在厨房处理食材、摆盘上桌时,也要有高显色性的光源辅助。亮丽轻快的厨房照明,让料理时的心情更加愉悦。

04 卫生区域 Sanitary

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

沐浴后,会在洗面柜保养和化妆。所以卫生区域的灯光,要保证效果明亮、真实自然,不会在脸上呈现阴影。另外浴室附近的灯具最好选用耐湿气的类型。

图片来源:NEUVE

05 卧室 Bedroom

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

卧室的灯光应该比其他房间更加柔和,并优先考虑操作的便利性与舒适度。在床上就能开关灯是比较理想的情况,另外应设置「适中的亮度色温」和「低亮度暖色温」两种可切换的照明模式。

日本照明品牌

远藤照明 ENDO

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

远藤照明于1967年在日本大阪成立以来,作为照明设备制造商建立了良好的声誉,并在日本商业设施中建立了一流的业绩记录。不仅仅是制造照明设备,而是在空间中创造卓越的“价值”,同时从各个角度追求客户的需求。

远藤案例:日本科学未来館

远藤案例:WORKING SWITCH ELK

小泉照明 KOIZUMI

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

小泉照明在提高光的形状以及功能,丰富光的空间以外,符合潮流不断地去追求环保型企业之使命,将高效长寿的LED作为高品质的光源,将其进化和发展成新一代的光源。实现「人」「光」「物」「空間」的融合。

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

小泉案例:上海niko and...

小泉案例:MUJI TO GO深圳机场店

悠尼琪 UNITY

住宅和照明:舒适的色温、不同房间的配色照明方案

日本UNITY株式会社成立于1971年,已经有40年的成功经验。上海悠尼琪将日本悠尼琪在照明行业的经验成功带到中国,以客户为核心,整合客户的各种需求,在上海已有许多项目落地。悠尼琪认为,城市是由灯光构成的,悠尼琪将会用更丰富多彩的灯具,点亮未来城市的璀璨街景。

悠尼琪案例:老乾杯上海外滩本店

悠尼琪案例:上海梅龙镇伊势丹5F

照亮家的温度

夜色中的霓虹华裳,也不如温暖的万家灯火。每一盏灯散发的温度和光,都是一种生活、一段故事、和一个家。匠恒希望能通过本文,为您带来舒适的居家照明理论和产品,打造属于您的温馨之家。毕竟在生活这件事上,您才是聚光灯下,永远的主角。