洗地机哪个好?洗地机家用推荐:优瑞家除菌洗地机FC9实用测评

2023-03-14 14:26:04 0点赞 0收藏 0评论

从小到大我最头疼的地方就是扫地、拖地这种东西,特别是地板上脏脏的,不但自己看着不舒服,很多时候朋友来玩也觉得整个家庭环境不卫生。

但是扫地、拖地这种东西真的要特别勤快,扫完一遍屋子后,又得拖一遍,就很麻烦。因此选择一款洗拖一体的机器也是非常重要的。

其实市面上的洗地机种类很多,但是很多产品基本是挂着羊头卖狗肉,这个市场太鱼龙混杂了,所以在经过很多对比以及咨询了很多家居类的朋友之后,我选择了新上市的优瑞家的除菌洗地机。

接下来我将从外观、操作、实测等几个方面来给大家进行测评。

• 开箱部分

开箱之后产品的整体外观和我们平时的扫地机差不多,如果没有用过扫地机的宝子们,其实会发现这玩意和你平时的扫把、拖把差不多大,所以其实不会占用很大的面积。

整体外观是黑白配色,很简约,同时科技感很足,在使用过程中其实并不重,自带驱动力,就和平时逛超市推小推车一样,即使是力气小的女生也是可以轻轻松松使用的。

把它拆解之后就可以看到其实是分了好几个模块的。

可以看到主要是手柄、水箱、滚刷、基座、过滤网、清洁刷等物品,安装简单方便,有相关产品说明书。

收到新机时候,滚刷与水箱等东西都是安装好了,只需要安装手柄即可,手残党也不用害怕,哈哈哈。

• 实测阶段

手柄

机器的整体操作方面有一个很好的亮点——操作简单、方式直白

整体使用方法就是握着手柄,推着洗地机对污渍进行清洁。

(请忽略人物主体,朋友在拖地,帮忙拍的)

手柄前端有两个按键,下方开关键,上方模式键,可以用来选择洗地机的使用模式,有速吸、自动、管道清洗等。

这种直白式的操作方式简单高效,需要什么模式选择什么模式就行。

水箱

优瑞家FC9采用了双水箱,上方是净水箱,下方是污水箱,净水箱容积为750ml,后续需要用电解水除菌时,也是采用净水箱的水,只需要倒入自来水就好啦,不再需要添加其他化学成分。

两个水箱的容量很大,但是污水箱比净水箱小一些,污水箱体内含有排污管,平时打扫的污渍就会通过这个管子进入污水箱进行存储。

另外污水箱是干湿分离,在清理垃圾的时候,可以先开启机器的自清洁程序,然后再取出污水箱进行清洗。

滚刷

滚刷的材质是高密度的软绒,非常厚实,吸水能力强,在清洁的时候不会留下水渍。

同时,滚刷与机器的边角距离较小,这样在我们清理靠墙垃圾的时候,就不出现留下一下缝隙清理不到,造成死角的尴尬场面。

续航

关于电器的使用,总是离不开续航这个问题。FC9的电池容量是4000mAh,续航能力可以保持35min,基本上充一次电可以打扫完整个屋子。

另外,优瑞家FC9是无线的,相比于有线的洗地机,无线不必多说十分方便,充足电量也可持续打扫整个房子,自然十分便利。

清洁能力测试

清洁能力的强弱才是衡量一款产品好坏的重中之重。为了真实有效测评,我采用了干湿垃圾、厨房油污、毛发等类型进行实际测评。

• 干垃圾测评

用了一些深色燕麦放在地板上,模拟平时的小石子或者一些坚硬的颗粒垃圾。通过动图我们可以看到,在我实际使用过程中,燕麦很轻松的就被吸进去了,毫无阻力,很顺畅,同时也很干净。

• 湿垃圾测评

湿垃圾方面我采用了酱油来模拟厨房污垢等,在我们平时的普通扫地、拖地过程中,对这类东西总是很难受,拖不干净,而且会有痕迹,如果不处理,时间一久就会有异味,干了之后会吸附在地板上,成为一个小斑点。

但是用FC9进行处理的时候,我们会发现,滚刷的吸水能力很强,轻轻松松一拖就把酱油吸附了,然后流入到污水箱,地板上并不会留下水渍等痕迹,轻松搞定。

(gif本来有完整的,被迫压缩了,知乎上传不了那么多)

• 毛发测试

在毛发清理部分我们可以看到,很轻松的就把毛发吸纳进去了,同时并没有产生毛发缠绕等问题的出现,可以说在平时的生活中,清洁方面真的很强势。

经过了这几个实际测评效果之后,我们可以明显的感觉出来优瑞家FC9的清洁效果真的很强,不会说出现清洁不干净等方面。

另外在清洗机器方面,一键选择自清洗即可,轻轻松松的就干净了,不用自己再特意动手去清洗滚刷。

除菌功能

除菌功能这个是优瑞家FC9的一大特色,在手柄末端会有一个电解水的按钮,开启后机器会把普通的自来水电解成带有除菌效果的电解水,在这个过程中不需要添加任何化学成分,安全便捷。

查了一些资料,发现其除菌率可以达到99.%,可以说是在同价位产品中除菌清洁能力最好的一款,天猫是有证书可以查到的。

特别是现在疫情环境下,安全除菌对呵护家庭环境非常重要,特别是像我这种平时喜欢光着脚在地上走路的人来说,这个功能真的太nice了。

最后来说说这款产品的实际使用感受。

说实话,产品确实很值得入手,操作上很方便,智能化程度高,清洁也很干净,在很大程度上解放了自己双手,不再像以前那样扫完地又要拖,还弄不干净。

如果懒得打扫也可以直接用来拖需要的部分,轻轻松松解决。

另外电解水除菌这个功能也确实很给力,进一步呵护健康,在疫情下更好的保护自己。

整体来说,我很满意,如果有小伙伴需要一款这样的洗地机产品,不妨试试优瑞家FC9这款产品。

好啦,这期测评文章到这里就结束啦,码字不易。

希望对你有所帮助,我们下次再见。

附上产品传送门,感兴趣的小伙伴可以可以点进去看。

千玺推荐/百年优瑞家FC9家用除菌贴边全自动吸扫拖三合一体洗地机4587元天猫精选去购买