经常吃破壁机食物真的不好吗?揭秘四大危害弊端!

2023-10-23 20:44:18 1点赞 2收藏 0评论

当谈及现代健康生活,少不了破壁机的身影,它能为我们带来美味可口的食品,是营养均衡、健康生活的得力助手。但市面上存在许多劣质产品,有着异味大、不耐磨、不耐高温等问题,经其处理的食材,健康问题更是存疑。那么,经常吃破壁机食物真的不好吗?作为一个专业的小家电测评师,还是有信心回答这个问题的。下面,我们将深入探讨破壁机的好坏与否,助你在健康饮食的道路上做出明智的选择!下图是我测评过的部分破壁机:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、经常吃破壁机食物真的不好吗?

经常吃破壁机食物真的不好吗?如果吃的是优质破壁机处理的食物,那答案自然是否定的!优质破壁机高速旋转的刀片可以将食材中的细胞壁完全破坏,这意味着细胞内的营养物质可以被充分地释放出来,包括维生素和矿物质,还有植物中的天然抗氧化剂,如类胡萝卜素和多酚,这些有益成分对于提高免疫力、延缓衰老等都有积极作用。此外,破壁机处理的食材,其原汁原味不会丧失,我们可以在最大程度地吸收营养物质的同时,还享受到食物的美味。

因此,经常吃优质破壁机烹饪的食物,没有什么不好的地方,反而是好处多多!优质破壁机的其他好处如下:

1、可进行个性化调节

破壁机的菜单调节选项考虑了不同食材的特性和个人口味的差异,用户可以根据实际需要灵活调整破壁机的工作参数。通过调节旋转速度和搅拌时间,可以达到最佳的搅拌效果和口感。此外,破壁机还允许用户添加各种调味料,进一步丰富了食品的口味,使其更加美味可口。

2、口感细腻度更高

破壁机制作的食品口感更好。例如,制作豆浆时,破壁机的刀具能够将豆子完全打碎,使得豆浆的质地更加细腻,口感更为顺滑,远远胜过市面上的豆浆机,其中的蛋白质和纤维等营养物质也更容易被人体吸收。此外,不仅限于豆浆,其它制品如红豆汤、大枣浆等也能在破壁机中制作,不需要过滤,吃的时候不会有渣滓,口感极为细腻。

3、操作简单,功能多样

破壁机采用智能控制面板和一键操作设计,对新手用户十分友好,只需将食材放入杯子中,按下按钮,不用再操作别的,机器就开始工作了。除了制作饮品,它还可以制作果酱、果泥、冰淇淋等多种美食,其功能的多样性,为用户带来了极大的便利,无论是做早餐还是享受下午茶,破壁机都能够满足你的需求。

4、处理食材更加省时省力

对于忙碌的现代生活来说,破壁机可以提供更便捷的食品制作方式。不需要费时费力地切、剁食材,只需按下按钮,破壁机就可以在极短的时间内,将大块食材碾磨成细小的颗粒,帮你轻松制作出美味的食品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、盘点破壁机的五种适用人群!

经常吃破壁机食物真的不好吗?要回答这个问题,我们还可以看破壁机的适用人群。破壁机自然是人人适用的,但对于以下特定人群,好处更明显!

1、适合追求养生健康的人群

破壁机的多功能性使其成为追求健康生活的理想选择。它不仅能制作各类营养均衡的冷热饮品,如豆浆、辅食、玉米南瓜汁、沙冰、奶昔等,还能处理多样化的食材,如磨调料干粉、绞肉馅等,大大丰富了我们的饮食结构,而这正是养生的基础,养生不仅要良好的作息,还需要吃的健康、全面。

2、适合孕产期和哺乳期女性

对于孕产期和哺乳期的女性来说,营养的摄入尤为关键。而破壁机处理的食材,其营养吸收率更高,特别是果蔬谷物类食材,可以提高胃肠道的工作效率,改善消化吸收能力,使这个时期的女性摄入更多的营养,有利于母婴健康。

3、适合家有幼童的家庭

破壁机为家庭带来了极大的便利,尤其是对于有幼童的家庭。它能够轻松制作各种婴儿辅食,还能将蔬菜和水果搅打成美味的果蔬汁,不喜欢吃蔬菜的孩子也能轻松吞咽,从而获得足够的维生素和膳食纤维,为他们的健康成长提供了坚实的保障。

4、适合脾胃不好、消化不良人群

脾胃不好、消化不良的人群需要特别注意饮食的选择,越容易消化的越好。而破壁机制作的食物是很容易消化和吸收的,能够减轻人体肠胃负担。而且经破壁处理的食物,其营养物质不会流失,如水果中的膳食纤维,能够保留完好,非常适合脾胃不好的人群。

5、适合家有老人的家庭

人到老年,牙齿功能和肠胃吸收能力会严重退化,影响营养的摄入。而破壁机可以处理豆类、五谷类食材,尤其是黑芝麻、核桃等植物种子类食物,制成芝麻酱或核桃酱,使得钙质被老年人轻松吸收和消化,有效预防骨质疏松等老年疾病的发生。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、揭秘破壁机四大危害弊端!

经常吃破壁机食物真的不好吗?如果吃的是劣质破壁机处理的食材,那确实不好。劣质产品所用材料较差,做工也不行,容易产生异味,有较大的安全隐患,其危害甚多,我们要提高警惕!

1、存在安全隐患

破壁机的性能和安全问题涉及到多个环节,包括内部零部件和外部材质,电机、线材、刀叶材质、杯体等,每一个部位的品质标准都很高,其中任何一个未达到要求,都可能导致性能不稳定、寿命下降,甚至存在严重的用电安全隐患。

2、容易液体溢出造成烫伤

一些低质量的破壁机未配备提杯断电或揭盖断电功能,或者杯盖的设计不合理,导致在制作高温饮品时容易发生液体溢出。这不仅会弄脏厨房,还可能导致设备损坏、电路故障,甚至有烫伤小孩的危险。

3、异味大,散发有毒物质

一些低价的破壁机为了降低成本,采用了便宜但劣质的材料,如硅胶密封圈、隔音罩、杯体等。在高温搅拌食材时,这些劣质材料会释放刺激性的有毒物质,长期处于这种环境中,会严重危害人体健康。

4、噪音大,扰民被投诉

一些破壁机为追求细腻度,会把功率设置得比较大,但却忽略了降噪设计的优化,甚至根本就没有这方面的调校,缺乏必要的隔音罩,这会让破壁机产生极大的噪音,影响用户的日常生活不说,还可能引发邻居不满,被上门投诉。

四、科普破壁机产生危害的四大原因!

经常吃破壁机食物真的不好吗?这个问题在上述部分已经阐明了。但可能仍有部分朋友会感到疑惑,为什么劣质产品的危害就这么多?是什么原因导致的?为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面评价统计表,并把主要原因整理如下,大家要有所提防!

1、价格低,选材差

部分产品会以低廉的价格来刺激顾客消费,但在关键部件的选材上缺乏质量保障,如使用成本较低的铝制电机,其散热性较差,导电性也不好,一旦在高功率下运行,是很容易引发火灾的。

2、缺乏有效的温控机制

专业优质的破壁机会有过热保护机制,电机温度过高会自动暂停。但低价产品往往缺乏过热保护机制,电机的温度难以得到有效的控制,导致升温过程不稳定,这不仅影响电机的持久性能,也存在较大的安全隐患。

3、一味追求高转速

低质产品通过夸大转速数据吸引用户,但长期高速运转会使电机承受过大负荷,容易导致内部部件磨损,从而影响设备的稳定性和安全性。加上电机品质低劣,以及内部传动结构缺乏优化,容易出现性能衰退、刀片脱落等问题。

4、一味追求高功率

一些产品会夸大功率参数来吸引用户,但使用的电机和电线材质都很低劣,无法承受高功率的运转,一旦调高功率,不仅费电,还可能导致电热元件受损,引发电路故障或火灾等安全问题。

经常吃破壁机食物真的不好吗?劣质的破壁机确实是不好的,但有些商家不会承认自家产品是劣质的,相反,他们会花重金营销,吹嘘自家产品的功效,完全没把心思放回正途,不去实际提升产品的性能。为此,我给大家分享一家权威机构做的调研结果,以便大家避开这类坑品!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,罕见被欧盟等多国认证,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、破壁机八大选购要点分析!

经常吃破壁机食物真的不好吗?如果能买到优质的破壁机,那经其处理的食材,对于我们绝对是有利无害的。但问题就在于,我们要怎么在一众劣质产品中,精准找到优质的那款?下面,我给大家分享八点选购技巧,希望对你有所帮助!

1、注重品牌技术实力

技术实力体现在细节上,专业的品牌会对破壁机的结构设计、搅拌细腻度、均匀度等进行精细的调校和优化,以提高搅拌传动的稳定性和均匀性,降低动力衰减度。相比之下,非专业的破壁机只会提高电机转速,没有进行相应的技术调校,实际搅拌细腻度明显不如专业品牌产品。再者,专业的破壁机能够保证产品是安全无毒的,而不专业的破壁机会散发有害物质,异味较大。

2、选择纯铜电机

常见的电机材质有纯铜和铝制两种,纯铜电机具有更高的结构精密度,能减少摩擦损耗,提升传动动力,同时具备更好的散热和导电性,寿命更长,噪音更小。然而,铝制电机由于成本低廉,性能方面远不如纯铜电机,还存在较大的安全隐患。

3、选择合适的电机转速

适宜的电机转速范围在25000至40000之间,我们不必追求过高的转速。长时间保持极限转速,会导致电机老化和磨损,甚至引发刀片脱落等严重安全隐患。

4、选择刀片数量及设计出色的

刀片的数量及设计都会影响食材处理效果。一般而言,8片刀片就能够满足大部分食材的搅拌需求了。我们最好选择高密度扇叶型304不锈钢刀组,以及旋切式低阻力刀叶设计的,可以显著提升搅拌效率,同时减少噪音的产生。

5、注重杯壁扰流设计

杯壁上设计的柱型凸起能够将食材推向刀片,实现更好的混合效果。扰流柱的粗细应控制在13毫米左右,并且合理分布于杯体上,能够显著提升食材的混合效果。

6、选择合适的功率

建议选择加热功率800W左右、搅拌功率400至500W之间的,这就能够满足大部分食材的处理需求了,不必盲目追求高功率。高功率可能导致噪音增大、能耗增加,并有可能引发电热元件的绝缘老化,也会缩短破壁机的使用寿命。

7、选择杯体厚度和材质达标的

我们要选择厚度高于5毫米的高硼硅玻璃杯壁,以保证其能够耐受高温高速搅拌,避免释放有毒刺激物质,或者出现杯体炸裂等严重安全隐患。

8、选择优质的发热盘

优质的破壁机通常采用高成本的陶瓷釉加热底盘,而低质量产品则使用普通特氟龙材质。后者的耐磨性差,表面涂层容易脱落,加热食材时容易有糊底的问题,这种食物吃多了是十分不利于健康的。

经常吃破壁机食物真的不好吗?这个要看破壁机的优质与否,如果产品劣质,那自然是不好的。部分网红产品或者不具备技术调校能力的品牌产品,处理食材的效果不佳,还会散发异味,有较多的安全隐患,我们要远离这类产品!真正值得信任的,只有专业优化到位的大牌产品!

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

¥329.00

Royalstar 荣事达 RZ-0412C1 变频静音迷你破壁 白色1.2L

¥139.00

Westinghouse 西屋电气 WPB09J8 破壁料理机 抹茶绿

¥347.00

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

摩飞 电器柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201

摩飞 电器柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201

摩飞 电器(Morphyrichards)柔音破壁机家用豆浆机1.5L MR8201 轻奢蓝

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB40E254D 破壁料理机 蓝色

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

Midea 美的 家用榨汁机 1.75升大容量MJ-PB12S49

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L