姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事

2023-12-02 18:15:07 2点赞 1收藏 1评论

素锦是个什么样的女人?

她的故事就隐藏在那482封信中,是她前往香港后写给上海的妹妹的信,还包括妹妹素美回信的底稿里。

姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事

因缘际会,半个世纪以后,那些信和有缘人蓦然相遇,并由作者百合从中抽丝剥茧,慢慢牵出一根线,让我们就此知晓了这个素锦的普通却又谜一样的女人的故事。

简要来说:素锦是上海人,年轻时因家境贫寒做了舞女;结识章文勋后,陆续生下三个孩子;后来章文勋带着原配一家去了香港,素锦百般无奈之下,于1956年只身赴港,三个孩子由妹妹妹夫照顾;原计划拿到生活费就回到孩子身边,未想却因种种原因,她滞留在香港生活,一待就是二十年。这期间,为了自己生存,为了保障孩子们的生活费,她忍辱负重、吃了很多苦,开始了在港省吃俭用和身处上海的妹妹持续通信、往上海寄生活费的生活,并把在香港生活的日常起居、生活琐事、悲欢离合与喜怒哀乐,全部以书信讲给妹妹听;妹妹则以回信的方式,把孩子们的成长轨迹在信中一一向姐姐倾诉;文章以素锦和妹妹之间的真实通信为基础,描述了素锦在港二十年的生活,也藉由书信的方式隔空陪伴自己的孩子长大成人。

姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事

阅读《素锦的香港往事》的过程,更像是一次了解香港历史的过程。20世纪初的香港,只是一个小渔村,20世纪50至60年代,香港开始繁荣。素锦在香港的二十年,从李嘉诚的第一桶金到香港经济的腾飞,从香港的房价飙升到1973年的香港股灾,从1962年的香港水荒到令人闻之色变的台风“温黛小姐”,桩桩件件都影响着素锦的生活;生活的揉搓并没有让素锦沉沦,她反倒是从跌到底的人生中更深刻地洞察了世事。她不仅阅读那个年代的通俗小说,如《琥珀》等,她还喜欢罗曼•罗兰的《约翰•克里斯多夫》。也正是这本书支撑素锦度过人生很多艰难时刻。

姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事

从书稿中我们了解到大陆与香港之间在过去几十年里相互扶持的过往;这些书信既是素锦个人生命史的片段,体现了素锦女士的喜怒哀乐,也是研究香港城市史不可多得的文献史料。

姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事

用现代人的眼光来看,素锦的一些作为、想法似乎很难被当下的世俗所理解,她的许多想法被传统思想所桎梏,也有一定的时代局限性。但当仔细阅读这些事无巨细地书写生活细节和社会风貌的信件时,困窘生活中如碎钻般闪光、珍贵的美好片段不时出现,一个在自我质疑、自我反思和自我宽慰中努力生活、努力前行的坚韧女性形象也逐渐清晰起来。

姐妹两地书,沪港双城记|一上海女人在港做妾20年真实故事

最后,用书中素美引用的一段《基督山伯爵》激励素锦的一段话来结束此文:“在抱有希望的前提下,应该有所等待,一位先哲告诉我们:人类的所有智慧,就是集中在‘等待’二字上,世上最最伟大的,最最坚强的,特别是最最敏慧的,就是知道怎样等待的人。”