BBA“原形毕露”!奥迪和奔驰宝马,根本不在一个水平线上

2023-10-18 12:07:18 8点赞 12收藏 24评论

有多少人知道,如今的BBA,最早被称为“ABB”。曾经的奥迪汽车,才是一线豪华汽车品牌的“带头大哥”。

曾经的奥迪靠着“官车”的光环,坐稳了国内豪华汽车品牌的销量冠军,远的不说,2018年,奥迪还曾以66万的全年销量,力压奔驰和宝马,拿下了国内豪华汽车品牌的销量榜单第一位。但是,短短4年时间,奥迪便已经被宝马和奔驰落下一大截。

BBA“原形毕露”!奥迪和奔驰宝马,根本不在一个水平线上

从销量角度看,拿下BBA全球销量头把交椅的依然是宝马,上半年共售出121万辆,同比增长4.7%,奔驰售出102万辆,同比增长5%,而奥迪虽然在这三家中实现了高达15.3%的增速,但销量仅有92万辆,在这三家中垫底。

在中国市场方面,综合销量最高的依然是宝马,39.26万辆销量领跑。而奥迪无论是中国销量还是增幅都处于垫底位置。

从均价上来说,奥迪和奔驰宝马,也不在一个水平线上。

号称一线豪华品牌的奥迪,平均的成交单价只有32.50万,比路虎、雷克萨斯林肯等二线豪华都还要低,较之沃尔沃,它也只是高出0.06万(六百块)而已。我们再看奔驰和宝马,成交均价都超过了40万元,几乎比奥迪高出10万元。

BBA“原形毕露”!奥迪和奔驰宝马,根本不在一个水平线上

如果说这些都是摆在明面上的问题,那么奥迪最大的忧患还是在于,标签的模糊化。

最早进入中国市场,奥迪主打的是官车,官车的标签让这款车进入国内市场之后如鱼得水,一路发展顺风顺水,但是随着政府用车改革,官车的标签只能被摘掉了,奥迪又给自己贴上了科技的标签,最开始,奥迪靠着“灯厂”的名号和虚拟座舱,还能勉强维持住这个标签。但是随着宝马推出自适应激光大灯、奔驰发布智能数字灯光、别克装备像素大灯、造车新势力更是把大灯玩出花之后,奥迪的“灯厂”的身份就没那么鲜明了。

BBA“原形毕露”!奥迪和奔驰宝马,根本不在一个水平线上

而所谓的虚拟座舱,在造车新势力面前更是被完爆,无论是科技感、豪华感,还是车机系统的易用性、可玩性,奥迪都已经远远不如造车新势力的车机系统了。奥迪的科技标签越来越模糊,越来越不被大众所认可。

BBA“原形毕露”!奥迪和奔驰宝马,根本不在一个水平线上

其实,汽车市场不是没有给过奥迪机会,电气化转型就是小弟翻身的好机会,在新能源汽车市场,原有的豪华品牌阶梯序列被重构,只可惜,奥迪没有抓住这次机会,在电气化转型上踌躇不定,错失良机。2月份国产奥迪新能源销量是1004辆,甚至还不如奔驰的2892辆和宝马的6566辆。

BBA“原形毕露”!奥迪和奔驰宝马,根本不在一个水平线上

燃油车即使大幅优惠也卖不动,新能源车型投放少,并且市场认可度低,标签模糊,没有品牌护城池,奥迪要解决的问题太多了,或许,奥迪是时候思考原因,并且做出改变了,祝奥迪好运吧。

BMW 宝马 3系

2034元起

BMW 宝马 7系

BMW 宝马 7系

828000元

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Audi 奥迪 S4

468800元

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

• 奥迪是自己作死,奔驰内饰全系下放,奥迪内饰烂到家舍不得改,核心变速箱、四驱减配,糊弄消费者。

外饰铁皮都减配

• 奥迪本来就比另外两个差远了,只是在中国才混成了豪车

行政用车的示范效应么

• 宝马。奔驰。名字加成有点

• 我好像20年前就知道了

• 按作者的理论,我雷克萨斯加价的时候,不加价的豪车都是垃圾,甚至不如汉兰达埃尔法。

你是从哪里看到这个理论的

• 说到底还是内饰拉跨,然后又不肯改,十年前的a内饰还是有豪华感的。现在的看着不想说了。内饰不行别的还减配,怎么卖的动

• 平均价不看销量

关键销量也比不上啊

去查查上月C级车销量,奥迪是不是第一

• 我不同意你的观点,奥迪本来就没有标榜自己是豪华品牌啊,只是在我们这里而已!

• 为啥榜单上没有法拉利兰博基尼劳斯莱斯啊,咱们中国人买不起吗?

• 落寞了

• 科技以换壳为本

• 我一直认为经济下行后购买汽车有个精品化和集中化的趋势,具体到“豪华品牌”上就是向头部品牌集中,奥迪也好二线也好都逐渐颓势

• 奥迪不奥迪,人家的制造厂家是一汽

• 对,其实奥迪有大把机会,都被自己作没了。第一代q5那会,x3和glk根本不是对手,固然有官车因素,但是强大的机械素质和符合国人审美的外观也是重要原因,之后呢?好家伙,越改越差,只能靠降价换量,双离合,简配四驱,消费者又不是傻子,你说双离合好,为什么你高端车型要用8AT?然后到后来内饰连宝马都比不上了,这还怎么玩?国内电车开始发展的时候,如果奥迪抓住机会,做好外观内饰,搞一众三十万,四十万的电车出来,凭自己牌子还是有很大机会的,毕竟蔚小理在那会啥也不是。

• 奥迪A6L的油漆现在太不用心了,价格那么高,但是油漆全是橘皮,连国产车都不如。

• 三大豪车:理想、遥遥、蔚来

• 夸戳都没了,还算奥迪吗?

• 明明有后驱,就是不用,中低端用前驱平台做四驱,高端用后驱平台做四驱,真够可以的

• 奥迪怪不得别人,不尊重消费者