整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

2023-10-27 00:04:06 2点赞 8收藏 5评论

你有多久没有认认真真整理一次家了?半年、一年,还是更久?如果不是这一次想着把杂物间整理出来,我根本就不知道这些年究竟白扔了多少钱。

看着一堆堆的「无用之物」,我甚至怀疑家里就不应该有杂物间。这些散落在角落里的各种物品,不仅仅是生活中的困扰,更是自己不成熟的体现。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

本期就来聊聊家里的那些「无用之物」,赶紧来看看你家有几样吧。

一、包包

第一个就是包包了,曾几何时,开心买一只包,不开心也买一只包,似乎成为了很多女生的消费习惯,且多多益善。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

即便明知这是一种冲动消费行为,也认为是理所当然,想着后期肯定能用上。比如用来搭配不同的衣物以及出入不同的场合等等。

可随着时间的推移,我们也渐渐意识到,所谓的多多益善,也可能成为多多浪费。

就拿我自己来说,常用的包就那一两只,甚至现在已经习惯出门只揣一部手机,根本就不带包,别提多轻松了。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

所以:别再过度买包了,尤其是那些廉价的高仿品,真的是一种严重的浪费行为。即便真的要买,也要咬咬牙买一只好的,让生活更有品质。

二、锅具

如果要问我家厨房什么最多,那么一定是锅具了。自从学会了做饭,家里的锅也越来越多。从最开始的一只炒锅,到现在的煎锅奶锅、平顶锅、砂锅、炸锅等应有尽有。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

起初想着制作各种美食,让生活更有趣味性,拍出的照片好看一点。可当做饭的热情过了之后,我发现自己其实并不喜欢做饭。

即便是基本的一日三餐,也变得越来越简单,甚至偶尔还会偷懒点外卖。而当初买的那些锅,自然成为了一种摆设,且占据了大量的空间,每次收拾都十分痛苦。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

所以:若不是真的喜欢做饭,还是把多余的锅扔掉吧。就像我一样,当生活回归正常之后,发现一只炒锅,加一只烫锅完全就够了。

三、收纳盒

一个干净的家,一定离不开每日的收纳,而一个整齐划一的收纳,一定离不开各种收纳盒。自从在网上看到别人家的高精细收纳后,就疯狂购买各种收纳盒,想把自己家收拾得和别人家一样整齐。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

可当收纳盒买回来之后,却发现自己忽视了一个比较严重的问题,就是收纳盒尺寸与储物区尺寸不符。导致家里的储物空间都被收纳盒占据,极大降低了收纳率。

此外,我还发现高精细收纳并不实用,不仅要付出更多的时间与精力,每次翻找物品时,又会变乱,真的太麻烦了。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

所以:若没有充足的时间与精力,就不要学别人家做高精细收纳,不排除有摆拍的可能性。还有收纳盒并没有想象中那么好用,不可盲目跟风购买。

四、护肤品

好的皮肤免不了日常的保养,在这个做啥都看脸的时代,不仅仅是女生,很多男生也越来越注重护肤健康了。

因此不管是大牌、小众,还是平替的产品,都喜欢成套成套的往家里搬,就仿佛每次护肤都在进行一场科学的实验,以便寻找到更加适合自己的产品。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

可事实上,我们真的需要这么多护肤品吗?试着反思一下,或许更加简单的护肤方式,更能让我们拥有一个健康的皮肤。

况且,盲目护肤本身就是一场消费陷阱,并且会危害我们的皮肤健康。再者,护肤品都是有保质期的,最终导致在扔与用之间反复纠结,形成一种浪费行为。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

所以:别再盲目跟风购买护肤品了,学会理性消费,平时多注重饮食、睡眠与情绪管理,才是最好的护肤方式。

五、预存卡

在如今什么都是会员制的情况下,各类预存卡也是层出不穷。比如购物、美容、健身等预存卡,相信很多人手里都有一些。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

表面上看确实在消费时享受到优惠了,可事实上大多都是伪需求。比如我手里的健身卡,自从办了之后只去过两次;再比如一些购物卡,明知卡里的余额超过了我此次消费,但为了享受优惠,还会继续往里面预存。

甚至有些购物卡,我自己都忘记是什么时候办的,并且当我再去的时候,商家都已经关门了,最后只能不了了之。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

所以:除了一些在日常生活中高频率使用的预存卡,其它的都不建议办。如果办了,那么就赶紧消费掉,或者转卖他人吧。否则,就只能为自己的冲击消费行为买单。

六、零食干货

对于一个吃货来说,家里总会囤积大量的零食,并且是那种一大包一大包的往家里搬。虽说嘴巴是解馋了,但也出现了一种奇怪的现象。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

就是每次买回来的零食,总有一些自己不爱吃的。或许是因为初次尝试,或许是吃腻了。但不管怎样,都产生了浪费行为。

此外,没有时间去吃,或者忘记去吃,导致零食过期,也是一种非常普遍的现象。

整理一次家,才发现这些年白扔了多少钱,真想给自己一巴掌

所以:能克制还是克制吧,虽然很难,但可以从戒掉囤积开始。还有购买前一定要注意保质期,避免买到临期的产品。

写在最后:

其实冲动与理性只在一线之间,学会冷静思考,审视自己真正的需求,才是最有品质的生活方式。况且,真正的幸福也并不是来自物品的堆积,而是来自精神上的富足。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

Citylong 禧天龙 收纳箱 45L

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

TAILI 太力 收纳箱牛津布艺 66L浅绿色1个装

箱居塑料收纳箱大号衣物整理箱搬家箱储物箱带轮特大号玩具被子打包箱 加大号120#带滑轮【55*37*30】

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A白

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

晟旎尚品 收纳箱66L大号1只装衣服棉被布艺整理箱棉麻折叠储物箱卡其色

Maryya 美丽雅 食品保鲜袋密封袋拉链式透明自封袋收纳袋防水防潮袋冰箱保鲜 共70只

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶

TAILI 太力 衣服防尘罩防穿刺挂衣袋挂式收纳家用衣物大衣西服密封收纳袋