摩托佬为什么觉得“双指互点”好用,Apple Watch S9日常体验

2023-11-10 14:43:11 3点赞 15收藏 9评论

和往年的秋季新品发布一样,今年的Apple Watch也如约的更新到了S9。不过这几年的Apple Watch发布热度是一年不如一年,不只是被iPhone抢了风头,去年新推出的Apple Watch Ultra更是把苹果表的关注拉到了户外领域。再加上已经多年没更新过的处理器和外观,确实让消费者很难有下单的欲望。

而今年的Apple Watch S9发布之后同样面临这样的问题,虽然升级了处理器和watchOS 10带来了很多新的功能,但还是有不少人觉得升级幅度太小。不过今年的Apple Watch S9全新的“双指互点”功能引起了我的注意,在经过了一段时间使用之后简直成为了摩托骑行的利器。

Apple Watch S9功能对比:

首先我们从参数上先看下Apple Watch S9。相比上一代S8,主要升级的有处理器、U2芯片、存储容量以及屏幕亮度,当然还有必需要通过S9 SiP芯片才能实现的双指互点和本地Siri功能。尽管功能上看起来亮点不大,但因为是常规更新并且售价没变。所以整体上看Apple Watch S9依然是目前智能手表中最适合普通消费者的产品。

那么为什么我一个摩托佬会觉得这次Apple Watch S9的更新非常实用呢?

上手第一观感:变亮了

对智能手机用户来说,屏幕亮度参数通常会非常的关注。但是手表的屏幕亮度通常会被很多人忽视。这次Apple Watch S9的屏幕最高亮度直接从上一代的1000尼特翻倍到了2000尼特,亮度直接达到了上一代的Apple Watch Ultra的水准。

而我从Apple Watch S8更新到Apple Watch S9之后的第一感受就是屏幕亮度提升非常明显。最直观的感受就是类似上图这种阳光直射的正午,也能非常清晰的看清屏幕,而如果是S8我可能需要更仔细的看一下才行。

而对我来说,日常骑行通勤时会需要经常关注时间信息。除了上班迟到会扣钱之外,还有比如上午9:00后可以进入公交车道,因此看到公交车道时也需要快速确认一下时间。而屏幕亮度增加后最直观的感受就是无论任何天气和时间,只要快速撇一下表盘就能确认时间,对骑行来说是有实质帮助的。

双指互点两下:摩托佬核心痛点

watchOS升级到10.1版本后加入“双指互点”功能watchOS升级到10.1版本后加入“双指互点”功能

其实双指互点功能对Apple Watch的实现来说并不是难事,难的是如何让这个操作的识别更加精准。在Apple Watch S9之前其实已经可以通过辅助功能实现类似的功能,利用这个功能可以很好的帮助残障人士单手正常使用Apple Watch。但是因为SiP芯片算力的原因,此前的精度还不是特别完美,有大概率会出现误操作的情况。

所以这也是为什么这次的“双指互点”功能只有使用S9 SiP芯片的产品才能使用的原因。苹果利用了心率传感器、陀螺仪等多种传感器等数据进行大量计算才实现了双指互点这个功能。

左:智能叠放设置为“前进”;右:智能叠放设置为“选择”左:智能叠放设置为“前进”;右:智能叠放设置为“选择”

“双指互点”功能目前可以实现包括智能叠放的两种操作模式,分别是前进和选择。所以利用智能叠放功能的不同设置,我们就可以实现不同的快捷操作。比如左侧的“前进”模式就可以快速查看智能叠放的卡片,而右侧我则在智能叠放首位放置了一个录音app:Noted,这样就可以快捷通过“双指互点”实现录音功能。

了解了这个逻辑之后,就可以真正的让“双指互点”在骑行过程中帮到很多。

1)电话挂断和接听

双指互点接通来电,在此双指互点挂断双指互点接通来电,在此双指互点挂断

以往在骑车过程中,接听电话是一件非常复杂的事情。如果遇到骚扰电话拨入,手机和手表会持续震动,骑行的时候也会非常焦虑影响骑行安全。所以利用双指互点就可以接听电话之后再次挂掉(目前还无法实现直接挂掉)。而如果头盔连接了蓝牙耳机设备也可以方便直接单手实现接听来电。

2)清除主屏占用通知

骑行中经常遇到通知长时间占用主屏情况骑行中经常遇到通知长时间占用主屏情况

不知道各位有没有遇到这种情况,由于骑行手握车把姿势比较固定的原因。经常在骑车时遇到通知后主屏的消息无法自动消除,会始终有一个通知状态显示,会直接把主屏时间遮挡。

以往遇到这种情况,又想看时间,只能等红绿灯停车时用另一只手覆盖表盘清除通知(骑行时单手覆盖非常危险)。而现在有了双指互点功能后,我就可以快速的点击忽略把推送清楚掉,从而直观看到时间显示。这个功能对我来说太有用了。

3)快速查看天气状态

双指互点查看天气详情双指互点查看天气详情

作为摩托车通勤一族,天气状况是需要经常时刻关注的。特别是夏天阵雨经常出现的时候,长时间骑行就要常常留意天气和温度状况。所以利用双指互点功能可以实现的最简单操作就是快速查看分时段的天气状态,保证骑行时心中有数。

4)快速回复消息

双指互点后利用精准语音转文字回复消息双指互点后利用精准语音转文字回复消息

以往骑车时遇到微信消息,如果打算回复就要等到红绿灯停车时,然后带着骑行手套艰难的操作这块小屏幕,点击快速回复。而新增了双指互点后,就可以快速的利用单手实现微信消息的回复,甚至可以直接使用更精准的语音识别功能回复文字信息。从而也更大程度上保证了骑行的安全。

5)设置播放跳过

将双指互点设置为播放跳过实现单手切歌将双指互点设置为播放跳过实现单手切歌

最后一个能帮助到骑行的也是我认为非常实用的功能,很多摩友会使用头盔耳机或者AirPods在骑车时导航或者听歌。而当播放器遇到不想听的歌时,通常一样需要等到红绿灯或者停车后用另一只手操作,不仅麻烦而且戴着手套操作也很不精准。

所以我们可以将双指互点中的播放选项,从播放/暂停更改为播放跳过,这样在骑车时就可以利用双指互点实现快速单手切歌了。

其他亮点功能

除了双指互点功能对摩托车出行有非常大的帮助之外,S9和watchOS 10的这次更新也有不少亮点。

全新的史努比表盘全新的史努比表盘

实话说,这次watchOS 10最让我心动的其实是这块新增的史努比表盘。

相比之前的米奇表盘,这次史努比在表盘动画上丰富了非常多。每次点亮都会有不同的卡通状态,并且史努比也会根据不同的时间和天气给出不同反馈的动画,非常有趣。

更新的查找iPhone功能可以更加精准定位手机更新的查找iPhone功能可以更加精准定位手机

另外,Apple Watch S9这次使用的新款超宽频芯片还带来了一个实用的功能,就是查找iPhone。对于经常不知道手机放在哪的用户,此前可以使用Apple Watch点击查找手机后让手机发出声音来进行定位。这次苹果给Apple Watch S9升级芯片后,就可以对手机进行更加精准的定位。点击查找iPhone之后会显示类似AirTag的查找界面,同时大致给出iPhone的位置和距离信息,帮助用户更好判断手机的位置。

在售Apple Watch 买哪个?

最后,今年的Apple Watch该买哪个?其实从上面的表格可以看的比较清晰。目前官方在售的Apple Watch已经明显划分为三个挡位,入门款的SE和S9最大的区别就是处理器和功能差异,如果对于健康检测需求不高,只是需要一块记录运动的手表,SE是性价比很高的产品。而Ultra 2则代表了Apple Watch的最高技术,更加适合专业一些的户外玩家。所以对普通消费者来说S9和SE都是很好的选择。

当然如果考虑到上一代产品的促销优惠,Apple Watch S8甚至是S7都是可以考虑的,对于基础的运动和健康检测都和最新的S9没有太大差别,但如果遇到促销好价的话还是非常香的。不过对于我提到的骑行用户来说,可以单手完成双指互点的Apple Watch S9才是目前最适合他们的产品。