纯粹理性健康 篇一:低端送礼送保健品,高端送礼送睡眠质量

2023-10-28 13:58:07 0点赞 0收藏 0评论

受过高等教育的你,是不是已经受够了保健品、补品这类「智商税」产品?

明明知道买这些全靠广告营销和包装,又没有健康价值的产品,纯粹是花冤枉钱。

但是,「送礼不如送健康」实在太深入人心了,给中年、老年人送「健康礼」也不知道该送什么啊!

有没有更靠谱的产品来替代「智商税」产品呢?

我认为最靠谱的,是能提高睡眠体验和睡眠质量的产品,而不是保健品和补品。

请停止无效的健康消费

人要想保持身心的健康,其实最重要的就是五件事:

• 充足休息

• 清洁卫生

• 日常运动

• 积极社交

• 严格自律

不把钱花在这五件事上,而是花在其他领域,都是在舍本逐末,花钱打水漂。

请想一下,中国之外的全世界其他老人,根本不吃中国保健品,不是照样活蹦乱跳、健康长寿!

他们都是把休息、卫生、运动、社交和自律这五件事做好,无需乱吃乱补,给商家缴纳「智商税」。

这其中,休息其实是最容易实现的,因为其他四个方面都需要人主动的「动」起来,而休息只需被动的「静」躺着就行了。

而现实是,中国的中老年人睡眠质量普遍很差,无法让身体和大脑得到充分的休息。

中老年人睡眠质量普遍不佳

图源:American Academy of Sleep Medicine

其中一个重要原因是我们普通老百姓缺少睡眠工程学(Sleep Engineering)的知识和经验。

睡眠工程学(Sleep Engineering)

睡眠工程学(Sleep Engineering)是一门综合的应用学科,为了改善人类的睡眠,将跨学科的知识和技术,实际应用于睡眠产品、睡眠材料和睡眠环境的设计、构建和选配。

和大部分工程学科一样,睡眠工程学的形成首先来自大型企业的研究和实践。

例如世界级的豪华酒店,他们为了改善入驻客人的睡眠体验,对睡眠所用的床、床垫、枕头、羽绒被、睡衣、床单等产品,提出了很多高标准的需求。而这些需求又带领了酒店产业里的众多高校和企业,投入资源进行设计、试验和研发,逐渐发展出了一套系统的睡眠工程体系。

所以,提高睡眠体验和睡眠质量的产品,最靠谱的就是五星级酒店里用的床上用品了。

这些产品要想有资格出现在豪华酒店的套房里,必须满足酒店最严苛的质量标准,必须经受最挑剔的客户考验,只有这样才能打造最好的睡眠体验。

以最常见的羽绒被芯为例

你有没有想过,为什么家里的被子是沉重而冰冷的,而五星级酒店的被子是轻盈而温暖的?

上海外滩华伦道夫酒店套房内景

图源:华伦道夫酒店官网

可能有人会说,“这还不简单,因为高档酒店用的都是羽绒被,而不是最常见的棉被、蚕丝被。“

的确如此,但只说对了一半。

如果我们去淘宝搜索,会发现羽绒被的价格从几百到几千不等,甚至还有几十元的超低价羽绒被!

普通人从外观上根本无法分辨羽绒被的好坏。

要知道,一个品类的价格的差距越大,可以暗箱操作、以次充好的空间就越大,普通人很容易掉进商家挖好的陷阱。

还有,在北方很保暖的羽绒被,到了潮湿的南方会变得不再保暖,这是为什么?

所以,一定要了解羽绒被背后的原理和技术,只有这样才能少走弯路。

接下来,我会用最通俗直观的方法来解释羽绒被的原理,并教你一些窍门,来识别高质量、靠谱的被子。

羽绒保温的原理和选品方法

羽绒可以说是地球上保温性能最好的生物材料,为了方便鸟类的飞行,羽绒在重量上也是尽可能的轻盈。

这种极致的性能其实是亿万年演化的产物,从恐龙时代开始,不断地迭代和完善,才发展到如今接近完美的形态。

琥珀里的恐龙羽毛

图源:Royal Saskatchewan Museum

上图就是一只封存在琥珀里的恐龙羽毛,距今约8000万年前,和现在的鸟类羽毛很像。

近些年来,越来越多的化石证据证实,恐龙其实并没有灭绝。

是的,你没看错,恐龙还好好的活在地球上,而鸟类就是恐龙的直接后代!

低端送礼送保健品,高端送礼送睡眠质量

奇异福建龙复原图(赵闯绘制)

图源:中国科学院古脊椎所

上图是中国科学家发现的1.5亿年前的恐龙,它生活在侏罗纪时代的福建,所以叫奇异福建龙。科学家认为,此时的部分恐龙已经全身覆盖了羽毛。

从海里的企鹅,到天上的雄鹰,小到蜂鸟、大到鸵鸟,全世界的上万种鸟类都是恐龙。

鸟类的种类超过万种

图源:维基百科

所以,我们天天吃的鸡、鸭、鹅肉,其实都是恐龙肉。

是不是感觉自己很强大,居然以恐龙为食?

如果养了一只鹦鹉,你可以说自己养了一只恐龙当宠物,也不算吹牛。

如果以前和大白鹅干过架,你可以说自己曾与恐龙搏斗,也不算凡尔赛。

过去古生物学家认为恐龙的皮肤更接近蜥蜴这样的爬行类。

过去常见的恐龙复原图没有羽毛

图源:维基百科

而现在,他们认为恐龙的外观应该增加更多鸟类的特性,比如说羽毛。

现在的恐龙复原图则增加了羽毛

图源:维基百科

我们知道,恐龙灭绝于6500多万年前的一次灾难性事件。

小行星撞击地球和此后大规模的火山喷发,让大气层中悬浮着大量的尘埃。这些尘埃阻挡了阳光的直射,导致地球的气候进入了长达数万年的低温时期。大量的动物和植物因为难以适应低温气候,而在这场浩劫中灭绝。

因为羽毛极其出色的保温性能,让一部分恐龙获得了超强的御寒能力,特别是腹部厚厚的羽毛,保温效果最佳,哪怕是在冰面上也能保持温暖和安然入睡。

睡在冰天雪地里的天鹅

图源:维基百科

鸟类还用温暖而保温的腹部来孵化鸟蛋,即使在南极那样终年积雪的寒冷环境里,企鹅也能完成鸟蛋的孵化,实现种群的繁衍。

南极企鹅的生活

图源:维基百科

正是羽毛的强大保温能力,让鸟类祖先侥幸在史前大灾难中存活下来,逐渐演化成现在四处可见的鸟类。

所以当你盖着羽绒被,享受轻盈和温暖时,不要忘了这是亿万年来,无数的史前生物用生命换来的。

拯救了鸟类的,就是我们在羽绒服、羽绒被里所使用绒羽

羽毛的功能和分类

图源:Denise Takahashi

注意看上图中不同羽毛在野鸭身上的位置,鸟的羽毛大体分为三种

飞羽:flight contour feather

体羽:body contour feather

绒羽:down feather

填充在羽绒产品里的羽毛主要是腹部的体羽和绒羽。

绒羽的价格更贵,所以为了降低成本,无良商家会增加体羽,减少绒羽的含量。

而黑心商家甚至会填充剪碎的飞羽。

但飞羽的功能不是为了保温,而是为了飞行,所以飞羽的保温效果很差。

覆盖在鸟类腹部的体羽,主要起支撑作用,保暖效果较小,真正起到保暖作用的是体羽覆盖下的绒羽。

体羽和绒羽的不同形态

图源:Orsolya Vincze

绒羽在羽绒填充物中被称为绒子,绒子上一根根的绒毛叫绒丝。

有个非常关键的指标——绒子含量,经常用来衡量羽绒质量,它是羽绒中绒子所占的质量百分比。

绒子的比率越高,保暖的效果越好,而体羽的含量越高,则保暖效果越差。

而当绒子含量低于50%时,就不能称为羽绒产品,只能叫羽毛产品,因为填充材料的主体已经变成了保温性较差的体羽。

按照国家标准,如果用羽毛产品冒充羽绒产品,就属于以次充好的不合格产品。而这也是无良商家迷惑消费者时最常用的手段,在光鲜亮丽的被面之下,很多是以次充好的羽毛,而不是绒子。

另外,羽绒也分为白鹅绒、灰鹅绒、白鸭绒和灰鸭绒,四种羽绒在市场价格上是:

白鹅绒 > 灰鹅绒 > 白鸭绒 > 灰鸭绒

一般五星级酒店羽绒被选择鸭绒居多,奢华品牌如丽思卡尔顿这一级别的,会选择绒子含量90%的白鹅绒。

普通人如何来分辨羽绒被的绒子含量呢?总不能把羽绒被拆开来,自己检查吧?

一些品牌的鹅绒被会在侧面保留一个观绒口,便于消费者了解填充物羽绒的质量。

图中的小拉链就是观绒口

图源:赵佳佳

当然,绝大部分的羽绒被没有这个勇气,敢给你看填充物。所以通常情况下,消费者主要靠产品的标签标注以及商家提供的检测报告来判别,靠自身眼睛观察是行不通的。

分辨羽绒被的质量,有个非常简单粗暴的窍门,就是看价格。

淘宝上几百块钱的爆款,他们大概率是含绒量较低的鸭绒,甚至是用羽毛冒充羽绒。在质量上远远达不到五星级酒店的标准,专门欺骗难以分辨真假的顾客。

其实羽绒的价格是透明的,你可以在羽绒金网上查到最新的羽绒价格。

灰鸭绒价格

图源:羽绒金网价格行情

只看上图灰鸭绒含绒量90%和50%两档产品,含绒量50%的灰鸭绒每千克仅需161元,而含绒量90%的也只需358元。

这就是为什么淘宝会有几百块钱的爆款羽绒被,多数是低含绒量的鸭绒。

所有低于200元的羽绒被被芯,都难以保证是真正的羽绒。

白鹅绒价格

图源:羽绒金网价格行情

上图是价格最高的白鹅绒价格,含绒量95%的顶级白鹅绒高达880元每千克。

而含绒量90%的价格也要802元,含绒量最低的50%的白鹅绒391元,居然高于含绒量90%的灰鸭绒的价格。

所以价格在1000元左右的羽绒被,大概率是鸭绒被,或是含绒量较低的鹅绒。

这还没有计算被子的面料成本、加工成本、人员成本、以及库存、运输和销售等成本。

所以要达到五星级酒店的要求,高质量的、含绒量95%以上的鹅绒被,其售价至少在2000元以上。

通过以上的成本分析,从售价上就能大概能了解一款羽绒产品的品质如何。

当然价格不是选品的唯一因素,只能作为一个重要参考指标,还有其他的因素要考虑。

比如有些人花费了几千元购买的品牌羽绒被,却发现并不保暖,这是为什么呢?

这就是消费者不了解的另一个大坑,湿度问题。

普通羽绒被不适合潮湿的环境

尽管羽绒是最保暖的生物材料,但在户外领域,曾经有很长一段时间,人们并不使用羽绒产品。

在有些环境下,人们宁愿裹着羊毛毯子,也不会用羽绒睡袋等产品,原因是羽绒在潮湿的环境下并不保暖。

低端送礼送保健品,高端送礼送睡眠质量

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

图源:维基百科

羽绒被的被芯也有怕潮湿的问题。

五星级酒店里会严格的控制房间湿度,不存在潮湿问题。而北方的室内也因为冬天有暖气,让空气很干燥,所以在这些环境里,羽绒被怕潮的特点并不明显。

但是在南方的冬天就不同了,很多家庭没有安装暖气,屋内环境比较潮湿。这时候羽绒被的保暖效果就会大打折扣。

直到拒水羽绒(Water-Resistant Down)技术的出现,才让羽绒怕潮的问题得到有效解决。

其实羽绒怕潮的问题原本并不存在,因为鸟类的羽毛天然就有一层疏水的油脂,是拒水的。即便在非常潮湿的环境里,哪怕是在水里、雪地和冰面上,羽绒也能有效的拒水,给鸟类提供非常好的保暖效果。

低端送礼送保健品,高端送礼送睡眠质量

羽毛的疏水性,让鸟类即使泡在水里也不会感到寒冷

图源:张英锋

但是羽毛上的这种油脂会散发出动物的气味,很多人不喜欢这种异味,另外羽毛上还残留了禽类的病毒和细菌,所以在使用前,所有的羽毛都必须经过严格的、深度的清洁,来去除油脂和杀菌消毒。

好处是这些羽绒产品变得干净卫生、没有异味,缺点是丧失了羽毛原有的疏水性,在遇到潮湿环境时,保温效果不太好。

为了解决这个问题,人们发明了拒水羽绒,让清洁后的羽绒再经过疏水处理,重新获得天然羽绒所具有的在潮湿环境下的保温效果。

你可以从羽绒被的取绒口取一些羽绒,放到瓶子做浸水实验,加入水后摇晃瓶子。

亲水与疏水的羽毛

图源:outdoorline

图片的左边是普通羽绒,已经完全浸泡到水中,失去了保温效果。而右边则是经过拒水工艺重新获得疏水性的拒水羽绒,能漂浮在水面之上,仍然可以有效保温。

有了拒水羽绒技术,很多顶级的户外品牌开始在高端产品上重新使用拒水羽绒来做保暖材料。

之所以用在高端产品上,是因为好的羽绒本身就贵,再加上拒水处理工艺,让拒水羽绒的成本更高。所以只有高端户外产品,比如极地探险、高山滑雪、攀登雪山用的羽绒服和睡袋等才会用到拒水羽绒。

可以直接睡在冰天雪地里的睡袋

图源:pexels

在户外的极端环境下,人们对防潮、减重和保温效果都有更苛刻的要求,而拒水羽绒则完美的解决了专业户外人士的需求。

曾有人做过很有趣的演示,让人裹着拒水羽绒睡袋,像鸟类一样漂浮在水上,来展示聚水羽绒强大的拒水效果。

泡在水里的拒水绒睡袋

图源:Nikwax

市面上的普通睡袋可没有这么好的疏水效果。

如果你居住在南方地区,可以优先考虑使用了拒水绒的羽绒被。或者你是北方人,喜欢开加湿器给房间增湿,也最好使用拒水绒,这样可以有效防潮和保暖。

比如希尔顿酒店和康尔馨联名的拒水羽绒被就非常适合南方冬天的潮湿、寒冷气候。

为什么高端酒店的床品是靠谱的?

目前拒水绒的户外服装品牌有几家,选择拒水绒做被子的还是很少的,拒水绒被的产品售价普遍高于普通羽绒被。

坦白的说,我们普通人根本无法判断羽绒被的质量高低,但我们可以参考五星级酒店正在使用什么品牌的羽绒被。

这些五星级酒店对产品的要求是变态级的苛刻,因为酒店并不是满足一个人的要求,而是要满足每天入住酒店的成千上万高端客户的要求。

除了在材料、做工、款式和质量的提出更高的要求外,他们还会提出一些我们普通人完全想不到的要求。

比如不能让客户过敏,因为低质量的羽绒会分解出大量细小的粉尘,这些粉尘会刺激呼吸道,对粉尘过敏的人可能会产生过敏或哮喘反应,所以酒店会对羽绒的绒朵的完整性提出更高的要求。

低端送礼送保健品,高端送礼送睡眠质量

粉尘会导致打喷嚏、鼻塞、流泪等过敏症状

图源:nowtoronto

酒店还非常关注羽绒的清洁度,如果清洁不到位,也会容易引起过敏和呼吸道疾病。国家标准要求羽绒清洁度最低达到500,而高端酒店在采购羽绒类产品的时候,羽绒清洁度则要达到1000+。

酒店还会对诸如面料质感、防钻绒、静音、耗氧量、清洁度等指标来要求羽绒被的厂家,如此专业的要求都是普通人平时较少关注的方面。

所以经过五星级酒店选定的羽绒被,在质量上要远远超过普通的羽绒被品牌。

在家里使用五星级酒店的羽绒被

图源:赵佳佳

选择高质量的拒水羽绒被,就可以在家里实现了五星级酒店轻盈、温暖的睡眠体验。

要知道希尔顿的豪华酒店华尔道夫的起价就是2100多。

只需要花费豪华酒店一两天的住宿费,就可以天天享受酒店才有的舒适睡眠体验。

华尔道夫酒店最低2180元起

图源:华尔道夫豪华酒店官方网站

与其一辈子都睡在潮冷的棉被里,不如每天都睡在五星级酒店才有的舒适鹅绒被里。

买鹅绒被并不是买鹅绒,而是买体验

人只要解决了温饱,就会追求体验,收入越高的人越愿意在体验上花钱。

几百元的智能手机和上万元的iPhone在功能上差别不大,但在体验上是天差地别。

几十元的被子和几千元的顶级羽绒被在功能上差别不大,但在体验上是云泥之别。

以前出差或旅游时,家里老人常常提醒我要「穷家富路」,就是居家过日子可以节俭,但是出门在外不要舍不得花钱。

这就是为什么很多人在旅游时,要住环境最好的酒店,本来旅游就是一个花钱买体验的过程,如果住的不好,旅游的体验会极差。

把钱花在最重要的地方,才是把钱花在刀刃上。

而在酒店里,让我们获得最佳体验的地方,往往就是在床上,一切旅途的劳累都能在睡眠中得到消除。

约翰·斯卡利第一次到访乔布斯的家时,就惊讶的发现他的与众不同。

我记得进入史蒂夫的房子,里面几乎没有什么家具。他只有一张他非常敬仰的爱因斯坦的照片,还有一盏蒂凡尼灯、一把椅子和一张床。

乔布斯的极简主义房间布置

图源:Diana Walker

这是乔布斯的极简主义,他相信最重要的决策「并不是取决于你想做什么,而是取决于你不做什么。」

乔布斯先把所有家具都去掉,只留下他最必不可少的,而这就是他真正需要的。即使最极简的生活,乔布斯也需要一张床,所以床就是最重要的家具之一。

让我们也按照乔布斯的极简思维思考,我们已经花了几百万买房子,下一个要买的最重要的物品是什么?

和乔布斯一样,所有家具都能省,只有床不能省。其他的家具可以省钱,而床应该尽可能买质量最好的。

有了床还没有完,在所有的床上用品中,最重要的是什么?

你会发现,所有都能省,只有被子不能省,所以被子也应该尽可能买最好的。

也就是说,我们对家的投资,最重要、最值得花钱就是三个地方——房、床、被

这三样物品的质量,决定了你一生的生活质量。为什么这样说?

人的一生有三分之一的时间是在床上度过的,你在床上用品花的钱,其实是在提高你的睡眠质量和体验,所以必须选择最好的产品。

因为睡眠对我们太重要了,晚上睡眠不好,不仅会影响学习和工作的质量,更是会影响人的身心健康。长期睡眠不好,会导致免疫力下降、神经衰弱和抑郁症,年老时会有更大概率罹患老年痴呆等疾病。

所以当我们买高质量的鹅绒被时,不管是自己用、还是送长辈、送客户,我们买的并不是鹅绒,而是人生的体验,是睡眠的质量,这才是送健康礼,是把钱花在了最重要、最有效的领域。

低端送礼送保健品,高端送礼送睡眠质量

乔布斯与斯卡利,中间的包裹是最新的苹果电脑

图源:Diana Walker

当我们面临选择时,可以参考1983年让斯卡利下定决心加入苹果公司的过程。

乔布斯一直希望斯卡利能离开百事可乐,加入新兴的苹果公司,而斯卡利很犹豫,他不愿放弃百事可乐丰厚的收入。这种纠结在我们买东西时也常见。

乔布斯说:“你是想一辈子都卖糖水,还是跟我一起改变世界?“

这句话让斯卡利突然意识到自己真正想要的是什么,做出了加入苹果公司的历史决定。

同样的,我们人生的三分之一应该如何度过?

我们是想一辈子都睡在潮冷的棉被里,还是每天都睡在五星级酒店才有的舒适鹅绒被里?

请想一下,我们真正想要的是什么?

• 送中老年人的「健康礼」要选能改善睡眠的产品,而不是「智商税」产品

• 五星级酒店严格的质量控制是很好的过滤器,能帮你选出靠谱的床上用品

• 羽绒是最保温的生物材料,经过亿万年的才进化出轻盈、保暖的特性

• 羽绒被的质量很难判断,价格可作为判断的羽绒被质量的重要参考

• 普通羽绒被在南方潮湿环境下会失去保温效果,最好选择拒水绒的羽绒被

• 五星级酒店为了满足千万用户的需求,对羽绒被的质量指定了极其苛刻的标准

• 我们买羽绒被并不是买羽绒,而是买人生体验、买睡眠质量、买身体健康

• 与其一辈子都睡在潮冷的棉被里,不如每天都睡在五星级酒店才有的舒适鹅绒被里