每年弃电500亿度!一年砸15亿风力发的电,为啥说不要就不要了?

2023-10-30 23:16:09 80点赞 160收藏 207评论

把时间轴拉回去年夏季,因为罕见的高温天气,直接击穿了国内以水电为主的电力供应,直接造成的后果就是,浙江、上海、四川等多地大范围限电,当时不少企业都受到了影响,包括一些车企,当时很多人都在纳闷,为什么国内的电突然就不够用了?

有一个更让人纳闷的事实却是,中国每年弃电达到了500亿度,特别是以风能、太阳能为代表的可再生能源发的电,是主要被丢弃的电能。

从宏观面来看,2021年中国的发电量为8534.3万亿千瓦,增长10%,占全球发电量的30%,排名第一,可再生能源(水力发电、光伏发电与风力发电)装机容量由3.14亿千瓦增长至11.65亿千瓦,年复合增长率为14.01%,占总装机容量比重为45.51%。

其中,风力发电已成为除火电与水电外的第三大电力来源。我国每年要投入15亿元在风力发电上,截至2022年末,我国风力发电累计装机规模达到36,544万千瓦,风电累计装机占国内装机总量的比重为14.25%,但是,风力发出的电能也是被丢弃最多的电能。

据国家电网公布的数据显示,2017年,包括国家电网调度范围在内的全年弃风电量为419亿千瓦时,弃光电量73亿千瓦时,总弃电量达到500亿千瓦时。

为什么花费大力气建设的风力发电,发出的电说不要就不要了?最大的问题是,供需的不平衡。

西北、东北、华北的“三北”地区既是最重要的煤炭产地和煤电基地,也是新能源发电的主产区,除了煤炭资丰富之外,这里的光能、风能资源也很充足,因此,是绝对的发电核心,但是另一方面,这三大地区都是经济欠发达地区,用电需求不高,而与此同时,华东、华南、华中地区,作为用电负荷最大的地区,却因为资源贫瘠,可再生资源也有限,因此经常出现用电紧张的问题。

而现有的输电通道建设和储电调峰建设仍无法解决电力调剂问题,而这些可再生资源发出来的电是“垃圾电”,简单来说,就是时多时少,时高时低,完全不受控制,能发多少电全看老天爷,这样一来,经常会出现,需要用电的时候发不出来电,电量冗余的时候,发出来的电又无法消纳,只能白白丢掉。

国内虽然在大力开展储能站的建设,但是储能站的建设成本过高,短期内还是难以解决电能的储存和调剂问题,或许虚拟电站是一个方向,但是也依然处在探索阶段。

一边是电力紧缺,一边是可再生能源发出的电能白白丢弃,可再生能源在成为能源危机的“诺亚方舟”的同时,也因为其波动性强、稳定性差的问题,给国内的电网带来了难题。如何充分利用好可再生能源,减少浪费,提高利用率,是电网的下一个课题。

在这场关于能源变革之中,虚拟电厂,正成为一个率先试水的可选项。也许要不了多久,满大街的电动汽车,都将成为一个微型储能站,帮助电网削峰填谷。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 看第一句就不对,国内是以火电为主力电,查查资料吧

耶?被你一说回去又看了一眼,还真是,这是真敢说啊,我国以水电为主?他要不要自己再看看自己再说什么,要是真水电为主,还什么碳达峰啊

我觉得这前半句话没毛病,以水电为主的地方受到冲击,不过后边这么多地方应该不是以水电为主……

• 国家电网晚上浪费的电,一年都有几万亿元,快赶上汽油的消费量了。
    要是电车完全普及,大家晚上充电,把晚上浪费的电用上,节省的汽油可是白赚的。

懂行的

国家电网赚吗

• 现在国内包括韩国,日本,发电厂用的都是印尼的媒来发电的,国内的产量低,运输成本高,导致价格极高。每天从印尼运煤的船都是过百条的,我是国际海员,这条线经常跑,给国内所有发电厂运煤。限电最严重的那年是因为疫情,船舶从印尼回来感染了,发电厂直接不要了这一船煤进港了

分区域的,四川限电最严重那年还真是因为四川百年不遇的干旱,导致四川的水电都发不出电

日本用天然气发电的,韩国就不知道了,火电已经被G7淘汰了

• 好好研究你的汽车资讯,高压直流输变电网络的建设和国家智能电网的发展方向不是你的专业,下次就不要写了

我也觉得他不懂啊。超高压输电早就有了,而且广东地区也不是国家电网,南方电网甚至电都不够用需要三峡电,周边省市调电过来

• 因为矿老板搬走了

因为还有些发电站要还贷款,所以要让他们开足马力发电,其他电厂尤其是火力的,需要控制发电额度的。

• 等电车电池回收用作储能就会好点。

搞笑吧,全世界的锂电储能不能供给东京市三天的电量需求,你指望锂电储能?

锂电削峰填谷是趋势,你去了解一下吧

• 储能的安全性谁来论证 [邪恶] 电车自燃时有发生,而大型储能站是不允许发生的,这就是储能铺不开的根本原因

储能又不是只有锂电池

• 可以电解氢气啊

电解氢只占1%,产出来运输消化得不偿失。氢是最垃圾的能源。

这就是接近零成本的制氢方式

• 储能是关键

• 把整个电网(需求侧)打造成一个巨型的储能池可行吗

不可行,现有技术储能效率太低,而且不知道能不能解决。要是有手机这么大的电池能存一万度电还差不多。开一大堆工厂,晚上上班,电解水应该可以。反正晚上不怕浪费。

全国建了很多抽水蓄能电站,就是这个意思

• 是不是挖矿的人少了?

当然少了,现在的年轻人工厂都不乐意进会去挖矿?

你猜他说的挖矿啥意思?

• 让矿老板去定居不好吗,他们还用的着去国外了

矿老板挖矿,除了让gpu加热地球,有啥实际用处?还不是浪费?

矿老板给电费买单啊,国家电网也不是慈善家,建太阳能发电也不是为了公益

• 国内还是火电为主哦,弃电只是不受控的风光而已,可别带这种节奏

• 弃风弃电形势大好

• 以前看过几个特高压的科普,就是为了解决电力远程输送问题。现在没有新进展,估计是还有难题没有解决

省间通道余量更紧张

• 现在火电厂已经开始作为调峰的主力了,现在主要保障新能源发的电,不够了才让火电多发

• 低谷的电让矿老板去用不就行了 错峰使用 加强监管 别抢高峰时刻的电 发现违规直接连同矿场一起炮决

• 西北的风力发电和太阳能基本上是骗补贴的,南方的还好一点,因为本来用电需求就比较大

南方反倒是光能资源不足,因为阴雨天太多

• 没啥,这是大国的气魄

• 莫名其妙