我为电子狂 篇四:锤子R2手机适配谷歌相机攻略及体验

2022-11-20 22:53:07 35点赞 23收藏 33评论

捣鼓理由

在2021年618活动时,面对老罗做手机的绝唱之作——锤子手机R2,还是忍不住下手了8GB+128GB浅黑色版本,加上各种优惠券和红包之后1870元到手。

这一年半的时间里,锤子R2我作为偶尔拿来刷刷抖音,以及当主力机出状况时临时替上使用,其他时间几乎处于半闲置状态,快没电了冲冲电保养下电池。近期在锤子群友们的交流过程中,大家吐槽了一把R2的摄像硬件和软件体验。本着“废物利用”的心态,和群友们一起群策群力来拯救下R2的摄影效果。

谷歌相机,这款以AI协助摄影效果著称的APP成为大家心目中替代原版相机APP的首选。——“好!就是你了!”

原版相机效果展示

锤子R2号称1.08亿像素主摄像头+1300万像素超广角摄像头+800万长焦摄像头+500万微距摄像头的高清相机硬件配置,且原机相机功能设计得也非常丰富(包括水平校准、HDR、延时摄影、美颜功能、慢动作、夜景、专业相机等功能一应俱全),但是。。。但是打开时的卡顿感以及拍出来的效果还是呵呵~

原版相机的功能界面,还是很丰富的,然而~原版相机的功能界面,还是很丰富的,然而~

先各放一张室内灯光下的照片和夜景照片,大家先熟悉和适应下原版相机的效果:

(1)室内灯光下的照片,本文采用的生活照,非风景照,大家主要看光影效果和色彩表现,请无视那2根突兀的充电线,我也许是有意为之的呢?话说单独看这张照片,貌似效果也还好嘛:)

原版相机的室内灯光下的效果原版相机的室内灯光下的效果

(2)开了夜景效果的照片,是不是感觉太亮了些?不像是晚上八九点的样子,感觉光污染好严重啊。。。

原版相机的夜景模式原版相机的夜景模式

我们暂且先把原版相机的效果先放一放,开始进入今天的主题:安装适配锤子R2的谷歌相机和配置文件,提高R2摄影硬件的战斗力!

如何适配谷歌相机

网上有各种版本的谷歌相机,但是即使在锤子老款手机上效果不错的版本,比如坚果Pro3上使用不错的谷歌相机版本,放到R2上可能也是效果不堪(比如反映效果偏暗)。所以“好马配好鞍”,得找到一款适配的版本和配置,才能真正发挥谷歌相机的作用。

经过细心网友们的精心挑选比较,终于找到一款在R2上适配不错的谷歌相机版本:AGC-V9完整汉化版本,以及莱卡配置文件三种模式:模式1日常,模式2夜景纯净压光,模式3莱卡风灵动)。

先安装apk文件,谷歌相机改版图标(左边)和原版相机(右边)图标如下:

原版相机的图标还是蛮漂亮的原版相机的图标还是蛮漂亮的

再用“文件管理器”把对应的莱卡配置文件放到如下路径:全部文件》Download》AGC.8.4>configs下,如果找不到configs文件夹就自己新建个:

锤子R2手机适配谷歌相机攻略及体验

在点击“配置”按钮导入上述莱卡配置文件在点击“配置”按钮导入上述莱卡配置文件

三种模式:模式1日常,模式2夜景纯净压光,模式3莱卡风灵动三种模式:模式1日常,模式2夜景纯净压光,模式3莱卡风灵动

谷歌相机对比使用感受

重点来了!白天的效果就不写了,直接进入室内灯光下的对比表现和夜景模式的对比表现:

(1)室内灯光下的对比

反差是不是很明显?反差是不是很明显?

相比右边的谷歌相机的出片,左边原版相机整个画面曝光太多、亮度太高,且书本上的颜色相比实际颜色淡了许多,右边谷歌相机更接近实际室内的灯光明暗度以及书本上的色彩还原度更准确!地板上的痕迹细节也显示得更明显!

我们也再看看谷歌莱卡3种模式的照片效果对比:

莱卡三模式莱卡三模式

三种模式对亮度的掌握差不多,但是对颜色的还原度差异还是很明显,模式2下还原度最接近,模式1稍显色彩暗淡,模式3过于色彩明亮锐利。

(2)夜景对比

原版夜景与谷歌莱卡夜景对比图原版夜景与谷歌莱卡夜景对比图

原版夜景的亮度过高,虽然相比谷歌莱卡夜景,近处树木的细节上显示得更多,但远处的高楼就糊掉了~ 整体对现实的还原度上还是不够高;谷歌相机相比整体效果好很多,特别是远处的高楼的轮廓和灯光色彩显示得很真切,近景的树木稍显偏暗,这点也仍需改进改进。

我再放张原版相机的日常模式拍摄的效果:

远处的高楼怎么都没有了?哈哈远处的高楼怎么都没有了?哈哈

我们再看看谷歌相机莱卡三模式的对比:

谷歌莱卡三模式夜景拍摄对比谷歌莱卡三模式夜景拍摄对比

谷歌相机:模式1日常模式下近景黑乎乎一片,远处高楼灯光模糊模式2夜景纯净压光模式和莱卡风灵动模式粗粗对比两者差异不是特别明显,细看的话还是在于色彩表现上的差异(类比上面室内的情形)

相信大家看到这里,已经对谷歌相机对锤子R2原版相机成片的提升能力有了比较直接的感受,真的是质的变化:原相机整体太亮且发白,色彩还原度和远景显示的不好;谷歌相机稍微偏暗,但色彩还原度和细节噪点控制的好。另外放一些网友用R2的谷歌相机拍摄的照片作为结尾,以飨读者。

风景照风景照

色彩斑斓色彩斑斓

欢迎大家点赞、收藏+评论!谢谢!