三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

2022-12-05 14:59:54 1点赞 2收藏 0评论

先说明下,此文内容主要针对的是拍摄新手,尤其是哪些拍晒单照完全找不到感觉的值友,如果已经是摄影老鸟,比如开始玩相机甚至玩灯的值友,本文纯粹是抛砖引玉,大神们点X推出或者随便看看可以,当然了,如果能在评论区分享或者讨论您宝贵的拍摄经验就更好了。

文章很短,也不会说一些很玄学的内容,以下几乎每一张都是实拍,每一句都是经验,收藏起来,下次按照这个步骤来,保证你会找到一点感觉。

构图:往后退两步,镜头推一推,产品转45°

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

这是晒单新手最喜欢用的一种视角,开着主摄广角,超近距离,怼着手机下巴,“咔嚓”来一张,又或者正俯视角度来一张。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

随便找个晒图多的手机,买家秀里一定能找到这样的。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

要不然就是这种非常规整的俯视角度来一张。

然而我们去看看老鸟是怎么拍的?为什么他们拍出的照片观感更好。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

发现秘密了没?就是离远点,产品转45°!(当然了,人家打光和布景也好,这是后话),我们先回到构图上来。

我们还是以刚才那个手机为例。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

从左边这样到右边这样,首先要把产品转45°左右,顺时针,逆时针都行,然后站远一点,这个时候发现相机的视角太广了,产品在照片里的显得太小了,我们再把镜头推一点就可以了,如果是手机拍照的话,两个手指头在相机上做一个放大的手势或者点一下1X变2X的按钮也行。口诀总结就是:往后退两步,镜头推一推,产品转45°。只要这一张找到感觉了,之后的慢慢的就都能摸索出来。

凑数:拍几张就不知道拍什么了?不妨试试像小时候写作文那样 “总分总”

有些值友拍了几张就不知道拍什么了,感觉该拍的都拍了。这个时候不妨像小时候写作文那样用总分总的形式来拍一组产品照。

总,即整体照,

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

分,可以是局部,可以是某个细节,可以是特色功能,甚至只是一个按钮。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

总,还是整体照。

但和第一个“总”可以用是不同状态。以手机为例,第一组“总”的照片里面可以是含所有配件的照片,此时手机也是关机状态,让大家感觉是在和你一起开箱,并且看到了箱子里所有内容。

最后的总,手机可以是开机状态,让大家感觉是在听一个使用者在总结手机的使用体验。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

这是之前手柄投稿的原图,基本上就是按照“总分总”的思路来拍的。

打光:别“学”专业 从棚拍到场景照

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

很多值友为了让自己的照片看上去更专业点,会入手一个这样的小摄影棚,其实大可不必(手办模型玩家和商业需求除外),这种小摄影棚不配合道具的话,出片相当枯燥,就感觉如身份证登记证一般。与其拍这种枯燥的照片,还不如去拍拍场景照,下面说几个好用的场景。如果是家里的话,可以是窗户旁边。阳光很大的时候,记得拉上纱帘,让光线柔和一点,又或者把电脑桌清理下,打开小台灯来拍,大家可以搜索下“小台灯”模式,几年前挺流行这样拍的。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

这是十年前网上小台灯模式的教学。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

这是15年,刚来张大妈时,第一次晒单就用的这种方法。这种方法,设备简单,对场地要求也不高。而时至今日,很多人的键盘,机械,鼠标都有非常漂亮的RGB光,也可以把这些元素加进来。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

后来陆陆续续好几次投稿也都用的这种打光方法。一张电脑桌,一台灯。其他的道具也是有什么用什么,比如上图这个牛皮垫,其实是鼠标垫

家里实在没环境的话,还有几个好取出大家可以考虑下:茶餐厅、咖啡厅、奶茶店。有些小店的装潢和打光都很适合来拍照,只需要点一杯咖啡,找一个靠窗的位置就可以,借助窗外的自然光和室内的灯光,一般出片效果不错。不打扰其他客人进餐和店家经营的情况下一般没人去注意你,我就亲眼见过有人在蛋糕店拍了几十款手机壳。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

这是15年、16年在一家茶餐厅拍的几组照片里的几个,顺手道具也有了。

如果家里室内没不行,又不想去咖啡店、奶茶店的话,还有地方大家也去公园试下,木长凳、草坪等都可以作为拍摄背景。这里建议大家4点之后,太阳正在落下的时候拍,正中午拍的话,阳光太强。

三分钟小文 让你在张大妈拍照晒单找到“赶脚”

后期:不要“浓妆艳抹”,一组照片风格要统一。

不会PS一点关系都没有,现在手机自带的滤镜都真的做的很棒了。唯一要提醒大家注意的事,一组照片风格要统一,不要前面几张还是暖色调,后面几个是冷色调了。

拍照手机的选择

手机镜头画质的重要性排名: 主摄>长焦光学副摄>微距。主摄拍全貌,长焦光学副摄拍局部,微距可以拍一些产品特点的细节或者材质。

vivoiQOONeo78GB+256GB波普橙天玑9000+独显芯片Pro+E5柔性直屏120W超快闪充5G全网通手机iqooneo72999元京东去购买

风光等场景超广角很重要,但对于晒单而言大部分时候没什么用,而什么黑白镜头,人像镜头,对于入门机而言就是个凑数的,对于高端机而言就是锦上添花的玩意,没必要追求。

老生常谈,需不需要买相机?

这个话题真的是仁者见仁智者见智,但我个人建议还是要买,用一句时髦的话来说,相机拍照会有更好的沉浸感,你会更专注其中,从而去思考如何拍照。当然,这里也不是推荐大家入手动辄上万的单反,海鲜市场一两千的可以玩,张大妈五六千的新机套装也一样可以。