2022蹭听党万岁! 篇三十六:HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

2022-11-21 14:43:21 3点赞 15收藏 3评论

其实面前已经对这次国砖吧组织的6塞巡回进行了逐一评测,不过6篇文章加一起着实是有点长,所以还是再良(pian)心(qian)一下,写一篇汇总吧!

先说说到底是哪6条HiFi耳机聚在一起开趴地吧:

飞傲FA9六单元动铁耳机

这6条耳机各自的单篇评测可看下面的小卡片:

如果从价格来说,这6条耳机大概可以划分成2个不同的梯队:

千元入门型耳机

MUSEHiFi POWER平板振膜耳机:1299元(不过因为是小品牌,所以剁手小卡片就欠奉了,有兴趣的自己去首富家搜索吧)

阿思翠AM850 MK2动圈耳机:1099元

阿思翠(Astrotec)阿思翠AM850MK2高保真HIFI有线耳机发烧级入耳式可换线监听新款灰色+Setcoms收纳包1099元京东去购买

Hiby Lasya动圈耳机:1198元

HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞人声甜美1198元京东去购买

这里面我觉得最值得一听的应该是MUSEHiFi POWER,虽然是新品牌的出品,但作为入门级别的平板发声单元入耳式耳机,POWER却带给人很成熟、稳定的声音,虽然不算抓耳,但这种中正、朴素的声音却带来足够耐听的质感。在调音走向方面,POWER偏重于中频的表现,对于人声的演绎趋于真实,不妖艳,不做作,细腻且轻柔的声线更着重于告诉听众什么是正确、健康的声音,从而更容易对什么是HiFi有了更好的理解。

HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

而且在颜值方面其实也相当不错,又不像平板大耳那么难推,对于一个新品牌来说,第一款产品就能有这样的表现,着实已经是很不错了。

相比之下,阿思翠AM850 MK2虽然在外观上没有了上一代的温润,不过声音方面倒是保留了那份小清新,而且作为单动圈的耳机,AM850 MK2胜在舒适、自然、轻松,同时在应对相对复杂的场景时也能有着比较到位的交待。阿思翠虽然作为作品不多的老品牌,但却基本能保持出品的素质,也不会让人觉得失望。只不过就菠萝我个人来说,我还是更偏好天琴座那样的平头耳塞多一些。

HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

而作为不算太新的品牌,Hiby这1、2年的进步也不算小,从最开始做音乐播放APP,到帮其他国砖开发系统、硬件,再到自己下场着手做播放器和耳机,海贝这个科技宅正一步步地从幕后走向台前,并且在音乐理解、调音功力方面都有着不小的进步。

Lasya作为一款新的单动圈入耳式耳机,主要还是为了接替Hiby此前推出的SEED耳机。它的中频人声做了特别的调音优化,突出声音的清丽和磁性,在情感渲染方面会比较突出,因此确实显得比较毒人。同时Lasya的声音比较宽松、温暖,用来听一下流行老歌会更加合适。

HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

但这3条耳机毕竟都只是入门型的耳机,虽然听感不错,但短板也比较明显。尤其是在动态范围方面,即便是MUSEHiFi POWER在高频和低频方面也是有所局限的,这在演绎器乐、尤其是大编制交响乐时会比较吃力,分离度不够,因而会显得拥挤。这并不只局限于这3条耳机,事实上大多数千元级别、或千元以内的耳机都会存在着比较明显的短板,要么就是优点不突出。大家在选购这个价位的耳机时,切莫贪大求全,不要总想着一步到位,更不要指望能秒更高价位的产品。

3K+价位的旗舰/次旗舰级耳机

山灵ME800六单元圈铁耳机:3999元

山灵(SHANLING)ME800六单元圈铁耳机HIFI有线入耳式发烧音乐双高频mmcx可换线原野绿3998元京东去购买

凯音YD-01动圈耳机:3499元

凯音(Cayin)FantasyYD01高保真镀铍动圈耳机双磁双腔体耳机入耳式hifi有线耳机FantasyYD014998元京东去购买

飞傲FA9六单元动铁耳机:3998元

飞傲(FiiO)FA9绕耳式六单元动铁可换线入耳式旗舰耳机HIiFi高保真音乐重低音耳塞晶莹透3998元京东去购买

3K+相对于国产耳机来说基本已经是旗舰级,最少也是次旗舰级别的耳机了,自然在综合素质方面就已经有比较强的底气,而且更多是在不同的调音韵味、玩法方面去带给用户更丰富的体验。

其中山灵ME800就采用2倍份的一共2圈4铁组合,目的就是可以通过耳机上的微型电子开关来控制动圈和动铁投入工作的比例,从而组合出自己所需要的声音来。

HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

无独有偶,飞傲的FA9也是采用类似的开关调音,虽然FA9是全动铁的6铁4分频配置,配合迷宫式导音管,以及耳机内部阻值/灵敏度可调的设计,使得FA9的可玩性要比ME800更高。

HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

但在调音方面,ME800延续了山灵这一国内老牌HiFi厂的大气调音,特别是能在耳塞听出华丽的音箱声音效果来,确实让人感受到山灵的深厚功力。相比之下,飞傲的调音则明显偏“白开水”,综合素质不错,但FA9本身却没有很突出的个性,只是忠实地呈现前端的风味,因此在配搭上就需要下更多的功夫,尽可能选择暖声厚音的才会比较动听。

HiFi六君子!一文盘点6条HiFi耳机

相比之下,同样是国内HiFi老字号的凯音则显得有点漫不经心——凯音更看重的是台机市场,对待便携产品则一直让人感觉很佛系。但佛系归佛系,并不代表凯音的出品就会很马虎!事实上,凯音最近推出的RU6以及YD-01“范特西”都有种让人眼前一亮的惊喜感。

YD-01虽然只是单动圈耳机,但敢于定价接近3.5K,没有点底气的话是肯定会被骂惨的。相比起老对手的山灵和飞傲选择了堆单元堆料的做法,凯音反倒选择返璞归真用回单动圈。但YD-01的素质却相当出色,特别是暖厚的调音很容易招老烧的喜欢。而且凯音的调音相比起山灵来说会更注重华丽和宏大,尤其是在配搭自家的R2R架构的RU6或者N62配R01卡时,声音会更加细腻、流畅,同时有着迷人的泛音,让人爱不释手。

以上就是针对这次6塞巡回的一个简单汇总总结。

顺便预告一下,接下来会有3条达音科耳机,外加菠萝我已经期待已久的音特美EVO的蹭听评测,敬请期待~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero,我们下期再会~!

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm