说说群晖photo station权限控制

2022-11-29 21:09:00 6点赞 72收藏 27评论

如果有人问我NAS哪家最强?我毫无疑问回答就是群晖!别无二家,属于用过就离不开的类型。从入门到上瘾是有过程的,无论黑裙还是白裙都足够的稳定还是好用。当然做技术出身的我是尊重知识产权的,能力范围内我们还是应该支持正版。不要说它贵,按一个程序员30K/月的平均收入计算,群晖的software就值现在的售价!

虽然理念和技术都在进步但是偶尔群晖也有会负优化的,例如DSM7的photos;这个模块来看我觉得没有原来的photostation来的好,我还是更喜欢物理文件夹来存储过去回忆,而不是用逻辑文件夹。为何我喜欢物理文件夹?因为我照片太多了,从玩单反开始到现在已经积累了1.35TB的照片。如图显示,按年份分类非常合适,进去以后还可以按日期分类。

按年分类按年分类

在年的基础上按日期分在年的基础上按日期分

这点就是dsm7里面无法做到的事情了,每个人使用群晖都有自己的原因。对于我来说更喜欢使用图片的功能,那么dsm6.x最为适合我,同时我家里的是一台218play在内存有限的情况下如果升级7.0那个速度也是很捉急的。于是我之前也写过一篇降级的方法,见链接。

我是如何从群晖7.0降级到6.2.3的年前购如一台群晖DS218Play,之前一直用的是蜗牛的4盘位黑机;个人感觉群晖很棒,在信仰的加持下决定购入正版。之前用的6.23系统,没用过dsm7系统;正版的也是初次尝试,说真的比黑裙差太远了!速度慢,dsm7也是很卡,于是决定降级!从百度上查了查似乎很简单,本人10年前也是程序员出身各种SSH1001le| 3 评论15 收藏5查看详情

对于一家子使用的情况下群晖对于权限的控制特别的出色,可以通过权限绝对访问权限,设置增删查权限。满足多人使用的情景,通过APP可以帮远方的父母设置好,他们直接浏览。还有就是孩子同学家长什么的几个家庭出去,拍了照片用这个方法也很方便分享照片。他们可以自己选择下载。

简单说下如果做到按权限控制:

• 通过控制面板的共享文件夹进去,你会发现权限卡片提示:通过photo station 进行设置。所以切近这里无法进行设置,但是提前要做好用户的建立。

说说群晖photo station权限控制

• 新建用户在控制面板-用户账号中新建选择users组,如果不需要他删除照片就是只读,否则可以对photo文件夹设置可读写。

接下来我们继续回到photo station操作:

• 进入左上角LOGO下的设置菜单-用户账号

说说群晖photo station权限控制

• 点击一个用户名,选择指定权限。然后就可以对photo当前已经存在目录下的所有文件夹进行权限选择。

注意二点:

1. 对存在的文件夹是有继承关系的,例如,某个账号2022年没有权限那么2022下面的所有文件夹都没有,但是可以通过勾选2022下面的子文件夹获取部分权限。

2. 如新建了2023文件夹,那么新文件夹这个账号如果没配置过就是不可见的,需要手工配置。Administrator管理员组除外。

这就是我利用Photostation进行照片权限控制的一篇心得,希望对大家有帮助!下一篇打算说说如何对手里照片进行快速的上传至群晖photo目录。

• Synology Photos目前最不友好的地方就是账号如果没整个photo目录的全权限的话,无法使用时间轴视图来浏览共享空间的图片,这个对家庭共享极度不友好。
    问过群晖工程师,答复模棱两可。

我理解这个产品从需求上来说就是原来photostation和moment的叠加版。估计还要一些时间打磨的。我打算过两天虚拟机装个photos再体验下

群晖家用目前最大的优势就是就是相册了,结果升级DMS7后相册还反向升级了,简直作死。视频不如PLEX/EMBY,存储各大NAS大同小异。新款还砍了核显,下一台NAS基本上不考虑群晖了,自己组台低功耗UNRAID不香吗。

• 感谢,正好需要!

不用客气,共同学习进步!

• 7.0的相册功能真的是丑爆了,手贱升了级

确实是,关键是没有老版本适合我。新版我感觉更适合手机随手拍的存储

• 想要“物理文件夹来存储过去回忆”, 对于独立相机拍的,可以把相机里的照片按照年份放在一个目录里,然后用drive把目录同步到photos目录下面。如果是手机相册那就直接photos同步了,毕竟苹果手机里的照片也不分年份目录储存的。
    不要降级怀念过去了,技术的发展是不可逆的

可以自己掌握存储结构自己自定义封面的功能,还是方便些。存储卡照片选好以后系列smb就通过电脑网络驱动器传过去了

群晖建议用drive 同步含大量文件的目录,同步完成后把drive 任务删除即可。drive 是群晖神器之一

• Nas新手,想问下是不是只有白群晖才有这个相册功能呢

黑的也有。可能黑的还稍微快点,因为机器配置可能更高

ok谢谢!

• 是不是把raw直接放的,建议导出成2k的jpg再放相册

Raw只存不转码,可以设置过滤,跳过索引。使用jpg索引

• 家里得黑裙就是6.1.7,一直没用photo station,只是作为备份拷贝照片,看了你的文章,想试试,现在安装了photo station 和moments,想问问如何将已经在黑裙里的照片导入呢,我看只有上传这个选项,那不是又拷贝复制了一遍,占硬盘呀

放入photo目录下

先建立了photo文件后,是不是要先建立一个相册,再把nas里已经有的装照片的文件夹拷贝(移动)过去吗?是放到photo根目录下面还是放到已建立的相册目录下面,需要重新建立索引扫描吗?