慎进!怕你馋到睡不着觉……

2022-11-25 20:15:02 0点赞 4收藏 1评论

朋友们,写这期山姆超市的测评文真得很痛苦!因为,实在是太馋了。

边写边在脑海里回味,丰腴肥美的鳗鱼饭、馅料多能爆汁的牛肉卷、榴莲肉多到我都替山姆心疼的榴莲千层……几乎每一样都好好吃。想要大声宣告:山姆,值得!

慎进!怕你馋到睡不着觉……

先来简单介绍下山姆超市。

它属于沃尔玛旗下的一家仓储式的会员店,消费需要先入会,年费260元

到底是什么样的家庭会办山姆会员卡?人多的家庭。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

因为我觉得山姆对于尺寸的认知,和我们很不一样。它的产品份量都很大。曾经就有朋友和我推心置腹,每次来山姆看到这堆积如山的产品,真得会犯巨物恐惧症。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

但我就不一样了,大概是远古时代对于饥荒的恐惧和囤积的癖好还在隐隐作祟,所以当我看到这样大盒的麻薯、配料多到端不动的部队火锅时,我的脑海里只会想到稳稳的幸福。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

从测评的角度来看,山姆有全程冷链系统,所以生鲜肉品质好且很出名。此外,山姆超市产品经理的创新精神很强,有意思的单品不断上新,完全是常测常新。

这期测评,除了很火的瑞士卷、烤鸡、麻薯和青柠汁,我还测评了一些很棒的新品,主要包含了方面速食和甜品小食两大类,大部分都很让我惊喜,算是新品&性价比高的山姆单品测评。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

但是客观来说,山姆一盒16个瑞士卷、9个蛋挞起买的超大分量,独门独户吃起来是很有压力的,买了囤冰箱里吃不掉也真的会心疼。所以它更适合人多的家庭,或者是聚会、野餐这些人多的场景,开卡需谨慎哦!

方便速食

菠菜干酪意式饺

💰价格:9.9元/500g

首先吸引我的肯定是价格。9.9元能买到这么一大袋饺子?买不了吃亏买不了上当,当场上车了。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

无论是造型还是馅料,意式饺子都和我往常吃的中式饺子有挺大差别的。它是小方块造型,用油煎过之后有点像苏打饼干。饺子皮里头加了小麦粉和鸡蛋液,所以有看好的金黄色。

我尝试了油煎和水煮两种做法,总体感觉都还不错。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

咬开来,里头的馅料绿莹莹的,菠菜打底,还加了里科塔乳清干酪、里科塔干酪和哥瑞纳帕达诺干酪三种奶酪,所以整体是奶香十足、很柔滑的,是我爱的那种奶乎乎的口感。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

就是如果单吃饺子的话,吃个四五只我就觉得有点腻了。像我们日常吃中式饺子要蘸醋,如果能有些意式肉酱来中和,可能会更好吃。

熔岩蛋包饭

💰价格:59元/1箱/2包

我也是没想到,在家里我就能复刻这么复杂的蛋包饭。测评完山姆的蛋包饭,感觉自己出息了。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

他们家的蛋包饭59元1箱,里头有2份。日常放冷冻保存,吃的时候提前取出来解冻就行。

它的佐料很清爽,一份什锦米饭、一份蛋、再加一份土豆牛肉酱。速食的好处就是做法往往很简单,把它们分别加热就行。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

把热好的蛋包放到米饭上面,接着可以用小刀划开一个口子,蛋液会宛如岩浆一般慢慢流下来,这是整个过程中最美妙的时刻了。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

然后再倒上咖喱酱汁。咖喱料包里的用料也很足,牛肉很大块,嫩而不松,还搭配了很多炖得软烂的土豆、胡萝卜等蔬菜,完全不敷衍。最后再撒上绿莹莹的欧芹碎,把仪式感和造型感拉满。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

搅和搅和,让金黄的蛋液和褐色的咖喱酱汁交融在一起,挖一勺被暄软嫩滑的蛋液和浓稠的咖喱酱汁包裹着的米饭,每一勺吃下去都是巨大的满足。

唯一的bug大概就是米饭有点少,以这咖喱酱的量,再拌上一碗米饭都绰绰有余。

酸菜黑鱼片

💰价格:59.8元/袋

感觉山姆真的很担心你不会做菜。像是酸菜鱼吧,如果自己做,起码一半功夫要花在片鱼肉上,但是买它的套餐,不仅把鱼肉给你片好,连鱼骨高汤也都已经熬好了,完全不用操心。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

黑鱼来自中国最大的淡水养殖基地,新鲜捕捞,活鱼宰杀,到手的时候都还是很新鲜的状态。鱼片差不多有1斤,肉眼可见得分量很足,感觉呼朋引伴都足够一家人吃的了。

黑鱼片是免浆黑鱼片,没有经过上浆、挂糊,直接切成片冷冻的,这样比较天然,保存了鱼片原本细嫩滑爽的口感。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

做法也没啥讲究,把这些调料一股脑倒进锅里煮,就可以复刻出一份很像模像样的酸菜鱼。对了,调料里还有一包红通通的干辣椒,我把整包都加进去了,也没有觉得特别辣。

鱼片很厚实,吃起来是很鲜嫩爽滑的,虽然松软,但是不失韧性,而且黑鱼片得好,基本上也没啥刺。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

光看这雪白的鱼片在红辣椒青花椒的酸菜鱼汤里沉浮,就觉得很开胃了。再加上爽脆的酸菜,用它来拌饭我可以吃下一大碗。

总体来说,我觉得是不输动辄上百一份的某二酸菜鱼。

烤鸡

💰价格:39.9元

这是山姆的老网红食品了,几乎人手一只,为了买烤鸡还经常要排长队。

真得这么好吃嘛?我不信邪,自然也要试一试。我买的时候烤鸡刚出炉,每一只都自带浓郁的香气,诱人!

慎进!怕你馋到睡不着觉……

还想要表白一下烤鸡的包装盒,盒子两侧还藏了两只把手,可以像篮子一样把它提回家,非常方便,一不小心就拎了一只回家。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

烤鸡是经典的奥尔良风味,可真是实打实香了我一路。

它的表皮已经被烤成了迷人的琥珀色,在灯光下油光发亮。虽然皮不是很焦脆,但是吃起来别有一种鸡皮的胶质感。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

而且鸡肉烤得真得很到位,每一寸鸡肉撕下来都是津津有味的。它的口感也很嫩滑,完全不会柴。

之前看网上还有人会把它类比为吴山烤禽,有一说一,我觉得做法和口感还是有很大差别的。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

但能够长期稳坐山姆网红款的头把交椅,这只烤鸡真得值得夸。如果当场吃不完,完全还可以把它撕成鸡丝,做沙拉或者炒菜都很绝。

酸木瓜金汤猪软骨河粉

💰价格:99.9元/1箱/6袋

这是拉面说的山姆特供款产品,只有在山姆才可以买到。光看这名字,就觉得会很酸爽开胃了。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

配料包里除了河粉,还有酸木瓜金汤酱、爽口脆笋、脆口酸菜和泡椒猪软骨。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

河粉入锅煮个三分钟左右就可以出锅,再把金汤酱包放到热水里泡一泡。金汤酱经过浓缩,倒出来是很浓稠的状态,可以加一些煮河粉的热汤把它泡开来。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

河粉很软嫩但却不是软塌塌的,吃起来蛮厚实有嚼头的。配料也都给得好实诚,猪软骨有超大一块,肉是香酥多汁的,软骨又很有嚼劲,咬上一口嘎嘣脆。

笋也是很新鲜的状态,吃起来纤维感十足,是鲜美的。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

汤是用牛大骨熬煮出来的高汤,还加了云南酸木瓜和黄灯笼椒,有迷人的琥珀色,泛着金灿灿的光亮。

而且整体的酸度和辣度都很温和,你能感觉到它是蔬果熬煮出来的酸味,酸得很清新宜人。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

算下来1包河粉只要17块钱,但口感真得可以打败大部分快餐店的出品,我会很愿意在家里日常囤一些的。

担担面

💰价格:89.8元/1箱/6袋

拉面说出品、山姆特供款的日式担担面,也是很精彩的。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

首先面本身是过关的。日式的手工刀切细面,水开后过水煮2到3分钟就行。面挺有韧劲的,即使多煮一会也不至于煮得太过软烂。

再说佐料。速食面好不好吃,酱料包往往占很大的比重。它一共给搭配了三袋酱料:浓厚的芝麻酱、日式味道的淋肉酱和海鲜风味的骨汤。三袋酱料也都要提前放热水里泡一下,再一齐往里倒,搅拌均匀就可以开吃了。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

骨汤在熬煮时加入了日式牡蛎汁,所以你能在汤里尝到一番鲜美。芝麻酱很细腻,闻起来有浓郁的香气,本来以为一大包倒进去会很腻,但其实并没有,反而增加了汤醇厚的口感。

肉粒也会比一般的肉泥更大块,吃到嘴里有明显的颗粒感,也同样很有肉香。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

而且面条比较细软,很容易裹上一层汤汁,所以吃起来感觉每一根都很有滋味。

蒲烧鳗鱼

💰价格:88元/1条

慎进!怕你馋到睡不着觉……

蒲烧鳗鱼是山姆的明星产品,亲测真的太值得推荐了!

88元一条能有一斤,掂在手里就觉得分量感十足。一条鱼能做两到三份鳗鱼饭,我感觉品质完全不输大部分日料店的出品。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

蒲烧就是把鱼剖背剔骨,再淋上秘制酱汁的做法。它们家的蒲烧鳗鱼已经提前烤制好、调好味。买回来放冰箱里冷藏,想吃的时候,提前取出来解冻,把鳗鱼切段,放烤箱里叮几分钟就好。

为了更像样,我还买鸡蛋做了鸡蛋丝,并用热水烫了几棵青菜。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

鳗鱼调味是恰到好处的,不会太咸也不会很甜,既有咸香但又不会掩盖鱼肉本身的鲜美。鳗鱼肉多汁多,非常肥厚。吃起来很细嫩,刺也不多,夹一筷子入口有很丰腴的满足感。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

去店里吃鳗鱼饭的话,一个大套餐基本上也要200元左右。用的鳗鱼量可能还没有山姆多。想到这,我已经默默把它加入复购清单里了。

甜品小食

芝士蛋挞

💰价格:49.8元/9个

山姆的这款芝士挞和我们常吃葡式蛋挞不一样,它的挞皮不是酥皮,而是类似饼干皮,是很酥软的牛奶饼干的味道。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

内层的馅料则是咸蛋黄再加上芝士,一看就是网红小甜品的王炸组合,整体有点像司康和巴斯克的综合。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

吃起来的口感也是层层递进的,首先是挞皮的酥香,然后是浓香嫩滑的芝士,最后还有咸蛋黄的沙软细腻,是一款很扎实细密的甜品。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

对我来说,它还是有点偏甜的,基本上吃个小半只就很满足了。不过,我觉它也很适合做为下午茶甜点,一个芝士挞搭配一杯美式,就两个字,绝配!

榴莲千层

💰价格:128元/1kg

山姆家榴莲千层的排名同样很靠前。128元可以买到8寸的榴莲千层,一整份平均能切成12块。换算起来,一块千层蛋糕只要价格10元?

而且,那怕买了之后一下子吃不完,可以先放冰箱冷冻着,解冻后也是美味依然。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

榴莲用的是马来西亚拿督自留地直供的苏丹王榴莲,味道很浓郁,入口能明显感觉到它的状态很新鲜,香得很厚道。量给得也很足,厚厚有好几层。奶油用的是动物奶油,口感绵密,吃起来也会更加香醇。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

和一般甜品店的榴莲千层相比,它会更加坚硬一些,有点像在吃冰激凌。

我吃甜品通常很担心会太齁甜,但是吃这款榴莲千层就完全没有这个困扰了,整体甜度适中,一勺接一勺,吃完一大份都完全没有压力。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

如果你觉得买一整份压力有点大,也可以到入口处的小餐吧单买单,25元一份,比一般甜品店动辄30元的价格要厚道不少。

麻薯

💰价格:35.8元/24个

山姆麻薯的名头也很大,测试过之后我也自动加入了它的粉丝行列。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

30块钱一盒能买到24只麻薯,平均下来每个只要1.25元。而且个头可一点都不mini哦,每只都是圆鼓鼓,差不多能赶上包子大小了。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

盖子打开来,就有浓郁的芝麻香就开始往外窜,让人忍不住深吸两口。麻薯是很有嚼劲的,轻轻按一下还会回弹,很有韧性。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

口感比一般的麻薯质地会更加紧实一些,但是很有咀嚼的快乐。咬开来,里层就会更加软嫩,布满了大大小小的气孔。芝麻也仿佛不用钱一样撒了很多,几乎每一口都能吃到满满的芝麻香。

牛肉卷

💰价格:20元/1条

慎进!怕你馋到睡不着觉……

山姆的牛肉卷,是我司摄影师妮子的按头推荐。它只在山姆餐吧里出售,总结起来就是馅多肉厚,满满都是料。

拿到手里明显感觉是沉甸甸的,用料实在得就像自家厨房出品,完全不心疼,怎么好吃怎么来的那种。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

牛肉卷的表皮又薄又润,饼皮松软的同时也很有嚼劲。馅料种类真得好丰富,里头加了芝士片、牛肉、洋葱和彩椒,一口咬下去,丰富的口味在口腔里爆裂,再加上微微融化的芝士的浓浓奶香来作陪衬,让人忍不住一连多吃几口。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

对了,牛肉卷里还有饱满的汁水,所以吃的时候一定要小心,别让汤汁滴到衣服上了。无论是馅料的分量、丰富的口感,还是加热后的拉丝程度,都让我觉得很满意。

马里拉芝士条

💰价格:18.8元/1条

马里拉芝士条也是山姆的新品,最近的风头很盛。但我试过之后,感觉不是很值得。也是本次测评唯一踩雷的一次。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

馅料里虽然确实有满满的芝士,但芝士的口感有点干,香气也不足,甚至有点像是在吃橡皮绳(稍微用了一下夸张的修辞手法)。

慎进!怕你馋到睡不着觉……

整体的味道都是偏寡淡的,而且吃不了几口就会觉得太腻太油。和前边诚意满满的单品相比,还是逊色不少。

///

最后,照例把这次的山姆测评的清单放这啦,如果你有什么安利的山姆单品,也欢迎留言区告诉我们呀~

🍜

山姆新品&高性价比推荐清单