MAXHUB EN01P:官方售卖最便宜的10.3寸手写电纸书?真香

2022-11-17 16:36:11 24点赞 75收藏 106评论

购买理由

最近想看看pdf文档,以前的kpw3有点力不从心,不管是打开速度还是排版,感觉都很难受,除非自己切边再导进去,而且有一些pdf的中文字体也显示不出。

双十一之前一直在看有没有什么便宜的,最早看到京东的inkpadx,1399, plus会员差不多1300,虽然说比史低高不少,不过看咸鱼的行情二手也得900,强哥带个售后,买个意外险不比二手香?毕竟看评价啥的,这个型号不管是外屏玻璃还是内屏都容易坏。

于是京东下单

未曾谋面的inkpadx未曾谋面的inkpadx

然鹅!!第二天看发现是从成都调货,等了三四天还没到,于是顺便在咸鱼上逛逛,现在想想,如果那时候直接广州仓发货也许就没有后面这么多事情了,有时候就是一点点意外就改变很多东西。

话说在咸鱼逛的时候终于看到了本篇的主角 MAXHUB EN01P

但是这个电纸书网上资料很少,甚至官网上也只是简单带过,有人说这个东西用的是飞思卡尔的芯片(然而并不是,应该是RK3266)

看咸鱼号是官方的,于是下了一单看看,结果第二天就到了,而且收到的时候基本上是全新的,于是取消了inkpadx的订单

外观展示

自己瞎贴的膜有很多气泡。。自己瞎贴的膜有很多气泡。。

主要参数:

• 10.3英寸的无背光柔性屏,表面是磨砂质感的软屏,看咸鱼上有卖家卖的有前面板分层的现象,不过应该是因为进了手汗

• 2G+32G,基本够用

• 4096电磁屏加电容屏,电磁屏响应还可以,手写是来自英唐数码的方案,不过我感觉应该整个机器都是来自英唐数码的主机方案,但是笔尖只有圆形的三种大小,没有笔型可选,也就是说大概只能写字啥的了。

• 系统是android 8.1,修改了launcher,没有魔改。系统安装后自带微信阅读以及笔记,可以安装kindle,koreader等,大部分apk都可以安装

显示效果,不如kindle精细,毕竟只有220ppi,但是不明显,最大的差距是对比度,白的部分不如kindle白

灰度显示灰度显示

附带的电磁笔带有三根替换的笔尖,笔身上有个按钮,原本设计应该是用来更换笔型的,但是显然它没这功能,笔头有个按钮,在屏幕上按下去擦动就是一个橡皮擦。

手感还不错,就是有点太细了,不如wacom的舒服手感还不错,就是有点太细了,不如wacom的舒服

使用感受

相比600块钱的价钱,没有背光,microusb接口,笔型单一,其实拿来看看书还是不错的选择,大部分时候都是局刷,不过应该算法有特别设计,重影不是很明显。

极速刷新和普通刷新下看视频的对比

极速刷新

普通刷新

普通刷新基本没法看视频,但是极速刷新观感还算可以

保护套选择

这个东西在任何地方都找不到对应的保护套,但是可以找到尺寸差不多的,毕竟大家都长得差不多不是么,不用保护套肯定不行的,厚度薄拿着不舒服,背面还特别粘指纹,拿个套套装着感觉它强壮了100倍。

我按照尺寸找了所有的10.3寸的电纸书,发现尺寸差不多的只有

里面尺寸最匹配的是掌阅smart,但是smart的保护套商家卖的其实是文石note2的,所以直接买文石note2的保护套就可以,长度和宽度都大一点点,不过没关系,可以用下面这个东西贴保护套里面

磁吸唤醒,经过我的测试,这个机器是带霍尔传感器的,支持磁吸休眠唤醒,大概在下面的位置,我在皮套上面贴了个小磁铁,基本上可以正常休眠和唤醒

一些问题

1. 系统版本,一共只有三个版本:

• 20200619:出厂版本,没有悬浮球,手写正常,刷新模式不可选(普通刷新)

• 20200918:最完美版本,带悬浮球,刷新模式可选(普通刷新及极速刷新),手写正常

• 20201127:与20200918版本唯一的区别是引入了一个bug,手写笔在快速离开屏幕时会留下一个黑点, (用英唐手写demo没有这个问题,说明是maxhub的程序引入的),另外该版本提供官方root,su密码是yitoaSu

因为这些固件官方不提供下载,客服也不会提供,我逆向系统升级后下载到了20200918,20201127版本的系统升级版

如果你已经是出厂版本,建议升级到20200918后禁用ota程序,如何打开usb调试在后面

adb shell pm disable-user com.cvte.maxhub.einkota (好像是这个,忘记了,ps看一下就行)

如果你已经升级到20201127也没关系,我提取了20200918中的笔迹apk,直接点击安装覆盖即可(20200619的笔迹apk因为jni版本不一样不能用)

2. 状态栏无法关闭,而且程序无法探知到该状态栏高度(不是android的状态栏,而是厂商定制的)

如果是用koreader的话,底下会溢出显示,一部分内容就看不到,解决办法是安装旧版的koreader(我用的2020.08版本),把patch.lua放到koreader文件夹,内容如下,如果觉得不合适可以调整height,但是因为这个状态栏横屏时会切换到侧面,所以如果横屏阅读这个配置会失效

local screen = require("android").screen

screen.height = 1795

3. 开机闪屏无法启动

这个机器的recovery有点问题,升级后有时候会无限重启,解决办法是启动进入loader模式线刷。

操作步骤:

1. 长按关机

2. usb接电脑

3. 打开瑞芯微刷机工具

4. 同时按住reset及电源按钮,大概三秒后刷机工具会显示连接到一个loader设备,这个时候加载固件镜像(目前只有EN01P_8.1.0_20201127_1554_1.3.img以及刷机包里的20200303),再点击升级就可以。

注意不要刷刷机包里的20200303,这个是个半成品android,launcher也没有

5. 重启后,系统可以进入,此时不要在里面点升级包升级

6. 准备一个u盘,把系统升级包放进去,zip结尾的

7. adb shell recovery进入recovery

8. 重启后,出现机器人后按电源键两三秒左右,会出现菜单,使用电磁笔点按向下循环选中项,长按电源键确认

9. 将u盘用otg线接入

10. 选择从u盘升级,选择u盘中的固件文件

11.重启后即可恢复正常

如何打开usb调试,点击固件版本大概10次后会弹出andoird系统设置菜单,然后在系统->固件版本一直点击,就可以看到开发人员选项了。

工具

购买后可以联系客服索取

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

1999元起

• 解决京东读书装不上的问题了,去官网下32位的京东读书

[赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 咸鱼到850感觉不值,600来块可以买个玩玩

主要官方给了线刷包,还有root也开了,可玩性很高,升级包似乎都没签名,感觉应该可以随便刷

官网买了一个,求个软件包。

• 看前半段想买,后半段那算了,我手残➕懒

其实只要不升级就好了,后面都是补救措施。。

• 闲鱼上搜不到这个价格了

他们官方微信商场还有,好像是650,叫cvte商城啥来着

cvte商城现在好像进不去

• 涨价了

vx商城还有卖,其实这些都是备件,卖完了就没了,本身就没卖多少,估计备件应该也不多

好像没法下单了

• 没有背光?

没有背光的,新出的m6好像有背光

但看价格还是很值的,但是没有背光就有点不好玩了

• 卖完了

真的卖完了,昨天看的时候还有 [喜极而泣]

• 状态栏很影响使用,10.3切边后看pdf勉强可用,但是现在状态栏无法全屏,就无法最大化pdf,另外横屏的话,悬浮球在屏幕中间,无法吸附到侧边,也就是根本没法横屏使用。楼主有解决办法吗??

root之后肯定是可以改的,但是我用的koreader没啥影响就没试。

看了下,要对services.vdex打patch,因为除了maxhub的几个程序,其他的默认开了forceDisableFullScreen,而且PolicyControl也改不到,所以其他需要全屏的应用没办法全屏,我大概知道怎么做但是我不想重新刷机,你想知道怎么做的话可以看这个(github)/Nanolx/NanoDroid/blob/master/doc/DeodexServices.md,要改的地方是这个com.android.server.policy.PolicyControl,里面直接把forceDisableFullScreen初始化成false就行了,这样其他程序就可以全屏使用了。

• 可以安装微信读书吗?

自带的,但是感觉是残疾版,要装应该可以把,京东读书倒是装不上,不知道是不是版本的问题

微信读书墨水屏版感觉没问题

• 掌阅的挺好。自带微信读书和KINDLE.

掌阅现在带kindle了?

带啊,可以抠出来用,不过感觉大的文件特别卡,翻页很慢,kindle优化还是不行

• 最后一台,想了想没买,省钱了。

有看书的需要可以买着看看,不看书的话其实蛮鸡肋

• 今天当手同款,请问更新后,刷新模式在哪选?找了一圈没找到

在悬浮球里面,其他地方么有

谢谢

• 解决了,进入recovery模式,搞定了😁

这个recovery模式怎么进的。。我都是用adb进,按reset貌似不会进recovery

长按复位键,出现一个机器人图标。然后再长按复位键(或者开机键,记不清了。。)进入模式后用电磁笔操作选项,开机键确认选项。

• little schemer好评

The Little Schemer就翻了两页,还是HtDP得劲 [皱眉]

SICP看完了哇 [惊喜] ?

• 老哥,能不能装app啊,用大半个月了有没有啥新的使用心得,这个机器的测评是真的少。(我买的还在路上) [期待]

基本上都可以装,就是个android8,我装了好几个,目前只有京东读书装不了

还有就是开了wifi续航短好多,其他好像没啥槽点了,我就是拿来看pdf的,一天看一两个小时左右就放下了。。

• 我设置页面老是崩溃,你有没有遇到过,就点开wifi/悬浮球,然后设置就停止工作了

没有。。可以开logcat看看

我猜你是输错wifi密码了,我遇到过。关了wifi,进入点击版本号出来的那个设置页面,把密码输对了就好了。然后重启

• 20201127版本的手写小版本是1.0.4,手写笔在快速离开屏幕时会留下一个黑点,我估计是因为调节了手写灵敏度(或者说延迟、跟笔速度)造成的,因为1.0.4版本的手写明显比20200918版本(1.0.3)更灵敏。

底层的jni应该是一样的,不过之前版本的不一样,app可能改了点参数我觉得

• 请教楼主,en01p与en02怎么区分?另外,en02使用起来的体验比这个要好么

手写强一点,好像多了个喇叭(不确定),其他都差不多,也没有背光的,我没见过实物。
    软件应该差不多,我在EN01P的代码里见到了EN02的条件分支,这两个应该是一个平台的。

en02几乎就是掌阅的smart X,是有冷暖光的,可是这光不是每个人喜欢的,比如我就不喜欢,即使大屏的灯光能做到kindle scribe的水准,我也不喜欢用灯光。en02的系统几乎就是掌阅的系统,和en01p大不相同的。

• 这个手写功能除了在笔记里面用还能在哪里用 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

没有了。。只有笔记能用= =

• 还有就是大佬这个怎么换壁纸啊 好像不能换

不行的。。不过root后屏保应该可以换掉