声音玩具 篇二十二:享声D2音乐服务器,搭配歌诗德R26、船SDA-6、eversolo Z8解码分享

2022-11-26 13:27:52 2点赞 7收藏 0评论

今天分享的是享声D2音乐服务器。或者叫数播、网播、数字转盘什么的,叫啥不重要。这东西我太熟了...大家喜欢管这东西叫PCHiFi专机。关于这东西,我曾经使劲折腾过好长一段时间,回忆满满。

最后放弃折腾了,因为其存在痛点。只是没想到过了几年,享声第一个作为HiFi厂牌,做出了这东西的完全体。除了继承了PCHiFi的所有优势,竟然也解决了我当年玩PCHiFi专机的所有痛点。

Win系统玩HiFi好处多多,操作语言很熟悉、便捷,功能、性能、格式支持等极强大,这些不用我多说,毕竟现在PC做音源的玩家不在少数。说白了确实没有任何数播,可以在功能、性能、便利性上比Win系统更强的。

当时玩Win系统下PCHiFi的痛点也很明显。电脑本来也不是为音质开发的,硬件软件什么的,你可以从任何地方为音质做diy优化,但优化的代价无穷无尽。改造专机除了无止境的经济成本,精力、时间成本才是更付不起的,何况,不是每个人都擅长鼓捣电脑技术,就算自己懂点电脑,那点认知拿出来优化HiFi,根本不够看的不是。

改散热、改电源、改机内线、改机箱屏蔽,还是把市面上的硬件都买来,挨个试试哪个音质好?根本不现实。那就弄弄软件吧,除了播放器,优化系统、内核、驱动、bios什么的,简直能把自己折腾到去世。后来甚至有人做成了批处理命令,可以一键优化。但各种优化流派,始终争不出个所以然,优化时伴随各种报错什么的,也是家常便饭,感觉更像是在不知所以、聊以慰藉。

那会更离谱的,是各种以动物名字打头的大(diy达人:X大、X大...),推出了各种所谓PC音乐专机,眼花缭乱的,配置很唬人,反正就一个字儿,贵。没记错的话,找他们diy一台电脑,搞个十万八万的也很正常。

好吧,我当时就放弃Win系统的PCHiFi了,转战Macmin。,因为这东西无论硬件,还是软件系统,都没有特别多变量,没那么难折腾,成本也可控。

反观现在的Macmini,越来越集成化,折腾余地不大,没什么玩的乐趣了。以前的Macmini有的玩,也是因为可以折腾硬件,除了CPU是焊死的。我当时从二手市场上,疯买了十来台Macmini,拆拆装装,把各种配置、不同硬件规格的Macmini凑齐了。对CPU、内存、显卡、硬盘,挨个进行对比。再后来改线电、改电源母座,折腾软件...就差开个店,专修Macmini了...

几个印象最深的经验,至今我觉得仍然受用:

CPU方面,大概率是性能越高,声音越好;

改线电、电源母座,声音提升很大;

大家喜欢尔必达内存颗粒的声音,但我更倾向镁光,以至于后来电脑的内存条颗粒全部镁光;

带AMD显卡的Macmini声音更好;

不同品牌的机械硬盘,声音区别可闻;

不同软件的声音区别可闻;

好了,反观享声这台D2。显而易见是针对解决Win系统HiFi的各种痛点而生,除了针对各种痛点,享声还把那些痛点,变成了自己不可替代的优势。

D2不是享声第一台Win系统音乐服务器,我参加过享声第一次发布此类产品的会议,印象很深的,是两个事。

第一个,算了下时间,享声发布第一台Win音乐服务器,当时在我看来已经过了它的黄金市场销售期,距离大家玩的不亦乐乎的PCHiFi黄金时期,已过了好几年。所以我猜就是黄金时期那会,享声决定开发这种产品的,而这东西的开发难度,用脚后跟想想就知道是个几乎不太可能实现的东西,没想到享声闷头几年,愣是把这东西做出来了。

第二个,这里面最大难度的,是个人diy层面,没办法触及的。除了电源、屏蔽等常规HiFi类项目研发,最难的是类似与intel官方合作,在计算机系统的硬件和软件底层,把它做成一个HiFi产品。没记错的话,主板都是享声自己做的,也确实没想明白,享声作为小众HiFi品牌,怎么把这事儿和电子巨头们对接下来的。

D2的配置和功能方面,都在明面上,不再赘述。

D2的重要特点应拿出来说说,有些地方,会让我想到了自己之前的实验结果。比如D2把CPU做了满性能定频运行,和试验发现更强大性能的CPU更容易好声,是不谋而合的。再看线性电源,对声音的提升作用很大,这个也已经不需要我去验证,懂得都懂的事情。再仔细看下D2的线性电源,本就全音质理念供电,还给了个200W的豪华版,这部分如果个人改装就挺难实现的。这里解决了专机供电的痛点,而且比个人diy方案更上一层楼。

第二个痛点,散热。风扇及其电路是PC音乐专机大忌,水冷的话本质上也没什么区别,都是噪声源。最佳方案是纯物理散热,但物理散热通常伴随压低性能,音质就受影响。不压性能的话,怎么精确控制热量,又不是个人diy容易实现的了。D2为纯物理散热,做到了CPU定频满载,还突破了CPU功率坎,15W的官方标称,突破到了25W,这也是比完美更进一步的方式,解决痛点。

至于屏蔽,什么PC机箱可以比纯 hifi 产品的机壳屏蔽性能更好呢?又如数字信号,D2内置了品牌专利PA1净化器,USB和网络接口,两通道两路净化,带时钟和恒温系统。这是品牌原生的一套整体解决方案,一体化和协调性上更占优势。不像以前,有意识想鼓捣这东西,要东拼西凑各种尝试,不一定出来什么结果。这也算是D2把痛点变为优势的地方。

软件系统就离谱,我当时弃坑的原因,最大痛点之一,软件系统真不是懂点电脑就能鼓捣完美的,它没有个定数。今天弄这好明天弄那好,外加没事儿就报错,甚至有些优化,涉及到来回开关某些基础功能,非常影响日常使用,毫无体验可言。更何况那些所谓的优化,各种代码过于科技与狠活儿,自己属于瞎子摸象,完全不能理解其所以然。这个D2我仔细看了下,看完后觉得挺让人上头。从Bios到驱动,软件、内核什么的,最后你能看到的,就只剩下基础运行功能,以及音乐相关的东西,其它直接一刀切,能砍掉的全砍了。不存在即最佳的概念可还行,实在没什么可以设置的,自己想操心优化都没没机会。未来即便享声还可能出来更干净的系统,还可以随时升级。

使用体验上呢,开关机非常快,快的感觉和单片机数播也没什么区别。机器发热量不小,开机一段时间后,温度达到不能说烫手,但摸着确实很热的状态后,就不再升高了。数字输出支持音频专用USB Audio输出和网口输出。这里提前剧透下,USB Audio口的输出音质,要比其他USB口输出的声音品质要好,是比较容易辨别到的。

其它功能方面,理解为平时使用的电脑就行,4个常规USB 3接口、一个有线网络输入,一个HDMI输出,还有个接地线的接插件。有线网络、外接无线网卡、显示器、硬盘、鼠标键盘什么的,无需赘述。

D2的本质,决定了其玩法之多和扩展性之强。只用来听音乐有些浪费,还很适合用来看电影和欣赏高录音品质的现场演出。

顺带提一嘴,官方给D2配了个触摸屏可以选购,这个强烈建议带上,价格合适,特别方便使用,甩开鼠标、键盘。就是要接两条线才能使用触摸功能,这点感觉有点累赘不够清爽。

声音方面呢,D2属于完全体、无痛点的PCHiFi专机。音质是不是真比一般PC强,以及能不能强很多?

测试过程相当繁杂。

就是否比一般的PC强,我拿出了我3台笔记本,2021款Thinkpad X1、18年的顶配i7+AMD独立显卡的Macbook pro、以及一台上年纪的戴尔笔记本电脑。这3台我自己对比过,苹果笔记本声音相对最好,主要是纯净、清晰,音色中性。老戴尔和X1差不多,声音偏厚,音色偏浓郁,老戴尔的声音分析力、声场表现听起来更好些(经常用它做达菲专机)。

解码器分别试了3款,R2R架构的歌诗德热门旗舰R26;使用AK4499芯片,全方位发烧的船解码SDA-6;以及近期的新品,来自大厂Eversolo,使用9038pro芯片的Z8解码器。这3款解码,当下我看来都挺有代表性。

耳放和耳机使用我的心头好,非常熟悉的stax 80周年限量套装。

第一个重要目标,测试享声D2的输出音质,与3款电脑作对比。这个结论来得比我想象中简单得多,因为区别太明显了。D2的两种USB输出口,普通口和Audio音频专用口,我只是使用D2的普通口,音质已然明显比各种笔记本输出都要强,而且强到一耳朵,根本无需仔细分辨。

反而D2自身的Audio USB口、常规USB口的对比,还花了些时间作辨别。D2自身Audio口的声音,比常规USB口强。强在一定程度的解析力提升,比较可闻的背景安定度,带来的透明度的提升,以及更为细腻、流畅,带有一定润泽度的整体听感。

直接甩开笔记本,聆听接驳3款解码器的声音。这里耗费了挺多时间,因为解码器要热机。每款解码器热机都在时间1天左右后,进行聆听对比。

3款解码器的声音我很熟悉。而且USB数字部分的处理,都是足够发烧的。日常接普通电脑使用,声音并没有什么不妥。只是这次换了D2后,先是觉得我很那再换回电脑做音源,然后不再认为D2是个PCHiFi专机,而是理解为纯纯的音乐服务器。最后,认为D2具备换音源如换系统的特质,这几款解码器的音质提升,对比一般PC确实有点太大了,大到我怀疑常见的纯数播,也可能不如D2的输出音质。

歌诗德的R26的提升,是比较超乎我理解的,因为它不光在声音素质层面有可闻提升,解析力、动态、结像、透明度、开扬度,以及声场规整这些,均有可闻提升。最离谱的是音色方面,我理解中的R26的音色,是相当中性,甚至有些偏向监听风格的,而D2接驳R26,很像换了个牌子的解码器,强大声底素质下,竟然加持了明确的甜美、宽松、润泽度在里面,那种丰盈又饱含韵味的声音,和之前一直听的R26的确大不相同。人声略靠前,全频色调都有做润色体现,就像高冷御姐变成了18岁的漂亮黄花闺女,古灵精怪的。这种音源让解码的音色风格大变样,我好像也是第一次见,也不太能理解为什么。

船解码SDA6的提升,是可闻的。同样反应在解析力——细节清晰程度,从结像的形体感、分离度、质感、立体感方面,可以明确感知到,声场表现有一定提升,边界体现和整体轮廓比以往交代的更清楚,良好的解析力和背景安定度,带来了更好的透明度,动态收、张干净利落;人声表达的没有R26那样靠前,比居中要靠前一点,不远也没有特别近。音色整体上介入适中,能听到有一定的介入,主要介入点仍是松弛感和润度,甜味儿有介入但少,要仔细分辨才可察觉。整体上,SDA6原本的中性、沉稳、密度感的风格,没有本质上的变化。很像40岁的沉稳男人,D2加持下,多了些许30岁的活力感以及文人雅士的气质。

D2接驳eversolo的Z8解码,同样最为可闻的,是声底素质的提升,解析力带来的整体清晰的感知,细节呈现更为丰富和细部的饱满,动态表现也更加干净利索,声音透明度提升;声场大小适中,但更为规整。而音色方面介入不多,声音在整体气态感上有一定加持,自然度和流畅感听起来也有一定加持,略显润泽。人声位置较之前没有太多改变。整体上依然保持原本的中性、透明、高解析格调。就想起了人如果在短时间经历了什么事情,因此领悟了什么道理,忽然就想明白了,活的更通透、直接、简单、本我的感觉。

这个结果我不算吃惊。我再次强调,D2不像我理解中的PCHiFi专机,因为PCHiFi更应归类于电脑。通过测试,我很认可D2是个不折不扣,且纯粹的音乐服务器/数字、网络播放器。单纯服务音质,因为它的音质表现,实在比我为音质精心准备的3台电脑,强太多了。D2的声音属于音乐发烧器材,和PC的声音是两码事儿。

通过3款解码的测试,很容易得知D2的声音特点:声底素质方面是高解析力、良好的声音动态和透明度,规整的声场,以及均衡的三频分布。难能可贵的,是我听来符合声底完全“合理”的情况下,具备“动听”要素的调音手法。在大多走“中庸之道”、“无色无染”的国产品牌中,是我看来比较难能可贵且为数不多的。音色拿捏方面,给我留下明确印象的国产品牌,好像只有两个,一个享声、另一个山灵。

最后还有个测试,这个才是最耗费精力的。D2作为功能、性能上的完全体硬件音乐服务器,几乎什么都可以实现。我没忍住在D2上运行了Daphile系统,这里一定要提一下,D2运行Daphile,需U盘格式为FAT32,并非各种网络教程中教你选择的格式(好像是EX开头那个)。重做和优化D2的Daphile系统,几乎搞了整整一天一夜,好在一劳永逸,后续无需重新折腾。

这里直接上结论:关于D2运行Win系统下的音质,和D2运行Daphile系统的音质对比。结论出乎我意料。

我预想Daphile音质更好。但实际对比下来,从声底硬素质层面,两个系统在D2下,竟然难分高下,没有感觉达菲系统在音质的关键要素,也就是解析力,动态、三频等方面有什么优势。区别是有的,音色有区别,Win系统的声音浓郁感,沉稳度,饱和度的感觉,要多些。而达菲系统的声音气态感,松弛度,圆润感要多些。确实只是听感有差别,怎么听也都没太多感觉素质有高下之分。

这让我有了一些思考:

不同软件声音不同,依然得到印证;

Daphile系统音质好,因为系统架构专门服务音质,但达菲系的音质,也和硬件性能密切相关;

Win系统的音质同样好,前提是它只服务于音质(但这确实好像只有享声在做,也只有享声有这样的产品);

音乐服务器产品类作为声音源头,判断音质的方向,应该将其性能、软件架构综合来看,高性能+专属软件框架,大概率出好声。当然,供电、屏蔽、散热这些基础音质要素,也一个都不能少。

测试到这里有些累了。总得来看,享声D2是很让人舒服、音质主题凸显的音乐服务器,是为音质而生的产物,并非PC向的一般功能性产品。同时拥有PC级的硬件性能和操作体验,以及专业数播的音质。解决了PCHiFi用户在音质层面的所有痛点,尤其满足类似我这种,强迫症心态玩家的,完全体的优秀音频设备。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机