安利国产5部推理小说 悬疑、惊悚直接拉满~

2022-06-27 20:41:12 5点赞 62收藏 3评论

说起推理小说,大家印象最深的当然还是日本推理小说之神·岛田庄司、江户川乱步、东野圭吾等作家的代表作,以及阿加莎·克里斯蒂、柯南道尔等作者的古典英国侦探系列小说。想必各位推理迷们对于作者的作品都是品读过的,每本可说是精品。

咱们国产的推理小说,整体环境上面是不如日本的,但好的作品还是非常多的,下面就给大家安利下这5本国产推理小说,每本都可以保证给到各位侦探迷们十足的享受~

《心理罪》

作者:雷米

雷米,以心理罪系列小说闻名于世,粉丝无数,读者言必称其“老师”。被誉为“中国犯罪心理小说第一人”。小说被译为多国文字,远销欧美及亚洲等国家与地区。根据小说改编的漫画及电子读物、有声读物亦在国内长销不衰。

心理罪系列,可以说是国产悬疑小说必读系列。整个系列小说都把犯罪心理刻画的十分透彻,在国内也是被誉为“跨时代的悬疑推理神作”。书中包含了很多犯罪心理学、法学、刑事侦查学等知识内容;如果你想要一本打犯罪心理学写绝了,同时爽度还极高的,这本书是不二的选择。

《殉罪者》

作者:雷米

本书也是雷米所写,一本高水准值得反复品读的推理佳作。也是一本极佳的犯罪心理学小说,因23年前的一宗错案,而联系起来的人物关系。内容从主角询问法律问题开始到错案浮现出来,再到真凶最终落网,故事层层递进,给人一种引人入胜的感觉。

相比于《心理罪》来说,本书在作案手法刻画以及案件的跟进过程相对比较简单,悬疑部分也略显不足,但毕竟也只是更《心理罪》这本神作来对比而已,本身这本书的的质量也是不错的,值得推荐给大家~

《罪无赦》

作者:王措

天涯莲蓬鬼话人气作家、社会派悬疑新锐作家、豆瓣阅读重点作者。毕业于兰州大学法学院,法律硕士。从事金融行业多年,现专职写作。

本书对于侦探迷来说,可以过足烧脑的感觉。出场人物比较多,时间线也比较错乱,建议做好笔记,不然就准备好一颗清醒的头脑吧。内容情节上面会有一些笑点,相信我,确实好笑。本书主要以矢志不渝的警察、五年苦寻丈夫的妻子、隐瞒真相的双胞胎弟弟、向死而生的私家侦探、毕生追求正义与真相的记者、“凶手”出人意料、死者甘愿献身,设计局中局。表现出了世间有正义,但正义来的太迟,剩下的就只有遗憾!

《死亡通知单》

作者:周浩晖

国内著名推理悬疑小说作家。 2005年网络bbs推理小说大赛,其第一篇以罗飞为主角的长篇小说《凶画》获得第一名。他的作品带给我们的,不是那种视觉冲击式的恐怖推理,而是秉承了日本传统本格风格的悬疑推理,侦探对案件的解读和指出凶手的畅快固然已精彩绝伦,最动人的部分却是引发读者对整个犯罪行为的思考。

本书基本上属于悬疑派推理小说,悬疑大于推理。故事情节十分精彩,精彩的故事和悬念遍布全篇,以至于你只要一读就基本停不下来了。当然本书中的作案手法还是不错的,但动机以及社会性上面就相对欠缺了一些。本书内容也比较简单,根据两条线来,十八年前、十八年后。

《尸语者》

作者:法医秦明

人气最高的一线法医作家,主检法医师,入行较早,经验颇丰,绰号“老秦”。阅尸无数,明察秋毫,无愧“尸语者”之名。一双鬼手,只为沉冤得雪,满怀佛心,惟愿人间太平。

20个挑战心理极限的重口味案发现场,20份公安厅从未公开的法医禁忌档案。看着这个介绍,确实是比较吸引人的。不过本书严格意义来说不是悬疑推理小说,不过也不是完全不相干,看点还是有的,例如全文都透露了惊悚的感觉,却让人仿佛置身现场,每一个细节都清晰可见。希望各位读完后,晚上睡觉不做噩梦~